2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★   不良の歴史はいつからか   ★

1 :日本@名無史さん:2005/06/07(火) 19:18:40
不良というのはいつからいたのだろう?
社会のゴミと現代ではいわれているが、昔からおちこぼれ
は存在してるけど、おちこぼれの歴史を確認したく、皆様の
支援をお待ちしております。しかし、そのおちこぼれが、
いくたの歴史を作ってる事も事実とは思いますが。。。

2 :漂泊の2ゲッター:2005/06/07(火) 19:21:28
       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
        (  2ゲットだね・・・
   。o ○\____________/
  .∧∧ヘヘ      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
  (  ノ  ) 。o○(  うん・・・
  ./  |  \   \_________/
 (___ノ(___ノ
/       \

3 :日本@名無史さん:2005/06/07(火) 20:49:09
不良3

4 :日本@名無史さん:2005/06/07(火) 21:18:44
おれ、栄養不良だが何か?

5 :日本@名無史さん:2005/06/07(火) 21:23:14
ぼろぼろ
ばさら
かぶき

6 :日本@名無史さん:2005/06/08(水) 07:52:19
落ちこぼれかどうかは別にして、ルーツは若衆制にあるのかもしれんな。
珍相談(暴走族)なんかは若衆の名残みたいなとこがあると思う。
昔は大人衆に対抗するようにして若者が徒党を組んでいたりして(薩摩には明治近くまで残っていたらしい)、
例えば惣村の中や家中なんかでもある程度の意見も認められていたらしい。
近代化の中でそういう若衆の行き場がなくなって、いわゆる「不良」のようにたまっているのかもな。

7 :日本@名無史さん:2005/06/08(水) 08:19:03
よくよく考えれば、昔の成人は15歳とかだったはず。
今の成人は20歳。それを考えれば、不良の時間は今でゆう
中学生までの知能であると思われる。今の暴走族みたいな
徒党を組むみたいな事は、昔あったのかな?

8 :日本@名無史さん:2005/06/08(水) 15:06:08
一応あげとくか。。。

9 :日本@名無史さん:2005/06/09(木) 08:46:57
歌舞伎でしょう。

10 :日本@名無史さん:2005/06/09(木) 14:26:52
>>6
>>9

つーわけでバサラやカブキに行き着くわけで。


バサラ以前の例を探さねば。

11 :日本@名無史さん:2005/06/09(木) 14:51:32
アウトロー

12 :日本@名無史さん:2005/06/09(木) 21:44:41
戦国時代
不良→かぶき者→侍
というコースだろう

13 :日本@名無史さん:2005/06/09(木) 22:49:39
スサノウの命
陰の象徴的な存在。

14 :山野野衾 ◆a/lHDs2vKA :2005/06/09(木) 23:45:32
狼藉という点からすれば、『宇津保物語』に登場する博徒・京童がいますね。
6世紀以降、日本では度々賭博が問題視されている。

15 :日本@名無史さん:2005/06/10(金) 02:45:56
ちなみにごく最近の話だが、突っ張りスケバンの時代
花の応援団からスケバン刑事まで
それ以降 DQN 茶髪世代
DQNはどこかのテレビ局が目撃人生ドキュンだったけそこからとったと思われる。

16 :日本@名無史さん:2005/06/10(金) 02:51:10
バサラの道誉ってどうよ?

17 :日本@名無史さん:2005/06/10(金) 02:52:18
強訴でござる!強訴でござる!

18 :日本@名無史さん:2005/06/10(金) 16:29:39
>>6
薩摩が諸悪の根源というわけか。
薩摩、罪深き藩よ。

19 :日本@名無史さん:2005/06/11(土) 11:46:20
一応あげとくか

20 :日本@名無史さん:2005/06/11(土) 14:51:23
いつの時代でもその時代的不良は常に存在したが現代的不良の原点は昭和30年代の太陽族やカミナリ族とかだと思う。

21 :日本@名無史さん:2005/06/11(土) 15:05:32
いやいやおまえあたりからだろ

22 :日本@名無史さん:2005/06/11(土) 15:28:18
不良ってなんで右翼的意匠が好きなの?

23 :日本@名無史さん:2005/06/11(土) 15:29:35
スサノオが既にDQNなのだが

24 :日本@名無史さん:2005/06/11(土) 15:36:23
山口組はもともと神戸び船乗りの集まりって聞いたことがあるんだけど本当ですか?

25 :日本@名無史さん:2005/06/11(土) 21:23:26
港湾荷役 

26 :日本@名無史さん:2005/06/13(月) 11:51:18
>>24
私には、解りかねます。知っている方はいないのですか?


27 :日本@名無史さん:2005/06/23(木) 08:33:28
いません。
しかし、まぁ昔もできの悪いのは、おったでしょう。

28 :日本@名無史さん:2005/06/23(木) 18:18:40
http://www.tiduru.sytes.net/img-box/img20040727015957.jpg

29 :日本@名無史さん:2005/07/08(金) 15:17:26
改造制服の歴史はいつ頃から始まったのだろうか・・・

30 :日本@名無史さん:2005/07/08(金) 18:04:32
花の応援団の時代からではないのかな?
よくわからんが。
ただあの時代には裏側に虎の刺繍なんかやっていたのだろうか?

31 :日本@名無史さん:2005/07/08(金) 18:13:54
邪馬台国の時代からいたんじゃね?

32 :日本@名無史さん:2005/07/08(金) 23:00:17
車田正美の漫画には、氷河期から氷漬けになってたスケ番が登場した。
無論、彼女の服装はセーラー服だ。

33 :日本@名無史さん:2005/07/09(土) 01:43:55
最近、学ラン&セーラー服の学校が少なくなってる希ガス

34 :日本@名無史さん:2005/07/09(土) 19:43:01
花の応援団
あれは南河内大学の物語だったような気がするが、
学ランとかスケバンでいきがっていた連中は高校生だったような気がする。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)