2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日本も】中国の刑法【見習おう】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 19:47 ID:QEJms5mk
中国の刑法は物凄く厳しいのは周知の通り。

日本もあれぐらい悪魔刑法を採用しないと犯罪大国になっちまう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 19:49 ID:UJNRR1Mj
終了

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 22:30 ID:pXgCJYYa
21世紀にもなって罪刑法定主義も無いのには驚き!

北朝鮮の政治犯一族連座制よりはマシか。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 22:41 ID:yXfTQxcV
実際の運用は別にして、罪刑法定主義は一応採用されてるんじゃなかったけ?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 22:55 ID:62SWaQ4O
>>1
マジレスだが、
犯罪少なくなったとしても、そんな国に生きてて楽しいか?
いや、楽しいかっつーか、居心地いいか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 23:45 ID:CqiegW9g
っていうか犯罪大国だからあんな悪魔刑法なんでしょ


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 23:57 ID:1tLfPPYE
>>5
しかし、日本は加害者を保護しすぎる。
被害者がもっと大切にされるべき。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 01:24 ID:RDhvAK17
>>6
因果が逆転してないですか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 03:45 ID:Kvwmnfwd
>>7
被害者の保護と、加害者を保護しないことは
ある程度の関係はあるがある程度以上の関係はないぞ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 20:40 ID:EV1U6eEE
>>3
だから、事後法の禁止とか法の大原則が無視されて韓国とともに未だに過去のことを云々すると。

11 :1:04/08/27 21:01 ID:drqDOA6x
中国の場合、10億の民だから管理するのは大変。だから重刑が多いのは理解できる。

ただ、抑止の意味でも厳罰化というのはコスト的にもいいんだよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 21:45 ID:eGXjRukf
最近出来た韓国の親日反民族特別法も凄いよな。
一応罰則規定はない単なる調査ってことになってるけど、
親日派認定されると、公職や財界の要職から追放されて、
社会的には抹殺されるから、事実上事後法の遡及と見ていいだろう。
国会議長の父親が日本軍憲兵だった過去がばれて、議員が
辞職したこともあったから、連座制の要素もあるみたいだな。

東アジアって、未だに近代にも達していない国が多いね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 22:10 ID:5mAETjqs
>>4
97年刑法改正で罪刑法定主義を取り入れている

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 23:41 ID:xqcA8t96
中国は人が多いので
100万人くらい簡単に殺してもすぐに回復するのです

国の事情が違いますね



15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 11:52 ID:jmhN3nZl
確か中国刑法には刑法の類推適用!を認める条文があったような

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 03:46 ID:iCXRH45x
春秋戦国時代の中国には罪刑法定主義の思想があったそうだ。
唐の時代にはほぼ今の三権分立に相当する統治機構が機能している。
モンテスキューはこれをもとに三権分立の考えを編み出したそうだ。

つまり中国の法思想は時代と共に退化しているということか?

17 :1:04/08/29 08:20 ID:x4Zp2VBA
窃盗で死刑があるとなるとこれはもう夢の法律ですw

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 13:04 ID:Ur79VvCj
>>16
ソースは?
晋書刑法志では劉頌が今日の罪刑法定主義と軌を一する上奏をして却下をくらった筈だが…。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 19:53 ID:jiEmPtV/
韓国は事後法まで作って大統領経験者の全斗換、盧泰愚を逮捕した。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 20:49 ID:x65iQ+Lj
>>18
川端博『刑法総論講義』の最初のところにちょこっと書いてありました。

21 :1:04/08/29 22:07 ID:x4Zp2VBA
罪刑法定主義の「絶対不定期刑の禁止」と「刑法の不早急」は
漏れ的にはおかしいと思う。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 23:09 ID:x+HvMXvz
>>12
その「親日」が罪になるというのは、日本統治時代の「親日」が罪になる
ということなのか、それとも、常に「親日」は罪であるということなのか。
今の日本に対して、「日本が好きだ」と言っても、糾弾されて地位を失ったり
するのか。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 23:12 ID:BFbHzaV+
>>22
前回の中学歴史教科書検定の時期には、休暇で日本にゴルフに行った
国会議員が市民集会で糾弾されて謝罪した。辞職はしなかった。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 23:14 ID:LR8vniwf
>>22
日本統治時代に日本統治に協力したことが問題になるんだよ。
でも、現在でも公的な場では日本を批判しなくちゃ怒られる。


「韓国と日本の架け橋になりたい。だって、日本が好きだから。
でも、植民地時代を反省しない日本人は別だ。植民地支配は許せない! 日本は謝罪と賠(ry」
というのがあの国のPC

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 18:03 ID:7FQkKqy5
応報刑論は罪刑法定主義とか適法手続きを重視

目的刑論はナチスの法理

犯罪や事件の事実に関係なく「社会的潜在的将来の危険に着目」

つまり、犯罪を起こさなくても、「危険性の予見」で社会から危険分子を除去(公共の福祉)を理由に
逮捕ではなく「保護拘束」により監獄ではなく「人権保護特別施設」に収容ではなく「入院」
刑罰は執行されないが、「治療」に必要な措置をとる。

いわゆる、復讐ではなく「更正」(国家社会法秩序維持と国民生活空間の社会衛生保持)


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 18:15 ID:7Sne6304
私は今、政治板に書き込み繰り返してる一時的共産党支持者です
「在日も含めて外国人は日本から出て行け」と思ってるし
その為によく嫌韓厨認定されるし実際自分でも反韓、抗朝鮮である事を認めます
民主党の在日外国人参政権問題は絶対許せません
もしかしたらこの外国人参政権の問題に関しては愛国主義や民族主義、反中共の
皆さんも反民主党の立場から一時的に共闘できるのでは?と考えています。
革新勢力の票が民主党へ集中しないよう、もしよろしければ不本意でしょうが
在日朝鮮人、在日華人に敵対する革新勢力である共産への応援カキコをおねがいします
スレを読んでいただければ共産支持者と民主党支持者が激しく対立している事は
ご理解いただけるかと思います。外国人参政権阻止のためどうぞご理解ご協力をお願いします。
ちなみに私は1年ほど前頃には「サイコ案崎MarKU」のHNでハン板に常駐しておりました

政治板
↓もう共産党しかないな
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1088704595/l50
↓[祭り]共産党を大躍進させてやろう[確実]
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1088680285/l50
↓しんぶん赤旗は絶対に読んじゃダメ!
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1087564156/l50

不本意だろうとは思いますが革新勢力の票を民主に集中させず共産へ分散させ
外国人参政権を阻止する為ご支援よろしくおねがいします

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 21:00 ID:FBJjfj3+
ナチス刑法って具体的にどういう内容だったんですか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 02:51 ID:RJ+oIs6r
>>27
例えば、死刑は絞首と斬首の2種類。
絞首については、通常の縄によるものと
ピアノ線(!)によるものとがありました…ガクガクブルブル…
もちろん、ローラント・フライスラー率いる「民族裁判所」に
絶大な権限が与えられていました。これは常識ですね…orz

市川秀雄『ドイツ戦時刑法研究』(1943年)あたりが
詳しいと思いますのでご参照ください。
確か第1巻しか結局発行されませんでしたが、
ナチス期以前、ナチス期、戦時と流れを踏んで叙述してあり、
刑法のみならずナチス刑事法全般やナチスの刑事政策などについて
概観するのには便利な書物かと思います
(大学図書館や古書店でドゾー。漏れは古書店で入手しました)。
長々とスレ違いでスマソ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 00:01 ID:eymEe7C3
>>15
遅レスだけど、類推解釈は97年刑法典で禁止されたはず。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 10:06 ID:0tno15Ia
被告の量刑、コンピューター任せ 山東省で「電脳量刑」
http://www.asahi.com/international/update/0908/003.html

さすがは、律令国家だっただけあるな。

31 :電脳プリオン:04/11/13 11:16:48 ID:SOzRxddw
でも諸外国に比べれば、日本は犯罪はそれほど多くないよね。

32 :法の下の名無し:04/12/01 20:35:26 ID:nKW7kQUg
緊急でお願いします。
チベット人僧侶、テンジン・デレク・リンポチェの死刑の執行中止をもとめる緊急行動にご協力ください。
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/china/1101253419/l50

33 :法の下の名無し:04/12/26 00:16:53 ID:kkAComxj

■ 尖閣諸島の領有権問題

  「尖閣諸島は日本領土」  李登輝 前台湾総統


> 根拠欠く中国の主張

> 尖閣諸島の領土は、沖縄に所属しており、結局日本の領土である。中国が、いくら領土権を
> 主張しても証拠がない。国際法的にみて、何に依拠するのかが明確でない。国際法的な根拠
> 「中国の領土権」があって、第二に「兵隊が駐屯した事実」がないと、領土権をうんぬんする資
> 格はない。

> 過去の、いわゆる「国共合作」の事実も知っている。 香港の工作員が蘇澳(スオウ)の漁民を
> 扇動していた。
> 漁民が騒ぎ立てたとき、私は軍艦を出動させ阻止した。


沖縄タイムス
http://akebonokikaku.hp.infoseek.co.jp/page045.html



34 :法の下の名無し:04/12/26 17:58:16 ID:UJ9L0SBu
 中国からの留学生が死刑で銃殺をしたときの銃弾の費用は受刑者の
家族から徴収していたと言っていた。
 しかし中国は刑法をどんなに厳しくしようとも限界があることも示していると思う。
統治機構と政治運営が健全じゃないと。中国当局は常に食えなくなった地方の
農民が難民化して政治的不安定要因となる圧力を受け続けている。
子供を取り替えて食べるような危機的状況が起きたら厳しい刑法なんかそれほど役に立たないと思われ。
ウソだと思うなら文化大革命のときの行動をみてみるべし。

35 :法の下の名無し:05/02/06 03:38:19 ID:QJJgXZBK
餃子

36 :法の下の名無し:05/02/10 02:23:48 ID:jtCN3nFv
「1937年の中国軍による上海での日本人捕虜虐殺事件」 上海において中国兵による日本人や市民虐殺が実行された。

(資料) 
(上海における中国人の日本人捕虜虐殺行為に関するCNNレポート)
http://www.cnn.com/WORLD/9609/23/rare.photos/index.html

(CNN紙に掲載された虐殺光景)
http://www.cnn.com/WORLD/9609/23/rare.photos/image1.lg.jpg
http://www.cnn.com/WORLD/9609/23/rare.photos/image2.lg.jpg

37 :59男:2005/04/13(水) 00:22:24 ID:HHwI1B5E
中国人街頭インタビュー。
「なまいきな日本なんか、もう一度、原爆を落として滅ぼしてしまえ。」

38 :法の下の名無し:2005/04/13(水) 00:40:37 ID:hzVma+Ar

重要

【中国】上海での日本人留学生への暴行事件、被害者は3人だったと日本総領事館が発表[04/11]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1113230919/

<中国反日デモ>上海で邦人初の負傷者
http://xxmuyaxx.exblog.jp/1448780/

http://d.hatena.ne.jp/bazinia/20050411
会社についてしばらくするとIMからメッセージがきた。
彼女がいる上海の大学で日本人女性留学生がレイプされたとのこと、それも何件も。

なるべくたくさんの板にコピペよろ

39 :法の下の名無し:2005/05/05(木) 18:12:09 ID:lysffu7t

外国人地方参政権問題その4・・オランダの荒廃。
http://musume80.exblog.jp/1326745

↑オランダが凄い事になってる、ちょっと読んでみて。


40 :法の下の名無し:2005/07/30(土) 14:22:33 ID:Bq4tYcUl
ん?

41 :法の下の名無し:2005/08/05(金) 20:39:13 ID:ppfo+44+
http://jbbs.livedoor.jp/study/5375/

42 :法の下の名無し:2005/08/30(火) 04:51:01 ID:aYo8X74h
刑法保守

43 :法の下の名無し:2005/08/31(水) 14:36:00 ID:2RQr+buz
未遂犯処罰の原則マンセー

44 :法の下の名無し:2005/08/31(水) 15:13:20 ID:r9akCq64
中国の政治制度経済制度をこき下ろすのに法制度だけ賞賛するというのはな

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)