2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

江戸研究のマドンナ 田中優子教授

1 :日本@名無史さん:2005/05/31(火) 06:01:07
紫綬褒章おめでとう。
元・三大美人学者の一人。

2 :日本@名無史さん:2005/05/31(火) 06:18:36
美人薄命

3 :日本@名無史さん:2005/05/31(火) 07:33:15
http://lian.webup.co.jp/yuu/
公式サイト貼っとくぞ

4 :日本@名無史さん:2005/05/31(火) 07:46:23
杉浦日向子はダメなのか?

5 :日本@名無史さん:2005/06/05(日) 15:46:08
どこが美人なのかわかんない! 品がない! 頭のレベルも低いし,だから
一般人に受けがいいのかも。自分の見せ方、売り方を心得て、立ち回りが
うまいよね。商売上手。教授と言うより、おばちゃんの頭しかないね、あの
テレビのコメントを聞いていると。

6 :日本@名無史さん:2005/06/05(日) 15:47:06
ヤワラ>>>>(越えがたい壁)>>>>優子

7 :日本@名無史さん:2005/06/05(日) 15:58:46
ほんとに何でこの人が美人なんだ! 野暮だな。 厚化粧して、ライト
を浴びればいいのかもな。江戸研究なんて言ったって、一般受けする
一部の文化をやってるにすぎないだろうに。 マスコミの受けだけだろ。

8 :日本@名無史さん:2005/06/06(月) 21:33:50
教授と言ったって,出身校の法政でしか、(もしくは、それ以下のレベルの
大学か)教授の職ナンテないでしょ、このレベルじゃ。法政ってマスコミに
出ると教授にしてくれるの? 宣伝効果? 教授の職をもっと若い有能な人に
ゆずればいいのに。マスコミで喰っていけるでしょうに。遊郭とか
かいてればマスコミには受けるし。 江戸学の第一人者ナンテ,笑っちゃ
うよ。他の人達が気の毒。どう思っているんだろう、他の方々。

9 :日本@名無史さん:2005/06/07(火) 09:47:36
この人が以前訳したある本は歴史関係の学術誌で袋だたきにあった。
でもそれにもめげない元気なおばちゃん。



10 :日本@名無史さん:2005/06/07(火) 09:51:16
着物本でたね。素適なコレクションお持ちなのは裏山。
でも、このひとのフェミ史観は受けつけない。
まともな学者の間では、そらフクロにされるわな って思う。

11 :日本@名無史さん:2005/06/09(木) 00:16:31
袋だたきにあった本てなんですか? 着物ねえ、、、、この人のセンスって
水っぽくて、着付けも野暮だと思う、私も。 一回、ある所で見たことある
けど、場違いでケバかったです。 化粧してなければ普通の人みたいだけど、
来てるものが派手なので、目立ちたがり屋さんかと思いました。

12 :日本@名無史さん:2005/06/09(木) 09:31:22
さすがに今は年齢が年齢だけにちと辛いけど、
以前はホント、学者にしてはキレイだなと思ってた。
しかも、けっこう艶っぽいこと書くので、
ついソソられたものだ。
そーか、化粧にだまされていた部分もあるのかな。

13 :日本@名無史さん:2005/06/09(木) 11:59:43
たしかにお水ぽいね、子の人の着つけ.美人なのに無理しちゃって却って野暮.
漫画家の杉浦?なんとかいう江戸&着物愛好家のほうが好感が持てる.
ところでこの人は江戸時代の何が専門なのですか?どなたか教えてください.

14 :日本@名無史さん:2005/06/10(金) 02:09:01
江戸百夢とか江戸の恋とか読んだけど、江戸百夢がどうして賞を取ったのか
わからなかった。最初のページなんか、大分前の朝日新聞日曜版に同じような
のがあったし、取り上げる図がセンスが無いと思う。考え方など、かなり一般
的で独自性も無いですね。橋本治のひらがな日本美術史とか江戸にフランス
革命をなんかが受賞しても良いと思うが、人脈とか社会的にうまく立ち回れる
人なのかしら、田中優子は。吉永小百合がどうして賞を取るのか
不思議、と同じレベル。 政府の仕事したりして実績を積んでるって事です
かね。江戸の恋はひどいものでした。特に自身に触れた部分などは気色悪い、
江戸百夢でもそうでしたが。感覚が下世話なんだと思う。橋本治のは手元に
置きたいが、この人のはパラパラと立ち読み程度の本ですね。 




15 :日本@名無史さん:2005/06/10(金) 08:57:16
いってみれば、不細工で権力御用ちんどん屋、中○輝×のすべてを裏返すと、
我らが優子様となるわけです。ぶ男たちの嫉妬はスルーしてくださいませ。

16 :日本@名無史さん:2005/06/10(金) 23:07:50
小谷野敦の「江戸幻想批判」に、田中優子の本がいかに学問的にトンデモかという
批判が書いてあった。

17 :日本@名無史さん:2005/06/11(土) 01:00:40
小谷野の 中庸、ときどきラテ”イカル でも相当の批判がされていました。
この本は面白かった。 彼流に言えば,一般向けにしかものを書かなくなる
タレント学者という事だそうです。私は田中優子の断定的な文章が苦手です。
よく力の無い人ほどハッタリぽいでしょ。 廣末保なんかだと実に奥ゆかしい
文章です。ハッタリがきいている言葉ほど、マスコミや一般には受けますから
ね。 でもどうして勲章を受けるのか、断る人のように思えたのですが。
名誉欲ですかね?  欲深そうな顔だとはおもいますが、、、、。

18 :日本@名無史さん:2005/06/11(土) 20:32:18
こういうのがなぜ学者ぶっていられるのかね。

上述の袋だたき翻訳書は「大航海時代の東南アジア」。
史学系学術誌、アジア関係学術誌の各書評で糞味噌に
言われ、「絶版」まで勧告されてた。





19 :日本@名無史さん:2005/06/11(土) 21:55:41
>彼流に言えば,一般向けにしかものを書かなくなる
>タレント学者という事だそうです。

小谷野に言われたくねーw

20 :日本@名無史さん:2005/06/11(土) 21:59:53
社会的地位
大学教授>>>>>>専業非常勤>>>>>>無職(>>18

21 :日本@名無史さん:2005/06/12(日) 15:49:03
絶版まで勧告される本とは、、、。訳? 内容? ちなみにと思い、lianの
ホームページをみたら、自身の生い立ちを書いた英文が、確かに幼稚な英語
力でした。中学生並みです。 ちなみにどんな顔かとみたら、ただのおばちゃん
でした。 写真屋が取った顔とも似ても似つかない。すごい変身する人なのだ。
ホームページの内容もあっちこっちバラバラの尻切れとんぼですね。
サービス精神旺盛とみるか、露出狂とみるか。

22 :日本@名無史さん:2005/06/22(水) 21:18:47
こんなスレがあるんですか。でも人気ないようですね。 


23 :日本@名無史さん:2005/06/24(金) 01:09:41
当時、教授で性的発言をすることでマスコミ向けには受けていただけでは。
政府の仕事をしているみたいだし、それで色々受賞したようにしか、
どう考えても思えない作品の内容だと思う。この人,友人とか好きな人を
露骨にマスコミに取り上げたり、身内意識がすごいように思うのだが。
と言っても、このセンス悪い人に取り上げられるのを喜ぶのだろうかと疑問。
最初にこのスレを作った人はどう評価しているのだろうか。 
最近テレビでコメンテイターとして出てはいるが、逆に頭の悪さを露出した
形となってしまった様だ。でも、あのような発言で、何十万円も貰えてボロ
儲ですな。


24 :日本@名無史さん:2005/06/24(金) 03:34:19
>頭の悪さを露出した

でも、客寄せパンダになうし、政府の委員会にも出続けるし、藤原書店も
この人出しまくりだし。。。
今や天下人なんじゃないw

25 :日本@名無史さん:2005/06/24(金) 03:53:20
天下人???  ゲゲゲゲーーーーーーゲエ!! 笑っちゃうね。

26 :日本@名無史さん:2005/06/29(水) 23:24:42
貧相な天下人だな。 こんなのが天下人でいられる世界って、どんなんだ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)