2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歴史に影響を与えた人物は??

1 :なつみ:2005/07/21(木) 10:22:17
夏休みの宿題で、歴史に影響を与えた人物を1人決めて、
新聞みたぃにまとめるってのがあるんですヶド・・・・
なかなか歴史に影響を与えた人物が決められなくて(^_^;)
良かったら、歴史に影響を与えた人物を1人書いて、
どぉゆぅコトを影響したのかを教えて下さぃ!!

2 :日本@名無史さん:2005/07/21(木) 10:23:04
またこんな安易なスレを・・・

3 :日本@名無史さん:2005/07/21(木) 10:33:39
幕末維新
西郷隆盛は陰謀で明治維新を成し遂げた最大の逆賊。

4 :>>1 これ書いて提出しとけ:2005/07/21(木) 10:44:54
歴史の闇に葬られた悲劇のヒーロー・神保修理(会津藩)

現代の会津研究家は、戊辰戦争において恭順の意を表したにも関わらず、
新政府軍に強引に因縁をつけられて会津戦争が勃発したと主張している。

しかし、会津藩が恭順の意を表したの言うのは真っ赤な捏造である。

まずひとつに、会津藩は新政府軍と交渉するにあたり、
断固として武備恭順に固執したことが挙げられる。
これは、武装解除しないまま恭順したことにしろ、と言うもので、
実質的には恭順でもなんでもない。
現に、会津藩と長州藩の力関係が逆だった時、第一次長州征伐において、
会津藩は長州藩の武備恭順の申し出を断固として拒絶している。
他者に対して認めなかったことを、自らに対しては認めろいうその二面性は、
会津藩の自慢である武士道精神に反するものではないだろうか。

ふたつめに、会津藩唯一の恭順論者であった神保修理の粛正が挙げられる。
鳥羽伏見での旧幕府軍敗戦後、時勢を読む能力に長けていた神保は
旧幕府軍にもはや勝ち目はないと確信し、
これ以上会津の領民に犠牲を強いることはできない、
会津藩は新政府軍に降伏すべきだ、と勇気を振り絞って進言した。
ところが、徹底交戦論者で凝り固まっていた会津藩は、
神保を新政府軍のスパイだと決めつけ、神保を軟禁した上自害に追い込んだ。

もしこの時、神保の提言を受け入れられる器量をもった人間が
会津藩にひとりでも存在していれば、
会津だけでなく東北全土を巻き込んだ
会津戦争は起こらなかったに違いない。

神保は、時代の逆流に飲み込まれ、さらにその上会津史においては
その存在そのものを意図的に無視されることになった
悲劇のヒーローなのである。

5 :日本@名無史さん:2005/07/21(木) 10:45:55
李舜臣
朝鮮の勇将。慶長の役において、島津軍を追撃した際に、
無様に返り討ちにされ敗死した。


6 :日本@名無史さん:2005/07/21(木) 10:50:25
チャップリン
アパシュタリカを広め世界の夜を変えた

7 :日本@名無史さん:2005/07/21(木) 17:55:20
えっ???
このスレは明智君と書かせるつりスレじゃないの?



8 :日本@名無史さん:2005/07/21(木) 18:35:31
一橋{徳川}慶喜公
外様・譜代・親藩関係なく召集して、近代日本の基礎を構築した。
孝明天皇が御自ら、公武合体を進め、新生日本を切り開ける相手と認められた方。
西郷隆盛など、明治政府の中にも多くの尊崇者がいて、隣に住む勝海舟とは主従を越えた友
これらを使えば、影から政府を動かせたのをあえて、影響しないように配慮し、当初よりも歪になったが近代日本を成立させた。
後に明治天皇にも功績を認められ、従一位{死後に正一位までいったはず}を送られた人。
この公が指導しなければ、日本は欧米列強の植民地だった

9 :日本@名無史さん:2005/07/21(木) 18:56:36
薩長は孝明天皇を毒殺し幼い明治天皇を手中に収め徳川幕府を潰した。
明治新政府は近隣諸国に野望を求め侵略した。薩長の創立した帝国軍隊が暴走を極め第二次大戦で日本は壊滅させた。その結果が今の日本。

10 :日本@名無史さん:2005/07/21(木) 19:05:15
>>9
会津なら全校生徒の前で表彰されること間違いないでつね!

11 :日本@名無史さん:2005/07/21(木) 23:03:50
>>10 会津限定なの!?
自分は会津じゃないけど、>>9にあることが通説だと思ってるのだが

12 :日本@名無史さん:2005/07/21(木) 23:40:00
統帥権が悪かった。関東軍が悪用しまくった。
木戸はその危険性に気づいていただろう。

って本で読んだ

13 :日本@名無史さん:2005/07/22(金) 01:36:24
歴史上の人物全て。

14 :日本@名無史さん:2005/07/22(金) 01:46:02
>>12
内閣を経由せずに天皇と直結してたからね。

明治期に政界に入れなかった東北人が軍部に流れ、
昭和期にはその東北人が軍部の実権を握った。
なんとか藩閥を打破した政府も、失政と腐敗で国民の支持を失い、
軍部の独走を抑える力がなかった。

15 :日本@名無史さん:2005/07/22(金) 02:10:55
アフリカで生まれた最初のホモ・サピエンス。

16 :日本@名無史さん:2005/07/22(金) 02:17:41
孫子
兵法書を世に出し、司馬一族やナポレオン等、戦争のやり方に影響を出した人物。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)