2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

幕末と戦国のIFを語ろうand小説

1 :日本@名無史さん:2005/07/30(土) 13:55:05
タイトルどうり語ったり小説を書いたりしてください
「信長が本能寺で死ななかったら」
「伊達政宗が20年早く生まれていたら」
「鳥羽伏見で幕府軍が勝っていたら」などなど

2 :日本@名無史さん:2005/07/30(土) 14:10:12
インパクトファクター?

3 :日本@名無史さん:2005/07/30(土) 14:19:11
Ifは、三国志・戦国板でやれば

4 :日本@名無史さん:2005/08/02(火) 23:56:40
「坂本龍馬が暗殺されなかったら」

5 :日本@名無史さん:2005/08/03(水) 12:19:10
よくあるIF物

政宗が20年早く生まれてたら日本の覇者になっていた
真田幸村が大阪の陣で大活躍!家康を倒し豊臣の天下に!
武田の上洛が成功、武田の天下に
鳥羽伏見で幕府軍勝利。幕府復活する
太平洋戦争で日本軍がアメリカに勝利

6 :日本@名無史さん:2005/08/03(水) 18:56:35
政宗が20年早く生まれてたら20年早く死んでいたのではないだろうか

7 :日本@名無史さん:2005/08/03(水) 19:00:57
座布団10枚!!!・・・・>6

8 :小説:2005/08/04(木) 03:05:30
異 岡田以蔵

「そうじゃわしが全部やった」
以蔵が取調べ中に発したこの言葉で土佐勤皇党と岡田以蔵の運命は決まった」
斬首、切腹
人間の首が胴体からどんどん離れていく命とはこんなに軽いものなのだろうか
武市たちは思っただろう以蔵が喋らなければ以蔵が捕まらなければ・・・・・・

以蔵が捕まらなければ・・・・・

文久三年 冬のある寒い夜
岡田以蔵は京都町奉行所の捕り方に追い剥ぎの容疑で追われていた。
そこは多くの家が並んでいたが廃墟のように一切音が無かった
「捕まれば土佐へ送られるそれだけはいやじゃ」
以蔵はそう思いながら必死に逃げていた。追う側から追われる側に変わった以蔵にはそうする事しか出来なかった。
「待てーくっお前はそっちに行け挟み撃ちにするぞ」
「はい」
捕り方は二手に別れ以蔵を追った

9 :小説:2005/08/04(木) 03:06:59
捕り方は二手に別れ以蔵を追った
以蔵万事休す
以蔵が角を曲がろうとしたその時落ちていた石につまづき体が瞬間的に宙を浮いた
時間は瞬間だったしかし以蔵には何時間も宙に浮いている感じだった
「わしはここで終わるんじゃ」
以蔵の体が勢いよく地面に打ち付けられた。
しかしそこで痛がっている余裕のない以蔵は咄嗟にすぐ横の家の庭に逃げ込み体を隠した。
以蔵が隠れている家の筋に捕り方が現れた
「いない!」
その先には挟み撃ちをするために周っていた数人の捕り方もいた
「この筋の家のどこかに逃げ込んだはずだ捜せ」
捕り方の隊長らしき人物が叫ぶといっせいに皆が声をあげ捜し始めた
その叫んだ声は以蔵の耳にも届いていた。
「寒いよ〜何かないのか」
以蔵は蔵を見つけそこに隠れる事に入ってみるとその奥には一本の古い刀があった。
                                                
                                                      つづく


10 :日本@名無史さん:2005/08/04(木) 11:16:16
痛い

11 :日本@名無史さん:2005/08/04(木) 15:21:22
続きは?

12 :日本@名無史さん:2005/08/04(木) 20:33:33
ペリー「あれ?迷ったぞ。ここはどこ?‥おや、陸地が見える。あれは…韓国!?」



13 :日本@名無史さん:2005/08/07(日) 22:00:23
信長が桶狭間で死んでいたら

14 :日本@名無史さん:2005/08/11(木) 20:12:25
反太閤記

15 :日本@名無史さん:2005/08/11(木) 21:18:14
方言使えよ。

16 :日本@名無史さん:2005/08/11(木) 21:51:03
歴史にIfはない、Whyがあるのみ。
「信長が本能寺で死ななかったら」→「なぜ、信長は本能寺で死んだのか?」
「伊達政宗が20年早く生まれていたら」→「なぜ、伊達政宗は天下を取れなかったのか?」
「鳥羽伏見で幕府軍が勝っていたら」などなど 「なぜ、幕府軍は鳥羽伏見で敗北したのか?」

17 :日本@名無史さん:2005/08/11(木) 22:29:12
16に賛成です。ただし、、
なぜ、なのかも調べてみれば納得できる事実があるんだろう・・・
全てを知ることはできないかもしれないが。
歴史は繰り返す。温故知新なり。

18 :日本@名無史さん:2005/08/11(木) 23:35:24
そう思うならここに来なければいいじゃん
>>16>>17
IF小説一つでも読んだことある?
面白いよけっこう
二人が読んだ後に否定している事を祈る

19 :日本@名無史さん:2005/08/11(木) 23:44:55
その後のこと、織田・豊臣・徳川〜江戸時代を、同時代の世界史の中で考えると
桶狭間って日本史にとってものすごい転機だったんだね
歴史が若い信長を抹殺するという選択をした場合、その後の日本はどんなふうに立ち振る舞ったんだろう

20 :日本@名無史さん:2005/08/12(金) 14:19:47
桶狭間後に信長・木下戦死。松平戦死or切腹になったら
時の天下人は誰もいなくなる明智も信長に仕官できなくなるわけだし


21 :日本@名無史さん:2005/08/12(金) 22:27:09
まったく同じではないだろうけど織田信長という名前ではない織田信長や
徳川家康という名前ではない徳川家康が政権を握ったんじゃないかね

22 :日本@名無史さん:2005/08/12(金) 23:07:51
>>21
どういう事?

23 :日本@名無史さん:2005/08/12(金) 23:57:34
伊庭義明が天下を握りかけたところで細川藤孝に謀反をおこされ
石庭竹秀の短期政権の後で直江文吾が幕府を開いたかもしれないね
という意味だろう

24 :日本@名無史さん:2005/08/14(日) 09:52:48
戦国自衛隊かよ

25 :日本@名無史さん:2005/08/14(日) 17:46:58
慶応四年正月 小栗作戦が実行された場合の近代日本史。

1858 井伊直弼が日本を開国。日本の近代化が始まる。
     近代化に反対する鎖国主義勢力を処罰する。
1860 新見使節団が米国を視察する。
     桜田テロ事件。反近代派のテロ。井伊氏が犠牲に。
1861 軍制改革が始まる。福沢諭吉ら知識人が活躍し文明開化が始まる。
1862 竹内使節団が欧米を視察する。留学生を送る。
     薩長の乱がおこる。(〜1868) 鎖国回帰を主張する
     復古勢力の反乱。一時京都を焼く。
1863 池田使節団が欧州を視察。
1864 反乱による政情不安続くも、小栗忠順らが政府の
     建て直しに活躍する。
1865 横須賀製鉄所をつくる。日本の工業化が始まる。
1866 薩摩藩・長州藩の起こした薩英戦争・馬関戦争により、関税率が下がる。
1867 兵庫商社をつくる。株式会社のはじめ。
     軍制改革がすすむ。
1868 徳川慶喜氏が大君(=大棟梁=大統領)に就任する。小栗らと連携し
     反乱鎮圧と近代化に尽力。
     政府が最終的に反乱を鎮圧し、首謀者および
     政府側内通者を斬首。6年にわたる政情不安が解消される。
     廃藩置県が実施される。
1869 四民平等になる。鉄道が開通する。
1870 憲法が発布され、議会が開設される。
1871 日清 日朝間に平和友好条約が結ばれる。
1872 小栗らの主導により、富国強兵政策がすすむ。
1873 産業革命がすすむ。
1907 小栗氏が死去。日本近代化を指導した巨人。
1913 徳川慶喜前大統領が死去。すでに日本は世界屈指の
     平和国家にして民主主義国家・経済大国に。


26 :日本@名無史さん:2005/08/14(日) 17:50:22
日本史クソ教科!

暗記科目は馬鹿以外の何者でもなしだああああああああああああああ

27 :日本@名無史さん:2005/08/14(日) 18:18:39
>>26
俺もそう思うよ日本史という教科はクソ
あんな詰め込み学習では歴史の面白さを理解できなくなる。
>>26のように
漫画でも見れば面白さを理解できるかもね
強要はしないが

28 :日本@名無史さん:2005/08/15(月) 22:53:52
歴史を暗記しようと努力すると、面白くない暗記教科って感じなんだろうなあ。
俺って世界史も日本史も現代まで続いた物語というか、特に日本史は自分が
立ってるリアルな場所で営まれてきたファンタジーのように感じてしまって
単純に好きになれたんですよ。
まあある意味では蒐集ヲタ的に出来事やらその意味やら結果やらを知りたかったみたいな感じ。
あと古典的なハードロックが好きでVoとGやってたから歌詞の意味も知りたくって
日本史と英語の成績だけは無駄に良かったw

29 :日本@名無史さん:2005/08/18(木) 21:54:12
小説書く奴いないな〜

30 :ぴーす ◆u0zbHIV8zs :2005/08/19(金) 00:50:23
信長のIFなら異戦国志があるけどあれは結末に無理があるよね。

31 :日本@名無史さん:2005/08/19(金) 13:50:59
異戦国志は最後がしょぼいな〜

32 :日本@名無史さん:2005/08/19(金) 22:58:59
井沢元彦にもなかったっけ?信長が本能寺脱出に成功するIFもので
光秀軍の兵に投降を呼びかけるシーンが226事件のパロディみたいなやつ。
なんか最後が大団円すぎて面白いとはいえないブツだったけど・・・

33 :日本@名無史さん:2005/08/22(月) 20:06:07
軍事板には日本を太平洋戦争で勝たせるために、田沼意次の改革が成功して
いたら……ってところまで遡るIFスレがある。かなり長く続いてるんだが、最近
変なのが粘着してグダグダに。


34 :日本@名無史さん:2005/08/24(水) 04:10:07
佐藤大輔が書いていた信長ものの続きが読みたい。

タイトルは信長新記やら征海伝とかコロコロ変更されてたな。

もう10年近く、家康は馬にまたがったままだ。
あれだけ煽った「大軍師・筒井順慶」の活躍だって、まだ堪能しきれてない。

はよう続き書け!

35 :日本@名無史さん:2005/08/25(木) 23:10:39
あずみも一様IFだな

36 :日本@名無史さん:2005/08/28(日) 18:14:46
age

37 :日本@名無史さん:2005/08/28(日) 18:43:03 ?##
>>33
田沼意次の改革までさかのぼるのか?!
経済が良くなっていたら日本は勝てたということか?
新撰組のIF漫画はないの?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)