2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

坂本龍馬と万国公法

1 :日本@名無史さん:2005/06/10(金) 15:01:39
あるとき龍馬の旧友が龍馬と再会したとき、龍馬は短めの刀を差していた。
そのことを指摘したところ「実戦では短い刀のほうが取り回しがよい」と言われ納得した旧友は短い刀を差すようにした。
次に再会したとき旧友が勇んで刀を見せたところ龍馬は懐から拳銃を出し「銃の前には刀なんて役にたたない」と言われた。納得した旧友はさっそく拳銃を買い求めた。
三度再会したとき旧友が購入した拳銃を見せたところ龍馬は万国公法(国際法)の洋書を取り出し「これからは世界を知らなければならない」といわれた。
もはや旧友はついていけなかったという。

2 :日本@名無史さん:2005/06/10(金) 15:58:10
国際法についてはエノカマのが凄い。

3 :日本@名無史さん:2005/06/10(金) 16:33:45
>>1
そいはしっちゅうでごわす。
お龍はんが話しとったわ。
先見の明があるのかね、ただの新し物好きかも知れんけど、ってな。
その遺志を幕臣・榎本武揚が受け継いで日本初の民主的な国家・函館政府を樹立した。
戊辰戦争時、万国公法に基づいて諸外国と交渉し、諸外国も中立せざるを得なかったという。

4 :日本@名無史さん:2005/06/10(金) 16:51:08
万国公法といえば、ガトリング家老ですよ。

5 :日本@名無史さん:2005/06/10(金) 17:32:23
鉄血宰相ビスマルクの笑い声が聞こえる

6 :日本@名無史さん:2005/06/10(金) 20:33:58
万国公法?

7 :日本@名無史さん:2005/06/20(月) 22:25:13
誰か龍馬の手紙の現代語訳教えてくれ、頼む

8 :日本@名無史さん:2005/06/20(月) 22:34:22
グラバーに吹き込まれた

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)