2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

<天皇>「実態はあったが用語はなかった」

1 :日本@名無史さん:2005/06/16(木) 12:16:20

中山成彬文部科学相が静岡市のタウンミーティングで「天皇という言葉は
近世までなかった」と発言した問題で、同文科相は13日、中央教育審議
会総会が行われた都内の会場で、記者団に「そういう人たちがいたことは
知っているが、そのころは(天皇という)用語、言葉はなかったというこ
とを言いたかっただけだ」と釈明した。
そのうえで、「(天皇には)日本人もいっぱいいたし、朝鮮半島出身の人
もいっぱいいた。そういう方々がいて、筆舌に尽くしがたい苦労をされた
こともよく知っている。だから用語と実態の問題で、実態はあったことは
知っているが、用語はなかったということ」と述べた。

2 :日本@名無史さん:2005/06/16(木) 12:19:28
まず極東国際軍事裁判を強行した戦勝国から説得せよ。そうしないと、いつまでたっても
このような話は尻すぼみで終わる。

3 :日本@名無史さん:2005/06/16(木) 12:28:19
中山は天皇号が用いられず、院号が使われていたことをいいたかったのか?
でももう少し歴史の勉強したほうがいいよ。
間違いだらけのつくる会の教科書なんか読んでないで

4 :日本@名無史さん:2005/06/16(木) 12:58:12
<従軍慰安婦>中山文科相「実態はあったが用語はなかった」

 中山成彬文部科学相が静岡市のタウンミーティングで「従軍慰安婦という言葉はそもそもなかった」と発言した問題で、
同文科相は13日、中央教育審議会総会が行われた都内の会場で、記者団に「そういう人たちがいたことは知っている
が、そのころは(従軍慰安婦という)用語、言葉はなかったということを言いたかっただけだ」と釈明した。
 そのうえで、「(従軍慰安婦には)日本人もいっぱいいたし、朝鮮半島出身の人もいっぱいいた。そういう方々がいて、
筆舌に尽くしがたい苦労をされたこともよく知っている。だから用語と実態の問題で、実態はあったことは知っているが、
用語はなかったということ」と述べた。
 (毎日新聞) - 6月13日22時34分

5 ::2005/06/16(木) 13:52:31
間違いだらけの教科書はつくる会だけと
基地外に洗脳された嘘を信じて疑わない
純真な3が見事に釣られたスレはここですか?

6 :日本@名無史さん:2005/06/16(木) 14:07:17
天皇も教科書執筆陣も人間だから間違う事はある。
肝心なのは、間違いを可及的速やかに訂正する事だ。
つくる会の教科書には誤記もあるが、他の教科書ほどではない。

7 :日本@名無史さん:2005/06/16(木) 15:17:08
教科書作る会にパラオ大統領賛同

太平洋の島国、パラオ共和国のクニオ・ナカムラ大統領が、
公正な中学校の歴史、公民教科書の発行を目指す
「新しい歴史をつくる会」(西尾幹二会長)の賛同者に参画、
このほど声明文に署名した。
日系二世のナカムラ大統領は、日本統治時代の行政や大戦中の日本軍の戦いぶりを称賛し
「日本の保護領になれないか」と発言するほどの親日家で知られる。
署名に際し、ナカムラ大統領は「自国の歴史を正しくとらえ直そうという日本国民の努力を支持する」
とのコメントを書き込んだ。「つくる会」副会長の藤岡信勝東大教授(写真右)は
「パラオの国旗の黄色い丸は満月、青地は澄んだ海を表し、日本の国旗によく似ている。
日本の統治時代に親しみを込めて日の丸を意識したという。
その国の大統領が賛同してくれたことは、初の国家元首賛同者であること以上に意義は大きい」
と話した。
同会には既に評論家の呉善花さんら8カ国・地域の外国人賛同者が名を連ね、
ナカムラ大統領は16人目。

8 :日本@名無史さん:2005/06/16(木) 20:07:25
つくる会の教科書によるとチベットは唐の領土だったそうだな。
プププ!!
つくる会はチャンコロがチベットを支配する根拠を捏造して献上か

9 :日本@名無史さん:2005/06/17(金) 22:54:36
歴史知識が乏しいくせに偉ぶって発言したり、トンデモ本書いたりする香具師はホント痛いよ

10 :日本@名無史さん:2005/06/17(金) 22:55:31
http://swfz.hp.infoseek.co.jp/R3_temp.swf?inputStr=%8CR%95%9E%82%CC%92j%90%AB%82%CD%96k%92%A9%91N%8C%BB%96%F0%95%BA%81@%0D%0A%8B%F3%95%A0%82%C5%92E%8Fo%82%C6%90%E0%96%BE+

11 :日本@名無史さん:2005/06/20(月) 22:46:18
ウヨの国史知識レベルはチョン並。
自分が知らないことはみんなブサヨのレッテル貼り

12 :日本@名無史さん:2005/06/20(月) 23:40:36
ウヨサヨを説明出来ない何時もの反日君が暴れております

皆様餌を与えてやって下さい(笑

13 :日本@名無史さん:2005/06/22(水) 12:26:19
所詮つくる会の教科書は統一教会の教科書だもん(w

14 :日本@名無史さん:2005/06/22(水) 13:06:18
Marie Antoinette
                            r- 、__
                           / , , ,  `ヽ
               ,...-‐ ´ ̄ ̄`‐、    / / / /  /       
             ,..-‐'         `‐、 / / /./  /
           /    ,..-< ̄⌒`- 、 ::l  l //  /
          /    /    ̄`>-、 \l .l l/  /
          /     /  ,...-‐ ´ ̄   ヽ ヽ|/  /
         /    / /         ヽ || /
        /    / /   ,...-‐ ⌒ ̄~`‐ヽ|/ ヽ
         l   / /    /         ヽ、  )
        l   / l   /   ,..-――-、__   `ー'、
        ヽ--'  ヽ/   /       ヽ    }
            /    |         ヽ   }
            (     | ,...-‐-  ,.-‐  l   }
            ヽ    | -= テ  l|‐= テ |  )
             ヽ    |       l    | .)`'
             / ̄l_   ト.   `‐-'    l< おっほっほ
            // /   ,! !、  `=='   /、_ノ  
            // /  /.ー'l ` 、 _ __   ノヽ、 
           / ./  `ー/ ノ    ー‐ ' |   }
            / /   ,..`-'        |  l
          /  /  ,../l ヽ        |ー '
        /  ,...-‐'   ヽ//`、       ヽ-、_
        / /_    `、 //`、_      `、‐\‐、
     ,...-‐'~ ̄  \    `、// ,'ー,-、__  _,-'、‐、l ` 、
     >、       ヽ‐-、_  ~-'、_,l l .l~ }ヽ、`,ノヽ,  \
    /  `ー-'~」    `、   `ー-、 `ーl__l-'`‐'-'   l   ヽ
    /     ヽ、    `、     `ー-、        |   l 、


15 :日本@名無史さん:2005/06/22(水) 13:42:50
>7
要するに日本および日本人に媚びて、金を恵んでほしいんだよ。
いちゃんもんつけて金を要求してる連中とは、手法が違うだけだな。
こんなものの支持をありがたがっているようじゃ、かなりお寒いと思う。

16 :日本@名無史さん:2005/06/22(水) 15:38:54
カネ目当ての反日宣伝を有り難がるよりはマトモだ

17 :日本@名無史さん:2005/06/22(水) 16:05:16
日本の橋は落ちないから。

18 :日本@名無史さん:2005/06/26(日) 11:49:08
あげ

19 :日本@名無史さん :2005/06/26(日) 15:55:37
天皇家の血筋をもつ方々=本物の隠し皇族 の
存在についてどのようにお考えでしょうか。
報道はされないようですが?

20 :日本@名無史さん:2005/07/03(日) 01:30:09
>>14
すげ〜!このAA初めて見た。

21 :日本@名無史さん:2005/07/15(金) 11:40:31
明神御宇日本天皇
あきつみみかみあめのしたしろしめすやまとのくにのすめらみこと

22 :日本@名無史さん:2005/07/15(金) 21:50:17
当時使われていなかった言葉を教科書に載せてはいけないのなら、
「白河法皇」「後醍醐天皇」と書いてある教科書は全部検定不合格。

23 :日本@名無史さん:2005/07/15(金) 21:53:50
「太上天皇」は使われていたのだから天皇と言う単語も
普通にあったと思うが。

24 :日本@名無史さん:2005/07/15(金) 22:08:42
>>22

後醍醐天皇は、珍しい例で、自ら名乗っていたんじゃ
なかったか?

25 :日本@名無史さん:2005/07/15(金) 22:16:10
>>23
スレが立って1ヶ月も経ってから普通に>>1にツッコミ入れるなよ。
間の悪い奴だな。

26 :日本@名無史さん:2005/07/16(土) 00:04:30
御上、主上、帝…。
懐仁親王さまは7歳で主上におなりあそばされた。
後に一條天皇と称される。
主上は御堂関白殿の娘を…て感じになるのか?

27 :日本@名無史さん:2005/07/16(土) 06:33:25
一条天皇が一条天皇と称されるようになるのは近代以後だ。
それまではあくまでも「一条院」だ。

28 :日本@名無史さん:2005/07/16(土) 09:39:15
後醍醐も「後醍醐院」と名乗った。
署名も残っている。

29 :日本@名無史さん:2005/07/16(土) 19:17:23
>>27>>28
勘違いしていないか?
「院」とは「太上天皇」のことで上皇のことだ。
一条天皇も後醍醐天皇も退位して上皇になっていない。

30 :日本@名無史さん:2005/07/16(土) 21:03:42
後高倉院

31 :日本@名無史さん:2005/07/16(土) 21:11:50
>>29
だから、日本の歴史上、天皇号が用いられていた期間より院号が用いられていた期間の方が長いといっているだろ。
こんなこと史学では初歩的常識だぞ。まともな歴史学の本読んでから出直してこい。

32 :日本@名無史さん:2005/07/16(土) 21:33:35
>>31
何言っているの?
院は譲位した天皇のことで、一条天皇や後醍醐天皇は
譲位していないから29は「勘違いしていないか?」と
指摘してるだけだろ。
ところで天皇=院か?お前こそ、まともな歴史学の本を読んで来い。

33 :日本@名無史さん:2005/07/16(土) 21:35:45
>>31
奈良時代の正倉院ご御物目録に普通に「天皇御璽」が
多数捺されているが?

34 :日本@名無史さん:2005/07/16(土) 21:45:31
天皇が譲位せずに崩御した場合、「院」が追号されるのは
ありえないだろ。

35 :日本@名無史さん:2005/07/16(土) 21:48:29
オマエラ本当にド素人だな。
http://search.yahoo.co.jp/bin/query?p=%c5%b7%b9%c4%b9%e6+%b1%a1%b9%e6&fr=top
http://search.yahoo.co.jp/bin/query?p=%b8%e5%c2%e9%b8%ef%b1%a1&fr=top
少しは勉強してから出直してこい。

36 :日本@名無史さん:2005/07/16(土) 21:49:38
天皇号自体は天武朝に成立し、律令制のもとで使用されていたが、
平安中期以降はしだいに使われなくなった。

「院」は退位した天皇=上皇のことだが、天皇の追号としても使用されている。
平安中期以降は在位中に亡くなった天皇も含め、すべて「○○院」。

天皇という称号自体がなくなったわけではないが、日常的に使われることはなく、
江戸末期になって「光格天皇」のおくり名から、やっと復活した。

37 :日本@名無史さん:2005/07/16(土) 21:57:52
>>29、32,33,34
現在の歴代天皇号が確立したのは明治時代。
カルト宗教の教科書やド素人が書いたいい加減な歴史「文学」書ばかり読んでいないで、まともな歴史家が書いた本もたまに読めよ。

38 :日本@名無史さん:2005/07/16(土) 22:02:53
たとえば、江戸前期に後西天皇という人がいた。
もともと、これは「西院」帝に「後」をつけて「後・西院」という追号にしたもので、
明治以前は「後水尾院」「後光明院」「後西院」「霊元院」で追号として成り立っていたが、
近代になってから歴代天皇をすべて「○○天皇」で統一することになったため、
いったん「後西院」天皇と呼ばれることになった。
しかし、他の天皇が「○○院」を「○○天皇」に呼び変えたのに、後西院のみ「院」の字が
残ったのはおかしいということで、大正時代に「後西天皇」と改称された。
だから、こんな不自然な追号になったというわけ。

39 :日本@名無史さん:2005/07/16(土) 22:05:17
それぐらいはみんなわかっているだろ。
ただ天皇=院ではないと言うことでしょ。
院は譲位したか死んだ後の話でしょ。
生存中は御上、主上、帝が尊称だと思うが。
また律令時代には公式に天皇号が使われた事実が
あるのだから>>1の「用語、言葉がなかった」と言う
大臣の発言は完全に間違いでしょ。


40 :日本@名無史さん:2005/07/16(土) 22:07:23
ま、自民党の代議士なんてロクに歴史の勉強してないからな。
右がかった近現代史の偏った知識しかないオッサン連中だから仕方ないw

41 :日本@名無史さん:2005/07/16(土) 22:08:30
院のままの方が良かったのになぁ

42 :日本@名無史さん:2005/07/16(土) 22:10:55
>>39
>>4が元の文章だ馬鹿

43 :日本@名無史さん:2005/07/16(土) 22:16:33
天皇を号した初代は持統帝。
中国の則天武后(実質の皇帝)に対抗して、大見得をきった
(それまでは大王=おおきみというのが日本王の称号=中国皇帝の臣下)という説もあるが。


44 :日本@名無史さん:2005/07/17(日) 15:58:26
平安時代や江戸時代の天皇の勅旨だったかな?天皇御璽とありますよ。

45 :日本@名無史さん:2005/07/18(月) 21:53:56
2ちゃんに如何に馬鹿と無知が多いかを証明する良スレ

46 :日本@名無史さん:2005/07/18(月) 22:34:40
3が哀れだ・・・・。


安らかに眠れ

47 :日本@名無史さん:2005/07/18(月) 22:40:45
天皇ではなく「テンコロ」だよ。



48 :日本@名無史さん:2005/07/18(月) 23:32:39
>>46
いや、>>3はさすがにネタじゃないの?
むしろ哀れなのは>>29とか>>32とか>>34とかだね。
こいつら明らかにマジレスしてるもん。
これ以上恥をかく前に、急いで回線切って首を吊れ。


49 :日本@名無史さん:2005/07/19(火) 21:16:47
今頃になって教科書に言及した>>3を中傷するなんて・・・?
教会から指示があったのか?

50 :日本@名無史さん:2005/07/19(火) 23:33:50
いや3は本気だろ。



51 :日本@名無史さん:2005/07/20(水) 10:01:37
>>44
その天皇は誰? 天皇号は村上天皇まで贈られていたし、光格天皇以降に復活
したから、平安時代や江戸時代も天皇号があったという意見自体は間違いじゃ
ないんだがな。ところで、室町時代中頃、日本国内で天皇とは呼ばなく
なった時代に、朝鮮で書かれた「海東諸国記」ではしっかり「天皇」と呼んで
いる。(頼朝と尊氏以降の将軍が「国王」)ってことは朝廷内では天皇と
呼んでたんじゃないの? それを参考に「海東諸国記」を書いたんだろうし。

52 :日本@名無史さん:2005/07/20(水) 10:56:11
中山成彬文部科学相が静岡市のタウンミーティングで「幕府という言葉は
近世までなかった」と発言した問題で、同文科相は13日、中央教育審議
会総会が行われた都内の会場で、記者団に「そういう組織があったことは
知っているが、そのころは(幕府という)用語、言葉はなかったというこ
とを言いたかっただけだ」と釈明した。
そのうえで、「(幕府には)日本人もいっぱいいたし、朝鮮半島出身の人
もいっぱいいた。そういう方々がいて、筆舌に尽くしがたい苦労をされた
こともよく知っている。だから用語と実態の問題で、実態はあったことは
知っているが、用語はなかったということ」と述べた。

53 :日本@名無史さん:2005/07/20(水) 17:09:48
後醍醐が起請文に「後醍醐院」と署名しているだろう。手形付で。

54 :日本@名無史さん:2005/07/20(水) 20:09:40
テンコロ氏ね!!!



55 :日本@名無史さん:2005/07/20(水) 21:00:03
要するにだ。
日本史について基礎的な知識すら欠いている香具師が文部科学大臣を務めているとは世も末だ、というのがこのスレの結論なわけだ。


56 :日本@名無史さん:2005/07/20(水) 21:09:19
要するにだ。
文章の後段が明らかにおかしいのだから
釣りだと直に気づけというのがこのスレの結論なわけだ。

57 :日本@名無史さん:2005/07/20(水) 22:21:26
もともとネタスレなんだから釣られたほうが勝ち組なのでは。

58 :日本@名無史さん:2005/08/06(土) 07:43:45
この大臣がネタ本にする歴史書は何だろう。
興味深い。

59 :日本@名無史さん:2005/08/06(土) 11:30:21
また馬鹿が来たのか
煽った朝日ですら放置した従軍慰安婦を未だに信じているのか


興味深い

60 :日本@名無史さん:2005/08/06(土) 12:06:04
あのばかはつくる会の教科書と西尾のトンデモ本しか読んでないだろう

61 :日本@名無史さん:2005/08/06(土) 14:38:36
>>44
備中足守の木下家の蔵から出てきた秀吉関係の官記なんかにも、ベタベタ押してある。

62 :日本@名無史さん:2005/08/27(土) 22:39:06
ネタ元の大臣もどうやらこんどの政変で更迭だな

63 :日本@名無史さん:2005/08/27(土) 22:50:53
消費税を5%に上げて長期不況を呼び込んだ無能な税調メンバーの残党も
今度の選挙で皆落選だw

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)