2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界遺産・国宝・重要文化財が関西ばっかりな理由

1 :日本@名無史さん:2005/08/21(日) 13:54:12
は何?

関西風景画像
http://epidiascope.hp.infoseek.co.jp/

大阪・四天王寺・金堂(国宝)
http://epidiascope.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20041003222301.jpg

兵庫・姫路城(世界遺産)
http://epidiascope.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20041026193042.jpg

京都御所・紫宸殿の高御座(たかみくら=天皇の御座)
http://epidiascope.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040915234531.jpg

大阪・仁徳天皇陵(世界最大の墳墓)
http://epidiascope.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20041019235719.jpg
その他多数

2 :日本@名無史さん:2005/08/21(日) 15:58:46
2

3 :日本@名無史さん:2005/08/21(日) 22:23:22
京都世界遺産国宝等多すぎ。

関西風景画像
http://epidiascope.hp.infoseek.co.jp/
京都御所・紫宸殿の高御座(たかみくら=天皇の御座)
http://epidiascope.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040915234531.jpg
京都御所・御常御殿・東側
http://epidiascope.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040915235941.jpg
京都御所・紫宸殿2
http://epidiascope.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040915233027.jpg
京都・金閣寺
http://epidiascope.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20031229211640.jpg
京都・銀閣寺 (国宝)
http://epidiascope.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040911210503.jpg


4 :日本@名無史さん:2005/08/22(月) 03:10:05
「東夷には文明が無かったから」みたいなレスを期待してるのかもしれんが、実際は歴史が浅いだけ

5 :日本@名無史さん:2005/08/22(月) 07:18:24
疑問をいだくほうが愚かだ。あたりまえだろ。

6 :日本@名無史さん:2005/08/22(月) 07:54:03
世界遺産に関していえば、白神山地に日光、最近は北海道の知床も世界遺産だよ。
別に西ばっかりって事はないのだが?。

7 :日本@名無史さん:2005/08/22(月) 14:39:13
>>6
人間がいない方が保存できるようなものばかりだな。

8 :日本@名無史さん:2005/08/23(火) 05:22:45
昔は京が都だったから。

9 :日本@名無史さん:2005/08/26(金) 01:02:16
 

10 :通常の名無しさんの3倍:2005/08/26(金) 01:06:32
原爆ドームに匹敵する長崎の遺産は無いのか?
何で広島だけなんだ??片手落ちだろ?

11 :日本@名無史さん:2005/08/26(金) 01:24:52
関東に文化財が少ない理由

1・明治時代に、特に廃仏棄釈と廃藩置県の際に
 寺院と城郭を全国に先駆け率先して、沢山壊したから。

2.大正時代に関東大震災で焼けたり、壊れたりしたし、
 近代的都市整備計画のもと、強制的に町並みを壊したから、

3.明治以後、古建築を修理補修すべき人材の多くが
 世の中の需要に従い、西洋建築の道に転向したから。

4.要は関西より大都会だったから。

12 :日本@名無史さん:2005/08/27(土) 11:46:03
 

13 :日本@名無史さん:2005/08/27(土) 12:01:34
>>11
焼失した江戸城天守閣以外どうせ大したものはなかろう。
でも東京に存在する国宝の数は全国一ではなかったかな。
京都のように地元のものではなくて全国から
東京国立博物館にかき集めた物が多いのだろうけれど。



14 :日本@名無史さん:2005/08/27(土) 13:32:39
10>>
そうだな。関東にも日本人の少ない神奈川・会津辺りに米軍に誘致して、
落としてもらえ。

15 :日本@名無史さん:2005/08/27(土) 14:43:26
京都御所は宮内庁の管轄から外れると世界遺産に?

16 :日本@名無史さん:2005/08/27(土) 14:44:08
特に桂離宮は世界的にも有名だとか…

17 :日本@名無史さん:2005/08/27(土) 23:04:29
ドイツの建築家のブルーノ・タウトが桂離宮を絶賛した反面
日光東照宮をぼろくそに貶して、その評価が有名になってしまった。
でも東照宮の絢爛豪華で重厚な建築は間違いなく日本の誇りだな。
桂離宮は素人の外人が見たらただのみすぼらしい木造の家にしか
見えんのではないかな?




18 :日本@名無史さん:2005/08/27(土) 23:16:07
関西は古い時代の近畿九州朝鮮連合王国の時代の文化遺産が多数あるからでそ。
だから今はダメダメじゃないですかwチョソばっかだし=大阪

19 :日本@名無史さん:2005/08/28(日) 15:43:36
>>14
昔、筒井康孝の小説でもあったな。
会津が適当だろう。

20 :日本@名無史さん:2005/08/28(日) 18:32:38
原爆ドームなどが文化遺産になるんだったら
北朝鮮や中国の核ミサイルのおかげで
東京にもいっぱい文化遺産ができる可能性があるね。
六本木ヒルの廃墟とか。

21 :日本@名無史さん:2005/08/28(日) 19:26:52
>>18
そんなにひがまないでも
国指定の国宝・重要文化財の数でいえば東京が一番多いぞ。
ほぼ同数で京都、以下は奈良など近畿の県が続くが。

22 :日本@名無史さん:2005/08/28(日) 20:25:46
東京国立博物館に他から委託されているものも勘定してるからな。
国宝建築物なんかは、東京都には一つしかないぞ。

23 :日本@名無史さん:2005/08/28(日) 23:02:42
重要文化財の指定は文化庁が行いますが、実際は都道府県の教育委員会に
丸投げされてます。
で、東京都教育委員会よりも京都府教育委員会の方が、仕事が早い、と。

24 :日本@名無史さん:2005/08/29(月) 10:56:45
京都でその気になって探せば重文級の宝物はその辺のお寺に
ふつうに転がっているだろう。
あまりにも国宝・重文が京都に偏っているからむしろ手控えている。
したがって質的にも京都の重文は他よりワンランク高い。
と京都の坊さんが自慢していました。

25 :日本@名無史さん:2005/08/30(火) 08:16:59
 

26 :日本@名無史さん:2005/08/30(火) 14:00:31
東京・京都・奈良の3大博物館のほかに
九州にも国立博物館ができるとか?
あと東北にも博物館誘致運動の看板を見かけたけど。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)