2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

長浜城跡で金のしゃちほこ 秀吉が信長後継を誇示か

1 :日本@名無史さん:2005/06/22(水) 20:05:12
長浜城跡で金のしゃちほこ 秀吉が信長後継を誇示か
 豊臣秀吉が築いた滋賀県長浜市の長浜城跡で、しゃちほこなどの出土瓦に金箔(きんぱく)が張られていたことが科学的鑑定で分かり、長浜市教育委員会が22日発表した

2 :日本@名無史さん:2005/06/22(水) 20:05:49
http://www.chunichi.co.jp/00/detail/20050622/top_____detail__003.shtml

追加

3 :日本@名無史さん:2005/06/22(水) 20:36:12
信長後継を誇示って・・・
清洲会議で長浜は柴田勝家の甥が貰いうけたんでは?

4 :日本@名無史さん:2005/06/22(水) 20:48:37
賤ケ岳の戦いの直前、その甥は羽柴秀吉に投降し、城を明け渡しています。
そのため、賤ケ岳の戦いの時点では、長浜城は秀吉の手にありました。

5 :日本@名無史さん:2005/06/22(水) 22:21:21
戦でワタワタしている時に元本拠地にわざわざ金鯱を上げたとするより、信長が一部の重臣に金鯱の許可を与えたとするほうが自然じゃない?
これからまた類例が出る可能性が高いよ。

6 :日本@名無史さん:2005/06/22(水) 22:29:11

お城スレッドに貼ればいいだけの話を、なぜ糞スレ作る?




バカだろ?>>1



〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 終了 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

7 :日本@名無史さん:2005/06/22(水) 23:34:49
>>3->>5
あのー、賎ヶ岳合戦直後ってかいてありますよ。

8 :日本@名無史さん:2005/06/27(月) 18:26:27
秀吉以降の城主のものだっていう意見も多いよ。
秀吉という名前にマスコミが引きずられすぎ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)