2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

木戸孝允(桂小五郎)について語ろう6

1 :日本@名無史さん:2005/07/25(月) 19:00:48

前スレ
木戸孝允(桂小五郎)について語ろう5
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/history/1111413845/


2 :日本@名無史さん:2005/07/25(月) 19:12:30
糞スレageんな

3 :日本@名無史さん:2005/07/25(月) 19:25:04
木戸は脱糞ネタしかないんだからもういいよ

4 :日本@名無史さん:2005/07/25(月) 20:11:45
あー…また立っちゃったのか
木戸氏好きなんだからもうそっとしておいてくれよ

5 :日本@名無史さん:2005/07/25(月) 21:36:54
この板でスレが建つって事は基本的に叩かれるってことだからな。
IDでも導入すれば自演へるかね?

6 :日本@名無史さん:2005/07/25(月) 22:08:37
      //
    / .人
    /  (__) パカ
   / ∩(____)   呼んだ?
   / .|( ・∀・)_
  // |   ヽ/
  " ̄ ̄ ̄"∪

7 :日本@名無史さん:2005/07/25(月) 22:15:23
木戸厨の見え透いた自演荒らしには、皆もう僻易してるんだよ。

8 :日本@名無史さん:2005/07/26(火) 01:08:55
逃げの小五郎で有名な下級武士?

9 :日本@名無史さん:2005/07/26(火) 10:57:13
もっと上手く煽れよ

10 :日本@名無史さん:2005/07/26(火) 15:35:43
木戸は鬱日記をつけてた病人

11 :日本@名無史さん:2005/07/26(火) 15:53:31
木戸ってすぐ死んだからあまり存在感が無い。
木戸の孫が昭和天皇の側近の内大臣を努めた木戸幸一?木戸幸一の孫が美智子皇后の女官を努めた井上女官長?

12 :日本@名無史さん:2005/07/26(火) 16:31:24
木戸はA級戦犯として終身禁固。
犯罪者の家系だな。

13 :日本@名無史さん:2005/07/26(火) 17:53:45
木戸は精神力が弱すぎた。

東北人が藩ぐるみで用意した宿を遊郭と言い張り、
世良修蔵の首を切り落とし便所に捨てた行為を
正義として恥ずかしげもなく崇め奉る
現代東北人並の面の皮の厚ささえあれば、
木戸は幕末〜明治の動乱の中でも
精神を病むことはなかっただろう。

14 :日本@名無史さん:2005/07/26(火) 17:59:37
明治維新の元勲の家系がA級戦犯になるとは… 長州はろくな奴の集まり?

15 :日本@名無史さん:2005/07/26(火) 18:17:27
木戸幸一も脱糞して許してもらえばよかったのにな

16 :日本@名無史さん:2005/07/26(火) 20:52:14
陰気で虚弱体質。元勲の器じゃない。
たしか司馬さんがそう書いてた。

17 :日本@名無史さん:2005/07/26(火) 21:52:52
>16
前スレでもチョコチョコ出てたけど司馬さんが悪く書いてごめんみたいなこと言ってたらしい。
ちょっと見てみたいんだけど、だれか何に書かれてるか知ってる人いる?

18 :日本@名無史さん:2005/07/27(水) 08:23:38
シバは薩摩びいきだからな
久坂なんかもショボイかかれよう
比して薩摩は大体イイヨウに書く
なんの才もなく、長州というだけで出世した
と長州なら書くところを薩摩なら
『才はないが武骨で朴訥』神風連に妾と寝てて殺された種田ですら庇うかきかた
俺が徹底的悪意を感じたのは
峠で河井が中立を嘆願しにいく所
薩摩兵は機嫌よく河井をとりつぐが
岩村に追い返された後、更に嘆願しようとすると
兵達の見る目が変わっておりー
と書いてるが河井を追い返すのは長州兵
もし兵隊の見方が変わったのなら従前の薩摩兵にすべきなのに

19 :日本@名無史さん:2005/07/27(水) 10:02:33
司馬は長州嫌いで近藤勇嫌いで大鳥圭介嫌いで義経嫌いであります。
しかし、大村益次郎の幻でオナるほど大村のことは好きであります。


20 :日本@名無史さん:2005/07/27(水) 10:14:03
>>16
木戸が陰気って、、、、なにを読んでそんな印象を受けたんだ?
京の色町で豪遊しているような男なのに。
ひょっとして、晩年の病気での引篭りのことか?

21 :日本@名無史さん:2005/07/27(水) 10:16:58
>>20
現代でも陰気な男がメイド喫茶でハッスルすることはあるよ

22 :日本@名無史さん:2005/07/27(水) 10:18:05
司馬は陸軍で苦労したんだよ。
朝鮮の狭い道を戦車ころがして、進むも後退もできず
やんなっちゃったんだな

23 :日本@名無史さん:2005/07/27(水) 10:26:35
>>21
どっちかというと、メイド喫茶じゃなくて、キャバクラかソープなんだが、
それも部下と仲間大勢つれて、豪遊しているわけだし。

>>22
文系の文学青年のぼっちゃんには、体育会系の軍隊はきつかろうな。
けど戦車隊ってことは、無茶苦茶エリート扱いされてないか?

24 :日本@名無史さん:2005/07/27(水) 10:33:04
>>23
メイド喫茶だろうがキャバクラだろうがソープだろうが大差なしw
そんなところで遊んだくらいで陰気返上が出来るはずがない
祭りでフルチンで踊り出すくらいでないとな!

25 :日本@名無史さん:2005/07/27(水) 11:15:34
大隈は陽気だったと言ってるぞ。

26 :日本@名無史さん:2005/07/27(水) 11:48:03
>>23
>それも部下と仲間大勢つれて、豪遊しているわけだし。
それは金を持ってたからいいカモにされてたということ。
当時の尊攘派は仲間内で殺しあってて、桂は身内の人間を最も警戒してた。
桂は、金をばら撒き女をあてがうことによってしか、
影響力と身の安全を保つことができなかったんだな。

27 :日本@名無史さん:2005/07/27(水) 13:52:40
実際に河井を愛想良く取り次いだのが薩摩兵で、
冷たくあしらったのが長州兵だっただけだろうな。

岩村の無礼な対応が河井の態度を硬化させてしまった事を薩摩側は怒っていた。

薩摩では西郷や黒田の方針で、講和を望む敵に対しては寛大に扱う事になっていた。

降伏した敵が逆らえなくなると調子に乗って現地の婦女子を強姦しまくっていた長州の世羅とは好対照だ。

28 :日本@名無史さん:2005/07/28(木) 04:06:25
池田屋事件の際に木戸が優秀な長州人を多数見殺しにしなかったら、
岩村のようなカスに大役が回ることもなかっただろう。

29 :日本@名無史さん:2005/07/28(木) 04:17:55
池田屋でくたばった長州人なんて、京都を火の海にする事くらいしか考えつかない脳みそ筋肉馬鹿じゃん。
長州ではその程度の連中が一番マシな部類だったのか。

30 :日本@名無史さん:2005/07/28(木) 04:33:20
長州では放火魔が死に絶え、強姦魔だけが生き残った。

31 :日本@名無史さん:2005/07/28(木) 05:42:16
左様

32 :日本@名無史さん:2005/07/28(木) 11:43:10
>>26
引篭ってからも、ひっきりなしに来客が訪れていたんだが。
>>27
河井はただの時間稼ぎだろ。
河井はもともと強硬派で、薩長をつぶせと、幕府に建白書をだしている。
そんな奴が、武装解除はしませんが、中立です、と言い張ったって、誰も信用しない。

33 :日本@名無史さん:2005/07/28(木) 14:47:29
長州は悪の集まり

34 :日本@名無史さん:2005/07/28(木) 14:54:20
>>32
論点がズレてますな。

35 :日本@名無史さん:2005/07/28(木) 15:50:28
なぜ木戸はソープ嬢と結婚したのか?がこのスレの論点だ。

36 :日本@名無史さん:2005/07/28(木) 16:35:09
一時的に中立を装ってるだけなら、交戦中の賊軍をひとしきり撃滅した後でゆっくりと叩き潰せば済む。
戦闘を回避する為に交渉を求めて来た河井に無礼を働いて、
厄介なタイミングで余計な敵を増やして自軍の損害を拡大したのは愚かな事だ。

長州兵が河井に冷たい態度を示したのが事実なのかどうかは知らないが、
指揮官が率先して制圧地域の女を強姦するような長州であれば別に不思議でもない。

37 :日本@名無史さん:2005/07/28(木) 20:00:05
↑ネタを無理矢理長州叩きにもっていきたい事だけは理解した。
でも話しのつなげ方が無理矢理過ぎw。
もちっと国語の勉強してから煽れw。

38 :日本@名無史さん:2005/07/28(木) 20:35:32
そうムキになるなよ

39 :日本@名無史さん:2005/07/28(木) 21:30:07
ムキになってなんかいないよ。
日本語が下手くそだなぁと思っただけさw。

40 :日本@名無史さん:2005/07/28(木) 21:34:35
別に下手でもないだろ。
そこまで必死にケチをつけてるのは端から見てるとみっともないから、お手本になる文章でも書いて見せたらどうかな?

41 :日本@名無史さん:2005/07/28(木) 22:02:28

               -― ̄ ̄ ` ―--  _          幾松の旦那です
          , ´  ......... . .   ,   ~  ̄" ー _
        _/...........::::::::::::::::: : : :/ ,r:::::::::::.:::::::::.:: :::.........` 、
       , ´ : ::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /:::::::::::::: : ,ヘ ::::::::::::::::::::::: : ヽ
    ,/:::;;;;;;;| : ::::::::::::::::::::::::::::::/ /::::::::::::::::::: ● ::::::::::::::::: : : :,/
   と,-‐ ´ ̄: ::::::::::::::::::::::::::::::/ /:::::::::::r(:::::::::`'::::::::::::::::::::::く
  (´__  : : :;;:::::::::::::::::::::::::::/ /:::::::::::`(::::::::: ,ヘ:::::::::::::::::::::: ヽ
       ̄ ̄`ヾ_::::::::::::::::::::::し ::::::::::::::::::::::: : ●::::::::::::::::::::::: : : :_>
          ,_  \:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: `' __:::::::::-‐ ´
        (__  ̄~" __ , --‐一~ ̄ ̄ ̄



42 :日本@名無史さん:2005/07/29(金) 01:38:18
>>36
その賊軍を河井が匿って弁護しているんだが、
さらに奥羽の諸藩が越後に入ろうとしているし、
その状況で、河井無視して、北進できるか?
後から衝かれたら、誰が責任取るんだよ。

43 :日本@名無史さん:2005/07/29(金) 18:10:04
ま、結果的には長州は勝組なわけですよ。

44 :日本@名無史さん:2005/07/30(土) 00:58:36
しかし河井は英雄、木戸はうんこ漏らし扱いw

45 :日本@名無史さん:2005/07/30(土) 01:13:16
長州みたいに見苦しい勝ち方を誇るようになったらチョンと同じだな。

46 :世良修蔵:2005/07/30(土) 01:22:49
    |             ..|
    |             ..|
    |             ..|
__ノ              |    _
| |                    |  ノ\__ヽ
ヽ二二 ヽ -―- 、         |   \ノ(◎)
_____/ /" ̄ヽヽ____|      ̄
   /  /      | |      \
   |  /       | |          \
   .\ヽ  ∧_∧\
     .\\( ´_ゝ`) \桂クンすまない、ここには僕の生首が入ってるから脱糞は遠慮してくれ。
       .\\⌒⌒⌒~\\
       \\⌒⌒⌒~\\       \
         \\::::::::::::::::: \ヽ       \
           \\_:::::::::::_) )        \
              ヽ-二二-―'


47 :日本@名無史さん:2005/07/30(土) 01:38:16
考えてみたら、長州人関係はいつも下半身がらみの話題が出てくるな。
官軍の最高指揮官でありながら率先して強姦ばかりやってたから恨みを買って生首が肥溜めに投げ込まれた世良とか、
大久保の後継者として真面目に政治をやっていたのに幼女狩りは止められなかった伊藤だとか、
逃げの小五郎と呼ばれるまでになった我等が木戸の脱糞攻撃なんて、長州人の下ネタの中の一例に過ぎないんだね。

48 :日本@名無史さん:2005/07/30(土) 01:42:06
ま、薩摩は人喰い野蛮人だからさw。

49 :日本@名無史さん:2005/07/30(土) 01:48:10
その野蛮人に見捨てられていたら滅亡していた長州人というのも情けないよな。

50 :日本@名無史さん:2005/07/30(土) 01:53:49
薩摩人は祖先の地であるミクロネシア文化を受け継いでいるので、
敵の死体を食べてその勇敢さを称えたりする場合もある。
だが、降伏した敵地で弱みに付け込んで強姦しまくりという卑劣な真似は出来ないよ。

51 :日本@名無史さん:2005/07/30(土) 02:01:20
会津クン?
もう2時だから寝た方がいいよ。

52 :日本@名無史さん:2005/07/30(土) 02:03:46
その辺が非人道的な大陸文化を受け継いだチョン州人との格差だな。

53 :日本@名無史さん:2005/07/30(土) 02:07:48
弱い者いじめの本能として身につけた鬼畜であるチョン州人には、大らかな南洋文化を野蛮とけなす資格は無い。

54 :世良修蔵:2005/07/30(土) 02:12:52
    |             ..|
    |             ..|
    |             ..|
__ノ              |    _
| |                    |  ノ\__ヽ
ヽ二二 ヽ -―- 、         |   \ノ(◎)
_____/ /" ̄ヽヽ____|      ̄
   /  /      | |      \
   |  /       | |          \
   .\ヽ  ∧_∧\
     .\\( ´_ゝ`) \さあ桂クン、僕を食べて知能と性欲を継承するんだ。
       .\\⌒⌒⌒~\\
       \\⌒⌒⌒~\\       \
         \\::::::::::::::::: \ヽ       \
           \\_:::::::::::_) )        \
              ヽ-二二-―'


55 :日本@名無史さん:2005/07/30(土) 11:23:34
いつまでたっても長州と薩摩は仲悪いですね。
仲良く汁!

56 :日本@名無史さん:2005/07/30(土) 12:37:39
木戸は大久保の部下として仲良くやってたのにな

57 :日本@名無史さん:2005/07/30(土) 12:47:45
会津と薩長が仲悪いが薩摩と長州も仲悪い?

58 :長州シンパ。:2005/07/30(土) 14:25:06
まぁ、会津が何時まで長州のこと恨んでるのかしらんが、
会津人は薩摩にこそ裏切られたのに、なんで長州ばっか恨んでるの?

だって薩会同盟結んでたのに裏切られたのは会津でしょ?
シバは、この点も薩摩の外交を”英国的現実外交”などと言ってるが、
これもシバの薩摩びいきのなせる技。
普通に考えたら、
”思想は長州的と同じ尊王なんだけど、長州主動の倒幕ならつまらないから、
 主義が違う敵の会津と組む。
 そんで、長州を追い落としてボロボロにしたから、今度は自分が主役になれそうなので、
 用無し会津は裏切って幕府を倒す。長州はかわいそうだから助け舟だして助けてやろう。”
確かに素晴らしい外交だけど、こんなことやってて敵に優しいって、そりゃ、自分達の行為に対する贖罪意識でしょ?
薩摩人は長州と違って、京都でもエラソーな顔して最後の最後まで幕府の味方面してたんだし、薩摩人という理由で殺されたりしてないし。
心が荒むことも無かったさ。ずっと、主流で、いられたから。
それは外交上手とはいえるかもしれん。
またアイズが結局薩摩に騙されたまま、騙した薩摩より、直接戦闘でキヅつけあった長州を恨んだのも、
これも薩摩外交のなせるわざかもな。未だに薩摩は許してても長州は許さんらしいからなw

徳川慶喜が薩摩を恨んだのも当然だよ(これにもシバは徳川慶喜の筋違いだと薩摩擁護)
でも、それが薩摩の汚いやり方だと主張できないのは、神聖な西郷がアンチャッタブルだからでしょ?

普通に考えたら、西郷のどこがどれほど大人物なのか知れんが、あんな無茶苦茶な裏切り外交して
最後まで大人物で占めくくろうなんて天が許さんよ。(負け犬勝海舟が西郷を褒めまくってただけだけどな)
最後の惨めな死に様はワロス。だって、間抜けにも賊になって薩摩派閥半減してるし。
あのまま西郷とその間抜けな取り巻きが存命なら、薩摩派閥はもっとでかかった。
しかし、アホの西郷が馬鹿を道ズレにいっぱい死んだから、結局大久保の死後、
政治は長州中心となった。
それは、黒田以下薩摩人に力量がなかった事もそうだが、やはり、西郷が馬鹿を道ズレに死んだことがでかい。
まぁ、黒田と松方しか残ってなかったからあれだけど。でも、山本権兵衛は薩摩人だが大人物だと思うよ。俺は。



59 :日本@名無史さん:2005/07/30(土) 17:57:17
歴史をそんな風に好き勝手に歪曲してまで他国人を罵倒するクズばかりだから、
チョン州はみんなから嫌われてるんだよ。

60 :日本@名無史さん:2005/07/30(土) 18:03:58
薩摩の政治センスを「英国的現実外交」と例えるのはなかなか卓見だ。
長州人の習性は「朝鮮式歴史歪曲」といった所かな。

61 :日本@名無史さん:2005/07/30(土) 20:35:24
戊辰戦争で西軍と会津軍との双方に多くの戦死者が出たが、この時、西軍の将兵は丁寧に埋葬されたのに対し、会津藩士および一般人の死体は戦争が終わってからも放置されたままだった。
西軍側の民政局の
手をつけた者は厳罰
という令により、道々には見るも無残な死体が置かれたままにされ、それは時がたつにつれ腐敗し、鳥獣の食い荒らすに任されていた。
この非情な扱いには武士道など正に皆無であり、あまりの処置に多くの会津藩士が怒りに燃えた。
戦死者の魂に線香をたむけることも禁じられた。この怒りが武士道に生きた会津藩士や会津人の心の中に
怨念
として永く生き続けていくのである。 会津人にとって痛恨と怨念に満ちたものはない。
百三十年が過ぎた今日も、この悔しさを会津人から消し去ることはできない。
幾世に渡ろうが、怨念は変わらないであろう。



62 :日本@名無史さん:2005/07/30(土) 20:50:30
やっぱ、会津の悲惨な現状を考えれば、薩長を恨みたくもなるわな。
そうでもしてなきゃ、身がもたんわな。

63 :日本@名無史さん:2005/07/30(土) 20:57:26
今生きてるのはあの頃とは全く違う人達なのに…

64 :ナナシア:2005/07/30(土) 20:57:31
「木戸孝允(きどたかよし)」
1833〜1877。明治維新の指導的政治家。
幼くして桂家の養子となったため、はじめ桂小五郎、
のち新堀松輔とも称したが、さらに長州藩主の命により木戸貫治、
また準一郎と改めた。松掬(しょうきく)と号し、
いみなを孝允(こういん)という。
長門の国(山口県)萩呉服町に生まれ、
長じて長州藩士岡本権九郎より漢学を学び、
「吉田松陰」の教えを受けた。
また江川太郎左衛門らについて西洋の砲術・兵学を学び、
さらに神田孝平らより蘭学を学ぶなど、
早くから開明的方向をめざし、
後年天皇制絶対主義官僚へと成長していった。
1858年江戸に上り、大検使・江戸番手として初めて仕官、
その前後より幕末政治史の上で活動を開始した。
62年藩主の命により長州藩藩政の指導的位置につき尊攘(そんじょう)論から討幕論へと藩論をみちびき、
また、66年の薩長連合密約の終結に尽力するなど、
倒幕運動推進に大きな役割を果たした。
67年大制復古なるや<五固条の御誓文>の修正に関与し、
また版籍奉還の実現に努力した。71年(明治四年)参議に就任、
岩倉具見らと欧米を視察。
74年征韓、征台論に強硬に反対して下野した。
75年第一回地方官議会議長になり、同年発生した江華島事件に関しては、一変して対韓強硬論を唱えた。
77年西南の役が起こったとき、旧薩摩藩の不平士族の反政府暴動にも、また板垣退助らを中心とする士族民権運動にも、
反対したが天皇制絶対主義政府内部の大久保利通独裁にも批判的態度をとった。
西南の役の真っ最中に脳病により45才で死んだ。


65 :マイナー:2005/07/30(土) 21:03:12
明治初期の政治家、木戸孝允は1877年の西南戦争の中45歳という若さで死んだ。
木戸孝允は今でも偉大な人間だったと俺は思う。

66 :日本@名無史さん:2005/07/31(日) 00:42:28
木戸はいてもいなくてもどうでもいい人だった

67 :日本@名無史さん:2005/07/31(日) 00:43:56
会津厨さぁ、あちこちage荒らしすんなよ。

68 :日本@名無史さん:2005/07/31(日) 01:20:57
木戸の本名
逃げの小五郎
だろ?

69 :日本@名無史さん:2005/07/31(日) 07:24:38
>>61
赤心をもって哀悼の意を捧げます。。。
御無念いかばかりかと存じ奉りまするが、勝てば官軍負ければ賊軍
の御時勢であり仮に長州が荒野に屍を晒していたやも知れませぬ。
怨恨は万世に亘るとも一言の申し開きも出来ぬかと存じまするが
己の信念に殉じられた会津人士の魂には些かも誠敬の念を惜しむ
ものではありませぬ。御深慮推して願い奉ります。m(_ _)m

70 :日本@名無史さん:2005/07/31(日) 08:15:24
西郷、たいがいにせいや!!

71 :日本@名無史さん:2005/07/31(日) 11:05:52
ここ見てこれだけ長州が叩かれてる事に吃驚した。
俺の周りには長州好きしかいないからさ。
何故か薩摩は人気ないがw

72 :日本@名無史さん:2005/07/31(日) 11:49:33
こんなスレ立てるからタタカレル?

73 :日本@名無史さん:2005/07/31(日) 12:35:48
まぁ、こういうスレはアンチが集う率が高いわけだからそうなる罠

74 :日本@名無史さん:2005/07/31(日) 13:44:41
西郷・・・外様の陪臣なのに長州征伐の参謀に抜擢されて驚愕の全国デビュー。
征夷大将軍を追い落として陸軍大将になったという事で、絶大なカリスマを確立。
最期には最強の逆賊となり、親友の大久保に討たれて倒れる波乱万丈の人生。
・・・絵になる

大久保・・・藩内で失脚した貧乏武士であるにも関わらず、着々と発言力を獲得。
藩主に嫌われていた西郷を命がけで庇いつつ、二人三脚で薩摩の発言力を高める。
外様の小役人でありながら名門出身の秀才一橋慶喜相手に中央政局を引っ張り回し、ついに徳川幕府を打倒。
最期には親友を賊軍として追討し、刺客の凶刃に倒れる
・・・絵になる。

木戸・・・裕福な藩医の家に生まれ、不自由ない生活を無気力に過ごす。
吉田松陰に感化されて一念発起するが、カネ持ちの名門という理由で何となく長州閥の領袖に。
襲撃を受ければ乞食に身をやつして逃走し、ウンコをもらすヘタレの極み。
長年にわたる凄惨な死闘を重ねてめぼしい人材が殆ど全滅した長州の中で、名門出身のカネ持ちという理由でナンバーワンに担ぎ上げられる。
部外者に対しては秘密主義に徹する薩摩閥内部の緊張関係を誤解し、最も現実路線であった大久保の足を引っ張りつづける誤りを犯す。
最期には精神を病んで病床に果てる。
・・・絵にならない。

75 :日本@名無史さん:2005/07/31(日) 13:51:27
お、このスレ名物大久保マンセー君登場w

76 :日本@名無史さん:2005/07/31(日) 13:53:33
回りがチョン州好きだらけなんて、日本のどこかとは思えない地獄絵図だな。

77 :日本@名無史さん:2005/07/31(日) 14:00:08
おー、懐かしい
>>74のコピペは俺が以前にどこかで書いたものだが、ここに貼ったのは俺じゃないよ。

誰かが俺のレスを保管していてくれたのは何だか嬉しいもんだな。

78 :日本@名無史さん:2005/07/31(日) 14:51:48
桂小五郎

幕末明治の政治家
長州の中流武士に産まれた医者の家に養子にいく
学才優れ、剣術は齊藤道場で塾頭を勤めるほどの腕
美男子であり、芸者幾松とのロマンチックな恋
また若くして長州のリーダーとなり長州を率いる
維新後は誰よりも開明的な政治家であった

えになる歌になる

79 :日本@名無史さん:2005/07/31(日) 14:53:28
一番絵になるのは桂だと言ってみる

80 :日本@名無史さん:2005/07/31(日) 17:30:50
道場の中では頭角を表していたのに、実社会では逃げ足の速さを発揮しただけ。
絵に描いたような伝説的雑魚だね

81 :日本@名無史さん:2005/07/31(日) 19:18:39
桂は安政の大獄で死ねばよかった。

82 :日本@名無史さん:2005/07/31(日) 19:39:01
居ても居なくても同じだから、別にどうでもいいよ。

83 :日本@名無史さん:2005/07/31(日) 20:22:22
なんか必死なのがいるね

84 :日本@名無史さん:2005/07/31(日) 21:35:24
>芸者幾松とのロマンチックな恋
ちがうでしょ。
売春婦と結婚して浮気されまくり。
その結果鬱病が悪化して木戸は氏んでしまった。
とても悲惨な恋。

85 :日本@名無史さん:2005/07/31(日) 22:22:57
>>84
お手紙とかみてると仲良さそうだぞw

86 :日本@名無史さん:2005/07/31(日) 22:52:14
しょせん幾松は金目当て

87 :日本@名無史さん:2005/07/31(日) 23:46:51
>>85はキャバ嬢にアッサリ騙されて貢ぎまくるタイプだな。

88 :日本@名無史さん:2005/07/31(日) 23:51:29
逃げ足だけ速くてもダメ〜
こいつ女に貢いでポイ捨てされますから〜

89 :日本@名無史さん:2005/07/31(日) 23:58:59
おー、木戸スレ6立ったのか。
それにしても、アンチはいつになっても、攻め方が変らんなー。
前スレの史実系資料の記述を知っても、司馬系小説のイメージを元にした陰気木戸から
抜け出せないんだな。それとも、抜け出したくないんかな。
木戸孝允日記、逸話集、醒めた炎くらいは読んでから、批判して欲しいもんだ。
まあ、アンチに、高い金出して史実資料買えってのも無茶な話かw
木戸のために、図書館行く気力も無いだろうしな。

90 :日本@名無史さん:2005/08/01(月) 00:05:55
幾松については、洋行中の木戸に宛てた手紙はなかなかいい。
漢字はかけないからカタカナで、木戸の浮気を問い詰めた手紙(後に幾松の勘違いと
判明して仲直り)や、洋行中の木戸の体調をひたすら気づかう手紙を書いてる。
当時の知識人の手紙(漢文)とちがって、口語に近い拙い感じの文字づかいが何とも
味がある。

91 :日本@名無史さん:2005/08/01(月) 00:15:21
幾松の手紙から抜粋
サソ々々シラヌタコクユヘ、ヨケイノ御シンフツ遊ソバシ候事トイロイロアン(案)シ
クラシ候ユヘ、トウゾ々々々アナタ様御事ナルタケ御コ、ロ御ヤスメ遊ソハシ候ヨフニ
コレ々々モ御ネカヒアケ参ラセ候。 中略
トフソ々々々ハヤ々々御カイリノ御ホト(程)、クレ々々モオンタノミアケ参ラセ候。

92 :日本@名無史さん:2005/08/01(月) 00:15:56
代わり映えのしない木戸厨が来ましたよ

93 :日本@名無史さん:2005/08/01(月) 00:40:36
>>91
女の手紙を真に受けてどうする?
「ウゼー木戸が外国へ行っちまったぜラッキー!
これで浮気しほうだい。当分帰ってくんなよ。」
と言うのが裏の意味なんだよ。

94 :日本@名無史さん:2005/08/01(月) 00:54:03
亭主元気で留守が良いってこった。
幾松は木戸と一緒の墓に入れるなと言っていた。
それ程木戸の事を嫌っていた幾松が、木戸を稼ぎの良い金ヅル扱いしていただけだと見破れないとは羨むべき青さだね。

95 :日本@名無史さん:2005/08/01(月) 15:46:18
>>93
おまえの妄想よりは信憑性あるぞ

96 :日本@名無史さん:2005/08/01(月) 18:18:19
>>93
そうなのか。自分、そこまで読み取れなかたよ!
凄いな、お前、幾松の生まれ変わりかw

97 :日本@名無史さん:2005/08/01(月) 18:35:46
左様

98 :日本@名無史さん:2005/08/01(月) 19:02:03
幾松といえば、有名人の妻、元芸妓ということで、散々な説をいろいろと書きたれられているが。
(当時の新聞などから得られる情報は、風聞によるものがほとんどで、情報ソースの正確性をかなり
無視していたというのは事実)

・91に上がったような夫と気づかう手紙、夫の浮気疑惑を気にする手紙が残っている。(どうでもいい
金づるの浮気に、ヒステリー状態になるものだろうか)
・京で木戸の容態が悪化したとき、容態を聞いたその日に横浜から人力車を乗り継ぎ東海道を駆け下り京へと向かっている。
・竜馬が死んでからも他人の妾などをしていたお龍(この場合、食べるためには仕方なかったのかもしれん)
などとは違い、幾松は、木戸の死後すぐに髪を下ろし、尼さんになっている。
 おうのの場合は、周囲が無理やり尼さんにしてしまった、などの風聞が残るが、幾松の場合は残っていない。

などの確実に判明している事実を考察するに、新婚状態のラブラブ夫婦だったとも思わんが、アンチがあやふや
なソースから妄想するほど冷え切っていたとも思わんな。

99 :日本@名無史さん:2005/08/01(月) 19:06:25
>>97
ワロタw
せめて、女言葉でお願いします。

100 :日本@名無史さん:2005/08/01(月) 20:39:59
>>98
相続関係はどうなったのかな?
木戸家からむりやり追い出されたっぽいから、
やはり周囲が無理やり尼さんにしたんでしょ。

101 :日本@名無史さん:2005/08/01(月) 22:59:56
>>100
ソース何?


102 :日本@名無史さん:2005/08/01(月) 23:02:40
ブルドッグ

103 :日本@名無史さん:2005/08/01(月) 23:14:32
おたふく

104 :日本@名無史さん:2005/08/01(月) 23:53:35
幕末のロマンスをバカにすんでねぇ!

105 :日本@名無史さん:2005/08/02(火) 00:37:21
青いな

106 :日本@名無史さん:2005/08/02(火) 00:53:07
木戸なんかと結婚した幾松は可哀相だな

107 :日本@名無史さん:2005/08/02(火) 21:11:24
彼女さえできない君よりは幸せだろうな

108 :日本@名無史さん:2005/08/02(火) 23:47:40
これでも食らえ新撰組!
    
             ∧∧    
            < `∀´>
  人         /  ⊃
  ( )        (( /
 (____)        ∪∪


109 :日本@名無史さん:2005/08/03(水) 00:03:26
なんでチョソ顔なの?

110 :日本@名無史さん:2005/08/03(水) 00:07:35
君がチョソ好きなのは判った。

111 :日本@名無史さん:2005/08/03(水) 01:44:58
木戸孝允の子孫ってまだいるの?

112 :日本@名無史さん:2005/08/04(木) 21:03:05
木戸はインポだから小梨だよ

113 :日本@名無史さん:2005/08/04(木) 21:21:50
木戸孝なんとかって弁護士やってたのが直系当主だろ
南麻布住んでる

114 :日本@名無史さん:2005/08/04(木) 21:23:35
子供がいるのに幾松は木戸家を追い出されたの?

115 :日本@名無史さん:2005/08/04(木) 23:09:40
木戸が下関の女に生ませた子の子孫は今でも健在ですか?
もし健在なら、木戸の血を継いだ直系の子孫になるのですが。
誰か知っている人はいますか?

116 :日本@名無史さん:2005/08/04(木) 23:51:52
陰謀の木戸に語ること無し

117 :日本@名無史さん:2005/08/05(金) 01:50:13
>>115
その話は確かなものでしょうか?
まさかとは思いますが我が家にはちょっとした言い伝えがあります。

どうやら木戸孝允の近親らしいとの先々代からの誠しやかなものですが
自今全くガセとも思えない節があります。まず現存する多数の写真に
意外なほど風貌に(自分は男ですが)類似する点が見受けられ、後世に
よく語られる虚弱体質にも合致するもの多であります。
桂某という位牌も実存するのですが、家系をとくに調べることもなく
今日に至っております。当方現在は九州のものです。謝乱筆乱文

118 :日本@名無史さん:2005/08/05(金) 10:21:30
桂太郎って首相が昔いなかったっけ?
アレが子孫なの?

119 :日本@名無史さん:2005/08/05(金) 13:11:37
次男。
だからニックネームがニコポン。

120 :日本@名無史さん:2005/08/05(金) 13:59:02
>>118
木戸孝允の系譜は正二郎→孝正(東宮侍従長)→幸一(内大臣)
となります。
桂太郎は木戸家とは関係無だと思いますが。

121 :日本@名無史さん:2005/08/06(土) 13:26:30
これでも食らえ新撰組!
    
             ∧∧    
            < `∀´>
  人         /  ⊃
  ( )        (( /
 (____)        ∪∪


122 :日本@名無史さん:2005/08/06(土) 13:31:35
幸一の実弟小六は、小五郎の実家和田家を継いでいる。
小六という名前は明らかに小五郎を意識してるな。

123 :日本@名無史さん:2005/08/06(土) 13:52:58
和田小六・・・工学博士 東京帝国大学工学部教授 航空工学の専門家


124 :日本@名無史さん:2005/08/06(土) 16:33:55
木戸神社!

125 :日本@名無史さん:2005/08/08(月) 02:19:52
木戸ナントカといえば、坂本竜馬の引き立て役の人ですね?

126 :日本@名無史さん:2005/08/08(月) 02:56:27
まあ、多くの偉人達を際立たせるダメっぷりで貢献しているね。

127 :日本@名無史さん:2005/08/08(月) 07:59:19
バカw

128 :日本@名無史さん:2005/08/08(月) 13:24:23
木戸ナントカといえば、新撰組の引き立て役の人でもある

129 :日本@名無史さん:2005/08/08(月) 17:06:07
木戸=極悪人というイメージはどうすれば消せるのか

130 :日本@名無史さん:2005/08/08(月) 18:12:10
木戸=極悪人というイメージある?

131 :日本@名無史さん:2005/08/08(月) 18:19:36
いかにも

132 :日本@名無史さん:2005/08/08(月) 18:29:53
奇兵隊を弾圧した時から悪玉です。

133 :日本@名無史さん:2005/08/08(月) 18:37:17
極悪人というイメージはないが卑怯なイメージがある。
でも芸妓を嫁にしているあたり、情が深い人なのかも知れないね。

134 :日本@名無史さん:2005/08/08(月) 18:43:57
当時の男が風俗嬢と結婚するなんて例は珍しくもない

135 :日本@名無史さん:2005/08/08(月) 18:46:35
今で言えばフィリピン人売春婦と結婚したようなもの。

136 :日本@名無史さん:2005/08/08(月) 18:46:54
木戸が極悪人だろうと卑怯者だろうとどうでも良い。
木戸=極悪人というイメージの消し方だけを考えるんだ

137 :日本@名無史さん:2005/08/08(月) 18:48:58
>>134
上級武士が芸妓と正式に結婚するのはかなり珍しい事だと思う。


138 :日本@名無史さん:2005/08/08(月) 18:50:48
>>136
木戸=ウンコ漏らしという事実を確認すれば、
すぐに消えるさ。心配するな。

139 :日本@名無史さん:2005/08/08(月) 18:51:58
根が下等な奴だからな

140 :日本@名無史さん:2005/08/08(月) 18:54:44
木戸が脱糞しようとしまいとどうでも良い。

木戸=極悪人というイメージを消す為にはどうすれば良いのか

141 :日本@名無史さん:2005/08/08(月) 18:56:21
そもそも極悪人ってイメージがあるのか?
ないなら考える必要ないんじゃ…

142 :日本@名無史さん:2005/08/08(月) 18:57:41
極悪人じゃなくて、流行りのチョイ悪親父だと言い張ってみては?

143 :日本@名無史さん:2005/08/08(月) 18:59:06
>>142
レオン系だw

144 :日本@名無史さん:2005/08/08(月) 18:59:42
木戸が極悪人かどうかはどうでも良いという事がまだ分からないのか。
肝心なのは、木戸=極悪人というイメージを消す方法だけだ。

145 :日本@名無史さん:2005/08/08(月) 19:01:24
レオンというのは関根勤の洗礼名か何かか?

146 :日本@名無史さん:2005/08/08(月) 19:07:21
反政府テログループ指導者のカツラ師がチョイ悪親父ですか

147 :日本@名無史さん:2005/08/08(月) 19:12:18
野糞はれっきとした軽犯罪法違反の大罪だからな。

148 :日本@名無史さん:2005/08/08(月) 19:23:06
むしろチョイ善オヤジと呼びたい。

149 :日本@名無史さん:2005/08/08(月) 19:51:07
うんこ漏らしたって極悪人じゃないよ木戸は

150 :日本@名無史さん:2005/08/08(月) 19:51:29
田代まさし受刑者、秋にも仮出所へ
http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1123494425/l50

151 :日本@名無史さん:2005/08/08(月) 19:57:24
軽犯罪法違反は極刑に値する大罪だ

152 :日本@名無史さん:2005/08/08(月) 20:09:43
木戸は極悪人グループの金づるだっただけ。
頭脳も度胸もないから指導者としては不適格。

153 :日本@名無史さん:2005/08/08(月) 20:10:14
ウンチ漏らした位で極悪人扱いは可哀想だw

154 :日本@名無史さん:2005/08/08(月) 20:12:21
東北の山猿が大罪認定したくて仕方がないんだろうw

155 :日本@名無史さん:2005/08/08(月) 20:17:17

         ∬
     ♪  旦
   ♪   / \
      ヽ(´Д`;)ノ
         (  へ)  木戸厨に餌を与えてください…  
          く


156 :日本@名無史さん:2005/08/08(月) 20:26:38
バカ野郎、薄汚いダメ人間の会津人がいれたお茶なんか飲めるかよ。


157 :日本@名無史さん:2005/08/08(月) 20:29:56
会津人なんて決め付けイクナイ

158 :日本@名無史さん:2005/08/08(月) 21:07:37
ん? ま、会津人も工作ご苦労さんw

159 :日本@名無史さん:2005/08/08(月) 21:36:23

  奇       し!     _  -── ‐-   、  , -─-、 -‐─_ノ
  兵 ヘ    // ̄> ´  ̄    ̄  `ヽ  Y  ,  ´     )  桂 え
  隊 タ    L_ /                /        ヽ  が  |
  潰 レ    / '                '           i  参 マ
  し に    /                 /           く  議 ジ
  位 出    l           ,ィ/!    /    /l/!,l     /厶 !?,
  だ 来   i   ,.lrH‐|'|     /‐!-Lハ_  l    /-!'|/l   /`'メ、_iヽ
  よ る   l  | |_|_|_|/|    / /__!__ |/!トi   i/-- 、 レ!/   / ,-- レ、⌒Y⌒ヽ
  ね の   _ゝ|/'/⌒ヽ ヽト、|/ '/ ̄`ヾ 、ヽト、N'/⌒ヾ      ,イ ̄`ヾ,ノ!
   l は  「  l ′ 「1       /てヽ′| | |  「L!     ' i'ひ}   リ
        ヽ  | ヽ__U,      、ヽ シノ ノ! ! |ヽ_、ソ,      ヾシ _ノ _ノ
-┐    ,√   !            ̄   リ l   !  ̄        ̄   7/
  レ'⌒ヽ/ !    |   〈       _人__人ノ_  i  く            //!
人_,、ノL_,iノ!  /! ヽ   r─‐- 、   「      L_ヽ   r─‐- 、   u  ノ/
      /  / lト、 \ ヽ, -‐┤  ノ  キ    了\  ヽ, -‐┤     //
ハ キ  {  /   ヽ,ト、ヽ/!`hノ  )  モ    |/! 「ヽ, `ー /)   _ ‐'
ハ ャ   ヽ/   r-、‐' // / |-‐ く    |     > / / `'//-‐、    /
ハ ハ    > /\\// / /ヽ_  !   イ    (  / / //  / `ァ-‐ '
ハ ハ   / /!   ヽ    レ'/ ノ        >  ' ∠  -‐  ̄ノヽ   /
       {  i l    !    /  フ       /     -‐ / ̄/〉 〈 \ /!



160 :日本@名無史さん:2005/08/08(月) 22:05:37
木戸は野糞の罪で新撰組に追われたの?

161 :日本@名無史さん:2005/08/08(月) 22:09:27
必死になって食いついてる>>154にワロタw

162 :日本@名無史さん:2005/08/09(火) 03:29:58
このスレ異様に伸びが早いな。

163 :日本@名無史さん:2005/08/09(火) 21:15:30
過去スレみてみろ、大爆笑だぞ。

164 :日本@名無史さん:2005/08/09(火) 21:42:33
まだこのスレあったの? 長州はいろんな所で叩かれてるから会津のスレにストレス発散しに来るわけ?

165 :日本@名無史さん:2005/08/09(火) 21:47:53
いろんな所で薩長を叩いて、ストレス発散しているのが会津ヲタだからなw。

166 :日本@名無史さん:2005/08/09(火) 21:51:50
他人がすべて会津人に見えてしまう?
長州人が会津の影におびえてることがよくわかりますた

167 :日本@名無史さん:2005/08/09(火) 21:56:11
他人がすべて会津人に見えてしまう?
長州人が会津の影におびえてることがよくわかりますた

168 :日本@名無史さん:2005/08/09(火) 21:57:10
いろんな所で薩長を叩いて、ストレス発散しているのが会津ヲタだからなw。

169 :日本@名無史さん:2005/08/09(火) 21:58:28
いろんな所で薩長を叩いて、ストレス発散しているのが会津ヲタだからなw。

170 :日本@名無史さん:2005/08/09(火) 22:00:56
いろんな所で薩長を叩いて、ストレス発散しているのが会津ヲタだからなw。

171 :日本@名無史さん:2005/08/09(火) 22:14:27
いろんな所で薩長を叩いて、ストレス発散しているのが会津ヲタだからなw。

172 :日本@名無史さん:2005/08/09(火) 22:18:49
ストレス発散できない長州ヲタが来ましたよと。

173 :日本@名無史さん:2005/08/09(火) 23:00:09
↑ストレス発散できない会津ヲタw

174 :日本@名無史さん:2005/08/10(水) 00:01:52
会津だか、ただの厨だか知らんが、過去の偉人貶めて何が嬉しいんだろう。


175 :日本@名無史さん:2005/08/10(水) 00:12:05
いろんな所で薩長を叩いて、ストレス発散しているのが会津ヲタだからなw。

176 :日本@名無史さん:2005/08/10(水) 00:33:45
やっぱり木戸の脱糞は大罪だろ
だって新撰組前にして臆面なく脱糞だよ脱糞


177 :日本@名無史さん:2005/08/10(水) 01:23:24
脱糞が大罪て(≧∇≦)ノ彡 バンバン!

178 :日本@名無史さん:2005/08/10(水) 01:31:22
病死だったね。この人

179 :日本@名無史さん:2005/08/10(水) 01:41:16
いろんな所で薩長を叩いて、ストレス発散しているのが会津ヲタだからなw。

180 :日本@名無史さん:2005/08/10(水) 01:55:00
竜馬といい、木戸といい
なんで女に人気の人物は嫌われてるの?
まさかお前ら歴史上の人物にまで嫉妬?w

181 :日本@名無史さん:2005/08/10(水) 08:51:26
いろんな所で薩長を叩いて、ストレス発散しているのが会津ヲタだからなw。

182 :日本@名無史さん:2005/08/10(水) 09:08:42
いろんな所で薩長を叩いて、ストレス発散しているのが会津ヲタだからなw。

183 :日本@名無史さん:2005/08/11(木) 00:55:41
木戸は鬱々とストレスを溜め込むタイプ。
あちこちで脱糞してるのは、ストレスによる過敏性腸症候群が原因。

184 :日本@名無史さん:2005/08/12(金) 20:20:21
女にモテる奴は叩かれる運命にあるのさw

185 :日本@名無史さん:2005/08/12(金) 23:44:36
木戸さんは痔が悪化して亡くなった
不遇だ・・

186 :日本@名無史さん:2005/08/13(土) 00:02:17
そういや、明治政府は痔主でいっぱいだったって話聞いたことあるな。

187 :日本@名無史さん:2005/08/13(土) 00:19:33
本来言うまでもない事ではあるのだが、
木戸が女にモテるから叩かれているという意見には2つの間違いがある。

188 :日本@名無史さん:2005/08/13(土) 00:20:38
幾松どすえ

189 :日本@名無史さん:2005/08/13(土) 00:21:18
2つの間違いとは何?

190 :日本@名無史さん:2005/08/13(土) 00:22:19
井上馨は松陰門下生なのですか?

191 :日本@名無史さん:2005/08/13(土) 00:22:39
痔?もしかして…ア◎ルプレイを…

192 :日本@名無史さん:2005/08/13(土) 00:29:55
第1にそもそも木戸はモテない。
幾松さえも木戸と同じ墓に入る事を嫌がる程の嫌われ者だった。

第2の間違いとは、木戸が叩かれているのは人間的に見下げ果てたクズであるからであって、モテるモテないは全く無関係だという点だ。

第3に、ここで木戸を叩いている者など居ない。

193 :日本@名無史さん:2005/08/13(土) 00:30:56
2つちゃうんかい

194 :日本@名無史さん:2005/08/13(土) 00:34:20
木戸がモテると思っているのは司馬の小説を真に受ける厨房だけ。

195 :日本@名無史さん:2005/08/13(土) 04:32:42
モテる男は淫売と結婚したりしない

196 :日本@名無史さん:2005/08/13(土) 17:02:34
モテない野郎の僻みは見苦しいねw

197 :日本@名無史さん:2005/08/13(土) 22:38:19
不細工達へ

徳富ソホウの言葉
「松菊先生は美男子でした。人間、顔に左右される事は多々あります」

198 :日本@名無史さん:2005/08/13(土) 23:47:05
>>194
司馬の小説間に受けてる奴が、鬱だとか何だとか言ってんじゃねーのかw

まぁ何だ
幕末の美男子と称される程なんだから、女から見りゃいい男だったんだろ
今更僻んでみたところで如何しようもないって訳だ
そんな暇あるなら少しは自分を磨く努力をしたらどうだ

199 :日本@名無史さん:2005/08/14(日) 00:47:36
人前でうんこ平気で漏らす男がモテる?
そう思っているのは木戸厨だけだろw
キモヲタだらけの木戸厨には脱糞カコイイと思われてるかもしれんがなwww


200 :日本@名無史さん:2005/08/14(日) 00:56:30
ふた言目にはモテるだのモテないだのという話題を唐突に持ち出す奴が異性にモテる人種だとは思えない。
木戸厨、お前の事だよ。

201 :日本@名無史さん:2005/08/14(日) 01:36:16
木戸は過激派の中で一番のイケメンだ。


202 :日本@名無史さん:2005/08/14(日) 02:41:04
木戸はモテたよ。間違いなく。

203 :日本@名無史さん:2005/08/14(日) 08:24:31
(・∀・)木戸はうんこ漏らしてもカコイイ

204 :日本@名無史さん:2005/08/14(日) 10:08:25
木戸=ビン・ラディン
全世界の過激派の英雄


205 :日本@名無史さん:2005/08/14(日) 11:55:01
何と称されようが木戸はかっこいいス

206 :日本@名無史さん:2005/08/14(日) 13:02:13
新政府での広沢真臣は木戸より格上でつか?

207 :日本@名無史さん:2005/08/14(日) 13:09:56
長州一のイケメンは山県狂介で桂じゃないよ

208 :日本@名無史さん:2005/08/14(日) 13:21:38
>>206
後々対立関係になるけど、
役職の上では互角でないか(共に参議だから)。

209 :日本@名無史さん:2005/08/14(日) 14:09:08
木戸の精神を蝕む暗黒面に気付かない女は不幸な負け犬として人生を閉じる。
一人の男としては山縣の方が断然上。

210 :日本@名無史さん:2005/08/14(日) 18:50:03
これでも食らえ新撰組!
_, ,_
('A`)
ノヽノヽ =3 パスゥ
  くく

211 :日本@名無史さん:2005/08/15(月) 23:01:14
>>209
プw

212 :日本@名無史さん:2005/08/16(火) 18:28:12
木戸は欧州に行った時に、女たちにモテモテだったそうな。

213 :日本@名無史さん:2005/08/16(火) 20:11:14
ピンチになれば脱糞

これ最強!

木戸最高!


214 :日本@名無史さん:2005/08/17(水) 00:04:25
>>212
米欧回覧実記の研究者、田中彰か誰かの本に書かれてた、

木戸孝允については「木戸は39歳、平均的日本人より背が高い。肩幅は広く、
丸顔でひげをすっかり剃っている。目も大きく、全体的に感じのよい風貌である」
と、使節団の中では一番紳士的な存在としてアメリカ人の目には映ったようである。

ってな感じだったらしい。
知藩事の娘から逆ナンパされたってのも聞いたことがある。

215 :日本@名無史さん:2005/08/18(木) 23:44:43
小五郎は逃げ足も早いが、うんこも素早く漏らす

216 :日本@名無史さん:2005/08/19(金) 00:13:26
もてない木戸が自分を慰める為に書いた妄想ダイアリーの記述をいちいち真に受けるなよ。

217 :日本@名無史さん:2005/08/19(金) 01:35:15
アンチよりウンチが多いね

218 :日本@名無史さん:2005/08/19(金) 01:49:55
   /,,;,,,,,  ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;  ,,,,,,,,;::::::丶
   / :::::::::;;,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,;:::::::::::::::::::ヽ
   i゙:::;:::::||::::::,!i:::::::::::,|i::::::::::::::::::;:::::::::::::::::::::::::::::::゙i
  i゙::::|;;;;| |;;;;;| |::::::::::| |:::::::::::::::::||::::::::::::::::::::::::::::::::|
 . i゙::::::i     ''''''''''' '───' |;;;;;;;;;;;;::::::::::::::::::::|
  .|:::::::|,-====-´  ゙ヽ,,,,,,,,,,,,,、    |:::::::::::::::::::|
  |;::::::::|,-──、    ~ニニ,,_`    |:::::::::::::::::::|
  `ヽ、i (、i´ノ     ´い,, ノ '    |;;;::::::::::::::/ 
  .   i ^~~~ー==─ ー'-+、     /^゙-、;;;;/
     {     ヽゝ          '-'~ノ
    λ   ''゙゙''-''-─、       /-'^"
     ヽ,_    ^~^        (
     /`''丶、     , -    /^l
なんで木戸はうんこ漏らしてしまうん?


219 :日本@名無史さん:2005/08/19(金) 03:35:50
肛門がユルイんだろ

220 :日本@名無史さん:2005/08/19(金) 11:18:07
逆ナンされたのか。すげぇ。

221 :日本@名無史さん:2005/08/19(金) 20:01:28
うんこの話はもういいよ
今時小学生もそんな話しないぞ

222 :日本@名無史さん:2005/08/19(金) 21:45:13
伊藤博文あてだっけな?
誰宛だったか忘れたけど手紙に「いやのいやにござ候」とか書いてて爆笑した覚えがある。
おまえはどこの駄々っ子だ木戸さん。

223 :日本@名無史さん:2005/08/19(金) 21:48:13
>>216
それ>>214のソース、木戸日記じゃなくて、米欧回覧記(久米著)か、
外国の新聞だな。
つまり、木戸は客観的に見て、>>214のごとく見えてたってことだよ。

224 :日本@名無史さん:2005/08/20(土) 00:31:41
>>222
「ござ候」とか言ってるところ余計笑えるw

昔の人の文って、漢字ばっかですごく硬い内容のようでいて、
結構たいしたことなかったりするのがなんか可愛い

225 :日本@名無史さん:2005/08/20(土) 17:02:11
>>222
「いやのいや」ってww
何かなごむなぁ。全力で嫌って言うのが伝わってくるよ。
で、何が嫌だったんだ?

226 :日本@名無史さん:2005/08/20(土) 19:44:33
>>225
「元来、参の字もいやのいやにござ候」って感じだったと思う。
この後の文に福島種臣にふれてた気がするけど忘れちゃった、ごめん^^;
参の字は参議任官のことでいいのかな?
欠字があったり片刻も堪えがたい!とか言ってたり妙に可愛かったww


227 :日本@名無史さん:2005/08/20(土) 23:18:05
情報提供サンクス。
なるほど、参議に任官されたのが嫌だって言ってるわけか。
片刻も‥って、そこまで全力で嫌がらんでもwって感じだな。
これが、当時の日本屈指の高官だっていうんだから、やっぱ面白いよ、木戸っちは。
いい味だしてるなぁ。



228 :日本@名無史さん:2005/08/21(日) 00:25:40
ハゲワロスw

229 :日本@名無史さん:2005/08/21(日) 02:20:10
うんこ漏らしてまで歴史に名を残す木戸ってすげーよね

230 :日本@名無史さん:2005/08/21(日) 02:26:49
いやいや

231 :日本@名無史さん:2005/08/21(日) 02:38:18
木戸のように色々な意味で弱い人間には政治権力を決して持たせてはならないという事を、
木戸自身はちゃんと自覚していたんだな。

232 :日本@名無史さん:2005/08/21(日) 02:56:08
    |┃三   人      _________
    |┃   (_ )    /
    |┃ ≡ (__) <   うんこ!と聞いちゃだまってゐられねゑ!!
____.|ミ\__( ・∀・)  \
    |┃=__    \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃ ≡ )  人 \ ガラッ


233 :日本@名無史さん:2005/08/21(日) 12:47:59
アンチ派の低レベルっぷりが激しいスレはここですか

234 :日本@名無史さん:2005/08/21(日) 12:52:41
違うんじゃないか?
木戸スレは木戸厨の下手くそな自作自演をみんなでニヤニヤしながら観察する所であって、
別にアンチなんて居ないし。

みんな木戸や木戸厨みたいなデクの棒を愛してるのさ。

235 :日本@名無史さん:2005/08/21(日) 15:54:32
欲ボケした長州閥や無能な自分自身が明治維新にとって有害無益な害虫に過ぎない事を自覚していた木戸は案外良い奴なんだな。

236 :日本@名無史さん:2005/08/21(日) 18:30:18
>>234
ニヤニヤ(・∀・)

237 :日本@名無史さん:2005/08/21(日) 19:02:02
ニヤニヤしてないで早くアサリの産地改ざん作業に戻るんだ。

238 :日本@名無史さん:2005/08/21(日) 21:59:25
学校でウンコする人間を笑うな!
ttp://shizu.0000.jp/read.php/gakkou/1080365739/

239 :日本@名無史さん:2005/08/21(日) 22:21:58
学校でウンコを漏らす奴は、自分がドジで要領の悪いダメ人間である事を心の底から自覚している。
だから自分が政治家に相応しい人間なんかではない事もちゃんと分かっている。

240 :日本@名無史さん:2005/08/22(月) 04:42:21
>237
もうひと捻りが足らん!

241 :日本@名無史さん:2005/08/22(月) 05:58:48
うんこ漏れるくらいユル杉る木戸の肛門が悪いんだ
(・∀・)ニヤニヤ

242 :日本@名無史さん:2005/08/22(月) 10:56:22
粘着=うんこ好き=チョーセンジン

チョーセンジンに嫌われてる木戸には逆法則で何かいいことが!?


243 :日本@名無史さん:2005/08/22(月) 14:44:47
いやにござ候ワロスww
ほかに面白い逸話とかってあったりする?

244 :日本@名無史さん:2005/08/22(月) 23:23:31
じゃ、史実性は日記より薄いと思う(自分の判断だが)が、面白い逸話。
 明治に発行された、近世偉人百話より。

木戸孝允がはじめて従五位になった時に、国許から老人が来て、
「従五位」とは、どんな者であるか、」と問うので、「然らば従五位を
見せて遣らう、」と言って、一室へ入って、烏帽子直垂をつけて上座に
座り、下僕に命じて、件の老人を呼ばすと、老人は孝允を一目みるより
笑い出した。すると孝允が大喝して、「田舎漢、腰が高いッ」と言ったの
で、老人吃驚して小さくなって座った。
 後で孝允は、着物を着替えて出て来て、今の無礼を謝罪して、
「唯今のが、従五位でした」

漢字以外ほぼ原文。まあ、こういうお茶目をやらかす人物だと思われてた所もあるんだな。
今の、陰気で根暗というイメージとは程遠い。
両親に早く先立たれたためか、老人に好かれるし、老人になつくタイプだったそうな。

245 :日本@名無史さん:2005/08/22(月) 23:58:31
すげーw
言葉どおり従五位を見せてあげたのかw

246 :日本@名無史さん:2005/08/23(火) 00:06:12
うんこ好き=チョーセンジン
うんこ好き=チョーセンジン
うんこ好き=チョーセンジン
うんこ好き=チョーセンジン
うんこ好き=チョーセンジン
うんこ好き=チョーセンジン
(・∀・)ニヤニヤ

247 :日本@名無史さん:2005/08/23(火) 00:29:34
木戸=うんこ漏らし好き
木戸厨=チョーセンジン以下? になるのか

248 :日本@名無史さん:2005/08/23(火) 00:32:07
左様

249 :日本@名無史さん:2005/08/23(火) 00:50:40
木戸=チョン囚人
木戸厨=チョン厨

250 :日本@名無史さん:2005/08/23(火) 15:14:41
>>244
やべえ笑いが止まらないwww

昔の記録とか読んでると今のイメージと違って
だいぶ面白いおっさんだよなあ・・・

251 :日本@名無史さん:2005/08/25(木) 20:25:39
>>244
ワロスw木戸最高w

>>250
今のイメージって?司馬史観なら捨てたほうがいいぞ

252 :日本@名無史さん:2005/08/25(木) 22:54:38
>>251
ん?いやいや俺じゃなくって、今の世間一般のイメージがそんなかんじだなーと思って。
なんでこういうイメージになったんだろ。やっぱ司馬さんかな。

そういやウィキペディアで木戸さんが良く書かれててちょっと嬉しかった。
読んでるうちに尻の辺りがかゆくなってきたけどなww

253 :日本@名無史さん:2005/08/25(木) 23:40:47
>>252
司馬だろうな。
でも、司馬本人もそれについては苦々しく思っていたかもしれん。
前スレでも出てた、「彼は(木戸)は偉大な政治家だ。悪く書いちゃってゴメンネ」
ってやつ。
司馬は評論も腐るほどだしてるし、あらゆるところで喋ってるからソース調べるのも
辛い。司馬史観好きじゃないから、わざわざ評論とか見る気になれないんだよな。
ウィキのは、あれはあれで嘘は書いてないからいいんじゃないかw

254 :日本@名無史さん:2005/08/26(金) 00:19:11
司馬のアレは好きな子ほど苛めたくなるっていう人間の心理だと俺は思うわけだ。

255 :日本@名無史さん:2005/08/26(金) 14:24:36
>>254
何でじゃw
まあ、確かに司馬の書く、木戸(桂)は、良いように書かれてる部分もあるしな。
が、その良い部分と矛盾するようなマイナスイメージのウソエピソードわんさか書いてたりで。
お前はいったい、何を語りたいんじゃ!と突っ込みたくなる。

256 :日本@名無史さん:2005/08/26(金) 20:40:03
主役に合わせていいように変えられてるからだよ、きっと…

自分は、息子にふりがなつきの手紙送ったエピソードが好きだよ。
鬱陶しい親父だw

257 :日本@名無史さん:2005/08/27(土) 20:27:02
いやいや、しょうじろう君が日本語忘れたら困るからな。
少々口うるさいが、親心だねw
この、しょうじろう君、翔ぶがごとくによると、伊藤から父の悪口聞かされてたが、どう思ったんだろう。
確かに伊藤は木戸にはいろいろと苦労させられてる(特に政府への引き止め)が、何も息子に、そんなこと言う必要ないんじゃあ、と思った部分。
まあ、薩摩人が同席してたから、それに対するアピールって話もあるが。

あの部分、司馬の書き方だと、洋行中、伊藤が大久保に接近したために木戸が嫉妬して腹を立てて、伊藤とも
不仲になったみたいな書き方になってるし。
実際は、伊藤の軽佻浮薄な洋化主義(キリスト教を国教にしよう、とか)に腹を立てた木戸が、留学生達の面前
で、伊藤を叱りつけたため、面目を潰された伊藤が木戸から離れた…てな事実もあるわけだが。
その辺を、意図的に隠したような司馬の書き方が腹立つんだよな。

258 :日本@名無史さん:2005/08/28(日) 11:39:34
伊藤が正二郎に木戸は狭量だったと言ったのは、伊藤が木戸の晩年木戸の意見を支持せず大久保についた事に
対する言い訳じゃないの?正二郎は伊藤が大久保よりになっていたのを知っているだろうから、それは木戸の狭量の
せいで、木戸への恩を忘れたからでは無いと言う。



259 :日本@名無史さん:2005/08/28(日) 23:29:14
>>257
訂正。
今、翔ぶが…の一巻見たら、正二郎に悪口言ってるのと、
洋行中の話、別々の部分(巻)に書かれてるみたいだ。内容は変わらんが。

>>258
?? ちょと分かりにくいな。勝手ながら段落変更+追加させてもらうよ。
<伊藤が正二郎に木戸は狭量だったと言ったのは、伊藤が木戸の晩年木戸の
<意見を支持せず大久保についた事に 対する言い訳じゃないの?正二郎は
<伊藤が大久保よりになっていたのを知っているだろうから。
<それは木戸の狭量のせいで、自分が木戸への恩を忘れたからでは無いと言う言い訳。
ってな解釈でいいのか。

ああ、なるほどな。
確かに、言い訳であれば、木戸の息子にだからこそ言っときたかったのか…
っつったって、やはり、自分が正二郎の立場だったらいたたまれん。
伊藤も嫌いじゃないだけに、これはどうも嫌なエピソードだ。

ちなみに、何で薩摩人へのアピールと思ったかというと、伊藤自身が、他の場所
では、「公は(木戸は)、人をよく容れられる方でした」とか語ってるから、
お前、人によって意見変えとんのかい、と思ったわけよ。

260 :日本@名無史さん:2005/08/28(日) 23:55:18
洋行中木戸が伊藤を留学生達の前で叱った詳細が分かったのは昭和45年に
青木周蔵自伝が発行されてから。翔ぶが如くの連載開始が昭和47年だから
司馬はわざと伊藤が木戸から離れた理由を嫉妬にしているな。司馬くらい資料を
集めて執筆する人間が青木周蔵自伝を読んで無い訳ないし。

261 :日本@名無史さん:2005/08/29(月) 23:24:59
青木自伝、結構新しいんだな。
それにしたって、連載開始まで2年の期間があるんだから、青木自伝が発行
されたのは、丁度、翔ぶがごとくの、構想時期じゃないかな。
近々連載始めようとしてる内容にタイムリーな人物の自伝だ。読んでるだろうなー。
まあ、例のごとく、自分の書きたい木戸像にとっては有意なエピソードでないから
歪曲したんだろうなー。

262 :日本@名無史さん:2005/08/30(火) 01:42:50



■ ■ ■ 長 州 焦 土 化 計 画 は ま だ で す か ? ■ ■ ■



■ ■ ■ 長 州 焦 土 化 計 画 は ま だ で す か ? ■ ■ ■



■ ■ ■ 長 州 焦 土 化 計 画 は ま だ で す か ? ■ ■ ■



■ ■ ■ 長 州 焦 土 化 計 画 は ま だ で す か ? ■ ■ ■



263 :日本@名無史さん:2005/08/30(火) 06:15:19
木戸が嫌われて孤立していたのは事実だからな。
伊藤の場合が特別という訳ではなく、個人的な経緯とは無関係に木戸の人格全般を見限ったと考えた方が自然だ。

264 :日本@名無史さん:2005/08/30(火) 14:04:27
平気でウンコなんか漏らすから・・・
ま、嫌われて当然かな

265 :日本@名無史さん:2005/08/30(火) 16:20:06
こいつよく人前でうんこ漏らせたな
流石恥知らずなチョン囚人だけあって天晴れだなww

266 :日本@名無史さん:2005/08/30(火) 19:36:57
跳ぶが如くの巻末に誰かが小説の欠点に挙げてたよ
木戸っちが狭量であるエピソードが何回も出てきてたと

連載だから仕方ない部分もあるが山縣の扱いも含め、ちょっとどうなん?と


まぁあんま文句書きにくい巻末の論評に書くくらいだから
やはり長州へのシバの八つ当たりの醜さがその人にも目に余ったんだろうね

267 :日本@名無史さん:2005/08/30(火) 19:38:46
ほんと恥知らずだね
大の大人が人前でうんこ漏らすなよ

恥を知れ!恥を!!

268 :日本@名無史さん:2005/08/30(火) 19:42:04
脱糞ネタって家康のことかと思ったら

269 :日本@名無史さん:2005/08/30(火) 19:48:02
相変わらず会津人は下品な話題が好きだね〜

270 :日本@名無史さん:2005/08/30(火) 19:59:39
脱糞といえば西の小五郎、東の家康と相場が決まっとる

271 :日本@名無史さん:2005/08/30(火) 20:04:32
ちがうよ、下品なのは会津人じゃなくて、ちょry
日本人はう○こなんて言わない

272 :日本@名無史さん:2005/08/30(火) 20:25:13
残念ながら木戸スレでうんこの話題になるのは極自然なことだ

273 :日本@名無史さん:2005/08/30(火) 20:49:48
「会津はなぜ長州を恨むのか?」
「会津はなぜ長州を恨むのか?」
「会津はなぜ長州を恨むのか?」
「会津はなぜ長州を恨むのか?」
「会津はなぜ長州を恨むのか?」
「会津はなぜ長州を恨むのか?」
(・∀・)ニヤニヤ


274 :日本@名無史さん:2005/08/30(火) 21:57:58
悪いのは会津でも長州でもない!
ウンチが漏れる木戸のユルイ肛門が悪いんだ!

275 :日本@名無史さん:2005/08/30(火) 22:01:39
翔が如くの目次陸軍卿より、「軍人はポリチックに関与してはいけない。」
昭和の軍人の過ちを明治の初期から知っていたかなりの天才。
それが、木戸孝允という素晴らしい開明家の実力です。


276 :日本@名無史さん:2005/08/30(火) 22:43:42
うんこうんこうるせぇな!
一人でジエンしてんじゃねぇよ低脳が!!

以上、彦馬が行く、桂氏の口調でお読み下さい

277 :日本@名無史さん:2005/08/30(火) 22:48:00
うんこが悪いんじゃない!
うんこが漏れる木戸のユルイ肛門が悪いんだ!

278 :日本@名無史さん:2005/08/30(火) 23:02:55
>>276
彦馬が行く、見たこと無いんだが、桂がそんな口調なのか!
三谷監督のだっけか。
他に、なんか桂のセリフ教えて欲しい。ヨロシク


279 :日本@名無史さん:2005/08/30(火) 23:05:18
「駄目だ…間に合わない…」

280 :日本@名無史さん:2005/08/30(火) 23:06:01
>>266
?自分の持ってるトブガゴトクには、無いように思うんだが。
改訂版か、司馬全集か?
詳細教えて欲しい。ヨロシク

281 :日本@名無史さん:2005/08/30(火) 23:06:03
何がだよ?

282 :日本@名無史さん:2005/08/30(火) 23:24:52
愚問だな
何が間に合わなかったのかはよく分かっている筈だ。

283 :日本@名無史さん:2005/08/30(火) 23:40:39
木戸スレで盛り上がるのはうんこネタだけw

284 :日本@名無史さん:2005/08/31(水) 00:30:08
跳ぶが如くの後書き十巻な平川祐弘って人の文章

310ペーシ、

山縣については311ペーシな

285 :日本@名無史さん:2005/08/31(水) 04:41:09
>>270
わろすw

286 :日本@名無史さん:2005/08/31(水) 14:03:47
     素敵なうんこ置いときますんでご活用下さい。
          ,|   .ノ   ,,丶   ,!   .|
            /   .|    .゙l    ,/`   l゙
               |    丶 _    .,!     ヽ
               >     ``‐.`ヽ、  .|、     |
             ゙'.     ,ト `i、  `i、    .、″
                |    .,.:/""  ゙‐,. `    /
             `  .,-''ヽ"`    ヽ,,,、   !
                、,、‐'゙l‐、      .丿 : ':、
               、/ヽヽ‐ヽ、;,,,,,,,,,-.ッ:''`  .,"-、
              ,r"ツぃ丶  ``````   ../  `i、
          ,.イ:、ヽ/ー`-、-ヽヽヽ、−´    .l゙`-、
         _,,l゙-:ヽ,;、、             、、丶  ゙i、,,、
        ,<_ l_ヽ冫`'`-、;,,●、、、.............,,●-`":    │ `i、
      、、::|、、、ヽ,、、.    ```: : : ```      、.、'`  .|丶、
     .l","ヽ、,"、,"'、ぃ、、,、、、、.、、、.、、、_、.,,.ヽ´    l゙  ゙).._
    ,、':゙l:、、`:ヽ、`:、  : `"```¬――'''"`゙^`     : ..、丶  .l゙ `ヽ     
   ,i´.、ヽ".、".、"'ヽヽ;,:、........、           、、...,,,、−‘`   、‐   |゙゙:‐, 
  ,.-l,i´.、".`ヽ,,,.".`   `゙゙'  \___/         _.‐′  丿  ,!
 j".、'ヽ,".、".、"`''`ー、._、、、           、._,、..-‐:'''′   .、,:"  丿
 ゙l,"`"`''ヽヽ"`"`  ```゙'''"ヽ∠、、、、ぃ-`''''": `      、._./`  ._/`
  `'i`ヽヽヽ`''ーi、、、: :                   、.,-‐'`   、/`
   ``ヽン'`"`  : `~``―ヽ::,,,,,,,,,,.....................,,,,.ー'``^    ,、‐'"`
      `"'゙―-、,,,,..、、                 : ..,、ー'"'`


287 :日本@名無史さん:2005/08/31(水) 18:53:40
こ、これは・・・

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)