2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ここが】扶桑社の教科書【問題】

1 :日本@名無史さん:2005/08/26(金) 20:56:27
扶桑社の歴史教科書の記述について語ってください。

2 :日本@名無史さん:2005/08/26(金) 21:00:14
基地外在日が反対運動の最中に
こともあろうにTVカメラの前で
暴力事件をおこし逮捕されたこと

これによって反対派=犯罪者の構図が完成してしまった

3 ::2005/08/26(金) 21:01:24
スマソ>>2はスレタイへのレスだ

4 :日本@名無史さん:2005/08/26(金) 21:18:57
>2

反対運動を煽動してるのが中核派だとバレたから、

これによって反対派=犯罪者の構図が完成してしまった


5 :日本@名無史さん:2005/08/26(金) 21:26:12
賛成運動を煽動しているのが統一教会だとバレたから、

これによって賛成派=犯罪者の構図が完成してしまった

6 :日本@名無史さん:2005/08/26(金) 21:29:10
4の内容は、実際に反対派の中核派が逮捕されたので立証済み。

5は、ただの鸚鵡返し。

7 :日本@名無史さん:2005/08/26(金) 21:37:37
130箇所も修正を受けた最低な教科書
近隣諸国に害を及ぼす劣悪な教科書


8 :日本@名無史さん:2005/08/26(金) 23:08:37
>>6
信者サン乙
真のお父様もお喜びになられているよ(w

9 :日本@名無史さん:2005/08/26(金) 23:12:56
>>8
証拠を挙げてください。

10 :日本@名無史さん:2005/08/26(金) 23:15:29
>>9
作る会の講演会には信者多数w

11 :日本@名無史さん:2005/08/26(金) 23:19:57
>>10
ほうー、あなたは信者をよくご存じなのですね。すごいなー


12 :日本@名無史さん:2005/08/26(金) 23:40:01
書店で販売することを主な目的としてつくられた教科書。


13 :日本@名無史さん:2005/08/27(土) 14:35:59
韓国人の指令を受けて作った売国教科書

14 :日本@名無史さん:2005/08/27(土) 14:39:12
扶桑社の教科書を論ずる以前に、現行他社の教科書の異常さを認識してもらいたい。

中高生の子供がいる人は、子供の教科書を是非一度読んで、現状を認識するべし。

15 :日本@名無史さん:2005/08/27(土) 14:58:51
どういう主張のどういう内容の文章を書いても思想・信条の自由だあるわけだし、
間違いがあったら執筆者が恥じかくだけだから自己責任でどーぞって思うんだが、
一番アタマ悪くて税金泥棒なのは、教科書調査官だろ。
採択された段階のものに間違いがあるっていうのは、これ責任問題じゃないか?

16 :日本@名無史さん:2005/08/27(土) 15:07:38
これまであまり批判の俎上にあがっていない教科書検定制度、、、というよりは検定を行っている人間。

検定を行っている人間の思想は大丈夫なんだろうか?
どういう素性の人間が検定を行っているのかもっとオープンにするべきだろ。

17 :日本@名無史さん:2005/08/27(土) 15:19:59
歴史家が書かない歴史の教科書なんて論外だろ。
英語しゃべれんヤツが書いた英語の教科書なんてあり?

18 :日本@名無史さん:2005/08/27(土) 15:37:49
私は中学生ですが、14・15・16さんの言うとうり、
教科書の内容と来たら本当に酷いことばかり書いています。
教師も一緒になって教科書の内容どうり、私たちの国、先祖は悪いことをしたと、
同じことばっかり言っています。数学の先生までも、
機会があればその方向に話を持って行き、謝罪しなければならないと。。
ほぼ全員の生徒が、教科書や、そのような話を鵜呑みにしている状態です。
もうこんな学校がウンザリです。
本当に教科書調査官は晒して当たり前、と言う感じですね!
                    ・・・長々とすいませんでした

19 :日本@名無史さん:2005/08/27(土) 17:56:39
>>18
仮名遣いもまともにできんリア厨が偉そうな口利くなって

20 :日本@名無史さん:2005/08/27(土) 18:43:53
>>18
青い青い
君が成績が悪いのは君自身に問題があるからであって、決して教科書や教師のせいではないからね 

21 :日本@名無史さん:2005/08/27(土) 18:46:02

●大日本帝國軍と明治天皇:デジタル書房より第一巻発売中!!!
●残酷な西太后と義和団と日本帝國軍
●日本は李氏朝鮮の奴隷を解放した(デフォルメ有り)
http://nihonjustice.hp.infoseek.co.jp
http://www.geocities.jp/ggg_nihon/
デジタル書房より第一巻発売中!!!
http://www.digbook.jp/product_info.php/products_id/4967
推奨解像度 1024×768以上。

22 :日本@名無史さん:2005/08/27(土) 18:52:36
>>18

19,20のような馬鹿サヨが絡んできても負けないでね。

23 :日本@名無史さん:2005/08/27(土) 19:37:20
>>22
右翼と左翼の区別もつかないのに、2ちゃんのウヨサヨレッテルに気分で乗っかっていい気になっているバカ。
18の行く末もこの程度のアホは確実だなww。

24 :文鮮明:2005/08/27(土) 20:14:21
>>18
漏れのところに来ないか

25 :日本@名無史さん:2005/08/27(土) 20:40:23
近隣諸国条項をまず取り除けよ。
あんな意味不明なものがあるから変な教科書しかないんだよ。


26 :日本@名無史さん:2005/08/27(土) 21:17:22
22さんありがとうございます!
他人に別に何か言われようとも考えをまげるつもりはありません。
まぁ残念なことに私は日本人だけど国語は苦手です。

27 :日本@名無史さん:2005/08/27(土) 21:27:50
原爆を捏造しているところがいただけない!

http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/history/1123945963/
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/whis/1073203754/226-n

28 :日本@名無史さん:2005/08/27(土) 21:28:49
最近の教科書は南サハリンが白い
よいことだ

29 :日本@名無史さん:2005/08/27(土) 22:13:39
自虐史観でないだけで十分すぎる。
過去はすでに清算済み。戦争経験のない者まで、なんで関係を強要
されなきゃならんのだ。まったくばかばかしい。
一方で人をさらっておきながら、原爆を向けておきながら。賠償だと。

しかし他国のごろつきに迎合するやつが多いね。日教組の影響だろう。
ああいう危険な団体はさっさと潰して欲しいもんだね。


30 :日本@名無史さん:2005/08/27(土) 22:39:11
日本人はもっと日本の歴史に自信もとうよ。
なんで、いちいち他国の顔色伺うのかがようわからん。
弱腰もいいとこ!

だからいつまでも舐められるんだよ。

日本の政治家が全員石原慎太郎か小林よしのりみたいだったらなぁ・・・

31 :日本@名無史さん:2005/08/27(土) 23:02:01
声が大きく威勢のいいのが正しいとは限らない。
辻や牟田口が典型。
デマゴーグには気を付けろ。

32 :日本@名無史さん:2005/08/27(土) 23:38:18
石原や小林のような自慰史観よりは自虐史観のほうがまだましです。

33 :日本@名無史さん:2005/08/27(土) 23:50:57
小林は「おぼっちゃまくん」描いてた頃にもどれ。
いい加減、国家主義や戦争賛美ネタでウヨ漫画描くのはやめれ。

34 :日本@名無史さん:2005/08/28(日) 01:07:15
自虐史観より自慰史観の方がまし。

しかし自慰史観たぁ言葉としてどうなのよ。
相手を貶めるのに必死で頭がまわんないのかね。

35 :日本@名無史さん:2005/08/28(日) 08:37:49
歴史教科書程度で揉めるのも馬鹿馬鹿しい。
人物像に落書きされるのが歴史教科書の宿命。
文字の多いお絵かき帳なんだな。

36 :日本@名無史さん:2005/08/28(日) 09:02:18
ところでもうすぐ夏休みも終わるんだが、
8/15のNHK「これからの日本」で電波発しまくってた
都立田園調布高校の安達先生についての続報は無いのか?


37 :日本@名無史さん:2005/08/28(日) 09:24:06
>>35
それじゃさ、わかりやすく言うと

おまえさんが在日さんじゃない、普通の日本人だとする。
で、先祖代々の努力の結果、お家は豪邸といってもいいくらい立派だとする。
町内会には結構金銭的に貢献しているけれど、あまり押しは強くない。
家の床の間に、じいさんの形見の掛け軸がかけてある。売っても
たいした金額ではないが、じいさんも大切にしていた、おまえさんの家では
貴重な、かけがえのないものだ。
そこへとなりの人がやってきて、「お宅の床の間に飾ってある掛け軸、
あれは俺の気に入らないからすぐはずすようにしろ。じゃないと、
近所つきあいしてあげないよ」って言われてたらどうするよ。
しかも、となりの人との付き合いは、味噌をかしてくれ、醤油が切れた、といって
ずうずうしく押しかけてくるだけのお付き合いだ。


38 :35:2005/08/28(日) 09:42:18
>>37
相手の顔面に掌底を撃ち込んで終わり。
http://www.paladin-press.com/
ここらへんの本やDVDで勉強したほうが、嫌なお隣さんに有効だぞ。

39 :みうほま:2005/08/28(日) 09:54:08
37の例え話の意味がわからないです。
具体的におしえて

40 :日本@名無史さん:2005/08/28(日) 10:42:51
>>38
短気はこまるなあ、というので今まではそういうことはしなかったわけだ。
なにしろ半島から原爆日本へ向けているわけだから。人さらいもするしな。

>>39
靖国にしろ教科書にしろ、文句をつけるのは内政干渉だ。
と言っているわけ。



41 :日本@名無史さん:2005/08/28(日) 11:46:54
以前から疑問に思っていたが、
外国の教科書(特に中国や韓国)は日本について正しく記載しているのか?
実情を調べて事実と異なる記載があれば、日本政府がその国に抗議すべき。
それを内政干渉とその国がいうのなら、少なくともその国に
日本に対して教科書問題云々を言われる筋合いは無い。
以上。


42 :日本@名無史さん:2005/08/28(日) 17:09:28
「内政」だと言えば何をしても許されると思っている馬鹿がいる。


43 :日本@名無史さん:2005/08/28(日) 17:25:53
>>37は凄いバカだと言うことは分かった




44 :日本@名無史さん:2005/08/28(日) 18:57:27
>>42
言葉での意思疎通ができないんならレス不要だね。
>>43
一生懸命考えた反発がそれか...(笑

そろそろ帰化するか、半島に帰るか、選択してもらったほうがいいんじゃないか?
在日の諸君も半島へ帰れば前向きに生きられるんじゃないかと思う。
日本にいるとごねてばかりで、人生が無駄だし。
北はともかく、韓国なら暮らしやすいだろ。タレントなんかも美男美女が
そろってるんだろうしねえ。韓国からならおおいばりで日本をけなせるし。



45 :日本@名無史さん:2005/08/28(日) 21:19:11
>言葉での意思疎通ができないんならレス不要だね。
まったくだ。>>44はまったくの不要なレス。言葉の無駄遣い。

46 :日本@名無史さん:2005/08/28(日) 21:54:02
>>44
お前のような下っ端では話しにならん。支部長を呼んでこい。

47 :日本@名無史さん:2005/08/28(日) 21:59:15
中核派 36
22 :革命的名無しさん :2005/08/17(水) 15:06:20
杉並で逮捕された北島同志は、かつて獄中7年を完黙で闘い
ぬいた筋金入りの革命家だ。
85年10月には、成田空港の二期工事に反対して機動隊せ
ん滅戦闘に参加し、三名の権力の犬を再起不能の血祭りにあ
げた。
続く11月には、国鉄分割民営化に反対して総武線浅草橋駅
を火炎瓶で攻撃し、動労カクマルによるスト破りを粉砕した。
その際の不当逮捕されたが、多くの同志とともに長期にわた
る獄中闘争を闘い抜き、ついに生還し戦列に復帰した。
その彼がまたも権力の掌中に落ちた。わが革命派の拠点=杉
並において右翼反革命の手引きによって、活動、身体の自由
を奪われたのである。
もはや事態は静観を許さない領域に入っているということを
確認しなくてはならない。インターネット上の「お遊び」で
はすまされない、重大な反革命がはぐくまれつつあるのだ。
注目すべきことはその手法である。「2ちゃんねる」なるイ
ンターネットページを媒介して密集した右翼分子どもが現場
に群がり、わが派を名指しにして闘争の破壊を目論み、それ
に対峙した北島同志を即座に逮捕しさるという手口である。
それは明白な意志的連携のもとに強行された反革命そのもの
である。民間反革命の使嗾というものがこのような形態で始
まるものであるということを我々は肝に銘じなければならな
い。直ちに北島さんが奪還されたとはいえ、この事態を断じ
て軽視してはならないのだ。
直ちに全党をあげて情報を集中し、索敵活動を開始しなけれ
ばならない。北島さんを逮捕させた下手人をつきとめるのだ。
革命派に牙を剥くこの新たな民間反革命を根絶やしにせよ!
人民の名においてそれ相応の責任をとらせよ!

48 :日本@名無史さん:2005/08/28(日) 22:19:33
>>45
でも自分では何も述べられないのね。池沼だね。
>>46
?支部長って?
どうしようもないDQNだな。日本ではあなたのような人でも自由に発言
できるわけだ。別に組織の了解は必要ないわけ。ものほんの在日くんか。

こういう連中が他国の歴史の教科書になんくせをつけるなんて、
ばかばかしくて話にならんな。



49 :日本@名無史さん:2005/08/28(日) 22:42:49
ところで、韓国の歴史ってないんだってな。

知識人(といってもたかが知れているが)たちが、中国マンセーで
自分達の土着史なんぞ必要ない。われわれは漢文をよんでりゃいい
と判断したそうだ。

ハングルにしてからが、できたのは15世紀あたりだそうじゃないの。
しかもハングル=訓民正音で、満足に文字もない民をあわれんで
せじょんさんがつくったんだろ。15世紀に。それまで文字がなかったわけだ。
すげー文化だよな。フツー文字ってあるぜ。文化国家なら。
万葉集は韓国製なんて珍論を出したヤシがいたけど、なにしろ
万葉当時の文献がないので、比較しようにもそれすらできないんだろ。

新興の、自国の文化も大切にしないような民族が、わが日本の歴史に
口をだすなんぞ、神罰もんだね。

口を慎め!


50 :日本@名無史さん:2005/08/28(日) 23:10:40
>口を慎め!

まったくだ。こういう馬鹿が日本人のふりをして余計な口をきくと国家と民族の名誉に傷がつく。


51 :日本@名無史さん:2005/08/28(日) 23:28:53
つまんねー展開だな。キャッチボールやる相手がいないんじゃな。


52 :日本@名無史さん:2005/08/29(月) 17:11:18
結局、信者工作員がただ暴れているだけ

53 :日本@名無史さん:2005/08/30(火) 00:07:47
取り敢えず
議論は読んでからしろよ
チョソは読めないだろうが

54 :日本@名無史さん:2005/08/30(火) 02:29:21
>>49は在日

55 :日本@名無史さん:2005/08/30(火) 12:25:14
>>49
文化や文明について何も知らない中卒だな。
文字を持たない文明や文化なんて結構あるのに・・・。無知を晒して恥ずかしい。

56 :49に非ず:2005/08/30(火) 12:32:05
>>55
文字を持たない文化はあり得る。しかし、
文字を持たない文明はあり得ないと思うが。

57 :日本@名無史さん:2005/08/30(火) 12:45:25
うむ、漏れは専門じゃないので断言はできないが、文明の条件には文字使用は入っていなかったと思う。
いわゆる世界4大文明というところは教科書的には独自の文字使用となっていたが、たしかインダス、メソポタミア、エジプトは文字に関してはどこかがどこかに影響を及ぼしていたはず。
あと、中南米の「文明」では文字使用はしていないところもある。

58 :日本@名無史さん:2005/08/30(火) 13:29:03
イースター島にすら文字があるのに
南米に文字が無いって・・・
未だにそんなことを信じているのはオヤジ世代ぐらいだろw恥くねぃ?

59 :日本@名無史さん:2005/08/30(火) 15:08:32
ナスカ

60 :日本@名無史さん:2005/08/30(火) 21:58:29
まあ、半島では中国にマンセーしてたわけだから、自国の文字をつくろう
なんて考えなかったんだろうね。現代の価値観だと、
独立自尊の精神がないような気もするけど、むしろ日本が特別なんだろうね。
なにしろ源氏物語ってシェークスピアの生まれる500年も前にできてた
わけだから。男尊女卑の半島では当時なんか考えられないけれど、どうやら
書いてるのは女らしいし。
こういうことって、ヨーロッパでも注目する人は注目して、アーサー・ウエイリー
が源氏を、あの源氏を翻訳している。要約本も一冊になっているのが
出てるね。正宗白鳥(評論家、作家で故人)なんかはウエイリーの英訳を
読んでから源氏を読んだと言われている。
万葉集の成立は源氏のさらに200年前。450年の間に作られた4500首
を集大成したものだからすごい。万葉仮名といって、初期のころはまだ
ひらかながなかったと思われるから、漢字で当て字していたわけだ。
東野炎立所見而反見為者月西渡(ひんがしののにかぎろいのたつ
みえてかえりみすればつきかたぶきぬ)とかね。
そうした歴史が連綿と続いていて、きちんといろいろ残されているから
ああだこうだという語論もできるわけだ。たいしたもんだぜ、日本って。

61 :日本@名無史さん:2005/08/30(火) 22:30:40
>>58
世界4大文明とか言っている時点で駄目だろw
つか>>57の文章、変だし。
電波だらけの国定教科書で得た知識なんじゃないの?

62 :日本@名無史さん:2005/08/30(火) 22:45:38
>>60
結局お国自慢かよ。田舎者。


63 :日本@名無史さん:2005/08/31(水) 00:33:36
>>62
いいものはいいと認めるのがなぜ田舎者なの?

64 :日本@名無史さん:2005/08/31(水) 03:35:44
素朴な疑問なんですけど中国・韓国はいつまで日本に目くじらたてるつもりなんですか?

65 :日本@名無史さん:2005/08/31(水) 04:46:19
事実を述べているだけだけど、自慢と捉えるということは
その事実が自慢するに値するということを認めているわけだね(笑

半島人の歪んだ行為や性格って教育のせいだと思うんだけれど、
在日でもあっちと同じ教育を受けているんだろうね。
日本の教科書の改良もいいけれど、それは日本自体がやるから、在日諸君はまず
いまの半島全体の教育を改善修正しなきゃね。日本に暮らして自由を楽しんでる
し、一応自由な社会を知ったわけだから。ゆがんだ人間が教育を牛耳ってる半島の
現状をなんとかしてやるのが愛国心だろ。これだけ偏向した日本観を出されては
以前のように献身的な半島支援は日本人には期待できないだろ。
ちなみに、韓国と北朝鮮が別のグループだなんて思ってる日本人は一人も
いないと思うよ。それはわかってるんだろうな。テポドン日本に向けているのは
在日諸君のお仲間だと思っているってことだ。人さらいもね。

日本が餌を与える限り、現状は続くんじゃないのかな。
食糧援助や円借款止めないと、いつまでたってもゴネ得精神はなおらない。
もういいんじゃないのかなあ。戦後60年もたっているんだから。

66 :平宗盛:2005/08/31(水) 08:20:14
アルファベットも独自の文字ではないのだが、それについての見解は?

67 :日本@名無史さん:2005/08/31(水) 08:21:50
>>61
>電波だらけの国定教科書で得た知識
「理想の」戦前教科書のこと?

68 :日本@名無史さん:2005/08/31(水) 08:57:29
>>60
はいはいわろすわろす

69 :日本@名無史さん:2005/08/31(水) 09:11:44
>>64まず国際情勢を見る必要がある。
北朝鮮は共産主義国家で支那が、
韓国は自由主義陣営のアメリカが、
それぞれ「日本のあらゆる勢力の防波堤」として利用していることが
半島の反日の理由の一つ。
それと反日宗主国とも揶揄される支那は
自由主義陣営の日本と異なる政治体制(共産主義)なので反日なのが一つ、
それと元々属国だと思っていた日本が支那の河江文明を捨て、西洋の文明に
文明転換をしたことが気に入らないということが一つ、
そして日本が支那朝鮮ほど儒教思想を信奉していないことが一つ、
さらには日本の外交があまりにダメすぎていくら反日でいちゃもんつけても
反論も反撃もせず、言えば言うほどお金を逆に出してくれるから反日が止まるわけもなく、
最後に沖縄などの支那にとって重要な制海権に関わる地域を惜しげもなく米軍に
占領させているから、米に対支那の重要軍事的拠点を持っていて、それが支那には
大きな脅威であって、だから反日運動で日本を内部からでも崩壊させ、米軍を撤退させて
欲しいという思惑もあるにはある。
漏れが思いつくのはこれくらい。

70 :日本@名無史さん:2005/08/31(水) 09:13:34
それぞれ「日本のあらゆる勢力の防波堤」として利用していることが
半島の反日の理由の一つ。 ×

それぞれ「日本のあらゆる勢力の支那大陸進出防波堤」として利用していることが
半島の反日の理由の一つ。 ○


71 :日本@名無史さん:2005/08/31(水) 09:18:42
だから支那にとって現在の日本はかつての大日本帝国の朝鮮半島のような
感じなのかもね。国内でもって「小中華」ならぬ「バブル日本」思想で
実質的に鎖国、国外情勢なんて知らん振り、どうでもいい、勝手にやってくれ、
では他国は実にいい迷惑になる。

72 :日本@名無史さん:2005/08/31(水) 19:06:23
>>69
自慢に値しない事実でも無理矢理自慢の種にするバカは世の中にいくらでもいますが・・・
たとえばおまえのように。

73 :日本@名無史さん:2005/08/31(水) 19:24:56
コロンブスの卵

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)