2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【清洲同盟】織田信長VS松平元康【結ばれず】

1 :日本@名無史さん:2005/08/22(月) 23:37:53
よく信長あっての秀吉、家康なんてこと言われますけど、
信長だって家康が今川家から独立して清洲同盟を結べたからこそ、
大きく飛躍できたわけでしょ。
仮に家康が今川家に留まり、氏真を盛り立てて信長と敵対した場合、
歴史はどのように変わっていくのでしょうね?

2 :日本@名無史さん:2005/08/22(月) 23:47:20
ひとまず2

武田と織田の仲が良好の時期だから、今川も徳川もアボンで終了じゃね?

3 :日本@名無史さん:2005/08/22(月) 23:50:27
斎藤と今川の挟みうちで織田アボン

4 :日本@名無史さん:2005/08/23(火) 00:47:49
徳川が織田と同盟していなければ、逆に早々に徳川がお盆

5 :日本@名無史さん:2005/08/23(火) 06:22:01
清洲同盟が結ばれなかった場合、一番得するのは実は武田でしょ。
当主氏真はやはり器量に乏しく、家康がいようがいまいがいずれ今川家を
潰す事になるでしょうが、織田も史実ほど西に力を向けられず、それほど勢力
は伸ばせないはず。斉藤領よりは今川領のほうが組し易しと見て、美濃に対する
備えを固めつつじわじわと三河侵攻、もしくは武田をそそのかして今川領を
挟撃といった所でしょうが、それも松平家臣団の頑強な抵抗にあい、なかなか
思うように勢力拡大できません。そうこうするうちに今川家滅亡、武田の猛威に
さらされることになります。この時点で信長は信玄の敵ではなく結局織田アボン、
家康はというといつの間にか武田家家臣としてのうのうと生き延びているというわけです。

6 :日本@名無史さん:2005/08/23(火) 12:12:21
どう見ても三戦板向きのスレ。

一応レスしとくが、
織田が徳川を、
武田が今川を滅ぼして終わりでしょ。

7 :日本@名無史さん:2005/08/23(火) 12:55:13
》6
確かにその程度の見解では三戦レベルだな。
スレのレベルに合わせたのか?

8 :日本@名無史さん:2005/08/23(火) 14:28:40
信長なら必ず東に備えを置く。

9 :日本@名無史さん:2005/08/23(火) 17:58:56
氏真に家康を重用する器量があれば面白いんだがな。

10 :日本@名無史さん:2005/08/23(火) 18:46:21
三戦板へ逝け

11 :日本@名無史さん:2005/08/23(火) 23:32:09
スレタイ自体三戦板向けなんだから、んなこたぁ見る前に解ってるだろ
清洲同盟がなければ光秀による本能寺の変がないため、信長が天下統一を果たした


12 :日本@名無史さん:2005/08/24(水) 02:18:29
まあ松平は滅びてるだろうな。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)