2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【土橋】中世の城に(;´Д`)ハァハァ汁2【虎口】

1 :日本@名無史さん:2005/06/04(土) 19:32:37
ひきつづき中世の城を熱く語りましょう。

○前スレ
【土塁】♪中世の城が好き♪【堀切】
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/history/1036488354/

○関連スレ
凸凸凸日本の城総合スレ凸凸凸Part5
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/history/1112542816

凸凸凸 お城の発掘 凸凸凸(考古学板)
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/archeology/1098478031

2 :日本@名無史さん:2005/06/04(土) 19:37:29
2ゲト


3 :日本@名無史さん:2005/06/05(日) 09:54:05
道南の館見ている人いる?
大館、勝山館など見たんだけど、なかなかの規模でした。

4 :日本@名無史さん:2005/06/06(月) 18:42:47
>>3
10年程前に勝山館と志苔館を見てきました。
勝山館は虎口両脇の土塁上に柵が復元されてたけど、当時はほんとに発掘で検出されたのかなぁ、と疑問に思ってました。
志苔館は夏草で覆われてました。今はどうなんだろう。

当時はまだお城見学で済ませてたので、事前に何の資料も揃えてないばかりか、現地での記録も取っていません。
今から思うと惜しいことをしました。
もっとも観光目的で行ったので、同行者からは嫌がられたでしょうが。

5 :日本@名無史さん:2005/06/06(月) 21:48:58
>4
おお、ご覧になりましたか。どちらも保存状態のよい館ですね。

志苔館も観に行きました。私が行ったとき(昨年秋)は
きれいに下草が刈ってありました。

勝山館には、今年の春に行ったのですが、勝山館のそばに資料館が
できてました。付近の墳墓群を含む関連資料が展示されていて
勉強になりました。

勝山館は、本郭の発掘が進んでいますが、歩いてみた印象では、
周辺の尾根にも相当規模の遺構が眠っていそうです。

このほか、花沢館と州崎館(上の国)、泊館(江差)、原口館と大館(松前)を
観ました。
大館は、残念ながら下草が多くて観づらく、また、畑や植林で
遺構が破壊されているようですが、発掘すれば、勝山館に匹敵する遺構が
出てきそうです。州崎館、泊館についても同じことが言えると思います。
(泊館については位置も特定されていないようですが。)




6 :4:2005/06/06(月) 23:09:07
>>5

> 勝山館のそばに資料館ができてました。

な、な、なんと!
見に行きたい。
しかし、遠い。あまりにも遠すぎる…。

> このほか、花沢館と州崎館(上の国)、泊館(江差)、原口館と大館(松前)を観ました。

私は観光目的だったのでせいぜい松前城と五稜郭をみた程度です。
しかも二日酔いであまり覚えていません。情けない…。

7 :日本@名無史さん:2005/06/11(土) 10:20:44
前略
入梅でつね。皆さん、山城探索は藪との戦いになります。
健康、害虫、蛇、熊に気を付けて下さい。
    
                       草々

8 :日本@名無史さん:2005/06/13(月) 15:06:06
この夏、出雲方面に遠征を企てています。
月山富田城跡は、夏でもある程度探索可能でしょうか?

何年か前、キレイに整備されてる写真を見たことがあるのですが、あれは
大河ドラマの「毛利元就」放送にあわせて行ったっぽいので、もしかして
現在はもう藪に埋もれてしまってたりするんでしょうか。

9 :日本@名無史さん:2005/06/13(月) 21:54:35
>8
数年前の夏に行ったが、本城付近は整備されていておおむね全体を
見ることができた。
ただ、新宮党の出城などは、時間がなくて見られなかったけど、
こちらまで下草刈りされているかどうかは微妙ではないかな。

中途半端で役に立たなそうな情報ですまん。

10 :日本@名無史さん:2005/06/14(火) 11:05:08
>9
情報ありがとうございます。
夏でもある程度の探索は可能そうですね。「完全に藪化してしまっていて、
とりつくことすら不可能」みたいなこともありえるのかな、と心配になって
ましたので。安心しました。

11 :日本@名無史さん:2005/06/14(火) 22:05:53
自分も毛利元就の頃に行きましたが
よく整備されていたと思います
本丸付近が良かったです

12 :日本@名無史さん:2005/06/14(火) 23:08:46
私は7年程前だったでしょうか。
本丸にはスズメバチの巣があって難儀した記憶があります。
さすがに今はないでしょけど。
新宮党館は下草が狩ってあって見やすかったように覚えていますが、
発掘調査の詳しい紹介がなく少し不満でした。
今はどうでしょうか。

機会があればもう一度行きたいと考えてますが、遠いのでなかなか実現していません。

13 :日本@名無史さん:2005/06/15(水) 00:20:45
>12
マムシも困るけど、ハチも困りますね。
私は、今年の5月に道南の勝山館に行ったのですが、野草が花盛り
だったためか、まだ5月というのにハチがわんさか。

しかも、黒い服だったのでつきまとわれまくり。
おかげで大手口の登城路が十分に見られませんでしたorz


新宮党館は時間がなくて行けませんでしたが、結構な規模なんでしょうか?
本城と比べるとどんなもんでしょう。

14 :日本@名無史さん:2005/06/15(水) 23:38:13
>>13
結構広かったような記憶が。谷中の平地を利用した館跡だったと思います。
新宮党の墓もありました。
富田城は、尼子と言うより堀尾氏の遺構で整備されていますね。
山中御殿平下の竹薮に多数の削平地を見たのを記憶しています。
随分昔の話なので、変わってしまっていると思いますが。

15 :日本@名無史さん:2005/06/16(木) 10:08:14
>>13
新宮党館は草は刈られてるけど堀とかの遺構はなかった。説明板は立ってる。
むしろ館跡まで行くまでの道に毛利元秋の墓とか山中鹿介生誕の地など見るとこ多いよ。

16 :日本@名無史さん:2005/06/23(木) 11:30:59
毛利元就と言えば、10年くらい前に吉田郡山城跡に行ったときは、山頂からの展望が
木々に遮られて全くなかったな。旧城跡への道も藪化していて分からなかったし。
大河ドラマを機に、少しは整備されたのだろうか。
最近訪ねた方いますか?

17 :日本@名無史さん:2005/06/24(金) 14:20:34
>>16
自分は、吉田郡山城を発掘調査やその後の整備をしたと聞いていないが。
小倉山城・吉川元春館跡は知られているけど。



18 :日本@名無史さん:2005/06/24(金) 16:54:40
>>17
保存管理計画はできてるから散策道ぐらいは整備されてるんじゃないかな?
もっとも>>16氏がどこまでの整備を望まれているのかはわからないが。

あ、そうそう、郡山城の山上部は発掘されてないけど、麓は何ヶ所か調査されてるよ。

19 :日本@名無史さん:2005/06/24(金) 21:12:58
>>18
麓の数箇所の調査箇所を教えてくだされ。
メンドイなら、調査主体を教えてくだされ。

20 :18:2005/06/24(金) 22:50:35
管見の限り、いわゆる御里屋敷推定地の試掘調査(県の中世遺跡調査班のやつ)と
県の埋文センターの報告書(持ってないんで場所はわかりません)が2冊、
吉田町地域振興事業団による大通院谷の調査がありますよ。

21 :日本@名無史さん:2005/06/24(金) 23:40:45
去年郡山行ったとき、古城が薮で悲しかった。
それ以外はほぼ見れたのでクタクタになった。

22 :19:2005/06/25(土) 08:35:52
>>20
サンクスです。地域振興事業団は知りませんでした。

23 :日本@名無史さん:2005/07/02(土) 20:39:52
白米城伝説あげ。

24 :日本@名無史さん:2005/07/03(日) 02:07:27
お盆に帰った時に久々に白米城に登ってみるかな

25 :日本@名無史さん:2005/07/03(日) 21:30:04
中世の城に行くと、なぜかよくHな本が落ちている。ちょっとこれについて語ろうや。

26 :日本@名無史さん:2005/07/03(日) 22:46:37
んー、関東?こっちは見たことないけど。

27 :日本@名無史さん:2005/07/04(月) 10:47:32
オレもみたことないな。
まず25は、自分の見た状況について詳述せよ。

28 :25:2005/07/06(水) 01:11:16
うっそー、関東だけなのかな。
状況っつーか、なにげに人目につかなそうな場所にけっこう落ちてるよ。
覚えている範囲では都内の深大寺城、滝山城、茨城の小幡城、石神城、などなど。
オフ会とかだと「おっ、えっへっへ・・」なんて言いながら通過してるw

29 :日本@名無史さん:2005/07/07(木) 10:35:26
想像するに・・・
中世城跡の、しかも目につかなそうな場所なんて、城オタしか普通は行かない
はず。それか土地勘のある地元の人間。
よって、エロ本がたまっちゃって始末に困った地元の若者が捨てていったものと
思われる。
なんか当たり前の結論でごめん。

30 :日本@名無史さん:2005/07/07(木) 18:21:22
玉縄城を思う存分見学したい

31 :日本@名無史さん:2005/07/08(金) 13:36:01
>>29
近世城郭だが、高知城では大量の女子学生の制服・体操服が廃棄されていた
事件があった。特に公園化された城跡は廃棄しやすいのでは?
>>30
前スレにもあったが・・・
堂々と身分証明書を学校側に提示して、交渉してみるべし。
健闘を祈る。報告を希望する。

32 :日本@名無史さん:2005/07/08(金) 22:42:55
>>30
日曜日を狙ってみたら?学校は休みで守衛はいるので諏訪壇くらいは見学させてもらえたよ。

33 :日本@名無史さん:2005/07/11(月) 22:09:42
日曜ったって、部活動くらいやってただろうに
勇気あるね

34 :日本@名無史さん:2005/07/12(火) 00:54:19
>>30は本当に玉縄城を見学したいのだろうか?


35 :日本@名無史さん:2005/07/13(水) 03:11:38
玉縄城に行ってもガカーリするだけだと思われ。
むしろ藤沢市の大庭城を見学するほうが吉。

36 :日本@名無史さん:2005/07/13(水) 03:12:12
レス無いところを見ると、別な妄想を抱かれているようで。

玉縄城の主郭が破壊されていなかったら、凄い景観だったことでしょう。
往時を想像してしまいます。私も少し妄想がチラッと・・・
寝た方が良さそうです。お休みなさい。

37 :日本@名無史さん:2005/07/13(水) 23:34:24
>>25
淀城天守台の内側の外から見えにくい場所に
女性の下着が幾つかあった。
下着ドロの秘密基地か?
ホテル代の無い貧乏カポーの憩いの場か?


38 :日本@名無史さん:2005/07/14(木) 18:10:40
みんなセミナー行くの?

39 :日本@名無史さん:2005/07/14(木) 19:45:41
どこのセミナー?

40 :日本@名無史さん:2005/07/15(金) 09:40:51
女学生の制服やら女モノの下着やら、そんな色っぽい落し物見たことないぞ
悪趣味な、地面に棒を立てて先にマネキンの首が差してあるのを見たことならある
自分以外ひとけのない中世の城跡でそんなのと遭遇した日には、正直腰抜かしそうに
なったぞ。

41 :日本@名無史さん:2005/07/18(月) 09:21:08
>>39
中城研のセミナだろ?
申し込み締め切りは昨日だった・・・

>>40
笠間でマネキンという話は聞いた事あるなぁ。

42 :日本@名無史さん:2005/07/20(水) 03:17:47
おととい(月曜日)に岩殿山城跡に行ってきました。
5分くらい登って、最初にある冠木門と「岩殿山」の説明版だけ見て下山
しました。
暑くて疲れたから。
秋にまた行こうと思います。

43 :日本@名無史さん:2005/07/20(水) 23:27:12
この時期は城跡巡りは止めた方が。

マムシも出るし。家の周りにも出現するが。

44 :日本@名無史さん:2005/07/20(水) 23:37:32
小山田氏ですな

45 :日本@名無史さん:2005/07/21(木) 20:06:09
で、セミナー行くの?

46 :日本@名無史さん:2005/07/21(木) 22:07:19
>>41
笠間城の生首マネキン、俺の親父も見たって言ってたなぁ(4年ほど前)

ところでこの夏東北に行こうと思ってるのだが、
羽後檜山城や羽後独鈷城って遺構らしい遺構ある?
誰か知ってる人いたら情報キボン

47 :日本@名無史さん:2005/07/22(金) 00:25:14
独鈷城は1kmx400mの広さ。檜山城は国指定。
遺構はたぶんあるだろうね。


48 :46:2005/07/23(土) 15:39:52
>>47
意外と独鈷城広いんですなぁ。
檜山城が国指定ってことは知ってましたが、
ネットで検索する限り公園化されてるようで。
整備しすぎて遺構が消えてなけりゃいいんだけど。
かといって遺構が藪の中に消えるのも・・・

夏の藪に入るのは嫌なもんですな('A`)

49 :47:2005/07/29(金) 01:00:34
逆に国指定で遺構のまったくない城ってあるかな?
国指定って何だろう。(笑)

50 :日本@名無史さん:2005/08/02(火) 09:26:24
>>49
国指定になったばかりに、
中世以来の遺構を「わかりやすくする」ために
重機で土塁を作ったり、堀を掘り下げたり・・・
やたらと清潔感あふれて、完全に公園化された城があります('A`)

51 :日本@名無史さん:2005/08/02(火) 17:53:34
伊丹(有岡)城はあれだけで国指定史跡なのかと思った。
指定の基準がよくわからん。

52 :日本@名無史さん:2005/08/03(水) 03:41:56
伊丹城は確か、「日本初の天守」が存在したことと、城域に城下町を含んだ
「惣(総)構え」が存在したことが指定の理由だったと思う。
当時としては立派な石垣が出土したとかは付録です。


53 :日本@名無史さん:2005/08/03(水) 03:50:47
52
で、ついでに思うわけですが。
新聞を見ていると、毎年(数年おきに?)何件か都道府県から史跡や名勝が
国に推薦されていて、そのうちの何件かが審査を通っているようです。
つまり国宝や国指定重要文化財や国指定史跡や国指定名勝とかって、
少しずつ増えているわけですよね。
災害や事故で無き物になるものもあるでしょうけど、数的には新規指定分と
釣り合いが取れているのでしょうか?
それとも、刻一刻と少しずつ増え続けているのでしょうか?

54 :47:2005/08/03(水) 08:24:50
>それとも、刻一刻と少しずつ増え続けているのでしょうか?

お金はまだ大丈夫だから安心していいよ。
城は複数でまとめて指定するのが今後の傾向みたい。
また、寺院も国指定を受けるみたいだね。


55 :筒井城址:2005/08/04(木) 17:47:14
行ってきました。堀の跡やら土塁やらはすぐに見つかったけれど、城址碑の場所がなかなかわからなかった。
何故素直に神社境内に建てぬ?
あんなところは普通入っていかねーよな。


56 :日本@名無史さん:2005/08/06(土) 20:08:44
県有地や地元の篤志家などの所有地に立てる事が多いからね…。
神主さんのいない神社なんかは、氏子全員に図らなければならないから…。


57 :55:2005/08/09(火) 10:58:03
なるほど、いろいろなしがらみがやはりあるのですね。

筒井城跡にいかれるかたへ。
近鉄筒井駅で下車。東口?(筒井町側)に出て、左方へ商店街を歩きます。
店が途切れる辺りで道が左右に分かれます。よく見ると案内柱が立っていますので、
そこにある「筒井城跡至」の案内に従って歩きます。すると、吉野街道との交差点(と
いうほどの大層なものではありませんが)にでます。
案内は「直進」とありますが、目の前には路地が。

  迷わず行けよ行けば分かるさ

ということで路地に入り、抜けると、城址碑にいきつきます。

堀跡などは、神社周辺を歩けば見つかります。周辺は住宅街です。
大和郡山市の教育委員会で筒井城の良い資料を頒布しているという話を聞きましたので
城址散策される方は散策前に入手されたほうが(・∀・)イイかも。


58 :日本@名無史さん:2005/08/09(火) 13:15:33
東京埼玉あたりで、お勧めの城跡ってどこになりますか?
やはり滝山城?

59 :日本@名無史さん:2005/08/09(火) 15:14:38
江戸城、八王子城、菅谷城、杉山城あたりがおすすめ


60 :日本@名無史さん:2005/08/09(火) 20:45:53
鉢形城もいいよ。
資料館も出来たし。

61 :日本@名無史さん:2005/08/09(火) 20:58:18
松山城もいいですね。
川越城の本丸御殿と櫓跡、岩槻城もいいですよ。


62 :日本@名無史さん:2005/08/09(火) 22:11:06
渋いところで滝の城もある。
後北条系の城は押さえたいね。
結構、堀や土塁が残ってて、良くも悪くも保存にあまり力を入れてない。

63 :日本@名無史さん:2005/08/10(水) 22:43:54
>>60
鉢形の資料館はほんの少しの遺物と城のプラモ以外はつまらん・・・
というか殆ど何もなく、お目当ての特別展でも無い限りは・・・
でも城自体は素晴らしいね!

64 :日本@名無史さん:2005/08/13(土) 14:21:14
御北条氏の山中城は、この季節でもハァハァできますか?冬まで待つべきですか?


65 :日本@名無史さん:2005/08/13(土) 14:59:13
余裕でハァハァできるから大丈夫>山中

66 :日本@名無史さん:2005/08/13(土) 18:34:00
あの壁のようないい加減な復元土塁に惑わされないようにね。
あんな土塁ねーべ!(笑)

67 :日本@名無史さん:2005/08/13(土) 19:34:22
八王子城は気をつけて行くべし。下手したら取り付かれるぞ。特に落城した日やお盆には絶対に行くな。行ったことはあるがなんか見られてるような気がしてダメだった。

68 :66:2005/08/13(土) 20:16:26
俺が67を見ておくから安心してくれ。
俺は数え切れないくらい行ったが、全くそういう気分になった事がない。

69 :64:2005/08/13(土) 20:54:09
×御北条  ○後北条

お盆あけたら山中城行ってきます(⌒∇⌒)



70 :日本@名無史さん:2005/08/13(土) 22:48:02
八王子にしても鉢形にしてもちょっと整備しすぎじゃない?

71 :日本@名無史さん:2005/08/14(日) 11:47:38
玉縄城みたいな現状よりはいいんじゃない?

72 :日本@名無史さん:2005/08/15(月) 10:27:03
>>67
全国に、落城した城なんていくらでもあるのに、なんで八王子だけお化けが
出るの?

(ホンネ)
んなもん気にしてたら、城跡めぐりなんてやってらんねーよ!!

73 :日本@名無史さん:2005/08/15(月) 23:05:02
東京埼玉からは少し外れるが、茨城の坂東市にある
逆井城はいいお城だった・・・

閑話休題、今年から城跡巡りを始めたのですが、この
スレの皆さんが『これは見ろ!!』というお勧めはあります?

74 :日本@名無史さん:2005/08/15(月) 23:38:08
>>72
結構あちこちの城に出るよ。

75 :日本@名無史さん:2005/08/16(火) 00:08:59
まぁ、何が出ようが仏さんに勝るものはないだろ。
あ、熊に遇った人がいたな。

お化けなんてかわいいもんだ。
遇ったら話し聞きたいぐらいだ。

76 :64:2005/08/17(水) 21:29:36
山中城でハァハァしてきました。障子堀に畝堀、もう堪りません(;´Д`)

岱崎曲輪から本丸までゆっくりみてまわって2時間ちょっと。
「ちょっと整備されすぎ(植樹も多い)で、山城っぽくないー」と拗ねたくなるほど、整備されてい
ます。

解説板、縄張り図、案内板完備。駐車場完備。

岱崎曲輪の芝生の上で、彼方に広がる海を眺めながらお弁当でも食べたらもうサイコー。
子供連れで行ったら、子供も喜んで走り回るでしょう。家族サービスもできる、稀有な山城。

バス停からもすぐです。「山中城跡」で降りれば岱崎曲輪入り口が目の前、「山中」で降りれば
三の丸跡がすぐです。
JR三島駅南口から沼津登山東海バスの元箱根港行きに乗って、25分くらいで「山中城跡」バ
ス停です。乗車賃片道590円。9時から17時頃までは一時間に1本の運行ですので、時間の
確認は忘れずに。





77 :日本@名無史さん:2005/08/17(水) 21:57:52
ここの住人はPS2の「ICO」をプレイしたら思わず射精してしまうくらいの古城ヲタなのか?

78 :日本@名無史さん:2005/08/17(水) 21:58:54
ってここ日本史板か。失敬

79 :日本@名無史さん:2005/08/17(水) 22:45:37
中世城を庭園風に公園化してるとこ、
まったりするには最高だよ。
近くにあるんで、よく夕涼みがてら訪ねては
日暮れまでぼーっとしてる。


80 :日本@名無史さん:2005/08/17(水) 23:12:19
73
国指定、県指定あたりなら
ハズレも少ないかと。
整備状況でハズレる事があるけど。
それと、ビキナーなら遺構状況がよい城をに
時間かける事をすすめるよ。

81 :日本@名無史さん:2005/08/23(火) 19:30:45
福島の桑折西山城、お薦め。国指定だが、あんまり整備されていない。
駐車スペースも少ない。が、破城の様子がよく分かり、枡形が良く
残っている。伊達の城ね。

82 :日本@名無史さん:2005/08/24(水) 00:16:55
埼玉県の花園城はえかったよ。

83 :80:2005/08/25(木) 02:10:59
オラの花園タン・・・(;´Д`)ハァハァ


84 :日本@名無史さん:2005/08/25(木) 03:53:44
ずいぶん前だが戸石城へ行ったよ。
さすがは信玄が苦戦したというだけの地形だった。
でも雑木がはびこりすぎ。
太い根っこが土壇に食い込んでた。
昔は若木のうちに切って薪にしてたんだろうがなぁ。

85 :日本@名無史さん:2005/08/27(土) 03:47:44
砥石城最近行ったけど、結構整備されてたよ
まぁ、地形は同意ですけど
登山に近い地形だからなw

86 :日本@名無史さん:2005/08/27(土) 03:59:17
小学生の頃、遠足で(駿河)葛山城跡にいったんだが
「面倒くせー」としか思わなかったな。

よもや十数年後には「堀切(;´Д`)ハァハァ 」ってな感じの
危ない大人になっているとは思いもよらなかったw

87 :日本@名無史さん:2005/08/27(土) 10:12:43
葛山城跡って遠足コースなんだ。
今度、堀切(;´Д`)ハァハァしてみるよ。

88 :46:2005/08/29(月) 13:33:54
>>85
「戸石崩れ」って言うけど、
足元の砂がホントに崩れてきたのにはワロタなぁw
あと、馬場でカモシカに遭ったお

さて、檜山城やら独鈷城やら東北お城めぐり行ってきました∠(`・ω・´)

檜山城:帯曲輪が主要な曲輪全てを取り囲むようにしてあったのが印象的。
    主郭後方の詰の城?にあった高土塁と、枡形虎口はすごかった

独鈷城:丘にある、館。陸奥浪岡城が林の中に存在するイメージ。
    主郭部はクモ&アブに怖気づいて遠巻きに見てましたw

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)