2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新撰組の小説書くための情報スレッド

1 :日本@名無しさん:2005/08/24(水) 19:22:25
こまってます。助けてください

2 :日本@名無史さん:2005/08/24(水) 23:22:13
書かなきゃいいじゃん

3 :日本@名無史さん:2005/08/24(水) 23:59:00
史料が少ないとうちの教授が言ってたよ。

史学に入る人は・・・・・・新撰組の研究をやりたい!など
夢がある人が比較的多いですが
史料が少なく、論文を書くには難しいので
卒論にはあまりしないように。

入学オリエンテーションにて

4 :日本@名無史さん:2005/08/25(木) 00:09:27
ウソだぁ〜
多いとは言わないが、それなりにあるよ。
しかもよく売れるから低価格で逆に初心者向けだろ。

5 :日本@名無史さん:2005/08/25(木) 00:13:20
>4
史料と資料

6 ::2005/08/25(木) 00:15:16
>>5
俺は史料の事を言っている訳だが?。
もしかして史料と資料の区別つかないの?

7 :日本@名無史さん:2005/08/25(木) 00:20:49
何使うの?

8 :日本@名無史さん:2005/08/25(木) 00:22:42
学部レベルだと活字版になって、
国史文献解説あたりに載っている信頼性のある史料で
新撰組について、研究できるものがないとの意味です。

9 :日本@名無史さん:2005/08/25(木) 02:29:24
飼料が少なすぎる!

10 :日本@名無史さん:2005/08/25(木) 02:36:55
どんなカップリングでもいいけど、ベースは近藤×土方で

11 :日本@名無史さん:2005/08/25(木) 03:24:53
子母澤寛の著書とか永倉新八翁が新選組について
語った事をまとめた物とか(あっコレ子母澤か)
日野市や京都へ行って関係のある場所へ訪ねたり
現地の人に何か聞いてみたり。良い作品を創りたい
のなら努力は惜しまずにね(笑)徒労に終わるかも
しれんし、貴重な情報に出会えるかもしれん。

12 :日本@名無史さん:2005/08/25(木) 20:20:40
801板で聞け。


13 :日本@名無史さん:2005/08/25(木) 21:46:52
新人物往来社から出ている新撰組史料集に永倉新八の浪士文久報国記事
もしくは新撰組始末記。土方歳三沖田総司書簡集が出ている。
あとは子母澤寛の書いたモノがあるが、これは捏造や間違いが多いので
参考程度で見た方がイイ。会津や幕府の記録からも探せるはず。
これで史料が少ないと言っていたらわがままだろ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)