2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦国時代についての討論

1 :豪革蔵:2005/07/16(土) 00:10:29
日本における戦国時代についてのスレです。歴史に仮定は許されないが
信玄が野田城で負傷せずに上洛軍を進めたならば…、毛利方が秀吉との和
睦を拒否して、光秀とともに秀吉を挟撃したならば…とかの仮定議論や、
光秀はなぜ本能寺の変を起こしたのか、光秀=天海説は事実かなどの議論
を期待しています。

2 :豪革蔵:2005/07/16(土) 00:22:15
一、戦国最強と称される騎馬軍団で甲斐を本拠に信濃を征服し、上野など関東
にまで戦線をおしすすめ、上杉謙信とも川中島で戦った武田信玄。上洛をはか
って駿河を占領し、また浜松城付近三方ヶ原で家康を完膚なきまで打ち破り、
三河野田まで軍をすすめるが、儚くも狙撃にあって負傷。その傷がもとで撤退
途上伊那駒場で病死してしまう。後を継いだ勝頼は戦上手の定評があったが
長篠で大敗し、結局1582年4月武田家は天目山に滅びる。
ここで議論したいのは信玄が10年長く生きていればということである。

3 :日本@名無史さん:2005/07/16(土) 00:36:28
類似スレありだぞ↓

http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/history/1120174130/l50

4 :豪革蔵:2005/07/16(土) 00:50:51
失礼しました。それは気づきませんでした。議論がそちらのスレで行われているよ
うなので別の議論を提起しようと考えます。
二、明智光秀は教科書では信長を討った人物とだけ、また世間一般の通念でも三日
天下の愚人だとされているようですが、その人物像を深く掘り下げて見てみると、
家臣を極めて大切にする側面、善政を敷く側面などが見られます。また、彼は名門
土岐氏の後裔で文化的教養に秀でていたので信長の朝廷や足利家との橋渡し役とも
なっていました。また本能寺の変を起こした動機も不明で、怨恨から朝廷暗躍など
多くの説が考えられています。さらに最も奇妙なのが光秀=天海説で、小栗栖で討
たれたはずの光秀が、天海僧正になって徳川の影の宰相となったという説です。
このように光秀は謎が多い人物なので討論することは意義のあることです。


5 :日本@名無史さん:2005/07/16(土) 05:47:02
明智スレ2つくらいあるし、本能寺スレもあるのでそちらでやってね(゜∀゜)

6 :豪革蔵:2005/07/17(日) 00:03:26
あまりにマイナー過ぎると理解できるひとが減ってしまうのでどうしようもないで
すね(困)。じゃあこのスレのテーマ通り、総合的なスレということにしておきま
す。戦国時代についての知識があると自負しておられる方はどんどん書き込んでく
ださい。

7 :日本@名無史さん:2005/07/17(日) 00:08:56
タイトルからして露骨に素人くさいので
盛り上がることはないでしょう。

8 :豪革蔵:2005/07/17(日) 00:16:36
私は最近2chを始めて、多くの人が集まる場所だと聞いていたのでかなり
高度な議論を期待していましたが、あなたがたのような方々しか集まってく
れなかったのは極めて遺憾です。私はこれ以上この板には手をだしません。
戦国時代についての知識がある方が来てくれたなら、申し訳ございません。

9 :日本@名無史さん:2005/07/17(日) 01:43:51
>>8
2chと言えども学問系の板はどこも過疎板です。

1日に、
1レスついて人に感謝し、
2レスついて神にひれ伏し、
スルーされて人気スレを荒らす。

この心構えがなくて、どうして思慮深い意見が聞けようものか。


10 :日本@名無史さん:2005/07/17(日) 02:11:45
>スルーされて人気スレを荒らす。

それで俺のスレ荒らされてるのかwww

11 :日本@名無史さん:2005/07/17(日) 02:25:02
>>8
俺結構日本史版に居着いてるんだけど、ここ詳しい人いるよ。

自分が決めたテーマで盛り上げたいなら、それなりに自分から
話題をすすめなさいよ。
そもそも明智光秀のことだって、まず何を話題にしたいの?
それが全然提示されてない。
全部他人に丸投げかよ。

要求するくせに自分がそのレヴェルに達してない。
失格。

それに
>>9の言う通り日本史版なんて過疎もいいところだから、レス遅い。
そこそこ盛り上がっても丸々1年使ったって埋まらないことなんかザラ。
もしかするとどこかのパワーある人が救ってくれるかもしれない。

12 :日本@名無史さん:2005/07/17(日) 17:20:53
2chでは初心者が叩かれるのはデフォです

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)