2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

民科

1 :法の下の名無し:04/11/30 02:01:12 ID:jiznfLk8
民科

2 :法の下の名無し:04/11/30 02:07:34 ID:4ipPvPM/
ミンカに入ってミンカ

3 :法の下の名無し:04/12/01 01:40:16 ID:yzm3x71r
うちの法学部,学部長が民科らしい,,,。

4 :法の下の名無し:04/12/01 02:37:00 ID:GhJd2TUp
日弁連と民科の関係ってどうなってるの?

5 :法の下の名無し:04/12/04 00:28:08 ID:PAsteOi3
http://wwwsoc.nii.ac.jp/minka/convention/conv_top.html

次回合宿は、雄琴温泉です。

6 :法の下の名無し:04/12/04 00:31:39 ID:PAsteOi3
http://wwwsoc.nii.ac.jp/minka/rule.html

第6条 本会に役員として理事若干名、監事若干名をおく。

    理事は、別に定める規定による選出された者について会員総会がこれを承認する。

    理事のうち1名は、理事長として本会を代表する。理事長を補佐するため、副理事長若干名をおくことができる。(1985年10月14日改正)

    理事の任期は、三年とする。(1985年10月14日改正)

    監事は、会員総会によって互選せられ、会務の執行および会計を監査する。監事の任期は、三年とする。(1985年10月14日改正)



7 :法の下の名無し:04/12/04 00:34:19 ID:PAsteOi3
http://wwwsoc.nii.ac.jp/minka/application.doc

生年月日は西暦でしか記入できません。
耶蘇教に改宗しないとだめでしょうか。

8 :法の下の名無し:04/12/04 00:55:54 ID:TFdP0i7l
民科の現在の会員数を教えてください。500くらいいるか?

9 :法の下の名無し:04/12/04 01:01:20 ID:PAsteOi3
理事の人数すらわからない。
理事長以外の理事の名前もホームページからは分からない。

10 :法の下の名無し:04/12/04 01:03:44 ID:PAsteOi3
http://wwwsoc.nii.ac.jp/minka/rule.html

理事の選出方法は、規約では定められていない。「別に定める規定」はホームページにおいては
明らかにされていない。

11 :法の下の名無し:04/12/04 01:04:56 ID:PAsteOi3
公的な機関であれば、理事の選出方法や、理事が誰であるかは明らかにするべきではないだろうか。
総会はストリーミングで公開すべきではないだろうか。

12 :法の下の名無し:04/12/04 01:06:09 ID:PAsteOi3
メール以外の連絡先も明らかにされていない。
メールアドレスから、事務局が立命館にあるらしいことが分かる。

13 :法の下の名無し:04/12/04 01:07:21 ID:PAsteOi3
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&q=%E6%B0%91%E4%B8%BB%E4%B8%BB%E7%BE%A9%E7%A7%91%E5%AD%A6%E8%80%85%E5%8D%94%E4%BC%9A%E6%B3%95%E5%BE%8B%E9%83%A8%E4%BC%9A

14 :法の下の名無し:04/12/04 01:10:17 ID:PAsteOi3
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&q=%E6%B0%91%E4%B8%BB%E4%B8%BB%E7%BE%A9%E7%A7%91%E5%AD%A6%E8%80%85%E5%8D%94%E4%BC%9A%E6%B3%95%E5%BE%8B%E9%83%A8%E4%BC%9A%E3%80%80%E7%90%86%E4%BA%8B

民主主義科学者協会法律部会 理事

15 :法の下の名無し:04/12/04 01:25:50 ID:PAsteOi3
http://wwwsoc.nii.ac.jp/minka/division/bunka2001.html

16 :法の下の名無し:04/12/05 01:43:52 ID:nO88lVML
>>5
ほんとだ。雄琴って,,,,,。よりによって雄琴か。
まあ,社会主義者にも性欲はあるだろうけどさ。

あのアジビラをホッチキスで止めたようなここの雑誌,
突っ込みどこと満載で結構好きです。


17 :法の下の名無し:04/12/05 06:22:24 ID:+xrjD0Ss
日共が社会主義者ねえ・・・・

と言っても、民科自体、日共色が薄れてるからな。

雄琴の風俗街に繰り出すんだろうか・・・・

もしそうなら軽蔑物だけど。

18 :法の下の名無し:04/12/05 14:46:29 ID:aIFT5TdF
風俗街に繰り出すことぐらい別に軽蔑することもなかろう。
フェミ法の連中に総括されるかもしれんがww

19 :法の下の名無し:04/12/05 17:15:52 ID:O8RycSjQ
http://wwwsoc.nii.ac.jp/genderlaw/FrameSet.htm

デザインが似てるね。

20 :法の下の名無し:04/12/05 22:52:27 ID:nMx/WJUP
ミンカは、拙者という一人称を推奨しているのですか?

21 :法の下の名無し:04/12/09 00:11:42 ID:i3phZ0NU
>>20
おい、お茶吹き出しちゃったじゃないか(大笑い

22 :法の下の名無し:04/12/09 00:14:20 ID:WC26LJZK
深町たんはどうしてあんなにかわいいのですか?

23 :法の下の名無し:04/12/09 00:32:14 ID:HyqgDJeJ
明らかなスレ違い。

24 :法の下の名無し:04/12/09 00:33:08 ID:WC26LJZK
誤爆しますた

25 :法の下の名無し:04/12/09 00:37:03 ID:WC26LJZK
>>20-21
なんですか、このおもしろそうなの?


26 :法の下の名無し:04/12/09 02:16:34 ID:i3phZ0NU
ほれ。

ttp://wwwsoc.nii.ac.jp/minka/division/kisoho.html

27 :法の下の名無し:04/12/09 08:32:41 ID:/pWreg6d
呼びかけ人5名

小沢隆一(静岡大学)、上脇博之(北九州市立大学)、三輪 隆(埼玉大学)、森 英樹(名古屋大学)、渡辺 治(一橋大学)

賛同人110名(5/22, 20:00現在)

愛敬浩二(信州大学)、鮎京正訓(名古屋大学)、足立英郎(大阪電気通信大学)、飯島滋明(工学院大学)、石川裕一郎(麻布大学)、
石埼 学(亜細亜大学)、石村 修(専修大学)、市川正人(立命館大学)、伊藤恭彦(静岡大学)、伊藤雅康(札幌学院大学)、
稲 正樹(亜細亜大学)、井端正幸(沖縄国際大学)、今関源成(早稲田大学)、植木 淳(北九州市立大学)、植野妙実子(中央大学)、
植松健一(島根大学)、植村勝慶(國學院大学)、右崎正博(獨協大学)、臼井雅子(文教大学)、浦田賢治(早稲田大学)、
蛯原健介(明治学院大学)、大賀崇宏(専門学校講師)、大久保史郎(立命館大学)、大田 肇(津山高専)、岡本篤尚(神戸学院大学)、
奥平康弘(憲法研究者)、小栗 実(鹿児島大学)、加藤一彦(東京経済大学)、金子 勝(立正大学)、紙野健二(名古屋大学)、
彼谷 環(富山国際大学)、北川善英(横浜国立大学)、木下智史(関西大学)、君島東彦(北海学園大学)、清田雄治(愛知教育大学)、
久保田穣(東京農工大学)、倉田原志(立命館大学)、倉持孝司(甲南大学)、小竹 聡(愛知教育大学)、小林 武(南山大学)、
小松 浩(三重短期大学)、近藤 敦(九州産業大学)、近藤 真(岐阜大学)、今野健一(山形大学)、齊藤笑美子(一橋大学大学院)、
斎藤一久(早稲田大学助手)、榊原秀訓(名古屋経済大学)、阪口正二郎(一橋大学)、笹沼弘志(静岡大学)、佐藤信行(尚美学園大学)、
清水雅彦(和光大学)、白藤博行(専修大学)、杉浦一孝(名古屋大学)、鈴木眞澄(山口大学)、隅野隆徳(専修大学)、高佐智美(獨協大学)、
高橋利安(広島修道大学)、高橋 洋(九州国際大)、竹内俊子(広島修道大学)、武永 淳(滋賀大学)、竹森正孝(岐阜大学)、
多田一路(大分大学)、建石真公子(愛知学泉大学)、田村武夫(茨城大学)、塚田哲之(福井大学)、寺川史朗(三重大学)、恒川隆生(静岡大学)、
徳田博人(琉球大学)、長岡 徹(関西学院大学)、中里見博(福島大学)、中島茂樹(立命館大学)、中島 徹(早稲田大学)、永田秀樹(立命館大学)、
中富公一(岡山大学)、長峯信彦(愛知大学)、永山茂樹(東亜大学)、成澤孝人(宇都宮大学)、成嶋 隆(新潟大学)、西原博史(早稲田大学)、
丹羽 徹(大阪経済法科大学)、根森 健(新潟大学)、橋本誠一(静岡大学)、馬場里美(早稲田大学助手)、福家俊朗(名古屋大学)、
藤田達朗(山口大学)、藤野美都子(福島県立医科大学)、古川範康(一橋大学大学院修了)、星野安三郎(元東京学芸大学)、本多滝夫(龍谷大学)、
前原清隆(長崎総合科学大学)、松井幸夫(島根大学)、松村芳明(早稲田大学大学院)、三阪佳弘(龍谷大学)、水島朝穂(早稲田大学)、
三橋良士明(静岡大学)、宮地 基(明治学院大学)、村田尚紀(関西大学)、本 秀紀(名古屋大学)、元山 健(龍谷大学)、柳井健一(山口大学)、
山内敏弘(龍谷大学)、山口和秀(岡山大学)、山崎英壽(淑徳大学)、山田健吾(香川大学)、横尾日出雄(名古屋短期大学)、吉田栄司(関西大学)、
李 泰一(朝鮮大学校)、若尾典子(広島女子大学)、和田 進(神戸大学)、渡辺 洋(神戸学院大学)

28 :法の下の名無し:04/12/09 17:33:25 ID:i3phZ0NU
二人称からして「同志Товарищ」だから、一人称も推して知るべしか、、、

29 :法の下の名無し:04/12/09 22:27:27 ID:onHcjNSt
ああ、やっぱり入ってたのね○○さんw
相変わらず汚いGジャン着てるのかな

30 :法の下の名無し:04/12/10 01:19:49 ID:/iTiJr63
あっ、ピーーーさんもいたw
あの人ってピーーーーのときにピーーーーに貼ってあったピーーーの
ピーーーーをピーしたくらいガチのサヨだったもんなぁ。

31 :法の下の名無し:04/12/10 11:28:21 ID:Hc/aWWwj
@「フランス革命と公共性−中間団体政策と福祉政策との交錯点から」高村学人(東京大学)


 既に拙者は、オズーフによるハバマスの再検討を手掛かりに、革命期の反結社法の
立法過程での言説を分析し[早法誌48]、ナポレオン期での中間団体政策の変容を検討
し[社会科学研究 50.6]、公論・公共精神・公序の理念型をそこに見出した。ただし
あらゆる団体政策を総体として分析する方法をとったため図式発展的な側面があり、
他の政策との関連が薄かった。今回は、社会的事業を行う団体に限定し、福祉政策と
の関連を念頭に置いた報告を行う。とりわけ、旧制下の「社団と公共善」、その迂回
としての「国王―ポリス―臣民」、憲法草案にみる社会権、革命以後の市町村ポリ
ス、修道会、財団の国有化・返還を検討対象とする。可能であれば、今後の研究の見
通しとして、1901年結社法までの展開を述べた上で、日本の非営利団体政策との比較
を論じる。まだ漠然としており、内容変更があり得る。事前にレジュメを民科HPに掲
載するのでご参照願いたい。



32 :法の下の名無し:04/12/11 15:10:38 ID:CuUBboWn
ミンカは、任期制に反対でござるか?

33 :法の下の名無し:04/12/14 01:05:53 ID:V5lD2wUT
T氏、死んじゃだめだ。

http://blog.livedoor.jp/remember309/archives/10645582.html

> 追記 週末、某研究会後の懇親会で、都庁OBの方と同席した。自分は、クビ大に
> 就任拒否したという話をすると、突然、怒りはじめ、「君は、5年後には、間違
> いなく、路頭に迷う」「格好つけていないで、すぐ辞職すべきだ。記者会見をや
> れ。」「都庁前で焼身自殺する位のことをやらないとストップをかけられないぞ」
> と私に述べだした。
>  自分は、自爆テロのような行動に走る人々に違うやり方を示すために、あえて
> 法の支配にこだわって、合法的な手続にしたがって、意見を述べるということを
> やってきたつもりなのだが、、

34 :法の下の名無し:04/12/14 01:08:16 ID:V5lD2wUT
がんばれ。

35 :法の下の名無し:04/12/14 03:45:47 ID:kJ+UL0WV
T、憲法や商法の教員に個人攻撃するなよ

36 :法の下の名無し:04/12/15 00:56:49 ID:4SIR8SvC
みんか



37 :法の下の名無し:04/12/15 01:07:32 ID:UiiIDeVw

ほれ。
http://himahi7.value-net.net/29/dsi/ かなりシュールな心理テストでオモロイ。



38 :3:04/12/15 02:03:46 ID:H5kmjrfB
> うちの法学部,学部長が民科らしい,,,。

あらま、晦日の機関誌にお書きではないか。
こりゃまじもんだな。

おとなしくプロイセンの研究でもしてなさい,
と言ってみるテスト。

39 :法の下の名無し:05/01/08 16:14:26 ID:NA5ZFf1j
T age

40 :法の下の名無し:05/01/08 20:03:51 ID:SCNZVRoz
>>27
亜細亜大学や國學院大學に民科所属のセンセイがいるなんて、
一昔前は考えられなかった。双方の大学は、建学の精神に
反する思想の持ち主を、何故、採用するのか?



41 :法の下の名無し:05/01/08 21:54:33 ID:+ZJ4d9I2
人材不足なんだろ。

42 :法の下の名無し:05/01/08 23:32:33 ID:RYLN2qzw
人材不足か?
研究職は徹底的な買い手市場だと思うけど。

43 :法の下の名無し:05/01/09 00:06:22 ID:uk/Xffxh
どこにフォーカスを絞るかだね。将来の改編をにらんで
固い研究業績と教育歴のある人をさがすとなれば、今は
売り手市場だよ。ローが本格的にコケはじめればまた状況は
変わるだろうけれど。

44 :法の下の名無し:05/01/09 05:14:06 ID:wvzh5Hl0
ありがとう

45 :法の下の名無し:05/01/09 08:14:40 ID:sawEWloD
> ローが本格的にコケはじめれば

そんな兆候あるの?

46 :法の下の名無し:05/01/09 10:52:53 ID:a9VrQcYB
>>45
コケないとでも思っているの?

47 :法の下の名無し:05/01/09 11:37:01 ID:sawEWloD
>>46
いや、韓国ではローがポシャッタと聞いてるから、
コケル可能性はあると思ってる。

だけど、こないだローの先生が、日本の場合は
大丈夫だと言っていたので、まだコケル兆候は
ないのかなと思ったんだけど。

漏れが聞いてるのは可能性ではなくて、具体的な
兆候が出てるかどうかどうこと。

48 :法の下の名無し:05/01/09 13:17:23 ID:a9VrQcYB
最終合格率平均が20%となりそうだから、
低位ローの、実務家教員以外は
数年後にロー院生ともども路頭に迷う。
これは具体的だろ。

49 :法の下の名無し:05/01/09 13:38:56 ID:dsMYS0i5
数年後ってどのくらいだろ。ロー院生が路頭に迷うと、
対応として合格率を挙げるなどの措置が取られる
可能性がある。

合格率の低迷→受験生が来ず→大学、採算取れず
→ロー閉鎖、という事態に本当に至ったとして、何年後
なんだろう。ちょっとタイムラグがあるんじゃないか。

合格率自体は、変動要因で作為的に挙げられるわけだから、
ローがポシャる絶対的な要因としては弱い希ガス

50 :法の下の名無し:05/01/09 14:13:44 ID:KJSmBgNb
ローを救済するため、合格率をあげると法曹全体がポシャる。

51 :法の下の名無し:05/01/09 14:41:55 ID:a9VrQcYB
来年以降の新司法試験で、
各法科大学院の合格率が判明する。
そこで各校が序列化され、
すぐに翌年以降のロー入試の志願者数に跳ね返る。

合格率を動かせると言っても
いきなり7・8割にはあげられるわけがない。
低位校から淘汰されていくよ。
いきなり廃校にはできないけれどね。

52 :法の下の名無し:05/01/13 06:17:56 ID:oNe1FZt+
>>29
それってMさんw?

53 :法の下の名無し:05/01/14 04:50:47 ID:1c51G9jh
>>52

おいおい。
やばいって。

54 :法の下の名無し:05/01/14 18:16:48 ID:Yu0amz1E
>>52
残念ながら違います。


55 :法の下の名無し:05/01/23 12:07:15 ID:3srWz1cZ
やばいって

56 :法の下の名無し:05/01/24 21:29:05 ID:raTNChyU
民科のセンセイ方の子弟は、どういう学校に行っておられるのでしょうか?
学習院や聖心女学院っていうことはないでしょうね?
名古屋では進歩派の弁護士の令嬢(50近い有名女優)が南山中高でしたか
ら、前者はあり得ないとしても、後者はあり得るでしょね。



57 :法の下の名無し:05/01/25 22:36:52 ID:xpJSpXj8
共立という学校があるが、まさか共産党立の略じゃないだろうしな。。。



58 :法の下の名無し:05/01/31 13:31:17 ID:h6Qc6YrH
http://www.asahi.com/politics/update/0131/001.html
共産党はお金持ちですね。

59 :法の下の名無し:05/02/01 00:51:27 ID:bqUwgbWs
民かはお金持ちですか?

60 :法の下の名無し:05/02/01 22:28:29 ID:iEd3JR3t
>>58
地鎮祭は、神式?仏式?

61 :法の下の名無し:05/02/02 02:20:57 ID:HdnSQyP3
民科の大ボスだった人のJrがうちの大学の教員にいる。
すごいお坊ちゃま気取り。でも、彼の業績って、フランスの文献
を訳してるだけで法学研究者としての能力は限りなくない。

62 :法の下の名無し:05/02/02 04:23:36 ID:ALqFzBAy
ttp://blog.livedoor.jp/remember309/
これか?

63 :法の下の名無し:05/02/02 04:43:48 ID:kp3UaUDq
それって、民科の二世だったの?

64 :61:05/02/02 16:15:17 ID:HdnSQyP3
>>62
いや別人。
それに、まだ吠えるだけの能力があるだけいい。うちの
は、目上の人間と目下の人間で接する態度が全く違う。
業績も、そのほとんどで結論が「興味深い」の一言で終
わってる。民科ボスの2世ということだけで、それ以外の
存在意義はない。

65 :法の下の名無し:05/02/02 17:27:32 ID:lVmMl2+j
そうかいのう

66 :法の下の名無し:05/02/02 17:35:18 ID:1l8CKy0R
無能な癖に吠える能力だけがある方のは、大迷惑。


あ、高村のことじゃないよ。

67 :法の下の名無し:05/02/02 23:05:36 ID:OmlP9qo8
>>62
そうかいのう。それがどうししゃ。

68 :法の下の名無し:05/02/02 23:10:10 ID:qSjs9puR
>>67
そのJr.はフランスじゃなくてイギリスだろ?

69 :法の下の名無し:05/02/02 23:24:27 ID:OmlP9qo8
Jr.じゃなくって、Jr.のJr.だよ。

70 :61:05/02/02 23:45:07 ID:X0MlmjJn
Kさんもいたか。民科の方々は身分制を否定するようなこと
いってても、自分の子供になると別になるんだね。やれや
れ。KさんJr.はその専門分野じゃあどういう評価なんだろ?


71 :法の下の名無し:05/02/02 23:53:14 ID:qSjs9puR
>>69
分かっているけど、Jr.のJr.もイギリスだろ?

72 :法の下の名無し:05/02/02 23:54:45 ID:qSjs9puR
フランスとは誰だろう。ヒント希望。

73 :法の下の名無し:05/02/03 15:06:22 ID:PZu/deFK
なるものを超えて

74 :法の下の名無し:05/02/03 17:14:20 ID:iRKxofvi
都市教養

75 :法の下の名無し:05/02/03 20:27:55 ID:MLV9u0O2
>>61
Eさん?

76 :61:05/02/04 01:41:04 ID:kksvcuy6
>>75
ビンゴ!かな?
ちなみに件の彼は憲法ね。

77 :法の下の名無し:05/02/04 02:40:41 ID:LfFuZSCK
二世憲法学者なんて西原博史しかしらない

78 :法の下の名無し:05/02/04 11:06:43 ID:BbTY1NxK
>>76
やはり。親父は民訴か。

79 :法の下の名無し:05/02/04 11:44:10 ID:leUnQXdf
労働法の島田親子は?

80 :法の下の名無し:05/02/04 21:47:06 ID:6VfOD6Kl
>>78
そういうあなたはHさんだったりしませんか?

81 :法の下の名無し:05/02/07 10:14:12 ID:62E5D88X
61氏や75氏は>>29が誰を指してるのかわかるのではないかと推測してみるテスト

82 :法の下の名無し:05/02/16 05:51:34 ID:bWwHobvK
あたり

83 :法の下の名無し:05/02/16 19:40:49 ID:4xmgoBs4
将軍様マンセー

84 :法の下の名無し:05/02/17 09:04:35 ID:HDU3CI5d
ミンカねえ。。。。。はあ。。。。。

85 :法の下の名無し:05/02/25 23:34:59 ID:hAfRjCUM
『法の科学』について語れ

86 :法の下の名無し:05/02/26 00:05:18 ID:ZTBJ0KgL
>>83 通報しますた

87 :法の下の名無し:05/02/26 00:10:18 ID:ccBGbkZF
>>86
おや、昨日お会いしますたか?

88 :法の下の名無し:2005/03/29(火) 00:35:13 ID:F+WVT7Rq
ミンカは共産党員ですか?

89 :法の下の名無し:2005/03/29(火) 02:36:36 ID:1QdsMbFO
綿花はメイドインアメリカ!

90 :法の下の名無し:2005/03/29(火) 11:00:33 ID:F+WVT7Rq
つまんね。さら仕上げ。

91 :法の下の名無し:2005/03/30(水) 06:12:56 ID:DCPX5WYw
>>71

JR━―━―━(゚∀゚)━―━―━― !!

92 :法の下の名無し:2005/03/30(水) 11:14:57 ID:Z/LT+540
ここは一体…

93 :法の下の名無し:2005/03/30(水) 20:45:29 ID:2vNvriTD
Hr.

94 :法の下の名無し:2005/03/31(木) 03:07:21 ID:EZglUpz1
共産党age

95 :法の下の名無し:2005/05/24(火) 05:22:20 ID:3OAuR1ol
なんか法社会学のスレ消えてないか?

96 :法の下の名無し:2005/06/08(水) 04:08:02 ID:CO6D5gxv
民家

97 :法の下の名無し:2005/06/18(土) 20:06:08 ID:7X0n4OXN
マンモスの牙。生きた化石=ミンカ。
しかも法学だけ。法学のイデオロギー性の象徴。
いつまででもやってろ。

98 :法の下の名無し:2005/06/27(月) 17:05:40 ID:EdJILXKq
今でも所属学会に民科って、どうどうと書いてる香具師いるね。
しかも、日共系の自覚ない椰子は、学者生命終わってる。
まあ、そのオナカマで就職にありつけたんだから、はじめから逝ってるけどね。

99 :法の下の名無し:2005/07/29(金) 21:21:11 ID:IIvVoMvz
へえ

100 :法の下の名無し:2005/07/30(土) 17:05:44 ID:iTH0ntfd
履歴書に「民科」と書けば就職できる大学――ワセダ。

101 :法の下の名無し:2005/08/01(月) 11:44:34 ID:X30mNkir
へえ やっぱり

102 :法の下の名無し:2005/08/02(火) 10:41:40 ID:kp4kCfGn
早稲田には政経の憲法など、右派系もいる。
それに法学部にも、非民家系は多い。
履歴書に「民家」と書けば、面接官によっては、落とされる場合もありうる。

民家の牙城は、やはり東大社研、名古屋大学、立命館大学とかだろ。

103 :法の下の名無し:2005/08/02(火) 22:26:24 ID:PWKRk/19
渡辺洋三ってまだ生きてるの?


104 :法の下の名無し:2005/08/02(火) 22:52:48 ID:T2699c31
私大出の右翼=戦前なら「院外団」クオリティーwww

105 :法の下の名無し:2005/08/03(水) 15:21:38 ID:wWDIm8+k
民科の合宿は雄琴だったの?

106 :法の下の名無し:2005/08/03(水) 15:40:18 ID:BxOLM0Ys
私の知ってる所謂民科の人たちは、内気・根暗が多く、ナンパモでき
図、学内の恋愛も世間体を気にしてる人が多い。ソープ遊びぐらい、
勘弁してやれ、勘弁できないならおまえが下の世話シロ。その反面,リ
ベラルな学者はソープに行くまでもなく女に持てる。私は、このような
理由から、リベラルを装っている(実は、私に考えはないのである)。

107 :法の下の名無し:2005/08/05(金) 11:22:41 ID:C3RneW4T
あふぉー。完全な認識不測。
民科は共産党=講座派マルクス主義だから、
そもそもリベラルと癒着したサヨのことなんだよ。
昔から二段階戦略とかいって、
社会主義よりまず民主主義のリベラル革命を志向。
だから、このごろ民科はフェミの女がいっぱいいる。
女に持てたくて、民科に入る椰子もいるくらいだ。
もしかしたら>>106 がカクレ民科なんじゃねーの?

108 :法の下の名無し:2005/08/05(金) 12:03:13 ID:XqnmfjSi
106のいうリベラルと107のいうリベラルは違うと思う。
106のいうリベラルは井上達夫みたいな位置だろ。

109 :法の下の名無し:2005/08/05(金) 12:34:11 ID:ILbFpQfP
>>106
なんで俺がキチガイにオマンコ世話してやらなきゃならないんだよ。志ね。

110 :CONTROVERSY:2005/08/05(金) 15:53:12 ID:wu7yYmvR
日本社会は、右も左も思想・理念で動いているわけではなく、人間関係
で動いているのである。人間関係を円滑にする構成要素の一つとして、
キチガイにオマンコ世話してやることも選択肢としてあってもよいし
又、そうあるべきであるのである。

111 :法の下の名無し:2005/08/06(土) 03:29:10 ID:dTnYTIiN
民家に入ったらオマンコ世話してもらえるの?
じゃあ入ってみよっかな〜♪
でも、おいら、処女じゃないとイヤだからね!
筆下ろしは処女って決めてるんだから★☆

112 :法の下の名無し:2005/08/06(土) 07:49:37 ID:FUBQJMlC
>>111
バカヤロー、最初は世話をしなきゃならないんだぞ
世話をしてもらいたかったら業績を残せ。
そこまでの力がないと自覚してる俺は、院終了後ボスに進められた女子
大で我慢(実は、大変満足しており、このまま定年迎えてもいいとすら
思っている。ちなみに尿簿はここの教え子、たまには単位ほしさの生徒
を頂き、まあまあ充実した生活をおくっている)している。これが仮に
ぼんくら工業大学だったら、早くそこから抜け出したいので一生懸命業
績を残そうと思うのだが、マーこれも人生かな。

113 :法の下の名無し:2005/08/06(土) 09:32:41 ID:6p6pv0Il
>>106>>112 は、自分が民科であると白状。
これが、リベラルを装う日共=民科の実態だ。
見ん科の基地害を日本の大学から放逐せよ!!

114 :法の下の名無し:2005/08/06(土) 10:23:45 ID:WKdEYB/q
>>112-113

自演だろw

でなきゃ、民家で、院卒業後に女子大に就職、生徒と結婚というだけで
すでに特定されてる罠。この業界、生徒と結婚した人は、それほど
多くはないからな

115 :法の下の名無し:2005/08/06(土) 13:01:06 ID:6p6pv0Il
漏れは>>113 だが、>>112 じゃないぞ。
>>112 は、たぶんS女子大のIだろ。椰子はミンカもなにも全然知らんくせに
W大の院のとき民家に入った。指導教官が有名な党員で、党公認で都知事選挙にも出た。
その教官のコネで論文もなしで就職した。もっとも民家の合宿には皆出席だったらしい。
これで、誰か特定できる香具師は、相当の事情通。
とにかく漏れの自演ではない!!


116 :法の下の名無し:2005/08/06(土) 19:18:26 ID:wbFiyE30
ちなみに漏れはS女子大のIではないので。
充実した生活ぶりを紹介しよう。漏れ女子短大講師の傍ら某市民運動(党派の
傾向のない)に所属しておりボランティア活動にも力を注いでいる。ゆくゆく
はそこをぼたいとして『市民派』として県議に立候補したいと考え、着々と計
画をすすめておりいずれ国政に打って出るときは(その頃までには、ボスは
死んでいるであろうから)『今のままでは皆さんの要望をじつげんすることが
難しいので』等といいつつしょうがなく自民党から出馬しようと考えている。
そのときのキャッチフレーズは、長老支配の排除・柵のない市民の為の政治を
とかんがえている。

117 :法の下の名無し:2005/08/07(日) 19:33:26 ID:YHTwV5mD
どっちにしろW大のK木の弟子。民科うざい、基地害とっと消えろ。

118 :法の下の名無し:2005/08/07(日) 23:17:12 ID:k+vhlwgf
>>117

へえ、W大のK木って?

どうせ大学教授は半公人なんだから、本名でgo!

119 :法の下の名無し:2005/08/08(月) 09:15:26 ID:yR1nDCgJ
W大のK木教授といえば、何年か前、都知事選挙の共産党公認候補で、
みごと落選、大恥かいた椰子だろ?今はもう停年退官で名誉教授かな?
昔は、民家や法社会学会の理事長もしてたんじゃないの?
業績は全然ないけど、党や民家では顔がきくボスだから、
弟子は民家閥で、そこいら中にばらまかれてるぞ。>>116 はその子分。

120 :法の下の名無し:2005/08/08(月) 16:08:35 ID:L/sdc29I
W大は私立だから定年退「官」とはいわない
定年退職としかいいようがない
いい大人なのにそんな常識もないワダ出クオリティー

121 :法の下の名無し:2005/08/08(月) 17:27:03 ID:YLDlx7iW
はあ?W大って和歌山大学じゃないの?

122 :法の下の名無し:2005/08/08(月) 18:13:43 ID:us6MJAvM
馬鹿丸出しだなw

123 :法の下の名無し:2005/08/08(月) 20:15:29 ID:YLDlx7iW
騙りにマトモに反応すんなよ。
イロニーが通じないオマイの方が馬鹿丸出しw

124 :法の下の名無し:2005/08/09(火) 05:36:45 ID:2XeVpJE8
>>123

被害妄想か?

漏れは、>>121 に調子を合わせて、>>120 に対して
「馬鹿丸出しだなw」と書いたつもりなんだけど。

自分に対して「馬鹿丸出し」と言われたと感じるからには、
>>121 も本当に馬鹿なんだろうなw

しょせん、目クソが鼻クソを笑ってるようなモンだwww


125 :法の下の名無し:2005/08/10(水) 23:03:57 ID:iba65tdA
しょせん、民科が民青を褒めてるようなモンだwww

126 :法の下の名無し:2005/08/10(水) 23:22:51 ID:iKwiIzO/
しかしなぁ、一応学者の肩書きのおまいらもいるわけだろ。
もうちょっとお上品になりなさぁい!

127 :法の下の名無し:2005/08/11(木) 01:52:49 ID:MOkezUEM
  ∧_∧
  (´_ゝ`)
〜( ゜T゜)
 ゜ ̄ ̄゜

128 :法の下の名無し:2005/08/11(木) 11:09:05 ID:4sJYfy5t
ミンカの品性にはかないません。

129 :法の下の名無し:2005/08/12(金) 03:51:05 ID:+G4o7l6p
ミンカ

130 :長谷川憲太:2005/08/12(金) 21:35:44 ID:3C5Wq9aw
日本を代表するセンターフォワードの私を忘れてるキミはモグリですよ。

131 :法の下の名無し:2005/08/13(土) 10:53:49 ID:VGJCQUvc
だれだ、↑こいつ?民科の小物か?しらねーな。

132 :法の下の名無し:2005/08/14(日) 10:24:44 ID:tQ+yrhOy
ミンカも、カイノーやヒロワタリで終わりだろ。あとの世代はチョー小物。
10年後にはもうないだろう。あっても数十人のサークル。

133 :法の下の名無し:2005/08/16(火) 13:30:07 ID:fU0wB9If
あまーい。なんたってバックに「党」がある。
フェミや環境のふりして、大月や青木から赤石・日評・法律文化にスライドして
リベラル左派にどんどん影響を拡げている。政治党派を甘くみてはいけない。

134 :法の下の名無し:2005/08/16(火) 13:32:24 ID:mUuHhHHT
その党も既にガタガタなわけだが。

次の選挙で日共がどうなるか・・・楽しみ楽しみ^^

135 :法の下の名無し:2005/08/16(火) 22:30:51 ID:fU0wB9If
あまい、あまい。大衆のあいだで選挙でどれだけガタガタになろうと、
法曹界や法学会、とくに大学法学部における日共=民科の勢力は侮れない。
法学という学問の体質も関係してるとは思うが、人権・民主・平等といった
自然法思想やリベラルの理念が日共の二段階戦略とマッチして、日本の法学者の
過半数は、プロ民科、親民科であるといえよう。くわばらくわばら。

136 :法の下の名無し:2005/08/16(火) 23:54:12 ID:inOAXtZI
>>135

学会の半数がアカ・・・って、街宣車に乗ってる方ですか?
どう見ても、それほどの勢力じゃないだろ。

民家も師匠が民家のメンバーだったから加入してるっていうノンポリの若いのが
増えているし、明らかに日共の勢力は減衰していると見ていい。

それなりの勢力であることは認めるが、法学会の半数というのは言い杉だし、
明らかに退潮傾向にある。

137 :法の下の名無し:2005/08/17(水) 03:44:23 ID:U1stxIc4
ミンカ

138 :◆u0ZYnEjMF6 :2005/08/17(水) 04:42:14 ID:TNpDdAeZ
昔のことはしらんが、今の民科を単純に共産党と等号で結ぶことはできるのかね。
むしろ、「社会科学」としての法学をやりたい人間−勿論、一定の党派的傾向はある−が
相対的に共産党の影響力から解放されて組織されているから、法律部会においてのみ民科が
生き残った理由があるのではないのかね。
というより、日本の法学の伝統において法学を社会科学として取り扱おうと意識的に
振る舞った組織は民科しかなかったというか。今はたぶん、必ずしもそうではないと思うが。

139 :法の下の名無し:2005/08/17(水) 06:48:19 ID:wp5X4CyO
社会科学としての法学というのが、いかにもイカガワシイ。
むしろ逆に、法学のもつ近代啓蒙主義の側面(自由・平等・人権)を
最も強烈なイデオロギーとして、党派性に結びつけたのが「民科」だったんじゃないの。
「相対的に共産党の影響力から解放されて組織されているから」民科が生き残ったんではなく、
「法律」という学問の性格(リベラリズム)が、共産党の当面の戦略とぴったり
重なったから「法律部会」だけ生き残ったんじゃないの。現にマルクス主義にはるかに忠実な
経済学で民科は、早く消滅した。ただ講座派の息のかかった「土地制度部会」や「経済史部会」は
かなりあとまで残った。だから法学の「社会科学」性ではなく、
ぎゃくに「イデオロギー性」(近代自然法)が、半封建的というドグマと結びついて、
共産党の戦略と合致し、民科を法学だけで生き残らさせた。民科が法律部会だけ
生き残った理由は、共産党というより正確には講座派的歴史観が「法学」の
啓蒙的性格とみごとに合致した点にある。今日の民科のソフト化も、共産党の
ズブズブの市民政党化・社民政党化(エコやフェミ化)の反映そのものだ。

140 :法の下の名無し:2005/08/17(水) 16:48:58 ID:yflkjjvv
>>139
民科が法律部会だけ生き残ったのは、マルクス主義でも、そういう高尚な次元?の問題ではなくて、
東大経済学部へ戦後に復帰したマル経学者たちが労農派だったのに比較して、
東大法学部では丸山真男を中心とする講座派理論のバリエーションである市民社会派が主流派を形成し、
労農派、宇野派に匹敵するマルクス主義陣営内部で講座派に対抗する勢力が育たなかったからでは?

東大経済学部=労農派
東大法学部=隠れ講座派

というのが、一番影響していると思う。

141 :法の下の名無し:2005/08/17(水) 17:11:30 ID:RXCxBJ5G
>>140
少々日本語を勉強する必要があるね。
党派間力学のみで法律部会のみの残存を説明するのは苦しいと思う。
それと、宇野派を労農派に分類するのはどうかね

人脈的には宇野派は労農派と関連するが理論的には労農派とは別物。
宇野派の学者たちも自分たちは労農派だとは思ってないだろ。
講座VS労農の争いを独自の視点から克服しようとしたのが宇野弘蔵。

民家の各部会が潰れた原因に関して言えば、日共の影響力が強かった哲学部会が
潰れたこととの関連において論じなければ説得力がない。

やはり日共=スターリン主義者の影響が強すぎたために、民家の各部会が潰れて
いったと見る一般的見方が、とりあえずは妥当じゃないのかね

142 :法の下の名無し:2005/08/19(金) 17:45:20 ID:yWyLLkyt
だから「日共=スターリン主義者」の影響(二段階戦略、当面する課題としてのブルジョア民主主義の確立)に
ぴったりと主張が一致した近代主義者の法律部会だけが残ったとみるのが妥当でしょ?
これが>>139 の主張。

143 :法の下の名無し:2005/08/19(金) 18:46:16 ID:baVmE1t4
>>142

だから、その主張では、カント的近代主義者がいた民家哲学部会が
潰れたこととを説明できない、というのが141の主張でしょ。

144 :法の下の名無し:2005/08/20(土) 02:25:03 ID:mKYttP3o
結局影響力はどうなのよ
冷戦の崩壊以来共産主義の化けの皮が剥がれて白昼夢に現を抜かしている人間は
ずいぶん減ってしまった。今じゃ共産党と名乗ってるのは日本とシナ位なもんだ
日共の組織もだいぶ侵蝕されてしまってもう昔日の影響力はないんじゃないの
ここで民家の脅威論を吹かす>>133>>135なんてどう考えても1980年代から
来た人にしか見えないのだが。所詮民家は負け犬のオナニーだろ

145 :法の下の名無し:2005/08/20(土) 03:26:13 ID:Q6cGd0y/
今の法学で近代主義を公然と標榜してるのって憲法の樋口とかだけど
彼は民家のメンバーなの?

146 :法の下の名無し:2005/08/20(土) 10:48:01 ID:+EtVTDsb
>>143
哲学の民科は、たしかにカントやフッサールの影響のあるマルクス主義であり近代主義だといってもよいが、
それらは西洋近代の賛美から社会主義をめざす講座派路線ではなく、
いわゆる主体性唯物論に向かっていった。政治的には新左翼路線となり、
共産党=民科とたもとを別った。
>>145
法学の近代主義といっても、樋口のような純正リベラルではなく、民科は
川島武宜や戒能通孝をへて渡辺洋三に典型をみるような近代主義=民主主義の
発展がそのまま社会主義に結びつくと信じるような戦後的進歩史観の持ち主。
いってみれば日本がいまだに半封建的とか前近代的とか信じてるアナクロ主義。
民科法学では市民法学とか市民主義というそうだが、こういうバカは法学では以外に多いよ。

147 :法の下の名無し:2005/08/20(土) 18:47:55 ID:1WkkMGaB
> 西洋近代の賛美から社会主義をめざす講座派路線ではなく、
> いわゆる主体性唯物論に向かっていった

民家哲学部会出身でカントやフッサールから主体性唯物論に向かった論者って誰よ?
聞いたことないぞ。

日本で主体的唯物論者といえば、田中吉六や梅本克己だけど
前者が民家だったというのは聞いたことがないし、後者は結局日共に
入党するからねえ。

カント/フッサール→主体性唯物論者→新左翼になった人って誰???

> 川島武宜や戒能通孝をへて渡辺洋三に典型をみるような近代主義=民主主義の
> 発展がそのまま社会主義に結びつくと信じるような戦後的進歩史観の持ち主。

うーん。悪いけど、やはり君の知識は中途半端で信じるに値しないね
渡辺洋三は 完全にマルクス主義路線だろ。多分、党員だと思うけど。

「渡辺洋三は、マルクス主義の立場を明示的に採用し、正しい法解釈とは、歴史の
進む方向と整合するもの(つまり労働者階級の利益を擁護するもの)だ、と論じた。」
引用元→ttp://www.google.co.jp/url?sa=t&ct=res&cd=49&url=http%3A//homepage3.nifty.com/i_shimazu/justice.pdf&ei=j_sGQ66PMKyIiALNt9WADg

148 :法の下の名無し:2005/08/20(土) 19:56:01 ID:+EtVTDsb
梅本は50年代には、すでに日共=民科を脱退してるはず。
梅本とともに三浦つとむや黒田寛一など主体性唯物論が日本新左翼の源流なのは常識。
広松渉なんかは、主体性唯物論を実存主義的マルクス主義(マル存主義)なんて揶揄してた。

誰も渡辺洋三が党員じゃないなんていってないよ。
共産党=民科そのものが、マルクス主義としては特異な
講座派という近代主義的=市民主義的マルクス主義だといっているだけ。


149 :法の下の名無し:2005/08/20(土) 20:45:04 ID:SVB5iLP/
>>148
その例示は苦しいね。

梅本は主体的唯物論に行ったものの、晩年には毛沢東主義に近づき新左翼に
は批判的だった。(丸山とともに批判する言動が多い。)
クロカンは、三浦つとむに誘われて民科哲学部会に出席したことがあるものの、
民科のメンバーになったことはない。
三浦つとむは構造改革派であって、これを新左翼に分類するというのはかなり
苦しいだろうね。
広松って、民科加入してたことあるのかね? 聞いたことがないが。

結局、どれもカント/フッサール→主体性唯物論者→新左翼になった人の例に
はならないだろ。かするのは梅本くらいだけど、彼はカント/フッサール主義とは
言えないね。彼の修士論文は親鸞に関するものであり、元は仏教哲学的な論稿
から研究を始めた。

150 :法の下の名無し:2005/08/20(土) 20:46:01 ID:SVB5iLP/
それと渡辺洋三に関して「市民主義的マルクス主義」なんて言葉はムード的には
理解できるものの、理論的には形容矛盾だと思うが。
そんな言葉は、グーグルでもぜんぜんヒットしないし。
マルクス主義と市民主義はぜんぜん違うと思う。

現に民科内部で、マルクス主義から市民主義に移行したら「転向した」と言われるらしい。

151 :法の下の名無し:2005/08/21(日) 00:17:10 ID:GCPVBFJ9

渡辺洋三につらなる民家マルクス主義は、「市民主義的マルクス主義」というより、
平田清明型の「市民社会派マルクス主義」を剽窃し法学的に俗流化したものと
いった方が正確かもしれない。

152 :法の下の名無し:2005/08/22(月) 16:08:26 ID:l7I78jLl
ミンカは市民社会派といえるほでスマートじゃない。しょせん
戦後アメリカ民主主義に、古臭い講座派的歴史観をまぶしただけの
糞飯物だよ。人権崇拝の法学以外では相手にされなかったというだけ。

153 :法の下の名無し:2005/08/24(水) 00:36:46 ID:b4jVewKp
岩波新書で民科絡みの本が結構出てたけど。

154 :法の下の名無し:2005/08/24(水) 14:21:01 ID:4pckSeMY
自分でミンカであることを公表するのは、ただの世間知らずか就職コネつくりのバカ。
その点、かくれミンカは、ミンカ=党だと知って入ってる確信犯だけに要注意。
おまいの大学にも、党員のミンカがスパイのようにオマイの行動を監視してるぞ。

155 :法の下の名無し:2005/08/24(水) 21:30:38 ID:YlMdqzwT
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1093539156/191

156 :法の下の名無し:2005/08/24(水) 22:46:27 ID:yV4+mDyE
ミンカきんも〜☆

157 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

158 :法の下の名無し:2005/08/26(金) 16:54:52 ID:4Mtana5d
2005.08.13 Saturday 02:45:31 もえぇ!
--------------------------------------------------------------------------------
某学会バイト中です☆コンビニ行ったらるるぶのミンカ版が!!ミンカるるぶってどないやねん!きんもーっ☆中には合宿があるとこなどが案内されてます。きもすぎです。


159 :法の下の名無し:2005/08/27(土) 01:19:58 ID:4PJV5Wp0
ワロタ

160 :法の下の名無し:2005/08/31(水) 10:14:11 ID:o7+ap3i8
ミンカ

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)