2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【イエスか】国家の無条件降伏【ノーか】

1 :( ´・∀・`)ノ  チキン立ッタ:2005/06/29(水) 01:57:15

      ,, - ー''' ̄ ̄    ヽ
    /             ヽ
   /        ゝノノ    _丿  やあ (´・ω・`)  来てくれると思っていたよ。
   |   , ー--,,_,,,--'' l/    うん、じつはスレタイ通りなんだ。
  .|   ヽ          |    日本の降伏について、条件付きだったか否だったのかを
  |   / ,,‐-     -‐     資料を出したりコピペにマジレスしたりして語るスレさ。
  |   i    ,-、     _, |    何をいまさら、と思ったかもしれない。
  ,‐-、  l _   oヽ` ヽ' o`    でも、けっこうな有名人までもが、この問題を 
  | 、` l    `ー     ヽ´`i   デリケートに扱っていたりするんだ。
 .|  )             ヽ|   
  ヽ `     _   ゙ー-、_ )   それに夏休み前に立てておけば、
   ̄i    |   、―ー  |    この問題を夏休みの課題に選んだ人の役にも立つかもしれない。
  /.|         `ヽ/  |     そう思って、このスレを立てたんだ。
    |       -   ノ     
 丶   `ヽ __  , , -' ' |ー、 まずは心を込めてコピペをするよ。
  ヾ   \     /   |  \  
                       


2 :日本@名無史さん:2005/06/29(水) 01:59:44

―― 最高裁の判決文のなかに「無条件降伏」の文字が ――

「わが国がポツダム宜言を受諾し降伏文書に調印して連合国に対し無条件降伏をした結果、
連合国最高司令官は降伏条項を実施するため適当と認める措置をとる権限を有し」
昭和三四年一二月一六日大法廷判決 昭和三四年(あ)第七一〇号
日本国とアメリカ合衆国との間の安全保障条約第三条に基く行政協定に伴う刑事特別法違反被告事件



3 :日本@名無史さん:2005/06/29(水) 02:00:54

江藤淳「戦後の再検討」日本は無条件降伏はしていない
http://www.inet-mitakai.com/etoh.html (慶應連合三田会)
『忘れたこと 忘れさせられたこと』(文春文庫)所収

「無条件降伏」説は、日本の発言権を封じるために広められているところがある。「カイロ宣言」には、
「三同盟国」 が、「日本国の無条件降伏をするのに必要な、重大かつ長期の行動を続行する」ことが
宣言されているというが、これは新聞記事に基づくものである。同「宣言」の表現は歪曲に満ちており、
最終的にどのような文書について署名がなされたのか、署名つきの原文は確認されていない。当時
成立すらしていなかった中華人民共和国が「カイロ宣言」を利用して自国の利益を不正に追求して
いる事実に注意されたい。


以上、「台湾の声」の『【読者反響】「無条件降伏」「以徳報怨」で「請求権放棄」について』より
『台湾の声』 http://www.emaga.com/info/3407.html
『台湾の声』バックナンバー http://taj.taiwan.ne.jp/koe/  


4 :日本@名無史さん:2005/06/29(水) 02:02:12
>3
このリンク先によると、
> しかし、ポツダム宣言の第5条は、条件を明示しており、「無条件降伏」は第13条においての
> 「軍隊の無条件降伏(the unconditional surrender of allJapanese armed forces)」だけである
> というのが事実です。

法理的なことはよく分からんが色々見方があるようだな。なるほど、たしかに軍隊の無条件、という
くだりと国家の無条件、というのじゃ意味合いは確かに違うとは思うが。「戦後日本は極東裁判を
受け入れた」うんぬんというあの論争と共通性があるのやもしれん。確かあれも外務省の誤訳
だっけ。諸判決と訳すべき所を裁判そのものと誤訳したとかなんとか。まぁどっちにせよ、非常に
ややこしく難しい話ではある。


5 :日本@名無史さん:2005/06/29(水) 02:03:29
櫻井>これは違うんです。これは日本とドイツを比べてみると非常にわかるんですけれども、
国際法に、「その国の主権が侵されているときには、占領軍はその国の根幹をいじってはならない」という法律があるんです。
ドイツは分断されて占領されました。西側はアメリカとイギリスとフランスですね。
ドイツに対しても新しい憲法を作って与えようとしたんです。
押し付けようとしたんですが、ドイツの政治家たちは「待ってください」と。
「わが国は今占領されていて主権が侵されていますから、その状況で、私の国の憲法や法律をあなた方が変えることは国際法違反ですよ」という議論を挑んで、
ドイツが勝ったんです。ですからドイツは自分たちで基本法というのを定めました。
ところが日本はですね、
ドイツはこれは無条件降伏ですよ。
ヒトラーが死に、閣僚が逃げてしまって、政府が崩壊したんです。
日本は条件付降伏したんです。
よく日本は無条件降伏と言われますが、無条件というのは日本の軍隊が無条件に武装解除するという意味で無条件。
日本という国家は厳然としてあったんです。
条件付降伏であるにもかかわらず、当時の日本のリーダーたちは、天皇陛下をお守りするために、全て色んな意味での妥協を重ねて行ってしまった。
それがその眞相箱であり、30項目に渡る検閲であり、アメリカによる日本国内の憲法法律全てを変えていく動きに繋がったんです。


6 :日本@名無史さん:2005/06/29(水) 02:04:24
黒岩>石原さんね、戦後にそういうことがあったと。
しかしそれをずーっと59年間、その根っこのまんま来てるというこの日本の現状、
これはやっぱり振り返ってみておかしいですね。


石原>やっぱりその、一種の処女体験でね。近代国家として発足してから外国に負けたこと無かったわけでしょ。
奇跡の日露戦争の勝利もあった。日清戦争だって数倍の相手に勝った戦だったけれども。
昂ぶってたところに今度は完全にピシャっとやられた。しかも原爆っていう未曾有の兵器に大量殺戮された。
やっぱりそのトラウマみたいのがずっと残っててね。
自分を押さえつけた人について行けば殺されはしないし、まぁなんとか生きながらえると。
しかもアメリカは軍隊持たなくていいやと。守るだけ守ってやるから、経済で立派な商売人になれと。いう風な育て方をしたんだ。
一時日本の有名な通産官僚が商人国家であってどうして悪いんだってなことを言ったけどね、私は嫌な言葉だなと思いましたがね。
大事なことはね、ミズーリ号で日本が降伏文書に調印した。
次の日に突然マッカーサーは記者会見して日本は昨日無条件降伏したと言い切るんですよ。
これは明らかに国際法に反してるし、そういう事実はない。
それをね、東久邇宮内閣なんていう促成の内閣が、ショックの中で踏みとどまって違うということは怖くて言えなかったんですね。

竹村>あのね、もうひとつ今気がついたんだけどね。
ドイツの場合は4つの国が占領してたから、アメリカだけの好きなようにできなかった。
それから、言語が、勝手なことをしたらすぐ世界中に広がる。
日本の場合は、まぁおったけども、ソ連やらイギリスやら。形だけで、アメリカが一人でやれた。

7 :日本@名無史さん:2005/06/29(水) 02:05:26

『憲法の常識 常識の憲法』
著:百地章

18cm / 735円 / 文藝春秋

日刊ゲンダイに掲載された書評です
憲法改正論議のここがポイント

 日本国憲法は「押しつけられた憲法」なのか。
 わが国の法学界で根強いのは、ポツダム宣言のもとでつくられた現行憲法は「不十分ながらも自律性の原則に反しない」という立場。
それに対して著者はもともとアメリカが日本を「無条件降伏」として扱ったこと自体がポツダム宣言の趣旨に反しているという。
宣言は天皇を中心とする「国体護持」の条件を受け入れた「条件降伏」であって、一方的な服従ではなく、憲法改正を要求するものではなかったというのだ。
 また天皇を「象徴」と定める点についても、実は明治憲法の時点で理論的に天皇は象徴として定義されていたというのが今日の学界の通説とする。
9条についてはあくまで第2項(戦力の不保持と交戦権の放棄)の改正だけにとどめ、平和国家をうたった第1項はそのままにするという立場をとる。
逆に外国人への参政権付与は憲法違反としてしりぞけ、賛成派が示すEUの例などはEU自体が新しいタイプの国家なのだから日本の参考にはならないと反対している。
 現代の保守派改正主義の代表的な議論がよくわかる。


8 :日本@名無史さん:2005/06/29(水) 02:06:11

> 日本政府はさらに、「天皇の国家統治の大権を変更するの要求を包含し
> 居らざることの了解の下に」という条件付きで受諾する事を宣言した。これを受け取ったアメリカ側では
> 敗戦国とは思えぬ 堂々たる対応と迫力に打たれたという。


大嘘もいいとこだね。

それに対するバーンズ国務長官の回答

「天皇及び日本国政府の国家統治の権限は
降伏条項の実施のためその必要と認める措置をとる
連合国最高司令官に隷属するものとする」

外務省が「隷属」を「制限の下におかれる」と意訳して「天皇大権は護られる」って
ミスリードしてなんとか周囲を丸め込んだのだけど
subject toってのは首を刎ねられてもおかしくない条件のことなのよ。



9 :日本@名無史さん:2005/06/29(水) 02:15:15
アメリカ側といってもグルーだけだわな。


10 :日本@名無史さん:2005/06/29(水) 09:29:51
ポツダム以降でも、すべてにおいて連合国=アメリカというものでもない。

11 :日本@名無史さん:2005/06/30(木) 09:19:34
五十余カ国が日本に宣戦布告をしていたなかで、
ついにソ連は、日本と連合国との橋渡しをしなかった。
そのソ連が、もし連合国の代表として、ソ連国籍の船の上で
日本に対し、降伏文書にサインしろとでも出ばってきてたらイヤすぎ。

12 :日本@名無史さん:2005/06/30(木) 15:55:01
もりを

13 :日本@名無史さん:2005/06/30(木) 15:58:52
無理を通すのに便利な言葉であった時期があったかも。無条件降伏。

これからは人権かな。

14 :日本@名無史さん:2005/07/01(金) 10:31:26
かな

15 :日本@名無史さん:2005/07/01(金) 14:13:34
まあどう見ても無条件降伏だし

16 :日本@名無史さん:2005/07/02(土) 14:01:45
なにをいまさら

17 :日本@名無史さん:2005/07/02(土) 15:17:45
誰が今さら無条件降伏を否定しているんだ?

18 :日本@名無史さん:2005/07/02(土) 15:47:28
バルト三国とポーランド

19 :日本@名無史さん:2005/07/03(日) 00:05:07
スレタイ一覧を流して見ると、ここはイエス・キリストを連想させる。

20 :日本@名無史さん:2005/07/03(日) 14:52:18
>>1はバカ。笑っちまったじゃねーか。

21 :日本@名無史さん:2005/07/03(日) 22:38:30
今ひとつ議論の目的がわからない。
無条件降伏じゃなかったといっても
今更どうなるというんだい?
よくわからんのだけど条件付降伏だったとしたら
今後君はどう話しを展開させる気なんすか?>1

22 :日本@名無史さん:2005/07/04(月) 00:11:17
ニュー極のこのスレ

「男たちの大和」会見で反町隆史を見直した人の数→
http://tmp5.2ch.net/test/read.cgi/asia/1113958559/

で虐められて日本史板に逃げてきたんだろ。

23 :日本@名無史さん:2005/07/04(月) 07:03:28
確かに「この条件で降伏します」といった形式の調印だったらしいが、それを踏まえてこのスレをどう発展させたいのかはイマイチよくわからんな

24 :日本@名無史さん:2005/07/04(月) 10:38:34
1は明日の朝までに出てきて釈明なさい。

25 :日本@名無史さん:2005/07/04(月) 14:30:17
削除依頼も忘れるなよ。

26 :21:2005/07/04(月) 23:14:20
実は条件付降伏だったといったところでわが国が「城下の盟」を結ばされた事実にはかわりがないんだが・・・。
1は敗戦→終戦、占領軍→進駐軍のような言葉遊びがしたいのか?

27 ::2005/07/05(火) 06:59:41
釈明……するの?

>22 のスレをのぞいたら、映画の話題以外は、スレ違いとか言ってたから、
それじゃあ他でって気持ちもあった。

加えてオレは、いつも2ちゃんは漫画関連ばっかりのオタでもある。
当然、無条件降伏という言葉が入ったマンガでもドラマでも見る。
で、それらの作品がマチガイだった、あるいは検閲の賜物だった、
とかだったら萎えるじゃないか。


(↓以下は読まなくてもいいです)
特にオレみたいな会社員の場合、いつリストラされるか知れない。
もとい、脱サラを余儀なくされるかもしれない立場。

無職になったら、つぶしの利かないオレは、駅でマンガ拾って売るとか、
マンガの原作者になろうとするかもしれない。

ひょっとして絵の担当になってくれる人が軍オタで、夏の風物マンガの終戦モノの仕事を
やりたがるかもしれない。
ウソを描くのが商売でも、相方にウソは描かせたくないないじゃないか。

それに「スレをたてるまでもない質問はココ」系統のスレで訊くようなことでもないような気もした。
だから、このスレ存続。すくなくとも今年いっぱい。
だけどそれまでに100まで行かないようだったら、このスレ終了。その程度の話題だった、ということで。

28 :日本@名無史さん:2005/07/05(火) 08:51:25
>ないないじゃないか…5点

29 :日本@名無史さん:2005/07/06(水) 08:21:11
無条件と言い張ってなかったら、
北方領土問題が違う展開をしていた件について

30 :日本@名無史さん:2005/07/06(水) 12:49:03
「おまえらは戦争に負けて四等国民になったんじゃ。
無条件降伏の意味判っとんのか」
にたいするツッコミにもバラエティーさを持たせられる件について。

31 :日本@名無史さん:2005/07/06(水) 13:12:45
こんなことをされているのだから
「無条件降伏に分類されるだろ、終了」
ではなく、
「無条件降伏でもないのに、この扱いは不当だ、本来の権利を要求する」という
まるで切り札を内職で作っていくみたいな態度のほうが
正しく思えてしまう件。

32 :日本@名無史さん:2005/07/06(水) 13:24:28
ジャジャン拳のネーミングはなかなかだと思える件。

33 :日本@名無史さん:2005/07/06(水) 13:35:25
キンキンケロンパって、ケンケンぱっ、になんとなく似ている件。

34 :日本@名無史さん:2005/07/06(水) 16:51:39
1は必死さが足りない。

35 :日本@名無史さん:2005/07/06(水) 18:34:15
>>1は半年ROMれ。 >日本史

36 :21:2005/07/06(水) 23:15:18
なんつーか・・・
結局死児の齢を数えるような話しにしか思えんがな>1
八月革命説だの日本国憲法無効説だのと同じようなもんだな。
下らんこと思いつめてないでもちょっと世の中をエンジョイしれ>1


37 :日本@名無史さん:2005/07/07(木) 09:20:16
引きこもりのオタになんてことを。
1よ、学問の何たるかを知れ!

38 :日本@名無史さん:2005/07/07(木) 13:36:18
ここは極東の避難所じゃねーぞ

39 :日本@名無史さん:2005/07/07(木) 18:29:21
ひどいやつらだなー


1は氏ね。

40 :日本@名無史さん:2005/07/07(木) 19:41:01
最初から>>1はヒドい奴に違いないと思ってた。

41 :日本@名無史さん:2005/07/08(金) 07:57:40


42 :日本@名無史さん:2005/07/08(金) 12:13:25
1は

43 :日本@名無史さん:2005/07/08(金) 13:13:06
1の

44 :日本@名無史さん:2005/07/08(金) 16:37:51
1で

45 :日本@名無史さん:2005/07/08(金) 19:27:25
1な

46 :日本@名無史さん:2005/07/08(金) 21:44:11
1による

47 :日本@名無史さん:2005/07/08(金) 23:02:03
1のための

48 :日本@名無史さん:2005/07/09(土) 00:06:00
二進法

49 :日本@名無史さん:2005/07/09(土) 05:54:01
>1はクソスレ立てた罰として社民党に入党しろ

50 :1:2005/07/09(土) 12:26:34
公明党のほうが人生の勝ち組。

51 :日本@名無史さん:2005/07/09(土) 14:41:15

           ∧_∧____   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ___  (´∀` ,) //| < [問題] >>1の正体は?
    <──<\⊂ へ ∩)//|||   \__________________
    \.  \,>'(_)i'''i~~,,,,/
──┐  ̄|| ̄(_) ̄~||~ ̄
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
━━< 問題:   >>1の正体は?                                     >━━
    \___________________________________/
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
━━< A: ヒッキー                      B:共産党員                 >━━
     \________________/  \________________/
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
━━< C:レス番21                      D:リアル厨房                >━━
    \________________/  \________________/




52 :日本@名無史さん:2005/07/09(土) 19:16:57
Eのハゲ

53 :日本@名無史さん:2005/07/10(日) 01:17:18
Fの水虫

54 :日本@名無史さん:2005/07/10(日) 15:29:19
1は素敵。

55 :日本@名無史さん:2005/07/10(日) 20:09:34
5点

56 :日本@名無史さん:2005/07/11(月) 20:37:45
1はビューティフル

57 :日本@名無史さん:2005/07/11(月) 23:01:04
シンガポールのイギリス軍も無条件降伏なんだよな。

58 :日本@名無史さん:2005/07/12(火) 15:40:12
しーん

59 :日本@名無史さん:2005/07/12(火) 16:48:55
ガッ!

60 :日本@名無史さん:2005/07/12(火) 20:21:49
シーン

シーン

61 :日本@名無史さん:2005/07/13(水) 11:57:53
だいたい日本史にたてたのが間違い。
いきなり結論いって議論がないし。
タイトルも【また】無条件だから略奪を許した【ねつ造か】
みたいなノリのほうが良い。
んで、犯人探しと被害のコピペで導入部を作成する。
そして誰がねつ造に協力しているか突っつく。
「ハァ?」とか「日本の侵略が元凶」、という合いの手を入れてもらう中で、
右も左も呼び込むための流れを作る努力をする。
曰わく
「米との同盟を第一に考えすぎたのはウヨク」
「三国人の犯罪を隠したほうがサヨクに都合が良い」
「いまでも被害は継続中だ」
「そもそも日本はなかった」
「教科書の記述に自由はあるか」
「歴史の記述は強者に許されるってことで」
というループにすれば、年末までに100レスなんて軽いだろ。

62 :日本@名無史さん:2005/07/13(水) 16:50:43
このスレは99で終了する。

63 :日本@名無史さん:2005/07/13(水) 19:27:53
>>60
ガッ ポール

ガッ ポール

64 :1:2005/07/14(木) 07:19:42
>61 うーん
私といたしましてではですね……
マターリしたままというか、なんというか、
とにかく、忠告いたみいります。

65 :日本@名無史さん:2005/07/15(金) 21:46:03
馬鹿だな井沢。公明党は金のために票が欲しいだけだぞ。

66 :井沢も?それとも誤爆?:2005/07/16(土) 06:44:33
だから〜ケネディの脳みそをかき集めようとしてたんじゃなくて、
ただ逃げようとしてただけなんだってば

67 :日本@名無史さん:2005/07/17(日) 19:20:10
T・U・C

68 :日本@名無史さん:2005/07/18(月) 19:26:28
GHQ

69 :日本@名無史さん:2005/07/19(火) 05:51:15
海の日

70 :日本@名無史さん:2005/07/20(水) 06:16:02
海の日にドラマやってた。
ポツダム宣言受諾にむけての御前会議のやつ。
天皇のお言葉までで、エンディングは、
「いまのテロ国家と同じ、当時の日本は」だった。

71 :日本@名無史さん:2005/07/21(木) 23:00:53
作り方の基本。古くさくてもテレビだし。

72 :日本@名無史さん:2005/07/22(金) 17:53:19
やれやれ

73 :日本@名無史さん:2005/07/22(金) 22:12:07
さてさて。

74 :日本@名無史さん:2005/07/23(土) 12:18:39
張本 「喝!!!!!! だいたいねぇ、こんな駄スレを立てて人様に迷惑をかけるなんて最近の若者はなっとらんですよ。
親の教育、学校の教育が悪いとか色々いわれますけどねぇ、結局最近の子供は外で遊ばんでしょう。
ゲームやインターネットばっかりやって。
我々が子供の時なんてそんなもんありませんから、外で遊ぶしかなかった訳です。
外で遊ぶ、外で皆んなで野球をやって、それで人と人との交流を測る訳ですよ。
最近の子はコミュニケーションが下手でしょ?それもこれもね、
みんながみんな一人で遊ぶ、自分一人の世界に閉じこもって周りが見えない事を、個人主義、個人の自由と勘違いしとるんです。
大体アメリカもね、実力あっての個人主義なんですよ。
その点を最近の若者はわかっとらんですねぇ。喝ですよこのスレは。」
『かぁぁぁーーーーつ!!!!(ナレーション)』

大沢親分 「喝だなこりゃあ!!!!!!!」『かぁぁぁーーーーつ!!!!(ナレーション)』
大沢「まぁ駄スレが何本立とうと俺にゃ関係ねぇけどよ、少しは人様の迷惑ってもんを考えねぇといけねぇよ。
匿名つっても誰かが見てる訳だしな。ちゃんと仕事しねぇといけねえな。
俺ぁ金貰ってねえからってサボられたんじゃあ皆んながたまんねぇよ。
1以外にも喝だなこりゃあ。」

関口宏 「ほう、1以外にも喝ですか。」『かぁぁぁーーーつ!!!!(ナレーション)』


75 :日本@名無史さん:2005/07/25(月) 00:53:33
釣りじゃないの?

76 :日本@名無史さん:2005/07/25(月) 23:49:24
どこの板から来たのか書いてください。

77 :日本@名無史さん:2005/07/26(火) 01:29:16
ニュー極

78 :日本@名無史さん:2005/07/26(火) 15:55:46
お気に入りに入れますた。

79 :日本@名無史さん:2005/07/27(水) 13:52:18
なぜ?

80 :日本@名無史さん:2005/07/27(水) 17:40:22
お気に入りから消しますた。

81 :日本@名無史さん:2005/07/27(水) 19:44:48
>>79 なぜでも。

82 :日本@名無史さん:2005/07/28(木) 11:16:06
>>79 それでも。

83 :日本@名無史さん:2005/07/28(木) 12:48:45
宇宙に「無条件」は存在するか?

円周率も微分積分も無条件から/無限と超ひも理論
Newton 9月号

84 :日本@名無史さん:2005/07/29(金) 13:44:15
ブブカは?

85 :ブブカっつっても色々あるだろ:2005/07/30(土) 07:50:12
>>81>>82の二人が向かった先は地元で有名なスーパーに足を踏み入れた
>>79はもの凄く機嫌が悪く、不機嫌な顔をして
>>1の全てが"豪華"これ以上の単語が見当たらない程、豪華であった
>>12は愛を探すしかほかないのだ
>>78>>80は悲しい生き別れをした
無条件宮殿の周りにマスコミや不満を感じた>>2-8は誰一人、宮殿に押しかけなかった



86 :日本@名無史さん:2005/07/30(土) 14:45:19

 1:事実に対して仮定を持ち出す
     「ねるねるねるねは、」
 2:知能障害を起こす
     「へっへっへっへっw」
 3:自分に有利な将来像を予想する
     「練れば練るほど色が変わって」
 4:主観で決め付ける
     「うまいっ!!」    
 5:勝利宣言をする
     「テ−レッテレ−♪」
 6:新しい概念が全て正しいのだとミスリードする
     「練っておいしいねるねるね〜るね♪」



87 :日本@名無史さん:2005/07/31(日) 18:19:15


88 :日本@名無史さん:2005/08/01(月) 00:38:50


89 :日本@名無史さん:2005/08/01(月) 16:45:58


90 :日本@名無史さん:2005/08/01(月) 21:31:49
無条件

91 :日本@名無史さん:2005/08/02(火) 14:59:53
無煙ロースターだろ

92 :日本@名無史さん:2005/08/03(水) 20:10:06
天皇の「自分はどうなってもいい。まずは国民を」というセリフが肝心。
あとは天皇制を残すよう、ポツダム後にアメリカが画策してても、それはそれ。

93 :日本@名無史さん:2005/08/03(水) 23:07:54
無煙ブースターかも

94 :日本@名無史さん:2005/08/04(木) 18:28:01
無塩ロブスター

95 :日本@名無史さん:2005/08/04(木) 20:37:03
無煙トースター

96 :日本@名無史さん:2005/08/05(金) 02:07:36
もうジョナサン・ジョースターでいいよ。

97 :日本@名無史さん:2005/08/05(金) 16:39:47
単独講和も辞さず

98 :日本@名無史さん:2005/08/06(土) 13:51:22
こんなんでも100レスつくのかー

99 :日本@名無史さん:2005/08/06(土) 13:52:36
いやまだ確定ではないが。

100 :日本@名無史さん:2005/08/09(火) 07:55:31
ちぇっ、「無断転載を禁止します」って書いてある。


101 :日本@名無史さん:2005/08/09(火) 13:12:48
99で終わるんじゃなかったのかよ。

102 :日本@名無史さん:2005/08/10(水) 01:27:41
心の99はもう少し後。

103 :日本@名無史さん:2005/08/10(水) 20:05:04
ここではない。

104 :日本@名無史さん:2005/08/12(金) 16:56:05
もう過ぎた。

105 :日本@名無史さん:2005/08/12(金) 21:11:25
ちなみにどっちがイエスなん?
やっぱり無条件がイエスで条件付がノー?

106 :日本@名無史さん:2005/08/13(土) 03:54:31
だれがどうみても無条件

107 :日本@名無史さん:2005/08/13(土) 11:06:37
でも日本人も悪いんですよ。

108 :日本@名無史さん:2005/08/13(土) 15:42:29
イエス。ただ降伏というより無条件降伏のほうが
漢字五文字で風格があるから。

109 :日本@名無史さん:2005/08/13(土) 17:39:53
ノー。いま雷が落ちまくってる。

110 :日本@名無史さん:2005/08/13(土) 18:11:43
ここにノーと書けばいいの?くわばらくわばら。

111 :日本@名無史さん:2005/08/15(月) 09:10:43
あははは

112 :日本@名無史さん:2005/08/15(月) 13:49:55
いひひ

113 :日本@名無史さん:2005/08/15(月) 22:06:08
まいった、まいった。ニンニン。

114 :日本@名無史さん:2005/08/16(火) 11:59:03
地震だ!ノー!!

115 :日本@名無史さん:2005/08/16(火) 20:57:04
8月15日は終戦記念日である。
別に敗戦記念日でもいい。
だがなぜ8月15日か?
これは玉音放送の日である。正式調印前である。
すなわち天皇陛下が、自身はどうなっても良い、というお覚悟をのせて
国内に宣言したといえる日である。
つまり日本人的には、この日に戦争が終わり、
政府は終わらせようと事後処理を
軍人は辻褄合わせを
三国人は略奪を
海外メディアの直前の反応や国際法はともかく、
日本が無条件降伏を受け入れると歴史に
刻んだのである。
よって心情的にイエス。

116 :日本@名無史さん:2005/08/16(火) 22:53:46
>114
ちょうどトイレに入ってるときに揺れだした。

117 :日本@名無史さん:2005/08/16(火) 23:18:05
|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
|| ○糞スレ立てる奴は常に誰かの反応を待っている。構って欲しくてしょうがない。
|| ○複数回線で複数IDを使って自演をしているから要注意。
|| ○ウザイと思ったらとにかく放置。完全無視。脳内あぼーん。存在抹消。
|| ○糞スレにレスするやつも荒らし。ノセられてレスしたらその時点でお前も荒らし。
|| ○「糞スレウザイ」と書いた時点で糞スレを立てたのと同等とみなす。  
||  糞スレを無視するとは、あたかもそこに糞スレが存在しないかのように振る舞い
||  糞スレに関する一切のレスをしないことを意味する。    
|| ○それでも糞スレに我慢できないという人は        
|| そもそも2ちゃんを使うのに向いていない。逝ってよし。      ∧ ∧
|| ○ここはお前たちの妄想を書き散らかす場所ではない。  \(`・ω・´) キホンダゾ!
|| そういうことは広告の裏にでも書いて一人で楽しんでろ。   ⊂ ⊂ |
||___

糞スレは徹底放置でよろ

118 :日本@名無史さん:2005/08/17(水) 20:49:00
今週出ているビジネスジャンプの読み切りマンガが
東京大空襲をステージにしていた。
そのなかのセリフ
「8月15日
大日本帝国は
無条件降伏をした」

ここのセリフだけ考えて欲しかった。
こういう表現を無くさなくてはいけないよ。
「8月15日、
終戦」でスッキリ。

まず8/15を入れたいなら「終戦」がふさわしい、
すぐには降伏させてくれなかった地域があったから。
無条件降伏という言葉を入れたいのなら、
大日本帝国を削る。
国として無条件降伏だったか議論があるから。
安全な表現を心がけるべし。

119 :日本@名無史さん:2005/08/17(水) 23:01:36
国としても無条件降伏じゃん。

そういうの負け惜しみっぽくてカコワルス

120 :日本@名無史さん:2005/08/17(水) 23:35:54
「8月15日」

121 :日本@名無史さん:2005/08/18(木) 01:07:38
>118 あの時代に困窮している若奥さんですら、パンティーを履いてたことのほうが気になった。

122 :日本@名無史さん:2005/08/18(木) 12:52:07
イエ、スみません。

123 :日本@名無史さん:2005/08/18(木) 17:07:39
大日本帝国の命運が女性の下着に象徴されているのなら斬新かも。

124 :日本@名無史さん:2005/08/18(木) 17:53:00
せめて立ち読みくらいしてたもれ。

125 :日本@名無史さん:2005/08/18(木) 19:33:00
読んだ。本当に。
でも、なんというか……


タイトルなんでしたっけ?

126 :日本@名無史さん:2005/08/20(土) 20:43:23
それはキミの心の中に

127 :日本@名無史さん:2005/08/21(日) 21:22:38
「男たち〜」で
8月15日+大日本帝国+無条件降伏をかましたら
今年度ベスト戦争映画は「チームアメリカ ワールドポリス」だな。

128 :日本@名無史さん:2005/08/23(火) 14:32:24
スターウォーズとか宇宙戦争よりも上ですか?

129 :日本@名無史さん:2005/08/23(火) 22:11:29
なぜ勝てる見込みのない戦争を始めたのかだとか、
侵略戦争を始めたのだから、原爆は当然だとか、
日本人であることが原罪であるのだから、
日本人に生まれたら償わなくてはならないだとか、
周りが有事でも戦争にならずに済ませられなかったのかだとか、
はおいといて、

なんだか民主党が平時であるにもかかわらず
勝手に無条件降伏したがってるようです。

130 :日本@名無史さん:2005/08/23(火) 23:56:08
平時においてさえ

131 :日本@名無史さん:2005/08/24(水) 00:50:07
平次だからこそ。

132 :日本@名無史さん:2005/08/24(水) 08:24:11
花のお江戸は八百八町

133 :日本@名無史さん:2005/08/24(水) 14:55:21
誰が呼んだか
誰が呼んだか

134 :日本@名無史さん:2005/08/24(水) 22:20:01
銭形平次ぃ〜

135 :日本@名無史さん:2005/08/24(水) 22:59:32
♪はーなーの おーえどはァ 八百八町ォ〜おぉうォ

136 :日本@名無史さん:2005/08/24(水) 23:58:06
♪誰が呼んだか 誰が呼んだか

137 :日本@名無史さん:2005/08/24(水) 23:58:41
♪誰が呼んだか 誰が呼んだか

138 :日本@名無史さん:2005/08/25(木) 01:01:50
         /ヽ       /ヽ
        /  ヽ      /  ヽ
        /     ヽ__/     ヽ
       /               \  
      /       \     /   |  
     |      >      < |
     |.         (__人__)   | < 銭形ァ へいぃじぃーー
     ヽ         \/   /
    /               \  
    /         ̄ ̄ヽ / ̄  ヽ .
    .ヽ_______/ \__/



139 :日本@名無史さん:2005/08/26(金) 21:39:10
イエス:こわれもの

140 :日本@名無史さん:2005/08/27(土) 01:41:27
NO 頭の上に砲丸を乗せた者。

141 :日本@名無史さん:2005/08/27(土) 19:42:02
頭良いやつはノーと言い、利口なやつはイエスと言うんだよ。

142 :日本@名無史さん:2005/08/28(日) 17:45:22
成績悪い人がノーで、愚か者がイエスってこと?

143 :日本@名無史さん:2005/08/29(月) 23:41:35
よい子「イエス」
一般人「なにそれ?」

144 :日本@名無史さん:2005/08/30(火) 15:05:05
一般人「イエス。」
山岡「交渉があったかどうかは問題じゃない。謝罪があったか、なかったかだ。」

145 :日本@名無史さん:2005/08/31(水) 14:04:50
よい子「謝罪があったかどうかは問題じゃない、賠償があったかどうかだ」

悪い子「賠償があったかどうかは問題じゃない、賠償をする意志があるかどうかだ」

普通の子「山岡がいい……」

146 :日本@名無史さん:2005/08/31(水) 19:12:51
山岡じゃわからん

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)