2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【天才】大久保利通・伊藤博文【政治家】

1 :薩長同盟:2005/08/23(火) 01:28:59
大久保は鹿児島では不人気だがリアリストであり政治家としては
天才的である。マキャベリストでもある。
伊藤は外交的な戦略に優れ、派閥なんかにこだわらず日本の
国益のために頑張ってきた政治家。
この2人について語ろう

2 :長谷部タイ子:2005/08/23(火) 01:31:08
導尿カテーテル2げと

3 :日本@名無史さん:2005/08/23(火) 01:32:12
明治維新後は2人とも藩閥にはこだわらなかった。
山県は死ぬまで長州閥にこだわった

4 :日本@名無史さん:2005/08/23(火) 01:35:29
俺も個人的に大久保利通は日本で一番好きな政治家だ。
国益を優先し、士族であることもこだわらなかった。
たしか小沢一郎が尊敬しているみたいだな。

5 :日本@名無史さん:2005/08/23(火) 01:44:47
たしか伊藤は朝鮮半島併合にも反対していたね!
理由は朝鮮は文明が発展していなくて財政的に莫大が金がかかるので
あまり併合してもメリットがないと。
そして当時の朝鮮は治安も最悪、衛生も感染病が蔓延して最悪だった
らしい。
しかしロシアが南下してきて軍事基地を作られては困るので併合に
しかたなしに賛成したらしい。

6 :日本@名無史さん:2005/08/23(火) 01:47:31
日清戦争の時の講和条約の時の伊藤博文は神
下関条約ね。

7 :日本@名無史さん:2005/08/23(火) 02:12:39
当時、薩摩閥は芋蔓と揶揄されたけど、大久保卿は
仕事の出来る人間を優先して登用したよね。旧幕府の
エリート達も登用してたし。


8 :日本@名無史さん:2005/08/23(火) 06:54:12
大久保は薩摩人の事を、軍人には最適だが文官には向かないとぼやいていた。

9 :日本@名無史さん:2005/08/23(火) 16:38:04
弁論の鋭さで後に「カミソリ」と云われた
陸奥が西南戦争の少し前に明治政府の要人への
凶行を計画していた。結局未遂に終わり、大久保、伊藤、大隈、、、
と書かれた要人名簿を押収されたが、それを保管してたのが
大久保だった。自分の名が上がっているにも関わらず陸奥達を
禁固刑の寛大な処置をしたのも良い人材として期待していたから
だろうか。伊藤は陸奥を外務大臣として起用してるけど。



10 :日本@名無史さん:2005/08/23(火) 17:17:17
女体盛りや処女を犯すのが趣味だったんだよね<伊藤博文

11 :日本@名無史さん:2005/08/23(火) 17:27:04
あつ痛

12 :日本@名無史さん:2005/08/23(火) 17:38:54
大久保と比べたら伊藤は俗物に見える。
大人物を生み出せないチョン州の宿命だな

13 :日本@名無史さん:2005/08/23(火) 18:19:08
大久保さん最高^^v

14 :日本@名無史さん:2005/08/24(水) 06:29:28
大久保利通は凄いと思う。

伊藤博文は農民から這い上がったたたき上げ
だから士族とかにこだわらなかったのだろう。
伊藤は女好きだったんだよね!
上司の高杉にいつも銭をもらっては吉原に行っていたみたいだ。

長州の大物は明治維新前で死んだ人が多いだろ?>>12
吉田松陰、高杉晋作、久坂玄瑞、大村益次郎

高杉が生きていたら面白かっただろうな

15 :日本@名無史さん:2005/08/24(水) 13:20:38
伊藤博文は一応下級武士の出じゃ?

16 :日本@名無史さん:2005/08/24(水) 14:01:53
>>15
伊藤は百姓の子で、若年の頃、長州藩の名士
来原良蔵の若党になり、来原の死後に
来原の親戚だった桂小五郎の若党になった。
桂はその時「形の上では主従関係になるが
君と僕は同志だから気にしなくていい。」
と伊藤に言ったそうです。

17 :民主党政権=2ちゃんねる閉鎖:2005/08/24(水) 14:42:15

ジョン・レノンとジョンが作った『イマジン』と『イマジン』が生み出した『国境のない世界』という思想。

この3つを徹底的に批判、侮辱しまくれば左翼のアイデンティティを深く傷つけられる。

左翼の皇族に対する批判、侮辱や日本史に対する捏造工作によって、

アイデンティティを傷つけられたことのある右派の人は是非《ジョン・レノン》、《イマジン》、《国境のない世界》の

3つを左翼の多いホームページで批判、侮辱しまくって下さい。

そうすれば、そう遠くない未来 ネット上から左翼が消滅するでしょう。

確かに在日や三国人留学生も少なからずいるが、それ以上にジョン・レノン信者は多くいる。

彼らは自分がジョン・レノン信者であることを巧みに隠す。そこが問題だ。

『国境のない世界』を批判しましょう!
というか誹謗中傷しましょう!

左翼だって天皇陛下や安倍さんに対して侮辱的な書き込みしているでしょう?

やられっ放しでボーっとしてるのはもうやめませんか?
これじゃいつまでたっても左翼は『国境のない世界』なんて馬鹿な妄想を引きずり続けてしまいます。

本来、天皇陛下に対する書き込みはタブーであるべきにもかかわらず、今のネット左翼はどうです?
ネット左翼は当然のごとくタブーを亡きものとし、天皇陛下や皇族に対する侮蔑を平然と行っています。

これに対してもちろん左翼にもタブーに領域があるのです。
それが『国境のない世界』なのです。



18 :日本@名無史さん:2005/08/24(水) 19:54:06
>>16
詳しいですね。
勉強になった。
乙です

19 :日本@名無史さん:2005/08/24(水) 20:05:30
大久保利通って当時としては巨人の部類に入るね。

20 :日本@名無史さん:2005/08/24(水) 23:01:09
大男と言われた西郷や竜馬よりもさらに10cm近く長身の大久保。

21 :日本@名無史さん:2005/08/24(水) 23:19:46
西郷、大久保、龍馬の身長は諸説あるが大体180センチ前後で同じくらいだとされている。
当時の日本人の平均が150センチくらいだから彼等が巨人族である事は確かだ。

因みに山本権兵衛が190センチで前記の3人より更に巨人だった。

22 :日本@名無史さん:2005/08/25(木) 09:22:25
西郷と竜馬が約176cmで大久保は185cmじゃなかったか?


23 :日本@名無史さん:2005/08/25(木) 09:47:12
当時の平均身長と30cm以上違ったのか
今で言うと2mの巨人を見る感覚か

24 :日本@名無史さん:2005/08/25(木) 11:06:45
>>14
大村は維新後だろ。

あと女好きってなんか問題か?
仕事できれば、なんの問題もないと思うのだが、下の欲で問題起こしたわけでもなく、
むしろ起こさないように、女を紹介されても、醜女を選んでいたそうだから、そうとう気を使っていたようだが。

25 :日本@名無史さん:2005/08/25(木) 12:58:53
坂本竜馬 175cm
西郷隆盛 178cm
大隈重信 180cm
大久保利通 185cm
山本権兵衛 190cm


26 :日本@名無史さん:2005/08/25(木) 13:01:03
大久保の人間臭いエピソードは何か無いの?
西郷や竜馬は勿論のこと、エロジジイのイメージがある伊藤に比べても
大久保は無機質なイメージが強い希ガス

27 :日本@名無史さん:2005/08/25(木) 15:34:43
嫌ってた江藤新平の首だけの写真いつも持ち歩いてたとか

28 :日本@名無史さん:2005/08/25(木) 16:49:35
大久保は男前だね!若い頃の写真を見てそう思った。
薩摩人らしくない顔立ち。
伊藤博文は歳をとってから貫禄のあるいい顔になった。
昔の1000円札のイメージだが。

なんで明治の元勲、政治家は髭をはやすのだろうか?
流行していたのか?
明治天皇も髭をはやしているね。
大久保も長いアゴヒゲ生やしているよね!

現代も髭はやす人増えたけど。
営業職じゃ髭はやすのはダメなのが辛い。
肌が弱い俺は毎日の髭剃りはツライ、ヒリヒリする

29 :日本@名無史さん:2005/08/25(木) 16:54:45
大久保さんは剣術の腕前はどうなんだろう?

身長も高いし喧嘩は強いと思うが

30 :日本@名無史さん:2005/08/25(木) 17:15:44
大久保も薩摩藩士の習いで6歳頃からほぼ毎朝示現流の稽古を積んでいた。
だから人並み以上には強い。

但し幼少時から病弱だったので薩摩人の中では弱い方だった。

31 :日本@名無史さん:2005/08/25(木) 17:36:18
>>29 うーん、どうなんだろうね。そっちの方の逸話は
聞いた事ないですね。大久保を知る人達は皆、その威厳と存在感を
語ることが多いようです。あの桐野でさえ、大久保の前では大人し
かったとか。


32 :日本@名無史さん:2005/08/25(木) 17:58:12
桐野は百姓出身でありながら、通常の薩摩藩士に倍する稽古量を自らに課して剣の修業に励んだ。
その結果、薩摩最強の剣士として認められるようになり、
異例の出世を果たして陸軍少将になった。

病気勝ちで稽古量が乏しかった大久保が、剣で桐野に勝つとは考えられない。

33 :日本@名無史さん:2005/08/26(金) 06:53:30
大久保の威厳前では大人しくしていたというレスの次に大久保より桐野の方が強ぇよってレスはどうなんだ。

34 :日本@名無史さん:2005/08/26(金) 10:41:56
文脈を理解できないアホだということです。
アスペルガー症候群のネット版かも。

35 :日本@名無史さん:2005/08/26(金) 14:20:00
>>33,34
ちとまて。客観的に見て、「強さ」の議論を持ち出した>>29は、喧嘩とか物理的な
強さについて語ってるよな。
>>32>>31に直接レスしてるならまだしも、29,30の流れをくんで議論に加わってきたと
思われる>>32が、物理的な強さは桐野のが上と発言したのに何か問題あるのか?
文脈的に言うなら、むしろ物理的強さについての議論に威厳を含める方が変なことないか。
(別に31を責めるつもりは無い。たぶん31は物理的強さとは別の話題として、威厳の話を出しただけだろ)
29,30を読まずに、大久保が弱いと言われた悔しさで脊髄反射レスしたかのような、君らの方がちょと痛いよ。
29,30読んでその発言だったら、文脈を理解できてないのは、君らのほうだと。


36 :日本@名無史さん:2005/08/26(金) 14:58:18
哀れ

37 :日本@名無史さん:2005/08/27(土) 17:13:56
>>21
山岡鉄舟はさらにでかく、200cmあったらすぃ

38 :日本@名無史さん:2005/08/29(月) 05:10:52
山岡鐵舟 200cm
山本權兵衞 190cm
西郷隆盛 183cm
明治大帝 181cm
大隈重信 180cm
大久保利通 178cm
坂本龍馬 174cm

>>32
ォィォィ、桐野は士族だぞ。
身分は郷士だが。

39 :日本@名無史さん:2005/08/29(月) 22:18:58
山本は190センチもあったんだ。
プロレスの蝶野と同じぐらいだ。
こんなんとタイマンしたら大抵の人はビビッちゃうよな!

40 :日本@名無史さん:2005/08/29(月) 22:31:31
ところで今思ったけど、小泉総理って今大久保って気がしますがどうですか?
彼はやりてだし、日本史上最高の政治家大久保利通の生まれ変わりだと思うのですが、
みなさんの意見はどうですか?

41 :日本@名無史さん:2005/08/29(月) 22:47:38
>>40
生まれ変わりかどうかは別として,今の政治家で大久保を理想としている人は結構いるはず。
ただ,それを口にするとマスコミから独裁者を目指していると言われかねないから言わないだけ

42 :日本@名無史さん:2005/08/29(月) 23:13:00
>>40
実は自分もこっそり思ってた。
生まれ変わりかどうかはともかくとして、マスコミ等が騒いでいる織田信長よりは、大久保っぽいような。
>>41
心から、大久保を理想としている政治家が結構いるなら、ここまでアレな日本になってないかと。
ほとんどの政治家が、利権漁りや派閥の圧力に囚われてるから、郵政民営化ですら成立しないんかと。

小泉、実際、独裁者とか言われてるし。明治時代と違って、言論の自由もあるし、民間人が意見を持つのも、
表明するのも自由な時代。さらに最後の決断を国民に委ねた小泉に対して、何が独裁か、と思うがね。
とりあえず、現在少しでも大久保の影が見られるのは小泉っぽいので頑張って欲しい。

43 :日本@名無史さん:2005/08/30(火) 00:52:54
>>42
確かに小泉は大久保に似ていると思う。
政治の駆け引きは大久保並に天才かと。
民主や社民の相手ではない様な気配がある。
自民党は嫌いだが、そういう意味では日本の総理大臣は小泉以外にいないかな・・
マスコミも小泉の事を現代の大久保利通として紹介すれば面白いと思う。

44 :日本@名無史さん:2005/08/30(火) 01:10:47
小泉の祖先は薩摩人と聞いたことあるがホントなの?

小沢一郎が公言しているね!
大久保を尊敬していると。

45 :日本@名無史さん:2005/08/30(火) 03:00:49
>>44
本当。
父親で防衛庁長官を務めた小泉純也は加世田市出身。旧姓鮫島。
刺青大臣の異名を取った小泉又次郎の女婿に。

46 :日本@名無史さん:2005/08/31(水) 05:00:17
>>45
だから安倍さんと小泉さんは平成の薩長同盟だね!と雑誌で雑談していた。

たしかに大久保利通に似てるね

47 :日本@名無史さん:2005/08/31(水) 08:58:09
伊藤と大久保は陰謀で明治維新を成し遂げた。

48 :日本@名無史さん:2005/08/31(水) 13:04:31
小泉は歴代総理の中でもトップクラスの天才かな。

49 :日本@名無史さん:2005/08/31(水) 16:09:40
まさにマキャベリストだね。
小泉も総理にしてくれた盟友を自分の政策に反対する議員には容赦なく
制裁を加えた。
大久保利通は国益のために西郷を裏切った。

大久保利通→岸信介→小泉純一郎

亀井静香は敗北したね

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)