2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

既成条件が不成就の解除条件がなぜ無条件なの?

1 :名無しさん@名無し案予備選挙実施中:04/10/04 22:01:34 ID:wabLRvib
既成条件が成就していると停止条件は無条件なのに解除条件は無効なのはどうしてですか?
そして不成就のとき、解除条件が無条件になるのはどういう目的があるのでしょうか?


2 ::04/10/04 22:23:53 ID:SjqTWLm/
本読めば書いてある。よって終了。

3 :名無しさん@名無し案予備選挙実施中:04/10/04 22:25:13 ID:wabLRvib
僕の本に書いてないんですけど・・・

4 ::04/10/04 22:25:29 ID:SjqTWLm/
>>3
■■■ 法学・政治学総合質問スレ Part 1 ■■■
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1092517069/


5 :名無しさん@名無し案予備選挙実施中:04/10/04 22:27:39 ID:SlftSq4W
それより

なんで成就したら効力が発生するのが停止条件で・効力が消滅するのが
解除条件なのか、用語の使い方がわからん。

逆の方が判りやすい。
成就したらそれまで効力がなかったのが解除される=解除条件
成就したらそれまであった効力があったのが停止する=停止条件

の方が判りやすいんだがなあ。

俺って変か?

6 ::04/10/04 22:32:51 ID:SjqTWLm/
>>5
慣れで覚えちゃった方が早い。

7 :名無しさん@名無し案予備選挙実施中:04/10/04 22:34:09 ID:SlftSq4W
おおせのとおり慣れで覚えたのだが

違和感がぬぐえなくて、キモチワルイ。

8 :名無しさん@名無し案予備選挙実施中:04/10/04 22:35:15 ID:wabLRvib
だよなー>7

9 :名無しさん@名無し案予備選挙実施中:04/10/04 22:35:34 ID:SjqTWLm/
>>7
そんな頻繁に使うものでもないしな・・・。

10 :名無しさん@名無し案予備選挙実施中:04/10/04 22:36:30 ID:SjqTWLm/
ID:wabLRvib と ID:SlftSq4W は2人とも学部生?

11 :名無しさん@名無し案予備選挙実施中:04/10/04 22:37:06 ID:wabLRvib
信頼利益っていうのも意味わからんのだて
法律家って言語障害かよ

12 :名無しさん@名無し案予備選挙実施中:04/10/04 22:38:10 ID:SjqTWLm/
>>11
言語障害は言いすぎだろ。藻前も、その法律を勉強してるんだから。

13 :名無しさん@名無し案予備選挙実施中:04/10/04 22:40:19 ID:wabLRvib
法学部ではないよ>10

14 :名無しさん@名無し案予備選挙実施中:04/10/04 22:41:40 ID:SjqTWLm/
刑法の行為無価値と結果無価値のように、外国語を直訳して法律用語ができたらしいから、まぁ仕方ないんだ罠。


15 :名無しさん@名無し案予備選挙実施中:04/10/04 22:44:55 ID:wabLRvib
でさ、なんで
既成条件が不成就の解除条件がなぜ無条件なの?
僕の本には全く理由ってか目的が解説されてなくてあまり重要じゃないって書いてあるんだけどさ、、、


16 :名無しさん@名無し案予備選挙実施中:04/10/04 22:49:30 ID:SjqTWLm/
さぁ。なんせ言語障害ですから。

17 :名無しさん@名無し案予備選挙実施中:04/10/04 22:51:28 ID:wabLRvib
慣れるしかしゃーないんかねー

18 :名無しさん@名無し案予備選挙実施中:04/10/04 22:53:48 ID:HV8r1o1/
【速報】浜崎あゆみ、結婚を期に引退【祝】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/geino/1096775664/l50

人気女性歌手の浜崎あゆみが3日、結婚を期に、来年8月に引退をすると発表をした。

結婚相手は、かねてから噂されていた人気男性グループ「TOKIO」のボーカル長瀬智也

19 :名無しさん@名無し案予備選挙実施中:04/10/05 07:54:49 ID:Mv3x09AN
>>15
具体的な事例で考えてみれ!
高い確率でさ95条の問題になるから。

20 :名無しさん@名無し案予備選挙実施中:04/10/05 17:40:22 ID:AvhhAjly
>>19
? マジで言ってるの?

21 :80 83:04/10/05 18:17:58 ID:Vgq4CnFd
>>19の話はまったくこの話とは関係がない。

お互い条件についての事実を、知っていてやっているとする。

例えば、
中日が優勝したあと、
@「今年中日が優勝したら100万円をあなたに上げよう」と停止条件付契約をする。
条件が成就しているのを知って、条件成就したら100万上げようというので、
これの意味するところは⇒お前に100万円上げよう。
ということなので、条件がない贈与と同じになる(無条件)。

A「今年中日が優勝したら、今結んだ契約は終了する」と解除条件付契約をするとする。
つまり契約発生と同時に契約終了するとお互い取り決めている。
有効としても無効としてもいいけど
⇒合意とともに実現し消滅⇒無効

中日が優勝していなかったとする(阪神が優勝した)。
B「今年中日が優勝したら、100万円を上げよう。」という停止条件付契約をした。
すでに条件が成就しないこと(100万上げないこと)がお互いわかっている。
(実現可能性のない契約は、契約しても意味のない)無効でも有効でもいい。
(この契約が有効だとしても、条件が実現することは100lない。)
(とにかくあげない。あげないことにわかったといっているだけ。⇒そもそも契約でもないということも可能⇒無効。)

C「今年中日が優勝したら、今結んだ契約は終了する。」(解除条件)
すでに条件が成就しないことがわかっているので、そしてお互いそれを合意している。
⇒お互い中日が優勝していないことをわかって、優勝したら契約は終了させようねといっている
⇒契約は終了させたくないという意思⇒契約はそのまま続く
⇒条件がないのと同じ(無条件)。

>>1
は考えようとする姿勢はえらい。
お互いわかっている上で、このような契約をするというのはどういう意味を持つのか考えてみると簡単にわかりますよね。
ポイントは、お互いわかってやっているので、全部有効にしてもいいのだけど、実現の可能性がない契約は、契約法上無効としているので、意味のないものは無効と説明しているということでしょうか。


>>19錯誤のルールは待ったく別。
知らなくて、それが契約締結に重要に絡んでいるなら、無効。
つまり、@に関しても、どちらかが中日優勝を知らなかった場合は、無効になるので結論がことなってくる。


22 :80 83⇒まちがえました:04/10/05 18:22:45 ID:Vgq4CnFd

C・・・
すでに条件が成就しないことがわかっているので、そしてお互いそれを合意している。

すでに条件が成就しないことがわかっている、さらに、お互い・・・と言い換えてください。
他にも乱文があるかもしれませんがお許しください。


23 :19:04/10/06 02:33:46 ID:09oZMNCM
答え方が悪かったな。
その場で考えて適当に書いたからもので・・・。
条件が成就しているときに停止条件を無条件とすると問題が発生するケィスは錯誤のケィスが多いと思った。

例えば、日本企業のA社がX国のB社に「X国で日本人のビザが免除されたら現地に工場を建設する」
と約束したが実は既に免除されていた場合を想定すると、
無条件だとA社は予想に反して直ぐに工場を建設しなければならなくなる。
A社がそれでいいのなら問題ないが、当分先の話だと思って約束した場合は錯誤のケィスになる。
ただ、このケィスは
>お互い条件についての事実を、知っていてやっているとする。
という>>21の前提の外に立っているので、最初から錯誤のケィスといえばそうだな。
実際に>>21のような前提で契約をする香具師がいるのかどうかは知らん。

>>15にある「既成条件」って言葉は当事者が成就していることを知らずに
条件にしたケィスに使う言葉だったと思ったが、記憶違いだったかな。

24 :名無しさん@名無し案予備選挙実施中:04/10/06 03:00:57 ID:g4ENFktj
>>23
たぶん>>1はそこまで深くは聞いてなかったんじゃないかなあ。

>「既成条件」って言葉は当事者が成就していることを知らずに
条件にしたケィスに使う言葉だったと思ったが

その通りだと思う。131条3項からもそう考えられる。

25 :名無しさん@名無し案予備選挙実施中:04/10/06 05:20:33 ID://fgFy4i
>>19>>24確かにその通りのようですね。

まとめると、
「既成条件」とは知らない場合をさし
(条文131-3は>>24のいうように、「知らない場合」を想定しているみたいです)、
一見は、「知っている場合」(>>21)とおなじでもいいではないか?という解決ができそうだが、
>>19>>23の指摘のとおり、問題がある場合は錯誤で対処するということになり。

これが>>1の答えになりそうですね。
>>21では射程外と申しましたが、射程内で、かつ、
>>19のいう錯誤が同時に問題となりそうですね。

すべてを知っていて契約をした場合(>>21BC)は、不能条件のほうにカテゴライズされそうですね。
結局この辺の条文は原理的に同じことを言っているようですけど。

まとめときます。

26 :2cavzxc:04/10/08 11:51:25 ID:NXak22n/
停止条件って、何が「停止」するの?

27 :法の下の名無し:04/10/08 14:47:34 ID:yCsqVz3b
契約の効力発生を邪魔している任意条項の効力が停止するんじゃないか

28 :法の下の名無し:04/10/08 14:53:23 ID:yCsqVz3b
特約といったほうがよかったか?

29 :法の下の名無し:04/10/08 15:01:04 ID:yCsqVz3b
上の説明は長文でわかりにくいな
俺が簡単に説明してやろう

まず
停止条件⇒〜ならば発生
解除条件⇒〜ならば消滅
という意味がある

そうすると
停止条件が成就している契約⇒〜の部分がもう成就している⇒そんな条件無意味⇒無条件
解除条件が成就している契約⇒〜の部分がもう成就している⇒効力発生する見込みもない⇒なら無効
ということになる

簡単でわかりやすいだろ?


30 :法の下の名無し:04/10/08 15:05:19 ID:yCsqVz3b
もうちょっと停止条件、解除条件に首を突っ込むと面白い問題を含んでいるんだけどね
まぁどうでもいいことだけど

31 :法の下の名無し:04/10/08 16:39:29 ID:m71QbupR
>>30
もしそれが単なる言語操作に纏わる問題でないのなら、是非とも教えてくれ。

32 :法の下の名無し:04/10/09 02:39:58 ID:YLI9mUTp
おしえて

33 :名無しさん:04/10/09 05:59:02 ID:d0Y4FxRm
停止条件の言葉の意味は一応知っているんだが、何が「停止」するのかがわからん。

34 :法の下の名無し:04/10/09 06:49:07 ID:bb0lQJne
私は、法律行為の効力の発生が停止すると理解してます。

35 :法の下の名無し:04/10/09 12:40:54 ID:4cuBM4O0
予備的請求の性質について解除条件説と停止条件説があるな。

36 :法の下の名無し:04/10/10 00:15:19 ID:D7SRaEiG
>>34
また思いつきでレスつけるんだが、漏れの理解は違う。
停止条件が付いてても契約という法律行為の効力は常に生じているはず。
「契約そのものの効力」と「契約によって生じる権利義務」を区別する必要があるのではないかな。
まあ、契約責任についてどう考えるかって問題になるのかな。

確か我妻教授は>>34の理解だったから、やはり漏れが変なんだろうな。

37 :法の下の名無し:04/10/10 04:53:12 ID:kplGYJLA
>>30 おしえてください。

38 :法の下の名無し:04/10/13 06:29:41 ID:jLyCSyFq
>>36
要するに、契約の成立と効力発生を分けて考えたいんだな

39 :36:04/10/15 11:20:01 ID:peewSN3R
>>38
まあ、そういうことなんだけど、
契約責任の発生時期に関する最近の動向からはあまり重要ではないし
「契約の効力の発生」と「契約責任の発生」は全く別個のものであると
割り切ってしまえば、わざわざ>>36のような見解をとる必要もなくなる。

話題がないようなので提供
既成条件で無効とすべき場合にも契約責任を論じる余地はあるか(あるいは既成条件と契約締結上の過失)。

40 :法の下の名無し:05/01/17 22:04:28 ID:nVK9MbwU
単発質問スレッドは禁止です。単発の質問は【質問スレッド】へどうぞ

■■■ 法学・政治学総合質問スレ Part 1 ■■■
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1092517069/


41 :法の下の名無し:05/02/06 03:40:28 ID:QJJgXZBK
猿野菜

42 :法の下の名無し:05/03/20 15:28:09 ID:W5G6MEJB
既成条件は「条件」の定義に該当しないということは押さえた上で議論している?


43 :法の下の名無し:2005/03/25(金) 00:12:09 ID:Gg4KhLhw
それよりも、出世払いが期限ってのがわからんよ
例えば「大学教授になれたら100万円を返す」約束
大学教授になれれば100万円返す
大学教授になれなくても100万円返す
って、消費貸借契約だからなのか?
贈与だったら条件だったのか?
でなければ
21の「今年中日が優勝したら100万円をあなたに上げよう」も
23の「X国で日本人のビザが免除されたら現地に工場を建設する」 も
同じ発想で期限になってしまう

44 :法の下の名無し:皇紀2665/04/01(金) 22:48:25 ID:odVKVOfo
まあまあ、
あなたがこの世に生を受けたのも、
あなたの父親のティムポが母親のマムコの中でドクドク中田氏したという、
いわゆる「えっち」のお陰様なんだからさ。

45 :法の下の名無し:2005/06/02(木) 07:08:29 ID:ZtGUlPXj
、、

46 :法の下の名無し:2005/07/03(日) 21:36:13 ID:3zY9Enrr
 

47 :nanasi:2005/07/12(火) 12:02:42 ID:ug14YHcm
bf

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)