2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

葛西氏の葛西氏による葛西氏のスレ

1 :日本@名無史さん:2005/05/31(火) 16:39:13
>>2-1000
東北の名門・葛西氏について何か語られよ。


2 :葛西杏子:2005/05/31(火) 16:39:59
葛西杏子

3 :日本@名無史さん:2005/05/31(火) 16:45:37
伊達に乗っ取られた上に滅ぼされたんだっけ?

4 :日本@名無史さん:2005/05/31(火) 17:00:39
疾風怒涛超高速光回線のオレ様が
今日は2ちゃんねらーたちの記憶に残る2getの仕方を伝授してやる!
>>3-1000たちよ、よぉく見て、後日の参考にしな!
輝かしきこの瞬間を、網膜にしかと焼き付けるのだ!
いくぞ!?
ゲットしちゃうぞ!?

ん?

ほら、そこのおまえ! おまえだよ! 左から3番目の!
ちゃんとこっちを向け! こうだよこう!
そう! よぉし、それでいいんだ!

よし、全員見てるな!?

では参る!




2げっと

5 :日本@名無史さん:2005/05/31(火) 19:48:02
江戸川区に住んでるよ

6 :日本@名無史さん:2005/05/31(火) 21:16:42
スレ立て乙。しかし葛西氏とは随分マニアックな…。

葛西氏について語る場合、秀吉政権下の天正19年の葛西大崎一揆を抜きにし
ては語れないだろう。一揆鎮圧を図った伊達政宗が行った「佐沼城の撫で切り」
「須江山の惨劇」は凄まじい殺戮戦として有名だ。とはいえ成り行きによっては、
(政宗の目論見では)葛西家は大崎家も含めて、伊達の勢力圏として存続が可能
だった。が、浅野長政らがことごとく政宗の野望警戒し、野望を封じ込める政策
に出たため、両家とも歴史の波に抹殺されてしまった。
中小大名の悲哀といえばそれまでだが。

7 :日本@名無史さん:2005/06/01(水) 00:10:20
悲しいことに大崎・葛西氏の一番の晴れ舞台って
葛西大崎一揆だもんなぁ。
うちの先祖も須江山で殺されて没落してしまった。

そういや伊達政宗って野望は大きいんだが、
1590年以後はことごとく失敗してるな

8 :日本@名無史さん:2005/06/01(水) 05:16:32
>>7
伊達政宗は煮ても焼いても食えない男だからねえ。並の大名なら確実に
3回は殺されている所をしぶとく生き残っていった。芦名攻略から葛西
大崎一揆鎮圧時の伊達政宗は23〜24歳の青年武将だったが、敵からみた
場合、異様な狂気度とオーラが漂った殺人鬼ってな印象で、恐怖の対象
だったことは想像がつく。蒲生氏郷など最悪の被害者だったし。

「須江山」の近くを一度車で通ったことがあるが、妙に淋しい場所だった
な。ここは確か「幽霊話」で大騒ぎになったことがあるね。
夜な夜な軍馬のいななきや、勝ち鬨が聞こえてくるので、近隣住民がノイ
ローゼ状態になったとか…。哀しい歴史が埋まってる土地だ。

9 :日本@名無史さん:2005/06/01(水) 16:27:27
葛西ってたしか当主の系統がまだはっきりしてないんだっけ?
名族なのにね

10 :日本@名無史さん:2005/06/03(金) 19:22:35
スレタイが良くない。
自分は葛西氏ではないので語りたくとも語れない。
南北朝期、葛西清定は義良親王を迎えるための御所を石巻の

これ以上は語れない。

11 :日本@名無史さん:2005/06/08(水) 00:52:22
トーホグの田舎大名伊達にすら押される弱小田舎者だろ。

12 :日本@名無史さん:2005/06/08(水) 01:13:23
そら四百年近くもたてば、落ち目にだってなるだろう。

13 :日本@名無史さん:2005/06/08(水) 02:47:47
>>11
ほう…。新説だな(笑)

14 :日本@名無史さん:2005/06/08(水) 07:36:14
木村吉清も、おそらく>>11のような認識で、葛西・大崎領へ
入ったんだろう。その結果、あっという間に袋だたきにされて、
後世に「アホ大名」としての醜態のみ晒してしまったわけだ。

15 :日本@名無史さん:2005/06/08(水) 11:42:28
>>14
と、大崎義隆が申しております。

16 ::2005/06/13(月) 00:43:36
最近千葉の行徳にできた会社は履歴書も何もいらなく、
なおかつ口座もいらない。日当9000円で8時間労働
というホームレスや仕事に困ってる人のための「救済就職」
というのが始まっている。正直うさんくさい話だが
だまされてみる価値はあると思う。
朝の5時50分から6時の間にJPSの煙草
を吸っているとスカウトされるらしい。
もし漫画喫茶で「あ〜明日からどうしよう」
「リストラされてしまったなぁ」
「面接とかだりぃなぁ」
「年齢制限うぜぃなぁ」などとため息をついてしまうあなた。
ここの仕事はおすすめです。
クリーニングの様ですので、できるだけ身だしなみには注意した方がよいと
思われます。

17 :日本@名無史さん:2005/06/13(月) 09:30:46
葛西って名門なの?
阪神のピッチャーの葛西は葛西氏の出だよね。

18 :日本@名無史さん:2005/06/13(月) 10:11:52
葛西臨海公園バカにすんな

19 :日本@名無史さん:2005/06/13(月) 10:25:15

トーホグには葛西・河西・笠井の類がイパーイ。いまさら適庶は分からない

20 :日本@名無史さん:2005/06/14(火) 06:46:01
葛西氏の血筋と伝えられる千葉家の主たる我が親友は、目下黒猫飛脚の酷役に従事しておる。

21 :日本@名無史さん:2005/07/05(火) 10:08:32
うちの先祖が仕えた殿様だ。

22 :日本@名無史さん:2005/07/05(火) 22:00:47
おおっ!
うちの祖(一関氏)は現在の一関市から豊臣(伊達?)におん出されました。
元を辿れば葛西氏か千葉氏とのことなので、詳しい方ご教授を。


23 :日本@名無史さん:2005/07/07(木) 21:38:07
正式にはなんて読むんですか?
近所の葛西さんは「かっさい」さんだった。

24 :日本@名無史さん:2005/07/07(木) 22:03:25
かさい だ
青森ではベスト5に入ってたな昔。今は知らんが。
家の近所も葛西だらけ。

25 :日本@名無史さん:2005/07/28(木) 23:55:25
age

26 :日本@名無史さん:2005/07/29(金) 00:11:01
葛西氏じゃない私も参加できるのでしょうか?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)