2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

貞明皇后は聡明な方だった

1 :日本@名無史さん:2005/08/16(火) 00:19:37
大正天皇の皇后、旧姓:九条節子。五摂家のひとつ、公爵・九条道孝の
令嬢。頭がよく歴代皇室では天皇と一夫一婦制を確立して四人の男児を
もうけた奇才・貞明皇后について語るスレです。

2 :日本@名無史さん:2005/08/16(火) 00:22:07
夫と違い頭がよく元気であったらしい。昭和天皇という稀有の人が
生まれるのもわかる期がする。

3 :あれ?:2005/08/16(火) 00:22:21
貞明皇后のスレこないだ立ち上げたのなかった??

4 :日本@名無史さん:2005/08/16(火) 00:25:22
よく考えたら歴代皇室の親王・内親王ってのはすべて藤原摂関家や
旧藩主とかの妾。奥方ただ一人で四人も生むのはすごい。

5 :日本@名無史さん:2005/08/16(火) 00:27:57
>3さま
そのスレにあきたら、ここのスレに遊びにきてチョ〜ダイ!

6 :日本@名無史さん:2005/08/16(火) 00:29:49
おなじのが二つあっても、商号権争いじゃないから別にいいですた。

7 :日本@名無史さん:2005/08/16(火) 00:31:24
7げっと!

8 :日本@名無史さん:2005/08/16(火) 15:37:02
8

9 :日本@名無史さん:2005/08/16(火) 16:39:42
日光田母沢御用邸記念公園にお越し下さい。大正天皇の避暑地で当時の御座所、寝室等の数々の部屋が見学できます。貞明皇后の御座所もありますからお越し下さい。

10 :日本@名無史さん:2005/08/18(木) 18:55:02
10

11 :日本@名無史さん:2005/08/18(木) 22:57:24
節子より最初の婚約者のさちこの」ほうがよい!

12 :日本@名無史さん:2005/08/18(木) 23:23:54
秩父宮が大のお気に入りだったらしいね

13 :日本@名無史さん:2005/08/19(金) 20:36:06
秩父宮が顔も頭脳も一番母親に似ていると思う

14 :日本@名無史さん:2005/08/20(土) 21:32:52
九条の黒姫といわれ色黒だった

15 :日本@名無史さん:2005/08/20(土) 21:45:28
今の九条家は何やってるの? 家は東京?

16 :日本@名無史さん:2005/08/21(日) 02:41:19
現・当主の九条道久氏は
文化放送勤務をへて、平安神宮宮司。

17 :日本@名無史さん:2005/08/21(日) 02:43:15
↑新人物往来社刊「天皇家と華族」より引用。

18 :日本@名無史さん:2005/08/21(日) 10:29:32
近衛家は荻外荘が有名だが
他の五摂家が今住んでる邸宅はどんなもん?

19 :日本@名無史さん:2005/08/21(日) 21:54:33
うちの従姉妹に低迷皇后ににているのがいるよ

20 :日本@名無史さん:2005/08/23(火) 16:02:54
かなりスレ違いだけど範子妃と紝子さんと道実夫人の写真が見たい

21 :日本@名無史さん:2005/08/24(水) 20:39:31
>>20だれそれ

22 :日本@名無史さん:2005/08/25(木) 18:08:40
美子皇后は、節子妃があまりおてんばで驚いたらしい

23 :日本@名無史さん:2005/08/25(木) 19:12:09
大正天皇スレッドと比べて見てると面白い。

24 :日本@名無史さん:2005/08/25(木) 21:52:19
ドイツ語、英語の本をよく読んでいて語学に堪能だったらしい

25 :日本@名無史さん:2005/08/26(金) 06:32:53
九條さんて凄い親切でいい方だって言ってた。
SPとかいらっしゃるらしい。

26 :日本@名無史さん:2005/08/26(金) 20:48:05
>>25 だれのことか?

27 :日本@名無史さん:2005/08/26(金) 20:54:31
大正天皇は貞明皇后でもってると言われてたらしい。

28 :日本@名無史さん:2005/08/26(金) 23:45:42
昭和天皇以外の3人は節子似だね

29 :日本@名無史さん:2005/08/27(土) 04:04:19
>27
山内一豊夫妻か?

30 :日本@名無史さん:2005/08/27(土) 11:03:36
30げっと!

31 :25:2005/08/27(土) 13:19:59
現、九條家御当主様の事です。

32 :日本@名無史さん:2005/08/27(土) 13:48:14
九条家は今でも家柄&格式が高いの?

33 :日本@名無史さん:2005/08/27(土) 21:05:55
ただの平民だよ

34 :日本@名無史さん:2005/08/27(土) 21:11:28
九条さんは今もでっかい家に住んでるの?

35 :日本@名無史さん:2005/08/28(日) 19:17:16
平民の生活してるよ

36 :日本@名無史さん:2005/08/28(日) 19:22:25
ttp://www.soshisha.com/book_wadai/06torii/03.html

それから貞明皇太后ですね。時局収拾について重臣上奏をやることになったのは、
貞明皇太后が「いつまでこの戦争を続けているんだ」と言ったことから始まったんです。
まあ、昭和二十年史でこういうことを書く人はいないでしょう。
貞明皇太后が戦争終結になかなか大きな力を発揮したということを書いた人はいない。
だから貞明皇太后も喜んでくださるんじゃないかなと。


37 :日本@名無史さん:2005/08/29(月) 13:20:49
お気持ちは今でも摂家です。

38 :日本@名無史さん:2005/08/29(月) 23:59:29
>>36
貞明皇后が政治に口出しするので、西太后のようになることを恐れて、
皇太后をシャットアウトするために重臣上層がはじまったという説もありますネ。

39 :日本@名無史さん:2005/08/30(火) 00:08:26
>>36
貞明皇太后は変だな…。
節子皇太后か、貞明皇后で。

40 :日本@名無史さん:2005/08/30(火) 13:31:17
節子皇太后の姪でカヤのみやに輿入れした人不細工だね

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)