2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

後白河法皇=陰謀家のイメージはどうすれば消えるか

1 :日本@名無史さん:2005/08/03(水) 20:27:18
源氏と平家、そして頼朝と義経。
双方を巧みに争わせて漁夫の利を得ようとした、という後白河院のイメージは
どうしたら消えるでしょうか?

2 :日本@名無史さん:2005/08/03(水) 20:42:49
後白河院を主役にした大河ドラマをつくって元木泰雄さんに原作を書いてもらえばいい

3 :七市:2005/08/03(水) 20:47:57


4 :日本@名無史さん:2005/08/03(水) 21:54:16
>1
って事実じゃん

5 :日本@名無史さん:2005/08/04(木) 09:26:17
丹後局がおかみを操った事にしちゃえば?

6 :日本@名無史さん:2005/08/04(木) 09:34:24
しかもバイだし・・・

7 :日本@名無史さん:2005/08/04(木) 09:35:18
>>1
武家がそれを行えば『武略』となる。

よって、後白河法皇が平将門の生まれ変わりということにすれば
驚嘆すべき野心家として賞賛されるんじゃないか?

8 :日本@名無史さん:2005/08/04(木) 10:04:25
『梁塵秘抄』で今様の師の老女の陋屋に見舞いに行くあたりとかは
結構泣けるんだがな。

9 :日本@名無史さん:2005/08/04(木) 10:11:38
日の本一の大天狗

10 :日本@名無史さん:2005/08/04(木) 19:27:02
「臣下でないから責任感というものがない」と誰かが評したのは、
後白河だったかな?後鳥羽だったかな?

11 :日本@名無史さん:2005/08/04(木) 22:04:54
責任感がないのは天皇家のお家芸か。
昭和天皇もそうだったな。

12 :日本@名無史さん:2005/08/06(土) 08:26:20
↑あたまの悪そうなレスですね。

13 :日本@名無史さん:2005/08/06(土) 09:14:07
↑頭の悪いレスですね。


14 :日本@名無史さん:2005/08/06(土) 11:00:30
↑そうレス。

15 ::2005/08/06(土) 13:55:03
明治憲法上明記されてなくても,実質的に天皇は政治に関して無責任と解釈する運用をするのが
明治の元勲たちの描いたグランドデザインだったのだらうけれど,
昭和天皇の場合は,かなり特殊な事情がある.
第一に,昭和初期の政治体制は,国家の状態における病理的な現象であり,それ自体,明治憲法が
予定してない自体だったといふこと.
第二に,昭和天皇の特異な<でしゃばり>キャラクター.これも憲法が予定してなかった.しかも,
都合の良いときだけ無答責になる.


16 ::2005/08/06(土) 13:58:50
### typo ###
s/予定してない自体だった/予定してない事態だった/g;

17 :日本@名無史さん:2005/08/07(日) 23:49:43
>4
周りに有能な謀臣がいただけで、本人は…という話もありますね。

18 :日本@名無史さん:2005/08/09(火) 20:17:24
     __,,,,_
   /´      ̄`ヽ,
  / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ
  i  /´       リ}  
  |   〉.   -‐   '''ー {!
  |   |   ‐ー  くー |       _________
 ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'}   /
  ヽ_」     ト‐=‐ァ' !  <  一応、私のご先祖様です。
   ゝ i、   ` `二´' 丿    \
    r|、` '' ー--‐f´          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  _/ | \    /|\_
/ ̄/  | /`又´\|  |  ̄\

19 :日本@名無史さん:2005/08/09(火) 20:50:40
後白河院はただ状況に流されていただけ。陰謀家というよりは単に主体性の欠けた人間。

20 :日本@名無史さん:2005/08/09(火) 23:13:45
今様を流行らせる。

21 :日本@名無史さん:2005/08/09(火) 23:54:02
このまえ大河ドラマで今様歌ってたな

22 :日本@名無史さん:2005/08/18(木) 22:46:41
漫画だが妖狐義経千本桜では
祟徳上皇の怨霊に内裏に居座られびくびくしながら
その意向に従っていたなあ

23 :日本@名無史さん:2005/08/18(木) 22:48:09
ホモホモ後白河法皇。

24 :日本@名無史さん:2005/08/18(木) 22:51:01
>23
「君臣合体の儀、これをもって至極となすか」でしたっけ?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)