2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

忠臣蔵・赤穂事件の真相は?

1 :日本@名無史さん:2005/06/11(土) 18:54:04
300年以上たつ現在でも人々に語り継がれ、「忠臣蔵」という日本一
有名な時代劇にもなっている「赤穂事件」ですが、
あれは、将軍綱吉とその側近柳沢が黒幕だったのでしょうか?

2 :日本@名無史さん:2005/06/11(土) 18:55:08
赤穂浪士は単なるテロリスト。

終わり。

3 :日本@名無史さん:2005/06/11(土) 19:16:07
吉良上野介が一番かわいそう。
狂った内匠守に理不尽に斬り付けられ、集団で屋敷に踏み込まれたあげく
殺され、そのうえ300年ずっと悪人扱いされ、踏んだり蹴ったり。

4 :日本@名無史さん:2005/06/12(日) 17:51:14
吉良は領民から慕われる名君。
浅野は家がつぶれて領民から喜ばれている馬鹿殿。
でも家臣は偉かった。
あの馬鹿殿にも家臣たちの覚悟が半分でもあったなら刃傷などは起こさなかっただろう。

5 :日本@名無史さん:2005/06/12(日) 19:32:11
45人の家臣はたしかに偉い。
でも大石内蔵之助は家臣の手前仕方なく討ち入りしただけ。
寺坂吉右衛門は討ち入り後に失踪した。

6 :日本@名無史さん:2005/06/12(日) 19:44:22
馬鹿を処分したら馬鹿の家来が逆恨みした

7 :日本@名無史さん:2005/06/12(日) 19:49:19
吉良は別に名君じゃないって説もあるんだけどな。

事件の後、一気に赤穂浪士の人気が出ちゃったから、
相対的に敵の吉良の評判が物凄く落ちちゃった。

そして吉良の領地だったところの住民までそう言う眼で見られるようになった。
だから名君だったってことにしたという説。

8 :日本@名無史さん:2005/06/12(日) 20:48:09
将軍は吉良に何か重大な秘密を握られていた。それで浅野にガセネタで吉良に
怨みをもたせ、殺させようとした。けど、梶川がよけいな事をしたために失敗。
口封じのため浅野は異例の即日切腹。
だから浅野の家臣たちが、怒りの矛先を吉良に向けるのは綱吉にとって好都合なので、
吉良討伐を黙認する姿勢をとった。

9 :日本@名無史さん:2005/06/12(日) 20:55:07
ウホッホ

10 :日本@名無史さん:2005/06/18(土) 20:27:00
清水一学って、剣豪じゃなかったんだよね?

11 :日本@名無史さん:2005/06/18(土) 21:24:11
美童だった。お尻を出す役目の人。

12 :日本@名無史さん:2005/06/19(日) 02:21:06
笠間剣士

13 :日本@名無史さん:2005/06/19(日) 12:22:59
>>5
四十七人じゃねーのか(w

14 :日本@名無史さん:2005/06/21(火) 02:38:31
救いようもないDQNのせいで罪のない多くの人が犠牲になったという話さ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)