2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦国大名の失策を語るスレ

1 :◆WRGPIHMdNs :2005/08/18(木) 13:54:23
スレタイの通りです。

001〜100・・・北条家
101〜200・・・長尾家(上杉家)
201〜300・・・武田家
301〜400・・・今川家
401〜500・・・斎藤家
501〜600・・・朝倉家、浅井家
601〜700・・・六角家、北畠家、畠山家
701〜800・・・三好家
801〜950・・・織田家

950以降は自由ということで。


北条家からよろしくお願いします。

2 :ニコニコ仮面:2005/08/18(木) 19:23:56


3 :日本@名無史さん:2005/08/19(金) 23:29:33
闘犬や田楽にうつつを抜かしすぎだろw

4 :日本@名無史さん:2005/08/19(金) 23:36:18
後醍醐を隠岐へ流したのは失策だったなw

5 :日本@名無史さん:2005/08/19(金) 23:43:34
足利の扱い誤ったのは、高時の大失策といえるな。

6 :日本@名無史さん:2005/08/20(土) 01:27:28
>>1がこんな糞スレを立てると予想していなかったこと

7 :日本@名無史さん:2005/08/20(土) 01:50:55
太閤秀吉「北条家ってオマエ、見ての通りよ。いっつも同じ事の
繰り返しや。征伐するよ・・・。ただそれだけの事やんか。」

8 :日本@名無史さん:2005/08/20(土) 02:05:05
狭山藩の功績って何かあるの?


9 :日本@名無史さん:2005/08/20(土) 02:48:44
大体、北条家だけで100もつのか?

10 :日本@名無史さん:2005/08/20(土) 03:00:09
だから鎌倉や近世の話題になるんじゃねいの?

11 :日本@名無史さん:2005/08/20(土) 03:07:50
小田原評定

12 :日本@名無史さん:2005/08/20(土) 04:18:02
戦国大名の話なのに、ネタとして鎌倉時代の話をする馬鹿がいる件について。
ネタにしてもツマンネ。

13 :日本@名無史さん:2005/08/20(土) 08:34:31
あのなんかほらポンカン送ったらそれが珍しいってわからなくて
よく似てるけどこちらは全く珍しくもない橙送り返してきたッツー逸話は創作ですか?

あと氏政が飯に二回汁かけて氏康が「北条もコレで終わりか」と泣いたッツー話。
コレぐらいしかしらん。
地元だが北条ってなんか愛着わかないんだ

14 :日本@名無史さん:2005/08/20(土) 11:59:14
>>1=12
自分のホームグランドへ帰れば?
それか三戦板へ逝けキモ主

15 :日本@名無史さん:2005/08/20(土) 13:52:06
>14
くだらないネタばかり出しておいて一人わらってんじゃねーよ、このあほ

16 :日本@名無史さん:2005/08/20(土) 15:03:42
これは、もう・・・戦国大名の失策というより
>1のスレ立ての失策かと・・・。斉藤道三に
ついて語りたいが、そこ迄辿り着くや否や(笑)
・・・

17 :日本@名無史さん:2005/08/20(土) 15:05:21
ネタの一つもふれないスレ主の立てたスレなんか
ネタにされるだけだよ

試みに問うが1の手元には北条関連のどんな本があるの?
書名をあげてくれ

18 :日本@名無史さん:2005/08/22(月) 03:35:23
>>13の詳細が知りたい
特に上

19 :日本@名無史さん:2005/08/22(月) 04:08:50
北条信雄が安土城に放火して焼き潰した一件

20 :日本@名無史さん:2005/08/22(月) 10:24:26
>>13
後者は毛利輝元verがあるくらい、全国にある話なので創作の疑いが濃い。
前者も創作だと思うが、何とも言えない。

>>11
小田原評定は月二回開かれてます。
それと野戦か籠城かでは、紛糾したものの氏照・憲秀ラインの主張が通って籠城に決まってます。
結論が出ないことを永遠と議論していた、というのは嘘っぱち。

21 :日本@名無史さん:2005/08/22(月) 12:05:26
松平、伊達、島津、長曾我部はー?

22 :徳川斉順:2005/08/23(火) 02:23:50
小田原評定は月2回開催。原則公開。先着50名様。駐車場有
遠方の方実況中継有。TVKテレビ。

23 :日本@名無史さん:2005/08/24(水) 00:44:02
北条で知ってるのは、河越野戦だけだな。

24 :日本@名無史さん:2005/08/24(水) 15:57:21
>>18
なんかね、家康君が秀だかだれだかに「珍物よ?」といわれて
当時日本にはいってきたばかりだったポンカンを貰ったらしいのよ。
それで律儀(ぶってた)な家康君は「そうだ、親戚の北条君にも
おすそ分けしようでござる」と思って送ったらしいんだわ。

ところが北条の家中は外に対する情報を全く仕入れてなかったし
物しらずが多かったので「ほほう駿府では橙が貴重とな。
ならばたくさん送って北条の威容を見せてやろう」と
ポンカンと橙間違えて送り返しちゃった。
家康君は呆れたというお話。

下は日に3度飯食うのに分量もわからず追加するなんて
バカジャネーノ北条も終わりだよヽ(`Д´)ノ ウワァァンということらしい。
単にこぼさないように2階に分けたんじゃないかと思うのだが。
内政官としては結構憂愁だったらしいし>氏政
似たような奴に今川の蹴鞠がいるな。

>>23
家来が主人の居場所
闇でわからなくてあとで探したら
枯れ井戸かなんかに落ちて死んでた武将がいたんだっけ?

25 :日本@名無史さん:2005/08/24(水) 15:59:52
北条の勢力圏って実は南関東の一部だけだよね?
徳川関東入りのときの勢力もそんなものか?

26 :日本@名無史さん:2005/08/24(水) 16:16:38
>>24 ポンカンの話、聞いた事あるような・・・
北条家が全く時勢にうとい事への揶揄話しなのかな?

27 :日本@名無史さん:2005/08/24(水) 18:06:27
そうらしい
@北条はキング・オレンジと蜜柑の区別もつかない
A蜜柑ならば三河や駿河でも別に珍しくは無い
B北条と重臣どもはその程度しか
これを強調するエピソードである

28 :さる:2005/08/24(水) 18:15:46
武田タソは長篠の戦いで偵察を敵陣にやらなかったのが、敗因だと思う。
やってたら、策が練れたのにまともに鉄砲撃たれに行っちゃって、バカ
と思った。

29 :◆WRGPIHMdNs :2005/08/25(木) 14:36:23
おひさしぶりです^^
みなさんのご意見を拝見させて頂きました。
北条家の失策は無いみたいですね。

では名将と呼ばれている北条氏康について質問です。
山内上杉家を滅ぼしてから上杉謙信の関東遠征までの間に大規模な軍事行動を起こしていません。
内政重視や大規模飢饉があったりで行動を起こすことが出来なかったみたいですがここは失策にはならないのでしょうか?
今川家・武田家との同盟や古河公方足利家の取り込みなどで満足して良いのでしょうか?
関東平定を目論むのでしたら少し甘いような気がしますが如何でしょう?

ではまた^^

30 :日本@名無史さん:2005/08/25(木) 22:57:30
【極東】三馬鹿の反日について語るoffその2
姫 ◆WRGPIHMdNs 氏 >無名人 *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*; 746 名前:nana4 ◆JapanZzJzo :04/05/21 23:29 ID:qnLV0Lxk:
ちょっとフォローです >>744 > 品川 09:17発⇒京急本線特急⇒横須賀中央 10:07 ...
popup.tok2.com/home/zuizui/1071670405.html - 625k - キャッシュ - 関連ページ

31 :日本@名無史さん:2005/08/26(金) 22:36:58
どうして女ってバカが多いのかな?
大規模軍事行動なら今川と武田の連合軍と駿河で戦っているしな

少しはお勉強しろよw

32 :日本@名無史さん:2005/08/26(金) 22:57:51
ぶっちゃげて言えば北条家の最大の失策はさっさと秀吉のところに
臣下の礼をとりにいかなかったことだろ。

最初から天下を取る気は無くて「関東の王」で満足なら
足利だろうが織田だろうが豊臣だろうが中央政権が確立されれば
その中央政権に関東支配を認めてもらえば満足だったのだろうから。

実際武田の滅亡を隣で見ていつまでも中央政権に抵抗できないことは
嫌でも自覚していただろうに。

33 :日本@名無史さん:2005/08/26(金) 23:09:32
そういや上杉とか毛利とかいつのまに秀吉に尻尾振ってんだ?

戦闘の結果屈服した長曽香部とか島津とか、白装束着て秀吉にアタマ下げた
伊達とか劇的なのは分かりやすいのだが。

34 :日本@名無史さん:2005/08/26(金) 23:38:32
毛利家の場合は休戦協定以降、安国寺恵瓊の時代への嗅覚と
外交手腕に依るところではないか?

35 :日本@名無史さん:2005/08/26(金) 23:54:14
毛利家にとって備中高松での講和は事実上中央政権への降伏。

36 :日本@名無史さん:2005/08/27(土) 00:00:21
直接に織田勢力と境界を接していた大名はさっさと
降参したかったけど信長は簡単に降伏なんぞ認めなかったんだろ。

それが思いがけなく秀吉に政権交代して、秀吉なら恭順を誓えば
領土を安堵してくれたから上杉も毛利もさっさと帰順したんだろ。

37 :日本@名無史さん:2005/08/27(土) 00:13:36
さっさと帰順した上杉、毛利は大大名として豊臣政権下に。
戦闘を経た長宗香部や島津もそれなりに領土を保全したのに
秀吉は北条には厳しいね。

38 :日本@名無史さん:2005/08/27(土) 00:24:40
>>37
んー、やっぱり北条はポンカン大名だから?

39 :日本@名無史さん:2005/08/27(土) 09:23:29
関係ないだろ

40 :日本@名無史さん:2005/08/27(土) 11:25:42
でも北条領でかいし恭順してもいずれ潰されそう・・・
氏直若年につき相模のみ安堵とかそんな感じで。
実際丹羽とか織田(三法師)とかそんな感じだしね

上杉、徳川、毛利あたりはやっぱりでかすぎだから
何かの機会があると潰されてたんだろうな。前田、伊達は微妙だが。
機会がなかっただけで。
長宗我部は土佐でいいなら別に無害だし。
島津は徹底抗戦しそうでつぶせないかもそれないけど。

41 :日本@名無史さん:2005/08/27(土) 11:28:26
>>37
最後は辛いんだよね
最初に恭順しとけばある程度保全はされる。
最後はもう保全させる意味がないから徹底的に潰す。
北条小田原攻めは秀吉の天下とりの実質的な最終段階(奥州仕置きも兼ねてるし)だから
やっぱりポンカン同様時勢のタイミングを見る目がなかったのかなぁ

42 :日本@名無史さん:2005/08/27(土) 17:37:49
徳川(戦闘に勝利したうえで臣従)>毛利・上杉(さっさと臣従)>長宗我部・島津(敗戦したとはいえ戦闘で根性見せた)>>>北条(城に篭ってただけのヘタレ)

43 :日本@名無史さん:2005/08/27(土) 23:23:50
おい、駄スレに巣くうクズども。マジレスしていいか?





























スレタイが「戦国大名の失禁を語るスレ」に見えたぜ。
はっはっはー

44 :日本@名無史さん:2005/08/28(日) 00:06:51
自己の趣味性(性的嗜好)を語るスレはここですか?

45 :日本@名無史さん:2005/08/28(日) 00:45:16
>>1
おまえ石田君だろ?いい加減学校こいよ

46 :日本@名無史さん:2005/08/28(日) 06:48:39
家康への代替え地として初めから潰すつもりで行ったんだろ
島津や伊達みたいな僻地やるわけにはいかんし
毛利や上杉は恭順の態度示してるのに潰しても意味ない
京から近くも遠くもなく広大な北条家の領地は左遷の地としてうってつけ

47 :日本@名無史さん:2005/08/29(月) 20:18:55
加えて、佐々成政の一件でも明らかなように新領主に対する一揆を期待し、それ
を口実に徳川255万石を没収するという底意もあった。


48 :日本@名無史さん:2005/08/31(水) 15:23:15
>>47
だったら、木村と蒲生の中間に旧領主の伊達を置いたみたいに相模と伊豆へ北条を残しておいた方が
よかったんでない?
「武蔵・下総・上野を奪った」と家康へ逆恨みして一揆を扇動してくれたかもしれんよ。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)