2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

かわいそうな杉並の子供に歴史学習法を教えるスレ

1 :日本@名無史さん:2005/08/13(土) 05:10:26
ごぞんじのとおり、杉並区で
「新しい歴史教科書を捏造(つく)る会」教科書の導入が決定されました。
比較検討資料や現場の意見では、他社の教科書に比較して評価の低かった
「捏造(つく)る会」教科書が採択されたのは、もちろん「オトナの事情」って
やつですが、これを使わされる子供はたまりません。

「捏造(つく)る会」教科書は、「歴史観が自由きまま」だからいけないのではない。(自由気ままだけど)
中学生にとっては、冗長で「使えない」教科書だから困るのです。
http://d.hatena.ne.jp/claw/20050719#p1

かわいそうな子供たちのために、「こうすれば歴史は効率よく勉強できるよ」と
役に立ちそうな勉強法や参考書・問題集をアドバイスしてあげてください。
あなたはどんな方法で試験や受験を乗り切りましたか?
※できれば「日本史が不得意な子用」「得意な子用」も明記していただけるとありがたい。
▼前スレ
かわいそうな白鴎高生に日本史学習法を教えるスレ
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/history/1094145404/

2 :日本@名無史さん:2005/08/13(土) 05:11:06
▼「つくる会」教科書は子供たちの受験に役立ちませんw(@∀@)
全国の有名私立進学校で、「つくる会」教科書を採用したところは
ひとつもありません。採用しているところといえば・・・ゲフ、ゲフン!!

http://www.tsukurukai.com/01_top_news/file_news/news_0507013_2.html


3 :日本@名無史さん:2005/08/13(土) 05:11:53
▼歴史教育にとって最大の目的は、まず歴史の事実を知ることであって
余計な感傷や願望はむしろ不要なものです。
しかし「つくる会」教科書は、願望と事実の区別がついていません。

http://d.hatena.ne.jp/claw/20050623#p1

4 :日本@名無史さん:2005/08/13(土) 05:13:16
▼歴史教科書にとって最大の目的は、まず歴史の事実を正確に教えることであって
間違った知識を覚えさせられちゃ、子供はたまったもんじゃありません。
しかし「つくる会」教科書には、古代から現代に至るまで、これだけのミステイクを
やらかしています。

つくる会教科書の歴史的な誤り
http://www.h2.dion.ne.jp/~kyokasho/1106kousin/47go-0315.htm

どうも執筆者には、歴史学における常識的な知識が欠けているのではないかと思われます。
そもそも中学レベルの教科書としては、あまりに煩雑すぎて、子供を歴史嫌いにさせそうです。
子供たちを「受験の敗者」にしないために、みなさんも考えてください。

5 :日本@名無史さん:2005/08/13(土) 05:14:27
歴史の勉強が教科書だけだと思ってるのかな

6 :日本@名無史さん:2005/08/13(土) 05:16:58
・・・ちなみに、 「捏造(つく)る会」教科書をめぐる「オトナの事情」とは。

▼文部省、「つくる会」教科書の違法な白表紙本流出に対して3度の指導
 扶桑社は教育委員に渡していることも認める
 http://d.hatena.ne.jp/claw/20050409#p1

・・・「公正な競争」は資本主義の基本的なルールの一つです。
それすら守れない会社の歴史・公民教科書を、どの面下げて採択し
子供に渡すことができましょうか?

・・・子供にあまり大人のダメな部分ばかり、見せたくはないものですね。

7 :日本@名無史さん:2005/08/13(土) 05:18:32
>>5

そうそう。だからこそ「捏造(つく)る会」教科書が採択されても
それをひっくり返すことも可能なわけでねw 教科書以外のチャンネルを通じてね。



8 :日本@名無史さん:2005/08/13(土) 05:33:26
教科書別に用意された教科書ガイドや問題集。
あれの「扶桑社版」っていうのが、存在するのかどうか?

・・・どうも、聞いたことがないんだが。

なるほど、「あぶない教科書」ってよく言われるけど、
「(子供の試験合格が)あぶない教科書」という意味なんだね。

9 :日本@名無史さん:2005/08/13(土) 05:43:43
杉並に集結した2ちゃんねらの写真を親に見せて

「つくる会教科書を支持してるのは、こんなダメ人間ばかりです。
どうです、このファッションセンス。まるで電車(ry 」
「あなたの子供が、2ちゃんねらになってもいいんですか?」

これ最強w

10 :日本@名無史さん:2005/08/13(土) 05:53:13
>>9でいってるのは、これね。

http://up.nm78.com/data/up125573.jpg
http://www.imgup.org/file/iup68746.jpg

これはひどい。

11 :日本@名無史さん:2005/08/13(土) 06:23:18
つくる会教科書読んだことあるが
まだ足りないくらいだがな。
中身も異様に薄いし。

12 :日本@名無史さん:2005/08/13(土) 06:27:00

歴史教科書の内容なんかは適当でいいのに、何故それが分らんのだ。

例えば、私は歴史教科書の内容なんて、全く覚えていないのに、
歴史関係の職業に従事し、それなりの生計を営んでおり、
また個人的に、気色悪いくらいの歴史マニアなのである。
えっへん。

13 :日本@名無史さん:2005/08/13(土) 08:03:13
>>11

同感だな。あれほどミスが多くては、とてもマニアの使用に堪えないw
http://d.hatena.ne.jp/claw/20050623#p1
http://www.h2.dion.ne.jp/~kyokasho/1106kousin/47go-0315.htm
よほど歴史にうとい、薄い連中が書いたのだろう。

まして子供に与えるなど、もってのほかだなwwww

>>12
そういう特殊事例はいいから、もっと普遍性のある話をしてくれ。
子供は「2ちゃんねる」で嫌韓カキコを繰り返したり、
マニアになったりするために生まれてきたんじゃないんだから。

14 :日本@名無史さん:2005/08/13(土) 09:28:22
面白そうなので他スレからコピペして来ました、漏れも模範回答を読みたいでっ。

S0Sです。助けてください。
郷土史を学ぶ意義って何ですか。

「郷土史を学ぶこと=郷土愛の醸成」ということを結論に
1000字程度でまとめる宿題(レポート)を出されました。
模範回答を書いてください。


よろしくおながいしまつ。

15 :日本@名無史さん:2005/08/13(土) 09:49:10
>>1

自作自演+マルチポスト乙

あちこちの板で全く同じ内容のスレと書き込みがある件について・・・

16 :日本@名無史さん:2005/08/13(土) 10:22:19
別の人によるコピペの可能性さえ考えられない「つくる会」シンパ>>15ハケーン

17 :日本@名無史さん:2005/08/13(土) 11:50:43
右でも左でも何でもいいから正しい記載の教科書だったら何だっていいや(-д-)
なんであそこ迄作る会の教科書に大騒ぎするのだろうか?
戦前の教科書と比べればちっとも大した事無いと思うのだが...。

18 :日本@名無史さん:2005/08/13(土) 11:59:43 ?##
>>1はキチガイブサヨで有名なクロウさんです

お疲れ様です。

扶桑社&「捏造(つく)る会」の教科書が採択されたからと言って、話は終わりではありません。
あの冗長でわかりにくくて「歴史が嫌いになりそう」な教科書で学ばされる子供を救うためには、
今後もさまざまなアクションが必要です。

わたしはすでにこういうスレッドを2ちゃんで作ってました。
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/history/1094145404/
内容はまた整理して、あちこちばらまくつもりです。
新スレはこちらです。

http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/history/1123877426/
Posted by 九郎政宗 at 2005年08月13日 05:21

19 :日本@名無史さん:2005/08/13(土) 12:13:24
>>17
戦前と比べるなよw

ちょっと立ち読みしたけど、前の教科書はうーんひどいなー受験に使えないし…
って感じだったが、今回のはまあマシになったねw

個人的には別の教科書あるだろ…って感じだけど。

20 :日本@名無史さん:2005/08/13(土) 13:20:32
日本はもうダメボ

21 :日本@名無史さん:2005/08/13(土) 13:32:26
検定通すためにずいぶん普通になってきてるが、
何かが違うな。何だろう?

22 :つくる会教科書は:2005/08/13(土) 14:34:02
(1) ファシズム国家であった大日本帝国を、不自然に正当化する記述が多い。

(2) 記述が歴史的に不正確、あるいは不十分。

(3) 記述が冗長で、論理を追いにくく、子供にやさしくない。

(4) 扱う対象や用語が特殊すぎて、はじめて歴史を体系的に学ぶ子供の
教科書としては、普遍性に欠ける。

(5) 文部省と扶桑社の不透明な関係。白表紙本を社員自ら教育委員に
わたし、文部省は3回も警告した。しかし文部省はなんらのペナルティを
課さず「検定」を通過させた。また、文部省は教科書採択制度の改正を行
い、扶桑社の教科書が通過しやすいような指示を文書で出した。杉並区や
東京都では、「つくる会」と関係の深い首長(たとえば石原は「つくる会」
発起人である)が、教育委員に「つくる会」派の教育委員を選定していった。
・・・資本主義では「公正な競争」が保障されなけれればならないのは、
歴史・公民教育における常識であるが、現実はこのざまである。

(6) 「つくる会」教科書を採用している有名私立進学校は、
ひとつもない(@∀@)・・・受験の勝者は、「つくる会」を選ばない。

23 :日本@名無史さん:2005/08/13(土) 15:11:36
古臭い記述をそのまま教える現在の歴史教育全般に問題あり。

24 :日本@名無史さん:2005/08/13(土) 17:24:48
教育委員なんて主張の有力支持者が選挙の論功賞で任命されるだけ。
知性のかけらもない

25 :日本@名無史さん:2005/08/13(土) 17:25:03
せっかく日本人なんだから日本を好きになるような教科書がいいねえ。

自虐的で他国の主観が入り混じった内容の教科書はいらね。
自国の教科書を他国の思想観念でつくってるとこなんかないさ。

日本人として日本人を教育する教科書を考えようさ〜。


26 :日本@名無史さん:2005/08/13(土) 17:40:59
杉並区での教科書選択阻止デモを計画・実行したのはテロ集団の中核派
http://www.zenshin.org/
中核派のテロの数々
http://www.npa.go.jp/kouhousi/biki3/10.html
http://www.uranus.dti.ne.jp/~yuugeki/utigeba.htm
http://www.pdc.npa.go.jp/hakusyo/h16/hakusho/h16/html/F7005010.html

27 :日本@名無史さん:2005/08/13(土) 17:53:49
>>26
統一教会信者サン乙!

28 :つくる会教科書は:2005/08/13(土) 17:57:56
この教科書の白表紙本をコピーして販売した団体があったね。

29 :日本@名無史さん:2005/08/13(土) 18:36:36
杉並区での教科書採択を喜ぶキモヲタ
http://www.imgup.org/file/iup68746.jpg
せっかくの採択快挙放送なのに、冒頭で2chのキモヲタがしゃしゃり出て飛び出す動画
http://www2.tok2.com/home/rashinban/aaaa.wmv

30 :日本@名無史さん:2005/08/13(土) 18:57:01
408 名前: 名無しさん@6周年 投稿日: 2005/08/13(土) 16:57:39 ID:G3r+31+D0
>>396
扶桑社の教科書がなぜ統一教会に都合いいの?

413 名前: 名無しさん@6周年 投稿日: 2005/08/13(土) 16:59:04 ID:4NnjKcAh0
>>408
統一教会は韓国の宗教団体だが、前のパク政権の時に生まれている。
で、共産主義が宿敵なんだよ。
それで日本に入って来た時、日本の右翼の一部と「勝共」で手を結んだ。
以後、「反共」ってだけで、カルト同士ずぶずぶでこれまでやって来た。
今の韓国を攻撃することにためらわないのは今の民主政権は敵だから。
つくる会=国際勝共連合=統一教会なのがよくわかる。 公然と同じ人間が出入りしてるんだから。

31 :日本@名無史さん:2005/08/13(土) 19:17:03
>>30
 >>29の写真で「キター」ってのを持っている一人が、統一協会で有名なヒトみたいですね。

32 :日本@名無史さん:2005/08/13(土) 19:24:19
>>31
統一(おさひと)協会って統仁(おさひと)天皇こと
孝明天皇とどういう関係があるんでしょうか。

33 :日本@名無史さん:2005/08/13(土) 19:33:29
>>32
「尊 皇 攘 夷」

なお、ここでの「夷」とは

「杉並親の会(実は中核派)」を指しまつ。

34 :日本@名無史さん:2005/08/13(土) 21:06:18
統一協会って反共を標榜しているのに、なんで金正日と一緒に写真取ったり
事業をおこしたりすんの?なんでー??

35 :日本@名無史さん:2005/08/13(土) 21:09:16
というか、親たちに、「つくる会」教科書支持してる人たちって
こんな人たちですよ、と2ちゃんを見せたら一発なような。
「チョン」だのなんだの書いたり、誹謗中傷罵倒嫌がらせ万歳な姿を見せれば
いいんじゃない?

36 :日本@名無史さん:2005/08/13(土) 21:25:50
>>35
>>29の画像見せたら一発だよw

37 :日本@名無史さん:2005/08/13(土) 21:35:24
というか、親たちに、「つくる会」教科書反対してる人たちって
こんな犯罪者たちですよ、と新聞を見せたら一発なような。
「つくる会」教科書反対者の事実を指摘したり、
誹謗中傷罵倒嫌がらせ万歳な姿を見せれば
いいんじゃない?

38 :日本@名無史さん:2005/08/13(土) 23:30:11
↑ちょっと苦しいぞ。もうちょい頭使え。

39 :日本@名無史さん:2005/08/14(日) 00:34:56
>>37
中核派だからなw

40 :日本@名無史さん:2005/08/14(日) 01:28:36
>>39
信者乙www

41 :日本@名無史さん:2005/08/14(日) 01:53:37
「つくる会」やら「救う会」やらを建国義勇軍だ!
とか言うようなもんじゃね?

42 :日本@名無史さん:2005/08/14(日) 07:13:40
http://list.jca.apc.org/public/aml/2005-August/002887.html
>九郎政宗 @ CLick for Anti Warです。
http://d.hatena.ne.jp/claw/

>▼Dotch?

>■教科書問題■ 賛否が分かれる中、採決された杉並区の「つくる会の扶桑社歴史
>教科書」をあなたは支持する?支持しない?(9月13日まで)

http://www.dotch.org/modules/xoopspoll/index.php?poll_id=89

>・・・こういうネットのアンケートって、動員合戦になることが多いんですよ
>ね。(@∀@)
>そしてたいてい、世論調査とは結果が一致しない。(笑)
>だから、まあ、軽い気持ちで参加してみてはどうでしょうか?

AMLに流しても扶桑社支持が圧勝。
ブサヨはもうほんとに絶滅危惧種だなw


43 :日本@名無史さん:2005/08/14(日) 08:00:06
杉並「つくる会教科書」採択2ch祭りに統一教会の影
http://tmp5.2ch.net/test/read.cgi/asia/1123852831

352 :名無しさん@6周年 :2005/08/12(金) 20:45:05 ID:/+e3qj4d0
キモヲタ
http://www.imgup.org/file/iup68746.jpg
せっかくの採択快挙放送なのに、冒頭で2chのキモヲタがしゃしゃり出て飛び出す動画
http://www2.tok2.com/home/rashinban/aaaa.wmv

371 :名無しさん@6周年 :2005/08/12(金) 20:58:04 ID:etavfpVX0
>352
どうでもいいが、それは統一教会の坂田くんじゃないの?
早稲田大学生のはず。キモオタなんかじゃない。立派な人だ。有名人。

378 :名無しさん@6周年 :2005/08/12(金) 21:01:56 ID:/+e3qj4d0
>371
統一教会? 統一教会が絡んでるの?

397 :名無しさん@6周年 :2005/08/12(金) 21:12:42 ID:/+e3qj4d0
統一教会がなんで2chの旗持ってるの? どういうこと??????

44 :日本@名無史さん:2005/08/14(日) 08:19:38
>>34
血縁に権力を移譲した時点で共産主義ではない
あれは金氏朝鮮

45 :日本@名無史さん:2005/08/14(日) 11:52:13
▼かわいそうな杉並の子供に歴史学習法を教えるスレ

http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/history/1123877426/




ごぞんじのとおり、杉並区で

「新しい歴史教科書を捏造(つく)る会」教科書の導入が決定されました。

比較検討資料や現場の意見では、他社の教科書に比較して評価の低かった

「捏造(つく)る会」教科書が採択されたのは、もちろん「オトナの事情」って

やつですが、これを使わされる子供はたまりません。

「捏造(つく)る会」教科書は、「歴史観が自由きまま」だからいけないのではない。(自由気ままだけど)

中学生にとっては、冗長で「使えない」教科書だから困るのです。

http://d.hatena.ne.jp/claw/20050719#p1

かわいそうな子供たちのために、「こうすれば歴史は効率よく勉強できるよ」と

役に立ちそうな勉強法や参考書・問題集をアドバイスしてあげてください。

http://d.hatena.ne.jp/claw/20050813#p3

46 :日本@名無史さん:2005/08/14(日) 11:59:39
この騒動の真相は
カルト(統一協会)とテロリスト(中核派)の不毛な争いということ
なんですね


47 :日本@名無史さん:2005/08/14(日) 12:13:46
元冦が遠征で朝鮮出兵が侵略だ、という歴史よりはマシになった。

よかったよかった

48 :日本@名無史さん:2005/08/14(日) 12:30:32
>>44
革命の血統というものがあるのを知らんのか
中国でも紅五類、黒五類と人間を区別している

49 :日本@名無史さん:2005/08/14(日) 12:54:55
当時、私鉄で2番目に長い隧道内の信号所で
「対向列車と、行 き違い になります。
 しばらくお待ちください。」
とアナしたことについて、
「この鉄道会社の車掌は差別用語を使って
ハイキングに逝こうとする市民の気持ちを
傷つけた」
と狭○ヶ丘駅の事務室に文句を言っていた
小学校教師を知っている。

50 :日本@名無史さん:2005/08/14(日) 14:24:45
サヨク教科書で育ったガキも立派にウヨクになったるし
教科書で形成される歴史観なんて微々たる物でしょ。


51 :日本@名無史さん:2005/08/14(日) 14:29:33
環境破壊が進んでも、故郷の川に戻ってくるシャケもいるが戻ってこれないシャケもいる。

故郷を救い、シャケの戻ってくる美しい川を取り戻そう!

52 :日本@名無史さん:2005/08/14(日) 14:30:22
先天性の否定は共産主義を含めて民主主義の根幹を成す大原則なんだがな。
血統の優劣を認める社会には必ず貴族階級が形成される。

53 :日本@名無史さん:2005/08/14(日) 15:06:37
オレも日教組の反日教育には騙されまくりの少年時代を過ごしたが、
それでも支那や南北朝鮮が日本の教科書問題に口を出したり靖国参拝を妨害する事は内政干渉に該当するので間違っているとは分かっていたよ。
しかもその目的は日本の富に寄生したいだけだという事も見抜いていた。
アイツらは自衛隊の予算が増える度に非難してくる癖に、
自国の軍事力を率先して撤廃したりはしないんだもん。
軍隊という存在を完全否定するくらい狂った教育を受けていたからこそ、
反日勢力の卑劣さと欺瞞性には気付かない筈が無いのだ。

54 :日本@名無史さん:2005/08/14(日) 17:01:17
杉並の子供がうらやましいです。






55 :日本@名無史さん:2005/08/14(日) 17:22:50
高槻の日教組教師に、昭和天皇崩御の際、クラス全員で
万歳させられたやつは、今では立派なアホ左翼。しかし
天皇崩御したから万歳って…矛盾しまくり

56 :日本@名無史さん:2005/08/14(日) 17:50:33
民主主義者気取りのキチガイどもって、
天皇や皇族に生まれついた人々の人権を尊重するつもりは無いんだろうねぇ…

57 :日本@名無史さん:2005/08/14(日) 18:15:40
反日教育の矛盾点に気付かない馬鹿どもは続々と反日勢力を補強する一員となっていく傍ら、
知識人達はいつの日にか必ず反日勢力と縁を切る時が訪れる。

58 :日本@名無史さん:2005/08/15(月) 22:00:49
千代田区立九段中学校の名物教諭 増田都子 「拝啓、ノムヒョン大統領様」
http://blog.livedoor.jp/mumur/archives/50010396.html

59 :日本@名無史さん:2005/08/28(日) 23:41:48
この際だからアメリカにならって
進化論を教えるのもやめよう。



19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)