2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

坂本竜馬暗殺の謎

1 :日本@名無史さん:2005/05/27(金) 13:36:05
一般的に竜馬暗殺は、幕府の刺客による犯行とされているが、
幕府に、近江屋の隠れ家を発見できるほどの捜査能力があったのか。
それでは西郷、大久保らによる犯行であろうか。
だとすると、どうして倒幕派の即戦力である陸援隊の隊長である
中岡を同時に暗殺しなければならないのか。
また、刺客が犯行の時「こなくそ」と叫んだことから土佐藩(後藤象二郎)による仕業だろうか

竜馬暗殺の黒幕は一体

2 :日本@名無史さん:2005/05/27(金) 13:48:46
( ゚д゚) ポカーン

3 :日本@名無史さん:2005/05/27(金) 13:55:26
中岡の巻き添えになったんだよ、龍馬は。
そんなことも解らんのか!>>1

4 :日本@名無史さん:2005/05/27(金) 13:57:58
( ゚д゚) ポカーン

5 :日本@名無史さん:2005/05/27(金) 13:59:04
>>1
釣れないよーいどん。

6 :日本@名無史さん:2005/05/27(金) 14:01:10
>>3
だったら竜馬が単独で居る時に襲えば良かったじゃん

7 :日本@名無史さん:2005/05/27(金) 14:11:54
ここであえて峯吉暗殺論を唱えてみる

8 :日本@名無史さん:2005/05/27(金) 14:43:12
nandemoari ka ?

異説によると、実は二人の狂言心中であった。

9 :日本@名無史さん:2005/05/27(金) 14:47:01
一説によると実行犯はゴル(ry

10 :日本@名無史さん:2005/05/27(金) 15:22:40
>>6
アフォか?
そんなにゆったりまったりしてる時間ねーだろ。
当時の情勢を考えてみなさいよーいどん。

11 :日本@名無史さん:2005/05/27(金) 19:56:40
それにしても坂本の暗殺は不可解だな。

12 :日本@名無史さん:2005/05/29(日) 20:11:36
坂本は公武合体派。それに対して西郷、大久保はあくまでも倒幕。公武合体を進めてた坂本は西郷達にとっては邪魔者。そこで見廻り組に坂本のいる近江屋を教え、見廻り組が殺害したが、実際は西郷達が殺したことになる。

13 :日本@名無史さん:2005/06/03(金) 18:27:32
ふと思ったんだが、実は竜馬って女だったんじゃないかな。
そう考えれば、一介の脱藩浪士だった竜馬が桂や西郷といった雄藩の重鎮たちに
接近できたのも説明が付くし、梅毒でチンコが無かったという目撃証言も
初めから無かったと考えれば合点がいく。

14 :日本@名無史さん:2005/06/03(金) 19:05:43
笑いたいけど笑えないし・・・微妙なスレだなぁ・・・

15 :日本@名無史さん:2005/06/06(月) 13:15:51
坂本が生きていたら岩崎弥太郎の出番はない訳だから、現在の三菱商事はない。
という事にならないか。

16 :日本@名無史さん:2005/06/06(月) 14:39:34
話はズレルが、伊藤博文や渋沢栄一も同時代に命がけで倒幕運動してた
と思うと、不思議やな〜。伊藤なんて村塾の暗殺実行部隊みたいなもん
で自らの日本刀で何人も切り殺しとるらしい。それが維新後は初代内閣
総理大臣やからな〜。ほんま時代の変わり目やったんやな〜。俺のばあ
さん今年85やけど、ばあさんが子供の頃は天保生まれの人がまだ
生きとったらしい。それもそれで不思議やな〜。



17 :日本@名無史さん:2005/06/06(月) 15:30:57
もし、あなたが対戦国代表監督なら・・・・

http://ex12.2ch.net/test/read.cgi/eleven/1117735999/l50

歴史好きが少なくて、つまらん。来てちょ。

18 :日本@名無史さん:2005/06/06(月) 17:55:33
坂本竜馬暗殺よりも田中新兵衛自決の真相のほうが気になる。

19 :初陣拾歳:2005/06/06(月) 18:27:45
中岡は「暗殺」ではなく、自分たちの正体を見破られないために「口封じ」で、ついでに殺したものだと思う。

20 :日本@名無史さん:2005/06/06(月) 19:15:18
京都見回り組だろ?

21 :日本@名無史さん:2005/06/06(月) 19:56:51
半次郎は?西郷丼が「またやったか!」って言ったらしい
新選組は甲子太郎にぬれぎぬを着せられただけ

22 :日本@名無史さん:2005/06/09(木) 17:41:31
>16
そうした刺客を20年前まで千円紙幣で普通に使っていたのだから不思議だ。
・・・孝明天皇暗殺の噂のある人物も500円紙幣で使っとった。

23 :日本@名無史さん:2005/06/09(木) 20:19:33
「坂本竜馬暗殺の謎」とは
松平容保が直前に見回組に出した坂本竜馬捕縛命令文書が現存しているのに、
特定の人々が未だに薩長説を言い張りつづけている、という謎。

24 :日本@名無史さん:2005/06/12(日) 18:11:23
>>23
そうなんだ!命令文書みたい!
のってる本を教えて!

25 :日本@名無史さん:2005/06/12(日) 18:18:36
>>1
犯人はずばり3人です。(伊藤、山縣、井上馨)
指示けいとうは木戸。

26 :日本@名無史さん:2005/06/12(日) 18:19:17
>>23捕縛が暗殺になっちゃうの?

当時の坂本の無用心さこそ謎だ

27 :日本@名無史さん:2005/06/12(日) 18:24:16
坂本の暗殺より広沢真臣の暗殺のほうが気になる。

28 :かわちゃん:2005/06/12(日) 18:43:43
こんなスレを書くことは日本史にも皆さんに申し訳ない。
坂本竜馬という日本史の奇蹟は己に任務を全うし、事を成し、自然の流れのままに
人生を全うした偉大な人物であり、それがし自身もそのような人生を全うしたいと思っており竜馬は理想であります。


29 :日本@名無史さん:2005/06/12(日) 18:46:15

       かわちゃん・・・

30 :かわちゃん:2005/06/12(日) 19:22:14
それがしは坂本竜馬が誰に殺されたではなく、坂本竜馬が残してくれた足跡から
何を感じ取り行動に移せるかが一番重要なことだと考えております。


31 :日本@名無史さん:2005/06/12(日) 23:47:36
坂本暗殺はなかったーーーーー。

32 :日本@名無史さん:2005/06/13(月) 00:41:58
>>31 いいねぇ〜。海援隊挙げてのでっち上げ!

33 :日本@名無史さん:2005/06/14(火) 00:00:09
結局、>>23の容保が龍馬捕縛を命じた文書があるというのは与太話?


34 :電波太郎左衛門:2005/06/14(火) 03:24:23
坂本は、歴史の大いなる意志によって動かされ、役目を果たして用済みになったから消されたんだよ。
信長がそうだったように。

35 :日本@名無史さん:2005/06/22(水) 20:28:28
信長もそうだが、
龍馬も、明治以後まで生きていたら、もっと大きな仕事を成し遂げただろうなー。

36 :日本@名無史さん:2005/07/14(木) 21:57:35
>>33
なんで容保が見回組に命令文出すんでしょうか?
与太話だからですよ。

先週京都に行ってきたが
霊山歴史博物館では完全に見廻組の犯行と断定していて萎えた。

「ハローはりねずみ」の竜馬暗殺説も面白いですよ。
最後に女が清水の舞台から飛び降りちゃうっつーのね。

37 :日本@名無史さん:2005/07/14(木) 22:50:32
>>36
実際、見回り組だろ。

38 :日本@名無史さん:2005/07/15(金) 08:49:36
実行犯は見廻組でほぼ間違いないと思われ。
問題は黒幕が居るのか居ないのかでは。

39 :日本@名無史さん:2005/07/15(金) 11:56:55
そうなの?
何年か前は、元見廻組の竜馬暗殺を告白したやつはただの売名行為だ!
って、事になってたけどなぁ。
なんかその後に新事実でも挙がったの?

40 :日本@名無史さん:2005/07/15(金) 12:07:23
日本テレビの時空警察では
黒幕は大久保利通だった

41 :日本@名無史さん:2005/08/09(火) 20:45:53
しかし、本とかでは中岡とその刺客といわれてるが、なぜ大久保?

42 :日本@名無史さん:2005/08/09(火) 21:00:14
龍馬殺したのは佐々木只三郎でいいとして
姉小路公知を殺したのは本当に田中新兵衛だったのか?

43 :日本@名無史さん:2005/08/09(火) 22:37:25
坂本龍馬は、大久保一翁と福井藩、勝海舟先生のあいだのパシリです。
船中八策もなにもかも受け売りでオリジナリティなし。
いろは丸事件は、当り屋でパクリ屋で、唾棄すべき所業です。

司馬遼太郎先生は、わざと「「竜」馬がゆく」と一字変えて荒唐無稽な小説を書きました。
結局、暗殺されてもされなくても、後世に影響はなかったとおもいます。

44 :日本@名無史さん:2005/08/10(水) 00:02:10
下手人の罪を軽くするために手回ししたという西郷が黒幕だろう

45 :アーネスト佐藤:2005/08/10(水) 03:53:20
すまん!犯人は俺だ。
時効なんて関係ないよね。
今日、朝一で自首するよ。

46 :日本@名無史さん:2005/08/10(水) 04:57:19
>>1は「こなくそ」から土佐(後藤象二郎)説を挙げてるけど、だったら伊予(原田左之助)が正解じゃないの?土佐でも「こなくそ」使うのかな?同じ四国だし。

47 :日本@名無史さん:2005/08/10(水) 11:28:38
中岡が龍馬刺して、心中はかったって説もあるのがすごいよな

48 :日本@名無史さん:2005/08/10(水) 11:38:24
結局本当のことは誰もわからないよね

49 :日本@名無史さん:2005/08/10(水) 11:40:28
>>44
西郷の人柄が伺えるね。

50 :日本@名無史さん:2005/08/10(水) 18:55:05
中岡が敵に通じて龍馬を斬った(龍馬の傷口は横斬り、つまり脇座ってた中岡が斬った)が中岡も直後通じてたはずの敵にかなりの数斬られまくった
という説聞いたな…

51 :16歳中卒ヒッキー ◆HCmIhYMlyc :2005/08/10(水) 18:57:53
会津藩が黒幕なんじゃないんですか?
実行犯は見廻り組でしょうけど・・

52 :素人:2005/08/10(水) 21:16:55
>>43
そうなの? 
薩長同盟の文書に龍馬が裏書してるのは、
大久保や勝などの幕府方の要人も薩長同盟に同意してたってことなん?

俺にはむしろ、山内容堂のパシリっぽくみえるんだが


53 :日本@名無史さん:2005/08/10(水) 21:22:01
素人同然の三浦ですら居合いを回避できたのに・・・

54 :日本@名無史さん:2005/08/11(木) 00:46:15
問題は…ここの板って会津の人が常駐してて、なんか会津と関係ない方向に誘導しよう
誘導しようって感じが…すべて私の思いこみですか。そうですか。

55 :日本@名無史さん :2005/08/19(金) 04:09:59
>13
じゃああなたは竜馬がおりょうと薩摩と二人で、旅行へ
言ったのもでたらめだと言うの、その時に温泉にも行っているし
本当に女ならおりょうも気付くだろう。記録にも残すだろうが、
そういう記録が見つかったという情報はないぞ


56 :日本@名無史さん:2005/08/19(金) 19:40:29
近藤勇が切腹でなく、罪人として処刑された一因が、龍馬暗殺説なんだよね。
伊藤甲子太郎が新撰組説を提示しなければ…。

57 :日本@名無史さん:2005/08/19(金) 20:17:23
やっぱり会津なんでしょうね、暗殺犯は。

58 :日本@名無史さん:2005/08/19(金) 23:07:18
やっぱり梅毒なんでしょうね、死亡原因は。


59 :日本@名無史さん:2005/08/19(金) 23:45:15
実行犯は見廻組で命令をしたのは、幕府の老中の勝なんとか(海舟ではない)
という人、なんて話を聞いたことがあるけど。知ってる人いる?

60 :日本@名無史さん:2005/08/20(土) 00:04:07
板倉勝静のことかな?清川八郎の
暗殺は板倉の差し金(下手人は佐々木
只三郎)だったらしいが。

61 :日本@名無史さん:2005/08/20(土) 00:08:24
>>59
勝という苗字の老中は
いないと思います。

62 :日本@名無史さん:2005/08/20(土) 00:10:06
>>60
板倉は松平定信の孫なんですね。

63 :日本@名無史さん:2005/08/20(土) 01:15:19
龍馬の暗殺は黒幕なしの見廻り組の単独犯。

実行は小太刀の使い手の桂早之助。

見廻り組は寺田屋で伏見奉行所の同心2名を射殺され
龍馬の捕縛を命令されていた。
だが、
なにかにつけて浪士にすぎない龍馬の行動が目障りなため
懲らしめ程度に切るつもりが、殺害してしまった。
こんな、感じではないでしょうか?



64 :日本@名無史さん:2005/08/20(土) 02:43:54
何言ってんだ、次郎長だよ。
次郎長親分が麟さんに頼まれてやったんだよ。

65 :日本@名無史さん:2005/08/20(土) 02:47:19
西郷、大久保が幕府を通じて刺客を雇った。
腕利きが必要であると同時に、悟られないよう、ワンクッション挟んだ。

66 :日本@名無史さん:2005/08/20(土) 02:52:27
坂本竜馬って現在では英雄扱いされているが、
坂本竜馬がやってたこと考えると
けっこうみんなから嫌われていたと思うんだけど。

67 :日本@名無史さん:2005/08/20(土) 02:53:18
>懲らしめ程度に切るつもりが
これは無いでしょ
最初から抹殺するつもりだったと思う、皆殺し

68 :日本@名無史さん:2005/08/20(土) 02:53:59
嫌われていて敵が多いから犯人がわからない。

69 :日本@名無史さん:2005/08/20(土) 02:55:28
司馬竜馬が好きなだけだろ。

70 :日本@名無史さん:2005/08/20(土) 02:59:05
苦々しく思っていたのは早急に武力討伐を目指す薩摩藩だろう

71 :日本@名無史さん:2005/08/20(土) 03:00:42
現在の人で言えば、坂本竜馬は田中真紀子さんみたいなものか。
実力はなくて困った言動をする人だけど、
変に目立つし影響力もある。嫌われてもいる。

72 :日本@名無史さん:2005/08/20(土) 03:07:25
案外、中井かも。
天満屋騒動は自作自演。
三浦を脅すつもりで踏み込んだら新撰組がいて後に退けなくなった。
中岡証言も出鱈目。
黒幕は薩摩と土佐の上層部の一部。

73 :日本@名無史さん:2005/08/20(土) 03:09:07
>田中真紀子
一番厄介なタイプだなw

74 :日本@名無史さん:2005/08/20(土) 03:14:02
龍馬を殺すに至る動機を持っていた人物・組織が大杉
幕府・新選組・見廻り組・薩摩・長州・紀伊・・・
つまり龍馬は時勢に因って殺された、でFA?

75 :日本@名無史さん:2005/08/20(土) 03:34:39

.  +   ,,r''~;;;;ノ";;;;;ヽ
     ,i';;;;;;;;,r"~~ゞ、;;ヽ
     ,l;;;;;;;,r"__〜_,,,,'i;;ヽ
    ,l;;;;;l "''"_,、 _、,'l;;;i  +
    i;;;;;;l ' ̄ノ ヽ  ゞ;l
    ゞ;;;,,  r `__"_ヽ ,|;/  
     ヽ;;;iヽ、~`'''''" /;;ヾ       
     ゞ/`r、_-,,,,,,r"ノ''
     / \ `ー- '"ヽ`ヽ、
  ,-'"~ i   ヽ   /,,\||  ` ::
  ;;,,   フ  ヽ. 〈/ヽ, |   ::''
   '';;,, \   ヽ |  ヽ |,,::''
     '';;,,\   ヽ|,,;;;;;::::'''
      ''::::::;;;;;;;;;;;:::::::::

みんな死ねばいいのに!!

76 :日本@名無史さん:2005/08/20(土) 03:37:44
大勢の人間によって殺された。

77 :近江屋新助:2005/08/20(土) 03:50:35
真相はね・・・

78 :近江屋新助:2005/08/20(土) 04:08:53
あの晩は11月の15日で
そら、もう寒かった。

才谷(龍馬の変名)はんは、前のひいから
風邪をひいて、裏の土蔵の密室から母屋の2階に
移って来はったんです。

79 :近江屋新助:2005/08/20(土) 04:31:12
龍馬はんに来客が3名
中岡慎太郎はん、岡本健三郎はん、本屋のせがれの峯吉。
この日は龍馬はんの誕生日で、軍鶏なべが喰いたいので
峯吉に買いに行かせたんです。
岡本はんはそん時、帰られました。

80 :近江屋新助:2005/08/20(土) 04:34:58
たしか、九時前だったと思います。
私ら夫婦が子供を寝かしつけとったら
どなたか、戸を叩くじゃありませんか。
階段の下で座って楊枝を削っていた
相撲取りあがりの、藤吉が
出たんです。

81 :近江屋新助:2005/08/20(土) 05:01:39
すんません。
九時過ぎ取ったらしいです。
来客はなんか名詞らしい木の札を藤吉に
渡したらしいんです。
ほんで、藤吉が階段を上がって行き

その直後に、えらい大きい音がしたり
声がして、「こりゃ、えらいことがあったな。」思おたんやけど
怖いんで隠れてました。
音がしいへんよう」になって
しばらくしてから、峯吉が軍鶏もって鳥新から帰って帰よりました。

82 :日本@名無史さん:2005/08/20(土) 05:03:17
梅毒がひどくて動けなかっただけだろ。

83 :近江屋新助:2005/08/20(土) 05:19:59
ほんで、上から手すりを伝って下の座敷に血が落ちてきたんです。
怖いので上には行きませんでした。
私は急を告げに、裏から土佐藩邸に走りこみました。
下横目の嶋田庄屋作さまがおられたんで、
事情を伝え、いそいで来ていただいたんです。

84 :近江屋新助:2005/08/20(土) 05:53:21
そして中岡はんが隣の道具商の井筒屋さんの
屋根で倒れていたんで、弟の新二郎と
八畳間に運んだんです。


あれ、わし、犯人見てないわ・・・

昼に来た十津川のおさむらいなら見たけど。
なんか目の鋭いお人やったな・・・

85 :近江屋新助:2005/08/20(土) 06:05:15
中岡はん
あんたはんと、龍馬はん襲おた
犯人教えておくれやす。

わたし、怖あて、隠れていて見いひんかったんです。
仇うちます。

っても皆、なくなってますわなあ〜


86 :日本@名無史さん:2005/08/20(土) 10:51:29
暗殺?

自殺だろ?

87 :日本@名無史さん:2005/08/20(土) 20:34:28
ほたえな!

88 :日本@名無史さん:2005/08/20(土) 22:44:30
あんたが坂本さんかい?

89 :坂本龍馬:2005/08/21(日) 09:20:06
あの晩は風邪を引いちょって
疲れよるのに、石川がきちぉった。
あっ、石川は中岡慎太郎の変名じぁきに。

二階の西側の奥の八畳間で、寒いんで火鉢を挟んで慎太と話しぃしちょった。
刀は、慎太は、慎太自身の後ろぉの屏風の裏に掛けちょった。
わしは、自分の後ろの床の間の置いておった。
お互い気が短いので念のためじゃ。
藤吉が二階に上がってきて名刺を持ってきた。
灯りぃで眺めよると、大きな音が下でしたんじゃ。
藤吉が子供と騒ぎよる思うて
「ほたえな!」叱ったら、来客じゃったんじゃ。

「坂本先生。」と言われて
「どなた、でしたかな?」と左ぃ見たら
知らん二人がいきなり、刀ぬきよる。


90 :坂本龍馬:2005/08/21(日) 09:32:58
あっ、

床の間の→床の間に

わしの誕生日になんちゅう事?
まず、慎太が刀を取ろうと振り向いた。
刺客の一人が慎太の後頭部を切った。
もう一人がわしの前額部を横になぎ払いよった。


パチスロい行かなぁならんので
ここまで。



91 :83:2005/08/21(日) 09:44:50
庄屋作→庄作の間違いね。


92 :日本@名無史さん:2005/08/21(日) 09:58:03
実はタイムマシンに乗った司馬遼太郎が・・

93 :黒幕:2005/08/21(日) 10:58:28
なんか質問ある?

94 :日本@名無史さん:2005/08/21(日) 11:03:45
>黒幕
ぶっちゃけ誰なんですか?

95 :日本@名無史さん:2005/08/21(日) 11:11:19
【ゴールデンレス】
  ∩ ・∀・)∩∩ ´∀`)∩  このレスを見た人はコピペでもいいので
   〉     _ノ 〉     _ノ10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
  ノ ノ  ノ  ノ ノ  ノそうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
  し´(_)   し´(_) 出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です







96 :日本@名無史さん:2005/08/21(日) 11:56:28
黒幕=西郷&大久保

97 :日本@名無史さん:2005/08/21(日) 22:58:07
このスレ人気ないね。

98 :日本@名無史さん:2005/08/21(日) 23:11:47
「ニッポン」という呼び方は、軍国主義者が勝手に作った言い方です。
これ以上、軍国主義が蔓延らないように、「にっぽん」を廃止し、「にほん」
と言うようにしよう!!

長谷川如是閑とは、大正デモクラシー期の新聞記者であり、第二次世界大戦後は
文筆活動で鳴らした評論家の大物である。

 著書「日本さまざま」のはしがきに『・・日本は明治の中頃までは「にほん」で
「にっぽん」とはいわなかった。・・明治の半ば頃に軍人が「にほん」では発音が
やさしすぎて、勇ましく聞こえないというので「にっぽん」と呼んで、それを官憲
や教育者に強制して・・』とあった。

99 :坂本龍馬:2005/08/21(日) 23:16:34
パチスロ大まけじゃ!

ほんでどこまで話しぃしよったかな?
事件当夜の続きはいらん?

あっそう。
もう寝よ。

100 :黒幕:2005/08/23(火) 10:30:56
本当はね。

101 :16歳中卒ヒッキー ◆HCmIhYMlyc :2005/08/23(火) 10:38:02
会津藩が黒幕で実行犯は見廻り組でしょ。
たしかに状況から見れば薩長のほうが
その当時竜馬は邪魔だったでしょうがだからといって
暗殺させることまでしたとは思えない

102 :日本@名無史さん:2005/08/23(火) 10:44:30
>>101
あなたはただ者ではない。
確かに龍馬を切った刀が京都にあります。
本物かどうかはさておき
実行犯は見廻り組。
薩摩、長州、土佐が見廻り組を動かせるのか?



103 :16歳中卒ヒッキー ◆HCmIhYMlyc :2005/08/23(火) 10:53:43
おそらく薩長が疑われてるのは
事件後薩摩の屋敷に見廻り組の隊士が
ひきとられ、そしてたいしたお咎めもうけず
釈放されたということからでしょう。
薩長側からみれば大政奉還をさせた
竜馬をこころよくは思ってなかったでしょうから
まあよくやってくれたと口には出しませんが
そう思ってたんで釈放させたのでしょう。


104 :日本@名無史さん:2005/08/23(火) 14:11:19
黒幕  西郷、大久保、岩倉

実行犯 伊東甲子太郎と御陵衛士

105 :日本@名無史さん:2005/08/24(水) 00:23:33
>事件後薩摩の屋敷に見廻り組の隊士が
>ひきとられ、そしてたいしたお咎めもうけず
>釈放されたということからでしょう
ならばなおさら嫌疑のかかるような真似を薩摩がするとは思えないな。

106 :日本@名無史さん:2005/08/24(水) 03:18:13
やっぱ薩摩かなぁ

107 :日本@名無史さん:2005/08/24(水) 19:31:08
近江屋の人たちは皆殺しにされませんでした。
なぜでしょう?
(藤吉は巻き添えで殺されましたが。)
ここに犯人および黒幕のヒントがあるような・・・
それに中岡の後日の証言では
一人が龍馬に止めを刺そうとしたのを
もう一人が「もうよい、もうよい。」といって制止したらしい。
これもなぜなのでしょう?


108 :日本@名無史さん:2005/08/24(水) 21:02:42
>近江屋の人たちは
面倒だから。

>「もうよい、もうよい。」
そのうち死ぬと分かったから。

こんなところじゃないっスかね。
標的が竜馬だけで、現場に居合わせた連中は巻き添え。

109 :日本@名無史さん:2005/08/24(水) 21:09:21
>>108
なるほどそうかもそれませんね。
3人も切っているので
すぐに逃げたかっただけかも。

鞘、瓢亭の下駄の2品を残していったのは
わざとらしいけど。

110 :109:2005/08/24(水) 21:11:14
それませんね→しれませんね。
でした。

111 :日本@名無史さん:2005/08/24(水) 22:13:07
下手人はともかく、黒幕は幕府&薩摩だろうな
恨むべきは西郷&大久保

112 :日本@名無史さん:2005/08/24(水) 23:06:43
しかし薩摩は大政奉還後、幕府方から竜馬を守るべく
吉井友実を彼の元に派遣して薩摩藩邸に移るように要請しているしな。

113 :日本@名無史さん:2005/08/25(木) 00:05:14
>>112
その拒否によって、
「ああ、坂本は完全に俺らと袂を分かつつもりなんだな」
ということを感じ、暗殺に踏み切った説

いや、薩摩黒幕説信じてないけどさ。

114 :日本@名無史さん:2005/08/25(木) 00:41:10
むしろ薩摩藩邸で毒s(ry

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)