2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

長州=陸軍・薩摩=海軍

1 :日本@名無史さん:2005/05/26(木) 12:44:45
日本滅ぼしたの、長州でOK?

2 :日本@名無史さん:2005/05/26(木) 12:55:25
乃木将軍は長州人

3 :日本@名無史さん:2005/05/26(木) 12:55:34
おおむろ

4 :日本@名無史さん:2005/05/26(木) 13:00:36
薩摩(薩英戦争)は攘夷を諦めたが
長州(馬関戦争)は攘夷に未練を残し、英米と開戦し負けたと。

5 :日本@名無史さん:2005/05/26(木) 16:44:36
東北人だろ

6 :日本@名無史さん:2005/05/26(木) 22:47:00
海軍は開明派で対米戦争反対路線だったって思われてるけど、
実際は日露戦争以降、常に対米戦争を想定しつづけ、日本海海戦で増大した発言力を盾に
日本の国力には不相応なほどの艦隊をそろえて国を傾けた挙句、
真珠湾を奇襲してアメリカを参戦させたのは海軍なんだよね。
海軍善玉史観、陸軍悪玉史観は戦後の宣伝の結果らしいよ。

7 :日本@名無史さん:2005/05/27(金) 09:37:44
なるほど

陸軍はソ連と開戦したい。
海軍は米英と開戦したい。

って感じですか

8 :日本@名無史さん:2005/05/27(金) 11:33:58
薩賊

9 :日本@名無史さん:2005/05/27(金) 12:24:56
主要艦艇の数だけ比べて今なら勝てると思い込むところが愉快

10 :日本@名無史さん:2005/05/27(金) 20:52:46
いくらなんでも昭和初期の事情を、明治時代の藩閥で語るのは無理がある。
日本が滅亡に突き進んだ原因は関東軍の暴走が大きかったわけだが、
石原莞爾は山形、板垣征四郎は岩手、甘粕正彦は仙台の出身。
だから>>5はかなり正しい。

11 :日本@名無史さん:2005/05/27(金) 20:57:46
あの松岡先生無くして戦前昭和の日本の国際関係は語れない

12 :日本@名無史さん:2005/05/27(金) 21:30:34
>>6-11
そのわりには、大陸で浪費しまくりでしたね、説得力ないよ。

13 :日本@名無史さん:2005/05/27(金) 21:35:26
山本五十六:長岡


14 :日本@名無史さん:2005/05/27(金) 22:04:44
薩摩も長州も西南 日清 日露でかなりの人材を失っている。


15 :日本@名無史さん:2005/05/29(日) 07:28:07
15年戦争(満州事変・日中戦争・太平洋戦争)の全責任は、
明治帝国・帝国陸海軍をつくり、アジア侵略をはじめた薩長人のみにある。

満州事変・太平洋戦争は、薩長人が日露戦争でつくった、よけいな満州の権益が原因で起きた。

薩長人は、よけいな事をするな。

16 :日本@名無史さん:2005/05/29(日) 08:02:13
少なくとも日露戦争で止めとけば、日本はアジア諸国から仁の国と仰がれ
アジアの盟主として尊敬を受け続けたであらう


17 :日本@名無史さん:2005/05/29(日) 17:46:16
粘着な反日を続けているのはアジア諸国というより中韓とその系統のシンガポールぐらいのような。


18 :日本@名無史さん:2005/05/29(日) 18:14:09
>>17
それは、すべてあなたの思い込みです。
ほとんどのアジア諸国は、金の力で黙らされているだけです。

19 :日本@名無史さん:2005/05/29(日) 21:00:39
>>16の言うアジア諸国って具体的に何処だ?全部挙げてみて。

20 :日本@名無史さん:2005/05/29(日) 21:05:38
>>18
つまり金で動く程度でしかないと言う事だよ。

21 :日本@名無史さん:2005/05/29(日) 21:15:27
日本の戦争犯罪を取材に来た日本人に対してインドネシア人は中国や韓国の反日の強請りとは自分たちは違うと強調していたが。


22 :日本@名無史さん:2005/05/29(日) 21:22:16
また粘着会津厨が糞すれ立てたのですか(プ

23 :日本@名無史さん:2005/06/27(月) 17:10:21
インドは親日だよな。マレーシアも。

24 :日本@名無史さん:2005/06/27(月) 17:21:37
まだ、そんなことを本気にしてるのか。

25 :日本@名無史さん:2005/06/27(月) 23:08:57
親日ではないが左翼や中国・朝鮮人のような反日原理主義というわけでもない。


26 :日本@名無史さん:2005/06/28(火) 01:36:50
Uインターを滅ぼしたのは長州力

ほぉぅんとだぞ

27 :日本@名無史さん:2005/07/09(土) 14:53:52
中国・朝鮮人が反日原理主義なんてありえんだろ。
もしそうなら国交なんか結ぶわけない。

28 :日本@名無史さん:2005/07/17(日) 03:14:09
山県の軍部権益拡大のせいで日本は滅んだ。
長州閥は最悪。

29 :日本@名無史さん:2005/07/17(日) 10:29:30
日本を滅ぼしたのは東北人。

長州閥を打倒した政党内閣の初代宰相であり
腐敗と失政で国民のファシズム傾倒に先鞭をつけた原敬、
バーデンバーデンで長州閥打倒を密約し、目的達成後
日本の首相となって真珠湾奇襲を決行した東条英樹。
いずれも、長州への復讐心を前面に押し出しすことで
アンチ長州勢力を味方につけてのし上がっただけの、
現代の民主党歴代党首のような無能連中である。

WW2では、長州人岸信介がサイパン陥落を機に講和すべきと主張したが、
東北人特有の、手段がいつのまにか目的となるという視野の狭さと、
長州人憎しの感情が絡み合って、これを拒絶した。

戦況が切迫詰まると、東北人の大好きな
白虎隊の逸話を教材に利用して全国の子供たちを洗脳。
神風特攻隊は、会津武士道を国民に押し付けた結果である。

東北人が引き際を誤ったことにより、昭和20年には本土空襲が本格化。
東京、大阪、沖縄、広島、長崎で十万単位の市民が犠牲となった。

東北人の無知無能により、明治維新以後第一次世界大戦までに
築きあげられた有形の財産はすべて失われた。

30 :日本@名無史さん:2005/07/17(日) 10:55:10
合図反乱スレか? 白虎隊の音量か?

31 :カミ:2005/07/17(日) 10:58:15
日本人の視野狭窄は相変わらずだのう

32 :日本@名無史さん:2005/07/17(日) 13:51:48
陰謀で徳川幕府を滅ぼし幼帝の明治天皇を担いで明治新政府を発足させた薩長は明治維新最大の汚点。
明治になれば薩摩と長州で利権争い。
薩長が建設した大日本帝国陸海軍がやがては第二次大戦で日本を壊滅させた!どこまで陰謀が続くのやら…

33 :日本@名無史さん:2005/07/17(日) 14:32:23
>>32
壊れたテープレコーダーみたいに
中身のない電波長文をピーピーばら蒔いてんじゃねーよ。

34 :日本@名無史さん:2005/07/30(土) 23:03:28
>>32氏ね!陸海軍のおかげで、日本は大東亜戦争まで独立を保てたんじゃね〜か!!大東亜戦争勃発の真因だって軍人の責任よりワシントン体制と支那の俳日侮日運動の激化だろ〜が!!お前、支那に帰れ!

35 :日本@名無史さん:2005/07/30(土) 23:07:08
会津ヲタ…
ここも荒らしていたのかw。

36 :日本@名無史さん:2005/07/30(土) 23:12:42
>>29真珠湾決行を東条首相がした?はぁ? せめて山本長官て言えよ!だいたい東条英樹って誰だよ!英機だよ!批判するなら基本的な間違いすんな!しかしその批判趣旨、土井たか子なみだな…

37 :日本@名無史さん:2005/07/30(土) 23:22:26
>>29バーデンバーデンの密約は永田鉄山、小畑敏四郎、岡村寧次の三人だろ?この三人に東北人はいないが…

38 :日本@名無史さん:2005/07/30(土) 23:26:08
反日左翼は不勉強で妄想にはしりやすい。

39 :日本@名無史さん:2005/07/31(日) 00:28:16
>>36
○東條英機
△東条英機
×東条英樹

40 :日本@名無史さん:2005/08/01(月) 14:16:05
>>37
永田は確か信州ではなかったか。あとの二人はどこだっけか?

41 :日本@名無史さん:2005/08/01(月) 20:04:14
>>40岡村大将と小畑中将は東京。小畑中将に関しては一族が高知の出なので高知と書いてある資料がたまにある。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)