2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ天皇は天皇か

1 :日本@名無史さん:2005/08/01(月) 19:38:49
A:天皇を名乗った最初の天皇が天王寺高校に通っていたから。

2 :日本@名無史さん:2005/08/01(月) 19:46:07
天皇を名乗った最初の天皇が天王町に住んでいたからじゃないの?

3 :日本@名無史さん:2005/08/01(月) 20:34:00
なにこのクソスレ

4 :日本@名無史さん:2005/08/01(月) 21:14:15
男の安らぎ
http://allure-tokyo.net/top.html

5 :日本@名無史さん:2005/08/01(月) 23:19:43
そりゃ「皇帝」じゃクソ支那と同じになっちゃうからな。
皇帝が天を仰いでようやく見えるのが「天皇」というわけ。

6 :日本@名無史さん:2005/08/02(火) 04:27:57
本当、低湿でつまらないスレ。

7 :日本@名無史さん:2005/08/02(火) 05:57:25
おーい!!誰か>>1を保護して厨房板に送ってくれ

8 :日本@名無史さん:2005/08/02(火) 06:28:36
半島から来たテロリストが勝手に「天皇」を名乗っているだけ。

9 :日本@名無史さん:2005/08/02(火) 12:14:31
身分だから。

一般庶民には関係のないこと。

10 :日本@名無史さん:2005/08/02(火) 12:19:04
「天皇」と「皇帝」を比べると、同じ皇の字を「天皇」は後ろ、「皇帝」は前に使っている。
今川義元と松平元康の例にもあるように、同じ字を後ろに使うほうが高貴な名前ということになる。
また、食い違っている「天」と「帝」では、「天」の方がめでたい意味を持つ。

天皇が、皇帝よりいい称号であることは間違いない。

11 :日本@名無史さん:2005/08/02(火) 12:54:57
中国の皇帝に盛んに朝貢していた蛮族の王のくせに。

12 :日本@名無史さん:2005/08/02(火) 13:18:04
天=天照大御神の子孫の
皇=国を治める王だから。

13 :日本@名無史さん:2005/08/02(火) 23:32:09
天皇はタオイズムの用語で隣国と蕃国に対して使う名称。
隣国とは大唐の事で蕃国とは新羅の事。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)