2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

徳川家康

1 :日本@名無史さん:2005/07/26(火) 13:34:23
今まで、源平合戦とか関が原の戦いとか
蒙古襲来とか、十分戦ってきたじゃないですか?
そのおかげで今の世があるんですよね。
もう戦乱の世は終わったンだから
私達は争いのない平和な世の中をつくっていかなければ
いけないのですよね。戦いで命を賭してきた人たちに感謝
しなければ。

2 :日本@名無史さん:2005/07/26(火) 13:36:54
2ゲットー

3 :日本@名無史さん:2005/07/26(火) 13:37:10
>>1
で、なんでスレタイが徳川家康なんだ?

4 :日本@名無史さん:2005/07/26(火) 13:38:34
徳川家康かっこいいなーと思いまして

5 :日本@名無史さん:2005/07/26(火) 13:39:55
馬上で脱糞したからカッコ悪い・・・

6 :7:2005/07/26(火) 13:43:18
糞スレの予感


7 :日本@名無史さん:2005/07/26(火) 13:52:41
おまいら織田信長に感謝しろい

8 :日本@名無史さん:2005/07/26(火) 14:01:08
>>4 激しく同意
平和な日本を作った功績大きいですよね
・・・・海外に関してもっと開拓できればよかったんですけど・・・・利勝め・・・

>>5 絵に残して自戒に使うなんて、常人にはできないと思うけどなぁ
まして、記録に残しとくなんて{削除させないなんて}
その意味でも偉大だと思う

>>7 感謝!

9 :日本@名無史さん:2005/07/26(火) 14:03:07
私が江戸時代に生まれてたとしても
武士にはなれなかっただろうな

10 :日本@名無史さん:2005/07/26(火) 14:14:49
>>9 どうしてですか?
良かったら理由聞かせてください

ちなみに私は地方商人あたりだと思う。武士のような面子の世界は耐えられないから
生産するのも一流にはなれないだろうし

11 :日本@名無史さん:2005/07/26(火) 14:19:06
死と隣あわせで過ごすことなんて絶対無理だわ

12 :日本@名無史さん:2005/07/26(火) 14:19:43
武士って全国にいたの?

13 :日本@名無史さん:2005/07/26(火) 14:24:09
>>12 
天領{代官のため幕府から一式が配布される}以外にはいたみたいですよ
今の地方公務員みたいな役目ですから

>>11 私も無理・・・・へたれなので

14 :日本@名無史さん:2005/07/26(火) 14:31:47
長崎県って徳川直々
仕切ってたんですか?

15 :13:2005/07/26(火) 14:35:19
>>14 無責任発言ですが、おそらく直轄地だと思います。
というのも、貿易や鉱山など、重要な地はみな直轄地のはずなので
大阪も直轄地ですから、長崎の出島付近は直轄地だと思います。
誰か、正確な情報お願いします

16 :日本@名無史さん:2005/07/26(火) 14:49:41
長崎にある諏訪神社は徳川幕府の手厚い支援をうけ
立てられました

17 :日本@名無史さん:2005/07/26(火) 14:55:58
長野にも諏訪神社ありますが。
松平ナントカが諏訪を領地にしてたから?

18 :日本@名無史さん:2005/07/26(火) 15:04:44
長崎には出島があったからねぇ・

19 :日本@名無史さん:2005/07/26(火) 15:04:56
>>14
藩はいくつかあるよ。
福江の五島家、大村の大村家、平戸の松浦家、島原の深溝松平家、対馬の宗家wなど。

出島や長崎は天領だが

20 :日本@名無史さん:2005/08/08(月) 21:51:25
関ヶ原から大坂の陣までの十余年、家康は何故そんなにも長い間、豊臣家を
放置していたか?なぜそんなにも待ったのか?
という疑問について、意見をお願いしますm(__)m


21 :日本@名無史さん:2005/08/08(月) 22:54:28
人情説をとれば、秀頼を手元に引き取り、豊臣家を残そうと考えたからだと思う。
天下を渡すのは無いにしても、親戚関係でもあるし、情誼に厚い面があるから、家として残してあげたかったのでは?
淀の周囲と担ごうとする輩が居て成功できなかったけどね。
意地の悪い見方をすれば、天下統一させ、安定で長期政権を作る構想がまだ出来上がらず、
できるまでは諸問題に直面し、力を損なわないようにと考えたとも考えられるよね。
でも、ここまで家康自体は人が悪くないと思う、俺の印象では

22 :日本@名無史さん:2005/08/08(月) 23:01:33
>>21
それをブチ壊したのが秀忠だろ?
家康は大和30万で豊家を残そうとしたらしいからな。

まあ、隆慶一郎の受け売りもあるが。

23 :日本@名無史さん:2005/08/08(月) 23:03:39
訂正;大和30万→大和30万石だった。

24 :日本@名無史さん:2005/08/13(土) 21:02:48
日光東照宮は豪華絢爛で凄い。日本全国でこれほど豪華絢爛はないんじゃないかと。
徳川家の権力を思い知らされました。

25 :日本@名無史さん:2005/08/13(土) 21:11:59
↑そうだよな〜 それに家光ってお爺ちゃんっ子だったんだろ?

26 :日本@名無史さん:2005/08/13(土) 21:34:00
>>24
普通は城普請などの幕府の大掛かりな公共事業は
大名たちに費用、労力などを出させるが、東照宮は
徳川家の権威を誇示する目的があったので、幕府が
自らの事業として、幕府の財源だけで建設した。
しかし、この東照宮事業のせいで祖父(家康)が残した
莫大な資金のほとんどを使い切ってしまい、幕府の財政が
悪化、そして子の綱吉の犬保護政策の費用のため、とうとう
家康が残した資金は底をつき、以降、吉宗が出るまで
赤字になった。

27 :日本@名無史さん:2005/08/17(水) 18:51:05
出生はヒニンだよ家康は

28 :日本@名無史さん:2005/08/17(水) 20:13:03
>>25
家光は生来色黒で胃腸が弱く、将軍としての資質を疑われていた。そのため生母は家光を嫌っていた。
そして秀忠は妻の言いなり…将来、将軍職は家光の弟にと唆されていた。
そこで家康おじいちゃんの登場ですよ!

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)