2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界各国の憲法を比較してみるスレ

1 :法の下の名無し:04/10/06 15:22:30 ID:Eae76ACD
外国語できる人お願い

2 :法の下の名無し:04/10/06 15:29:42 ID:gK7Ko3Z+
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/3277/98kenpou.html

北チョン憲法、まんせー

3 :法の下の名無し:04/10/06 16:59:10 ID:a8FUrdfL
最長最詳細のインド憲法が地上最高でしょ。

4 :法の下の名無し:04/10/06 16:59:58 ID:n74dD7jx
>>1

>>2みたいな厨が入れないようなまじめなスレになるといいですね

5 :法の下の名無し:04/10/06 18:18:14 ID:odkzmNiR
日本国憲法はどこの憲法草案を流用したんだっけ?
シンガポールかインドネシアかその辺りだったと思うけど。

6 :法の下の名無し:04/10/06 18:37:13 ID:AElvrXzw
フィリピンだろ。
米国がフィリピンに憲法を押し付けようとしたが、フィリピンは「独立をそこなう」といって拒否。
しかたないから日本に草案を流用してみたら、日本は受諾した。
そういう話。

7 :法の下の名無し:04/10/06 18:52:19 ID:odkzmNiR
>>6
サンクス。

8 :名無しさん@名無し案予備選挙実施中:04/10/06 22:51:03 ID:P6CEOEyD
日本ではあまり研究者がいないと思われる南部アフリカ諸国のひとつである・・・

アンゴラ共和国憲法 英語訳のHP(原文はポルトガル語のはず)
http://www.angola.org/referenc/constitution/constit.htm

9 :法の下の名無し:04/10/07 13:46:17 ID:3//3gPmD
イギリスは成文憲法を持ってないって本当ですか?

10 :法の下の名無し:04/10/07 15:22:54 ID:jgIU1RjZ
憲法典はない。
でも、憲法的効力を有する文字で書かれた法律ならいくつも持ってる。

11 :法の下の名無し:04/10/07 15:25:46 ID:jgIU1RjZ
ちなみにThe Magna CartaとかThe Bill of RightsとかThe Statute of Westminsterとかね。

12 :法の下の名無し:04/10/07 15:42:09 ID:mIr19BVJ
 フランス系とかドイツ系とかイギリス系とかアメリカ系とかソ連系とか、
系統でまとめるのはいかがでしょう>詳しい人

13 :法の下の名無し:04/10/07 17:40:08 ID:jgIU1RjZ
英米系とドイツ系なら原語でわかるけど、書き込むのがめんどくさい。
てか、このスレ要らなくない?
うちの本棚みても、樋口・吉田『世界憲法集』(三省堂)、吉田『現代比較憲法論』(教文堂)、中山太郎『世界は「憲法前文」をどう作っているか』(TBSブリタニカ)
とかあるけど、こんな感じの本を読めばいいだけじゃん?

2chで原文載せて比較する必要ある?

14 :法の下の名無し:04/10/07 19:37:56 ID:dGi/LV97
>>13
門外漢の質問ですが、その本は本当に世界中の憲法が掲載されてますか?
(たとえば>>8のアンゴラ憲法も)

15 :法の下の名無し:04/10/07 20:14:52 ID:jgIU1RjZ
う〜〜ん、そうか。アンゴラか。アンゴラはないな。
中山太郎『世界は「憲法前文」をどう作っているか』(TBSブリタニカ)だと
アフリカは、チュニジア・セネガル・リベリア・エチオピア・コンゴだけだわ。
でも、アフリカ以外でもバヌアツとかホンジュラスとかも載ってて、それなりに小国もとりあげてはいるんだけどね。

なるほどね。このスレはこのような本にない国の憲法を取り上げるのね。了解。
でも、そしたらあまり俺の出番ないなぁ。
英語とドイツ語しかわかんないから。

スレの発展を祈ります。

16 :法の下の名無し:04/10/10 10:00:04 ID:H4fhjXdU
アフガニスタン憲法

17 :法の下の名無し:04/10/10 18:41:34 ID:X/MN6woH
Constitution Finder
http://confinder.richmond.edu/

18 :法の下の名無し:04/10/10 18:44:12 ID:X/MN6woH
>>9
ブルネイとかサウジも成文憲法がないんだよね

19 :法の下の名無し:04/10/10 18:45:55 ID:X/MN6woH
>>18
ごめんサウジには憲法典があった。

20 :法の下の名無し:04/10/23 00:39:53 ID:HhpiD6QG
今回の韓国の憲法裁判所の判決

「慣習憲法」

だって。憲法にないものを新たに作り出して首都移転には国民投票って・・・

首都移転なんて日本じゃ行政裁量だろ

21 :法の下の名無し:04/10/24 23:43:42 ID:w7yKIGyT
>>20
オレは門外漢だが、オレも韓国のあの判決は不思議。
首都移転の政治的な是非は興味ないが、ソウルが首都という歴史は、
成文憲法には全く規定が無いのに、国会の決議を覆すだけの絶対の拘束力を
持つという判決は、常識の範囲なのか。
誰か教えて。



22 :法の下の名無し:04/10/25 07:57:06 ID:fw9qNUwI
韓国最高裁判決理由
「むしゃくしゃして言った。ソウルならなんでもよかった」

23 :法の下の名無し:04/10/25 15:57:57 ID:1WljRTGU
いいんじゃないの?憲法典にない慣習憲法を認めること自体には問題はないと思うが。
価値判断の問題だよね。まあ俺も疑問ではるが、韓国人にとって首都の場所というもの
がそんなに重要なものなのかな。

>>20
日本では法律で決めることだと思うぞ。

24 :法の下の名無し:04/10/25 16:04:54 ID:2gW7SNho
韓国の憲法学説がどうなってるのかよくわからないが
「国家統治の基本を定めた法」という意味の憲法慣習と考えれば
首都の移転は国家統治の基本に関わるといえなくもない気がする。

25 :法の下の名無し:04/10/25 16:15:55 ID:fw9qNUwI
というか政治的な判断だろ。
反北朝鮮の保守派は首都移転したいし、親北朝鮮派や北朝鮮政府にしてみれば首都移転してほしくない。
ソウルは北に近すぎるため、北朝鮮が軍事行動を起こせばすぐに壊滅する位置にあり、陸上戦力でも制圧可能な場所。
あの位置に首都がある限り、韓国は北朝鮮に首根っこつかまれているようなもんだ。
移転すれば対北強硬派が強くなるし、移転しなければ親北の勢力は依然として優勢を保つ。
首都移転問題は韓国の国防問題だからな。単なる法律判断じゃないんだよ。



26 :法の下の名無し:04/10/25 16:33:03 ID:1WljRTGU
>>25
それは首都移転の必要性に関わる問題でしょ?
ここで問題なのはその必要を実現する際の手続の問題じゃん。

27 :法の下の名無し:04/10/26 01:12:49 ID:g1gT3ZwR
成文化されていない憲法があるという点で、韓国はイギリスに似ているということか。

28 :法の下の名無し:04/10/26 11:16:42 ID:8R2rqNG2
…運用されてたかだか数十年の韓国憲法に慣習憲法が(プ
イギリスのわけのわからん判例・運用蓄積と不文律も困るが
(日本では国会法で規定されてるようなこととかも不文の憲法的習律だしな)

しかし、不思議ではある。憲法が議会を拘束できるのは、当の議会が事前に
自らを拘束するようなものとして憲法を制定するからであって、
本当に慣習憲法なる者が存在するとすれば、そもそもそれに従って議会は自粛したはず。
(実際にイギリス議会はこれで成りたっとるわけです)
議会が慣習に反する行動をとった時点で既にそれは慣習ではなくなっている。

条文根拠すらない Lochner 判決 in Korea ってかんじですかにゃ。

29 :法の下の名無し:04/10/26 16:51:36 ID:T+ZJV4zA
>>25>>22の見解が正しいんじゃないの?
理由なんてないんだよ。憲法的な視点もないの。
ただ、政治的に「こう考えた」というだけ。
慣習憲法って言ってみただけ。

30 :法の下の名無し:04/11/04 00:57:27 ID:J/UYBT2H
>>29
最高裁判例にも御無体な理由付けがあるからな。
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/7009/mg0101-1.htm

31 :  :04/12/23 22:59:57 ID:Hrer6LJb
  比較憲法の第一人者、石田光義先生の憲法講義は日本最高水準です。


http://www.waseda.jp/seikei/03/03_07_00_006.htm

名著「日本国憲法概論」(敬文堂)は司法試験必読の書

http://www.waseda.jp/wospm/wospm-what-top/wospm-stf/stf-pp/ishida-p.htm



32 :    :05/01/02 10:43:30 ID:JYNy+gn0


33 :法の下の名無し:05/03/12 23:50:09 ID:lx5gDOa8
詳しい人いないのかな?

34 :法の下の名無し:2005/04/12(火) 02:53:06 ID:kmOLq1zj
最終更新日見たら泣けてきた・・

比較憲法学会
ttp://user.komazawa.com/~nishi-seminar/hikaku/

35 :法の下の名無し:2005/05/10(火) 19:10:12 ID:9zfcRfJm
>>33
無理っぽい

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)