2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

証券取引法スレッド

1 :名無し取引所:04/08/20 23:14 ID:7RyRMD4Z
公開株式会社法の研究やるには欠かせません。
改正も多いです。
これからますます重要になるよ。



2 :愚地独歩:04/08/21 01:29 ID:jjG6/N0h
このオレ様にとって、2ゲットなどいともた易い。
いかなる板だろうが、新スレが立つとともに疾風の如く推参する。
そして・・・
2をゲットする!




3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 10:36 ID:v/Lm734R
実務奴隷はすっこんでろ!!!!!!!!!!!!!

4 :上村:04/08/24 19:20 ID:FzTUSh+F
市場法age

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 19:46 ID:AdEE5xqy
上村達夫キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 00:33 ID:Kq0gdcdU
実務からの関心が非常に高い分野ではあるが、
会社・証券法制から日本の資本主義を問い直す
という点で充分学問板たる法学板の目的に適うと
思うんだが。

ま、実際盛り上がるのは定期試験前だけだと
思うけどね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 02:13 ID:l6c8aj26
司法試験委員の本だと思って参考にと思い気軽に手にとってみたら
上村理論全開の本だったので戸惑ったよ>岩波書店の会社法改革

おもろいけど


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 18:18 ID:xnFDrbee
独禁法学における有効競争概念になじんでいるため、有価証券間にお
ける競争という考え方には違和感を感じますが、「市場」のレベルか
ら規制原理を見出そうというアプローチには共感を感じる。

多数の市場参加者が存在する有価証券市場は、市場構造的には「完全
競争市場」と断言できるほどの状態ですが、このことを以て、そこで
展開される相場決定過程や資源配分過程の「公正さ」までが自ずと担
保されるワケではない。

「公正さ」をなお確保すべき余地があるとして、これを実現する具体
的な規制のアプローチを証取法はきっと提供してくれるように思うん
だ。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 23:49:32 ID:/wSwbTIu
>>8
上村なんかもそうだけど、市場の果たす機能がぜんぜん理解できてないって感じだよね。
マジで一度最低限の経済学勉強してから議論しなおした方がいいよ。
経済学つらいなら、法哲学の気の聞いたのでもいいけど

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 11:22:17 ID:mCm5Irsj
証取法の入門書でおすすめなのありますか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 12:30:30 ID:zn/J8gdg
とりあえず、「読本」


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 15:09:50 ID:jNvkZNI8
>多数の市場参加者が存在する有価証券市場は、市場構造的には「完全
>競争市場」と断言できるほどの状態ですが、このことを以て、そこで
>展開される相場決定過程や資源配分過程の「公正さ」までが自ずと担
>保されるワケではない。
よくありがちな議論ではあるが、論理がめちゃくちゃだよな
「完全競争市場」といえるんだったら、資源配分は効率的であるはずだし、効率的な資源配分がほんとに実現するような状況だとしたら、それでもなお要求されるほどの「公正さ」って何よ?ってとこだね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 00:20:27 ID:7XF9cwas
>>10
岸田のほうが良いんじゃない?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 23:14:47 ID:gqIIUFlN
証券取引法等の一部を改正する法律
http://www.fsa.go.jp/houan/159/hou159.html#04



15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 23:19:15 ID:gqIIUFlN
アドレス間違えた、厳密にはこっち
ほとんどかわらんけど

http://www.fsa.go.jp/houan/159/hou159.html#03


PDFファイルはうざい

16 :法の下の名無し:04/10/24 08:57:01 ID:vXCE1TyN
>>12
効率的な状態というのは複数考えられるわけで,そのうちどれが公正かってことじゃないの?

17 :法の下の名無し:04/10/25 01:49:27 ID:b7s4ijEH
しかし法改正があったばっかなのに話題ふるやついねーな
まあ、おれもそうなんだけどw

18 :法の下の名無し:04/11/04 20:02:48 ID:9E9gL/hw
神田先生,講義休みすぎだって。

19 :法の下の名無し:04/11/16 23:13:57 ID:RPq2ApDd
西武鉄道上場廃止age

っていうかこのスレ、反応なさすぎw

20 :法の下の名無し:04/11/16 23:16:04 ID:RPq2ApDd
sageのままだった・・。
吊ってくるか。



21 :法の下の名無し:04/11/20 07:53:33 ID:W9kVYgwf
>>17
じゃあ、「みなし証券化」改正が実務に与えるウザイ影響について暑く語り合う?

22 :法の下の名無し:04/11/27 08:27:15 ID:9o4NwSnq
みなし証券化で止まる証券取引法スレって(泣

23 :法の下の名無し:04/11/27 10:25:29 ID:G8EDYMam
だったらあんたが何か書けば?w

24 :法の下の名無し:04/12/01 23:50:22 ID:cVYB+DgK
今日から改正法施行オメ

25 :法の下の名無し:04/12/26 15:23:29 ID:huNvRG9H
金融庁の金融市場プログラム発表記念age

26 :法の下の名無し:05/01/27 15:34:17 ID:+BEizI3z
株式会社Aは、『北海道で鉱山を発見した』との情報を公表したが、
その公表前に同社取締役は、A株を買い付けていた。
この場合、取締役はどのような責任を負うことになるだろうか。


インサイダーという事でしょうか。 商法・会社法は疎いもので全くわかりません。
よろしければ回答よろしくお願いします。

27 :法の下の名無し:05/01/30 14:00:09 ID:+4knGQkh
>>26
もろ内部者取引(インサイダー取引)だと思います。
面倒なので法律構成まではやりませんが

28 :法の下の名無し:05/01/30 19:13:39 ID:KIHQyHdq
でも、インサイダー取引という取締役の責任はないけどね。

29 :法の下の名無し:05/01/30 23:45:24 ID:dNwZz+FE
会社法上は法令違反の5号責任になるのかな

30 :法の下の名無し:05/01/31 00:17:38 ID:+QfwIOKE
>>29
 会社に何か損害があるかい? 

31 :法の下の名無し:05/01/31 00:42:54 ID:z2tOQwYP
それもそーだ

32 :法の下の名無し:05/01/31 08:06:41 ID:3F0Zf1LF
課徴金とか投資家からの損害賠償とか

33 :法の下の名無し:05/02/12 13:52:11 ID:SQHmA8Ow
ライブドアのニッポン放送の株式の取得は強制公開買付の適用は受けないのですか?


34 :法の下の名無し:05/02/13 23:49:43 ID:4eVQRBKu
age

35 :法の下の名無し:05/02/16 00:18:30 ID:OaSlhAiQ
司法試験板じゃほりえもんスレ立ってるけど、もっとも板趣旨に関係ありそうな法学板じゃほとんど放置だね

36 :法の下の名無し:05/02/16 22:45:06 ID:iYs5dABB
読売に黒沼先生

37 :法の下の名無し:05/02/18 23:37:05 ID:aJEErsCr
つーか、時間外取引を導入する際にこんな問題が生じる可能性があるって考えなかったのかな。

38 :法の下の名無し:05/02/19 23:18:44 ID:2rPgJMAn
時間外取引の導入理由って、要は、相互持合い解消をうまくやるためだったでしょ。
ってことは、やっぱ支配権がらみであることは、そういう意味では、それほど違わないんだよね。
だから、十分わかってたはずだけど、ってゆ〜か、ホントにそんな問題のある取引なの?

そもそも、TOB規制の趣旨ってなに???

39 :法の下の名無し:05/02/21 16:56:41 ID:CzLOXNJs
hage

40 :法の下の名無し:05/02/23 23:19:03 ID:8XUK1ZZU
今こそ盛り上がるべきスレが無風だ

41 :法の下の名無し:05/02/23 23:30:15 ID:L1UxYRzU
論評に値しない。以上。

42 :法の下の名無し:05/02/23 23:42:25 ID:LIOyLUxm
寂しいな。商法研究者の率直な意見を期待して見に来たんだけど。

43 :法の下の名無し:05/02/23 23:58:31 ID:75HA8QA3
司法試験板は凄い伸びだよ

44 :法の下の名無し:05/02/24 00:01:49 ID:LCiryPoY
あそこは自演し放題だし

45 :法の下の名無し:05/02/24 00:04:25 ID:QeF565cj
まあでも人が居ないよりは良いでしょw

46 :法の下の名無し:05/02/24 00:58:33 ID:YegiiMIK
>>42
商法研究者の率直な意見>41

47 :法の下の名無し:05/02/24 01:08:32 ID:WdJBZNNJ
この分野、コーポレート・ファイナンスの議論をキチンと理解して語れる商法学者がかな〜り少なくて、まともに議論できないんだよなw

48 :法の下の名無し:05/02/24 01:14:24 ID:QeF565cj
その辺を語る能力のありそうなあなたに期待します。

49 :法の下の名無し:05/02/24 01:31:17 ID:j5Y6F/kQ
司法板住人でさえ
「あそこはプライド高い」と言ってたが、どうやら本当らしいw

50 :法の下の名無し:05/02/24 01:53:39 ID:HonLBAHe
ネタとしては、受験生よりも研究者にとっておもしろいと思うんだが・・・

51 :法の下の名無し:05/02/24 02:56:52 ID:spgqoJ/Z
証券取引法に詳しい法曹は求められてると思うのだが。

ぶっちゃけ、金になる分野では?

52 :法の下の名無し:05/02/24 11:57:29 ID:YegiiMIK
>>51
証券取引法の知識で金をゲットしたいなら、法曹なんかにならずに証券会社へ就職した方がよいと思われ。

53 :法の下の名無し:05/02/24 12:05:09 ID:fLUECJXD
在野法曹になって外資系証券の法務部に入るとか。

54 :法の下の名無し:05/02/24 18:07:12 ID:YnRY+myU
新卒で日本の証券会社に入っても、証取法に詳しくなれるわけではなさそう。

55 :法の下の名無し:05/02/24 22:05:22 ID:HWneKbK3
官僚がいいでしょ

56 :法の下の名無し:05/02/25 01:31:22 ID:HwhHBQs4
証取法なら黒沼、ファイナンスなら藤田という
切れ者がいるじゃん。俺がクライアントならあの二人に
依頼したいね。

57 :法の下の名無し:05/02/25 07:16:17 ID:SHhIdZk1
>証取法なら黒沼
同じ早稲田でも、上○よりはましw

58 :法の下の名無し:05/02/25 10:44:53 ID:uTwt0TR1
ニッポン放送関連で、今朝の読売に上村&黒沼の顔写真付き記事が出てるね。
今はこの2人が両巨頭でつかね?

59 :法の下の名無し:05/02/25 12:13:34 ID:A5uU00vL
今回こそは、このスレも盛り上がってるだろうと思ってきたけど
全然そうじゃなくてワロタw

60 :法の下の名無し:05/02/25 12:34:11 ID:LNv49DeP
>>58
この2人どんなこと書いているんでつか?

61 :法の下の名無し:05/02/25 17:36:15 ID:JUw6V2V/
ニッポン放送・フジ経営陣の悪行三昧見ると、TOB規制かける意味ね、ってことでいいでつか。

62 :法の下の名無し:05/02/25 18:02:39 ID:2LuelvW4
>今はこの2人が両巨頭でつかね?

一方の先生に大変失礼ですw
他方と一緒にされたら。

63 :法の下の名無し:05/02/25 21:41:37 ID:l1UvElqO
こんなんあったよ


159 名前:山師さん 投稿日:05/02/25 21:38:58 ID:HHng0IOY
【ライブドアに有利】
一橋大学佐山先生
野村証券(名前失念・WBSの今週の人)

【フジに有利】
東大神田先生
◎早稲田法学部上村先生
紺谷典子
高木勝


こんなのがあった。
東大の神田先生というのが何学部か分からないが、
法律家であり研究者である上村先生の解釈が個人的には一番正しいと思う。



64 :法の下の名無し:05/02/25 22:25:22 ID:3l72P2vn
神田秀樹先生知らんのか・・・

65 :法の下の名無し:05/02/25 22:26:24 ID:goUoCkIv
>>63
東大の神田といえば神田秀樹先生でしょ?
現代における会社法の権威(というと異論もありそうだが)。

「有利」っていうのが何を指しているのか分からないけれど、仮処分申請が通るかどうかということか?
『忠実屋・いなげや事件』から言えば主たる目的が支配権維持である場合のみならず、
特定株主の支配権低下を認識しつつした新株発行も差止対象になるわけだから、
差止が認められそうなものだが。
もっとも、上記事件は乗っ取り阻止のために互いに新株を発行し合うという特殊な事例ではあった。

66 :法の下の名無し:05/02/25 22:33:08 ID:goUoCkIv
>>64
自分は、恥ずかしながら神田先生以外の人は全く知らないorz

67 :法の下の名無し:05/02/25 22:47:08 ID:aJ0SNAa4
【フジに有利】側で、
紺谷や高木は法律家ではないし、といって、経済学もできない香具師らだから論外。
上村は本論から逃げた議論だから、負けのない議論w
神田のロジックおせーて!


68 :法の下の名無し:05/02/25 23:57:02 ID:z2lFvo2h
>>67
「本論から逃げた」か。司法板じゃ糞みそにされてるけど、そういう解釈もあるのか。
神田は経営判断の要素も加味して考えるべき、みたいな論法かな?
経営者が株主選んでいーのか、ていう主張とは真っ向から対立しそうだな。

69 :法の下の名無し:05/02/26 00:33:36 ID:k4oeS4mo
http://www.mainichi-msn.co.jp/it/coverstory/news/20050225org00m300058000c.html

70 :法の下の名無し:05/02/26 00:55:40 ID:1XwTqO3X
>>69
それよりも神田先生の論評ソースが欲しい…。

71 :法の下の名無し:05/02/26 00:57:23 ID:5LVJwUU+
>>69
裁判ではライブドアの資金源まで踏み込んで判断されるだろうと予測しているだけで、
上村みたいに「べき論」までは言っておらんね。

72 :法の下の名無し:05/02/26 12:41:54 ID:VtkR5wUi
>>70
>>63は株式板の放送KING〜スレからのコピペ
ちなみに私が書いたのは始めの1行だけです


73 :法の下の名無し:05/02/27 04:20:47 ID:xIl1BLDT
TOB中は相場操縦っていいんでつか?

74 :法の下の名無し:05/02/27 22:09:51 ID:GSaYtj/C
     ミミ ヽヽヽヽリリノノノノ
    ミ   ,,、,、,、,、,、,、,、、 彡         
     l  i''"        i彡
    .| 」   /' '\  |    
    ,r-/   -・=-, 、-・=- |    
    l       ノ( 、_, )ヽ  |  金融庁に 事前に 確認した上で
    ー'    ノ、__!!_,.、  |   「取得日の約10日前の1月末」の 事前に リーマンに相談し
     ∧     ヽニニソ   l    800億円のMSCB発行と588億円の借り入れを 事前に 決め
   /\ヽ           /     事前の計画どおり に時間外取引で 奇跡の取引 をしたんですよ
 /     ヽ.  `ー--一' ノ/ヽ     ビシ!
ライブドア時間外取引 金融庁へ相談、未確認
http://www.sankei.co.jp/news/050222/kei033.htm
金融庁の五味広文長官は「ライブドアやその代理人だと会社名を明かした上で、相談を受けた事実は確認されていない」と述べた。
-----------------------------------------------------------------------------------------------
ライブドアの株式取得、リーマンが手法考案など否定
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20050227AT1D2600W26022005.html
立会外取引を使う手法の考案やニッポン放送株の売り手探しを「我々がしたわけではない」と述べた。
「我々はCBを引き受けただけで、ニッポン放送株の売り手探しを含む一連のM&A劇が、実態としてライブドア主導で進んでいることを示唆した。
-----------------------------------------------------------------------------------------------
第157条
1.有価証券の売買その他の取引又は有価証券指数等先物取引等、有価証券オプション取引等、
  外国市場証券先物取引等若しくは有価証券店頭デリバティブ取引等について、不正の手段、計画又は技巧をすること。
第159条
4.自己のする売付けと同時期に、それと同価格において、
  他人が当該有価証券を買い付けることをあらかじめその者と通謀の上、当該売付けをすること。
5.自己のする買付けと同時期に、それと同価格において、
  他人が当該有価証券を売り付けることをあらかじめその者と通謀の上、当該買付けをすること。

75 :法の下の名無し:05/02/28 00:23:38 ID:GXgSjp24
↑それにしても下らんインチキな引用する馬鹿がいるもんだな

↑それにしても下らんインチキな引用する馬鹿がいるもんだな

証券取引法159条1項は、各号の規定を置く前に、次のように規定している。
第159条 1項
何人も、他人をして証券取引所が上場する有価証券(以下この条において「上場有価証券」という。)、
有価証券指数又はオプション(以下この条において「上場有価証券等」という。)について、
上場有価証券の売買、有価証券指数等先物取引、有価証券オプション取引又は上場有価証券若しくは
上場有価証券の価格に基づき算出される有価証券店頭指数(以下この条において「上場有価証券店頭指数等」という。)
に係る有価証券店頭デリバティブ取引のうちいずれかの取引が繁盛に行われていると誤解させる等これらの取引の状況に関し
他人に誤解を生じさせる目的をもつて、次に掲げる行為をしてはならない。
(以下、各号が続く)


76 :法の下の名無し:05/03/16 22:41:08 ID:PdiJ4lZp

相場操縦
 政府が証券投資家の周辺で発行・購読されている私製情報紙(俗称・証券街チラシ)に対する特別取り締まりに乗り出した。
 私製情報紙に取り上げられている各種流言やデマが原因で個人の名誉毀損や企業信用の低下など弊害が深刻だと判断したためだ。
虚偽の情報を発信した者や流布させた者を拘束・捜査し、不法な手段で得た利益を国税庁などと協力して押収することにした。(朝鮮日報 - 2005年3月15日)
ttp://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2005/03/15/20050315000058.html

相場操縦・作為的相場形成について
ttp://www.03trade.com/kitei/control_shaping_of_market.html
NIKKEI NET BizPlus - 第15回「相場操縦」
ttp://bizplus.nikkei.co.jp/colm/colCh.cfm?i=t_kawahigashi15

77 :法の下の名無し:2005/04/10(日) 01:59:18 ID:ISWsq39/
証券取引法
ttp://www.houko.com/00/01/S23/025.HTM

証券取引法 - Wikipedia
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A8%BC%E5%88%B8%E5%8F%96%E5%BC%95%E6%B3%95

78 :法の下の名無し:2005/04/16(土) 14:09:58 ID:GGzJ9mZt
近藤黒沼吉原の3賢人が書いた「証券取引法」が手に入りません;y=ー( ゚д゚)・∵. ターン

79 :法の下の名無し:2005/04/16(土) 16:16:25 ID:PlH2P4VB
>>78
それの旧版も「アメリカ証券取引法」ももっている漏れは勝ち組

80 :法の下の名無し:2005/04/18(月) 01:11:33 ID:2DUyJDkv
>>79
更に黒沼論文も持っている香具師はもっと勝ち組。
漏れは買い逃した;y=ー( ゚д゚)・∵. ターン

81 :法の下の名無し:2005/05/31(火) 03:08:37 ID:ZHGFVIpF
あまりに下に逝ってるのでageたいだけなんだが

>>80
黒沼は、経済学使えないのが痛いよね
弟弟子とそこが違う罠

82 :法の下の名無し:2005/06/05(日) 19:47:31 ID:Awc2tq09
日経に黒沼
でもカネボウの上場廃止ってどうなんでしょ?

83 :法の下の名無し:2005/06/21(火) 02:13:14 ID:NT7kZLo1
松井弁護士の本がいいお

84 :法の下の名無し:2005/06/28(火) 20:21:04 ID:quvrOriR
証券化戦隊アレンジャー!!!!

85 :法の下の名無し:2005/07/20(水) 15:40:37 ID:NSvYTwyo
なくなるってホント?

86 :法の下の名無し:2005/07/20(水) 22:28:55 ID:6lzjzQ+Q
>>85
会社法の間違いでは?

87 :法の下の名無し:2005/07/21(木) 05:52:47 ID:5+ss2FpL
投資サービス法
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/special/47/naruhodo215.htm

88 :法の下の名無し:2005/07/30(土) 00:57:04 ID:oz1qOqF9
■すいません、質問させて下さい。

いわゆる大量保有報告に関する5%ルールは、自己株式を買ったり、逆に
処分した場合でも、大量保有報告書や変更報告書での報告義務が発生する
のでしょうか。

宜しくお願いします。


89 :法の下の名無し:2005/08/03(水) 22:08:32 ID:1yzdFTY7
発生します

90 :法の下の名無し:2005/08/19(金) 16:15:21 ID:Lt+CMH6T
手元に堀口 亘『ハンドブック 証券取引法』の初版をみつけた
ほぼ新品状態・・・・。
オレは〇年間何やってたんだ・・・w


91 :法の下の名無し:2005/08/19(金) 17:30:39 ID:0yGPJfiR
2げとに関する法律

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)