2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【注釈】Nスペ「明治」を語るスレ【反論、指摘】

1 :日本@名無史さん:2005/05/22(日) 22:58:35
今年の4月からNHKスペシャルで放送されているシリーズ「明治」
既に4回目まで終わりましたが、怪しいCGのほかにも掘り出しものの
資料もある様子。

個人的には雰囲気が嫌いじゃないので。日本史板の皆さんにマターリ注釈
をつけてもらおうと思ってスレ立てました。
よろしくお願いします。
ttp://www.nhk.or.jp/special/

2 :日本@名無史さん:2005/05/22(日) 23:04:47
( ゚д゚) ポカーン

3 :日本@名無史さん:2005/05/22(日) 23:43:25
言い返せよ

4 :日本@名無史さん:2005/05/23(月) 00:04:52
実況スレが勢いあっても…

5 :日本@名無史さん:2005/05/23(月) 07:38:02
先週の建白書の話面白かったな

6 :日本@名無史さん:2005/05/23(月) 22:37:33
今日の再放送に期待age

7 :日本@名無史さん:2005/05/24(火) 14:35:47
>>1
で、おまえ自身の意見は?

8 :日本@名無史さん:2005/05/24(火) 16:27:02
建白書の内容で、明治14年の政変に触れてない
奇麗事に作りすぎ

9 :日本@名無史さん:2005/05/24(火) 17:42:54
憲法の草案を建白した宇加地新八って人をググってみたのだが
見事に0件だった・・・
歴史の波に消えてしまったのか

10 :日本@名無史さん:2005/05/30(月) 22:12:13
H.ダイアーの『大日本』。
比較的マイナーな書籍なんだが、まさかTVで見れるとは思わなかったよ。

>>8
それは言えるかも。
全般にわたって、NHKっぽくカスタマイズされてた。
第二集とか、農民が皆幸せそうに暮らしているように描かれているけど、
皆が皆とは言わないが、実際はそんなことない。

11 :日本@名無史さん:2005/06/17(金) 14:37:43
age

12 :日本@名無史さん:2005/06/19(日) 23:50:04
あの番組全体を通してはかなり好きだな。
ただ、建白書の内容が、憲法とか議会を望む流れにっていうところで、
「人民からの意見があったのに、政府がにぎりつぶしちまったですよ」
って感じのつくりが少々気になった。
実際、あの時代に建白書出してたのなんか、間違いなく富農か富商か、とにかく
かなり恵まれた人民だったわけで。
その奥にいる、文字も書けない、政治に参加する意志すらもたない、本当の一般
人民のことまで考慮された建白だったのかは疑問。
そんな人民に、いきなりお前ら自分で方針決めれるぞ、投票するぞ、って言った
所でおおいに困るか、目先の利益だけ見たトンでもない結果になるか、富農、富商
に操られるような結果になる可能性は高い(いままでそのように権利制限されてき
たのが普通だったのだから人民に罪はない)。
かといって、恵まれた人民たちのみで、議員を選挙し議会を開くというのは、それ
こそ本末転倒なわけで。
人民の教育を優先しようとし、議会、憲法制定を後回しにして、未だその時期あらず、
とした明治政府(木戸孝允)の意見も頷けると思う。
ので、あの部分は建白書持ち上げすぎ、奇麗事にしすぎとは思た。
が、全体としては好きだな。いい番組だった。1,2回を見逃したのが悔しい限り。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)