2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本史史上での勝ち組筆頭は細川家じゃねえ!?

1 :日本@名無史さん:2005/05/22(日) 12:08:05
清和源氏の流れを組み、室町〜戦国の激動期は最強コウモリ幽斉でちゃっかり熊本ゲット。
その際には豊臣加藤清正に敬意を払い土着豪族の反発を緩和!
維新後は華族となり、首相護煕も輩出!同氏は庭いじりの悠々自適の生活!

2 :日本@名無史さん:2005/05/22(日) 12:28:11
徳川家の末裔っていまどうなってんのかな?
維新のときはそれなりに厚遇されたようだったけど。

3 :日本@名無史さん:2005/05/22(日) 12:34:39
>>2

単発質問スレへどうぞ

4 :日本@名無史さん:2005/05/22(日) 12:38:04
厚遇ってか、隠居させたんだけどね。

5 :日本@名無史さん:2005/05/22(日) 14:15:46
>>1
庭いじりというか、陶芸製作ね。
昔の殿様茶人からすれば、茶碗なんて自分で作るものではなくて、
身分の低い陶工に自分の趣旨を伝えて「作らせる」ものだったに違いないけど、
時代の推移ですなあ・・・
あと「整体協会」の会長もやっているね。

6 :日本@名無史さん:2005/05/22(日) 14:46:04
>>5
指摘ドモ
熊本から出馬というのも当然なんだが、細川家国家三百年の計を感じさせるw

7 :日本@名無史さん:2005/05/22(日) 18:14:29
室町初期は細川氏は足利幕府の三管領の一つで強大な武家。
戦国時代に一度、滅亡して(主君、足利義昭と流浪)
その後、復活。

8 :日本@名無史さん:2005/05/22(日) 18:16:24
復活というか、細川幽斎の細川家は事実上一代で築き上げたものだろ。
三管領家の細川家の遺産はほとんど何一つ受け継いでいない。
実際、細川旧侯爵家では幽斎を初代としている。


9 :日本@名無史さん:2005/05/22(日) 19:04:05
>>1 五摂家筆頭 近衛家も嫡流は
細川家が養子に入ってるよ
細川某氏と結婚した近衛文麿公の御令嬢の御子息が
現近衛家御当主。
しかも三笠宮内親王殿下の御主人
細川元首相は陶芸家として悠悠自適に暮らされてるみたい。

10 :日本@名無史さん:2005/05/22(日) 19:37:49
>>8

「家」の興廃で見ればそうだけど、細川一「族」としてみれば
本「家」が滅んでも、別の家によって一族が「復活」してるわけだから無問題。(強引ですかな?)

11 :日本@名無史さん:2005/05/22(日) 19:50:02
幽斎の父親の三淵晴員って、
元は細川家のなかで、どんなもんだったの?

12 :日本@名無史さん:2005/05/22(日) 20:01:35
細川の支流でしょ。普通なら歴史の波に呑まれて消えさってしまった
多くの武家と同じ。

やっぱり、幽斎・三斎父子の政治的・対人的・芸術的才能が際立つ。
大徳寺の「高桐院」に行ってみるとわかるが、
ああいうものを作った茶人・細川三斎という人の美的感覚は実に優れていると思う。
しかも三斎が高桐院を建立は、なんと1601ですよ、おまいら。
そんな時代にあんなものを作る、という。

13 :日本@名無史さん:2005/05/22(日) 20:02:50
すまん、訂正

しかも三斎が高桐院を建立したのは、なんと1601年ですよ


14 :日本@名無史さん:2005/05/22(日) 20:03:33
ガラシャがいるから大丈夫!

15 :日本@名無史さん:2005/05/22(日) 20:29:58
筒井康隆って筒井順慶の子孫じゃなかった?
山崎の合戦でともに時勢を読んだ二人の子孫は現代においては作家、政治家として名声を得る。
しかし朝日新聞は護煕は持ち上げ、康隆には癲癇ネタで断筆に追い込む…
歴史を感じるなあ…

16 :日本@名無史さん:2005/05/22(日) 20:40:58
>>12
支流っていっても、程度があるだろう。
末流の末流なのか、ある程度の家格の支流なのか。



17 :日本@名無史さん:2005/05/22(日) 21:25:21
肥後細川家は和泉半国守護家の直系だから、ある程度の家格の家だよ。

18 :日本@名無史さん:2005/05/27(金) 18:48:37
>>7
戦国時代も嫡流の政元系は京都で主権争い。
信長進出の背景の一つに京都が細川両川の乱で荒れたこともあげれる。
中継政権的な三好長慶も細川氏綱を擁立していたし。
結局天下の中枢にはいた、やつらは。

19 :日本@名無史さん:2005/05/27(金) 19:26:00
管領細川家はどうなったの?

20 :日本@名無史さん:2005/05/27(金) 19:35:03
>>19
三好家の一族に捕食された

21 :日本@名無史さん:2005/05/27(金) 19:46:20
なにげに財団もってるね>永青文庫
他に旧華族で財団もってるの近衛、徳川、前田ぐらいか

22 :日本@名無史さん:2005/05/28(土) 19:21:56
>19
嫡流(京兆家)は三春藩藩士になって、家系は現在に至る。
傍流の熊本藩主は侯爵となったのに比べて
こちらは単なる士族だが。

また、熊本藩主系よりも京兆家に近い家系で、地下官人になって京都で
家系を現在まで繋げてる家系もあるようだ。

23 :ゑ゛じゃないか解放戦線伊勢派 ◆Q.pECj.Kaw :2005/05/28(土) 19:53:22
京兆家の系図も貼っときましょうか。
管領を務めたのが晴元までで、元勝から三春藩に仕えたんだったかな?

細川勝元─政元=澄元─晴元─昭元─元勝─義元─宣元─元常─元憲─弥太郎─忠元=孚元


24 :日本@名無史さん:2005/05/28(土) 20:27:19
>>1
さりげなく池田家もとか言ってみる

25 :日本@名無史さん:2005/05/28(土) 20:36:39
>>24
それは、細川家マンセー相手には絶対禁句w

26 :日本@名無史さん:2005/05/28(土) 20:40:59
この関連で言うと、意外と信長の血筋より光秀の血筋のほうが繁栄している

27 :日本@名無史さん:2005/05/28(土) 20:51:20
TOPの家より中二階の家と縁組したほうが、持ちが良いてこったね。

28 :日本@名無史さん:2005/05/28(土) 20:52:43
モリヒロ今でもけっこう金もってそうだ。

29 :日本@名無史さん:2005/05/28(土) 21:01:19
>26
それは、
信長の血筋=23のレスの京兆家(昭元の妻が信長の妹)
光秀の血筋=熊本藩主

ということですか?

30 :日本@名無史さん:2005/05/28(土) 21:57:07
>>24
池田ってそんなに大した家系だっけ?
長い日本の歴史上、ずっと「大名」クラスでありつづけた細川とは
比べられないのでは?
むしろそれを言うなら、相馬とか佐竹では?

相馬さんって確か上野毛に屋敷があった希ガス
昔からの貴族ってのは高級住宅地でも、田園調布とかには住まないのね、
と思た

31 :日本@名無史さん:2005/05/28(土) 22:24:00
>5
 茶碗を自分で作った藩主はいたみたいだよ。
 徳川博物館で水戸徳川家の藩主お手製の茶碗が3つぐらい展示されていた。

32 :日本@名無史さん:2005/05/28(土) 22:49:05
殿様(水戸公)が作った茶碗なんて、おっかなくて使えやしない
割ったら即切腹?

33 :日本@名無史さん:2005/06/06(月) 00:01:03
高桐院 これね。

ttp://homepage2.nifty.com/cub/niwa/kotoin.htm

この龍安寺や天龍寺と並ぶ、京都を代表する美しい名寺を作ったのが
細川三斎だと思うと、自ずから見る目が変ってくる。
ここに幽斎以下、肥後細川家歴代の墓がある。

ちなみに「竹の寺」で知られる地蔵院は細川頼之の手になる。
これも美しい。

34 :日本@名無史さん:2005/06/06(月) 11:05:59
現在、五摂家筆頭である近衛家の当主は細川護煕の弟。

35 :日本@名無史さん:2005/06/23(木) 16:00:52
良スレage

36 :日本@名無史さん:2005/06/23(木) 21:46:18
>>33
JR東海のCMに使われたのって高桐院だっけ?

37 :日本@名無史さん:2005/06/23(木) 22:56:43
そうそう。
「そうだ京都行こう」って紅葉のアレね。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)