2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

刑法の論点

1 :法の下の名無し:04/12/29 21:56:15 ID:fiHRw6pq
刑法の論点について語ってくれ

2 :法の下の名無し:04/12/29 22:10:21 ID:UkCjdW2a
じゃあまず外患誘致について聞かせてもらおうか・・・

3 :実証主義法学者 ◆OeKovGhZK6 :04/12/29 22:48:53 ID:xRgZOT+i
まず>>1が何か事例提議するべし

4 :実証主義法学者 ◆OeKovGhZK6 :04/12/29 22:49:17 ID:xRgZOT+i
まず>>1が何か事例提議するべし

5 :無法 ◆UgLIcU2kY2 :04/12/29 23:47:56 ID:A3VXaixq
容易に言うならば、国家が犯罪者に行使する犯罪・・

6 :法の下の名無し:05/01/04 01:57:57 ID:5SMHoJtX
刑法総論はどっちでもええやんけと思うことを
小難しくしてるような気がするよん

7 :法の下の名無し:05/01/05 04:37:33 ID:vBJo4hVk
刑法総則の解釈論は哲学みたいなとこあるからね


8 :法の下の名無し:05/01/05 08:34:08 ID:FkyFjhxo
あのレベルを哲学と読んでは、哲学が泣く
法哲学という似非哲学レベルでさえ泣くぞw

9 :井上満則:05/01/05 12:42:39 ID:QDKemwZa
離婚と不倫は死刑にするべき


10 :法の下の名無し:05/01/11 02:22:51 ID:c3U+ZlwH
>>9
姦通罪の復活でつか?

11 :法の下の名無し:05/01/25 15:43:09 ID:bdh5iZX/
新設された和田罪などについてはこれから解釈論が展開されていくんでしょうかね

12 :法の下の名無し:05/01/27 03:02:36 ID:p5HP8kCn
刑法は哲学というより論理学だろ。
体系的一貫性と徹底した文理解釈

13 :法の下の名無し:05/01/28 19:33:47 ID:rqPwMi3/
>>11
2人以上の者が現場において共同してって部分だけだし、
特に解釈上揉めるようなとこないんじゃないの?


14 :法の下の名無し:05/01/28 20:04:50 ID:79Fv7zpC
日本人は日本から出て行きなさい 地球市民 50歳代 女性
私はいわゆる在日朝鮮人ですが、最近の日本の右傾化には恐怖さえ感じます。
そんなに外国人が嫌いなら日王(日本人は天皇と呼んでいるみたいですが)と日の丸と君が代をもって日本から出て行き、遠くの無人島で日本人同士で戦争し、殺しあうべきなのです。

ここは私たちの住む国です、私たちが嫌いならあなたが出て行くのが道理なのです。

私たちの住む国のことを私たちが決定できるようにしてくれる民主党が政権をとり、日本がよりいっそう過去の反省を強め北東アジアに貢献するためにも、あなたは民主党に投票しなくてはいけないのです。

ttp://www.election.co.jp/news/2004/news0714.html

15 :法の下の名無し:05/01/29 13:51:53 ID:afVQHqij
>>13
議論予想。

法的性格
新罪説・・・強姦罪の新たな態様を規定したものであって、新設の罪である。
特別法定刑説・・・本質において強姦罪の共同正犯と何ら変るところはなく、
単に特定の強姦の場合を重く処罰するという意義しかもたない。

批判の争点・・・共謀共同正犯による本罪の適用が規定されていないことに鑑みて、新罪といえるかどうか。

「現場」の意味
場所説・・・強姦の場所的な意味における現場をいう。屋内で強姦が行われたときに、
屋外で見張りをしたものについては幇助犯、強姦の共謀共同正犯は別論、本罪の直接正犯とはならない。
総合説・・・状況を総合的に考慮して「現場」を解釈する。屋外での見張りも本罪の正犯を構成する。
判例なんかは「姦淫の場所より100メートルほど離れたところ」を現場として認定し、学説からたたかれる。

「共同」の意味
共同正犯説・・・共同正犯における共同と同じ(特別法定刑説の帰結))。
広い共同説・・・共同正犯と同じならば、本罪の新設は意味がないことになる。共同をもう少し広く解するべき(新罪説から)。
狭い共同説・・・刑が重く規定されていることからみると、共同は厳格に解するべき(新罪説から)。


こんな感じじゃない?

16 :法の下の名無し:05/01/30 18:43:26 ID:vRViaLoa
あの。現場の要件がある以上は,共同正犯よりは狭いのは明らかだし。
現場共同強姦というもの自体は以前からあった(親告罪じゃなくなる)
ものだし,そんな議論にならないように思うなあ。


17 :法の下の名無し:05/01/30 23:28:58 ID:CYgiSfHb
新罪の余地なんか無いと思うけど

18 :法の下の名無し:05/02/06 03:27:24 ID:QJJgXZBK
かなたん

19 :法の下の名無し:05/02/20 04:11:42 ID:i+Vj3ix9
昨今の児童虐待や子供への犯罪増加を鑑み、フランスの刑法?にあるように、子供などの社会的弱者が被害者の場合の重罰規定を設けるべきだと思う。

20 :法の下の名無し:05/02/20 06:27:55 ID:wzFZUWGF
主観主義刑法を確立汁!!牧野マンセーイ!木村マンセーイ!

21 :法の下の名無し:05/02/22 01:41:52 ID:DFfD2vG6
昨今のサービス残業の深刻さを鑑みて酷使罪なんてどうだろう

22 :法の下の名無し:2005/04/10(日) 03:37:31 ID:8LFVU5rD
変なことを質問いたします。
外国人の不法滞在者も人権があり、刑法で守られる対象になるのでしょうか?
例えば、外国人の不法滞在者を、謝って死に至らせてしまった場合も、
過失致死罪や傷害致死罪、殺人罪になるのでしょうか?

不法滞在者は年々増加しているし、身元もわからないような人たちだし、
裏社会ではそういう事件ってありそうだけど、警察も捜査しないで、
明るみになってないような気がしましてね。



23 :法の下の名無し:2005/04/10(日) 07:06:59 ID:kO8VFM5H
人権は人である以上誰にも存在します。当然外国人にも人権はあります。
不法滞在者であるからといって人権が剥奪されたり、全く行使できなくなることはありません。
(権利の性質や公共の福祉による制約は受けますが)

199条、205条及び209条の行為の客体は「国民」ではなく「人」である以上、外国人も守られる対象になります。
ただし誤って死にいたらせてしまったケースでは殺人罪には成立しませんが。

裏社会の話は別板で存分にどーぞ。

24 :法の下の名無し:2005/04/10(日) 19:55:29 ID:braKpvnn
刑罰という人権制約はいかなる理由から正当化されるのでしょうか。

25 :法の下の名無し:2005/04/10(日) 20:41:53 ID:UmL3znQV
>>24
形式的根拠は憲法31条

26 :法の下の名無し:2005/04/11(月) 00:58:19 ID:+H7t7UvX
ご回答ありがとうございます。
>23
再度お聞きします
>>(権利の性質や公共の福祉による制約は受けますが)
権利の性質や公共の福祉による制約とは、
具体的にどういったことを指しているのでしょうか?

当方、法律には興味がありますが、司法学生でもないので、
無知でごめんなさい。


27 :法の下の名無し:2005/04/11(月) 21:07:16 ID:qLN1GHSd
>>26
それくらいは自分で教科書を読んでから質問してください
なお、刑法の論点というこのスレの趣旨からはすでにずれた内容になっていますよ

28 :法の下の名無し:2005/04/17(日) 01:29:56 ID:2YZn0Lop
>>25
13条もですよね。
実質的根拠は?

29 :sage:2005/04/19(火) 15:48:10 ID:Hx/H6Ks4
(窃盗)
235条 他人の財物を窃取した者は、窃盗の罪とし、10年以下の懲役に処する。

この条文を少し改正して、
【他人の財物を窃取した者は、窃盗の罪とし、
10年以下の懲役若しくは100万円以下の罰金又は若しくは科料に処する。】
としたほうがよいと思われ。


30 :sage:2005/04/19(火) 15:51:22 ID:Hx/H6Ks4
(窃盗)
235条 他人の財物を窃取した者は、窃盗の罪とし、10年以下の懲役に処する。

この条文を少し改正して、
【他人の財物を窃取した者は、窃盗の罪とし、
10年以下の懲役又は100万円以下の罰金若しくは科料に処する。】
としたほうがよいと思われ。

31 :法の下の名無し:2005/04/21(木) 22:43:43 ID:1ozIhKOM
先生方、質問でゴザイマス。
刑法はどうして不倫を罪にしないのでしょうか?
不倫を罪にしていちいち取り締まってたら霧が無いからでしょうか?
もしくは不倫は守るべき法益が低すぎるので取り締まらないと解釈してよろしいですか?
若輩者に教えてください。

32 :法の下の名無し:2005/04/21(木) 22:52:07 ID:ZeHISxZV
>>31
民事責任で十分だから

33 :法の下の名無し:2005/04/21(木) 23:02:18 ID:1ozIhKOM
>>32
法益が低いということですね。ありがとうございました。

つづいて、構成要件該当の違法性?についてちょいと聞きたいことがございます。
事例式で。

4さま好きなおばさんが居ました。その人は心臓がものすごく弱いです。
過去に4さまに直接出会ったとき、ウインクをされ嬉しさのあまり心臓発作が起き、危うく死に掛けました。
そのようなことが過去3度あります。4さまはおばさんの顔を覚えました。そして4さま自身
おばさんにウインクすると下手すれば死ぬという事がわかります。
4さまは今度あったらウインクで殺してやろうと思いました。
次にあった時4さまはおばさんにウインクをしておばさんを故意に殺しました。

この4さまは殺人罪になりますか?殺人罪にならないとしたらその根拠も教えてください。


34 :法の下の名無し:2005/04/21(木) 23:03:36 ID:1ozIhKOM
故意に殺した→故意にウインクをして、心臓発作を起こさせて、死なせた

に修正します。

35 :法の下の名無し:2005/04/21(木) 23:19:48 ID:1f3lq6C8
>>31
民事責任さえ負う気があるなら不倫はやってもいいよってこと。そんなとこまで
国が介入しなくていいじゃん。

>>33>>34
あとは殺人の故意があれば殺人罪が成立します。以上。


36 :法の下の名無し:2005/04/21(木) 23:20:28 ID:1f3lq6C8
なお,スレ違いであるということを付言しておきます。

37 :法の下の名無し:2005/04/21(木) 23:21:42 ID:1ozIhKOM
>>35
やっぱ殺人になりますよね。
ありがとうございます。

38 :法の下の名無し:2005/04/21(木) 23:22:25 ID:1ozIhKOM
こりは失礼しました。

39 :法の下の名無し:2005/05/01(日) 12:39:09 ID:0tEa3MTB
ウインクしただけで死ぬか?ってことは関係ないんでしょうか?
本当に本件は殺人罪が成立しますか?

40 :法の下の名無し:2005/05/01(日) 15:36:26 ID:tnIFObsC
ウインクしただけで死ぬって設定なのにそれを疑ってどうするんだよ。意味分かんねえ。それにスレ違いだって言ってるだろ馬鹿。

41 :CONTROVERSY:2005/05/01(日) 15:47:51 ID:LtxnfK29
ウインクしただけでは、殺人罪は成立せず。Tatを分解したら
実行行為→因果関係→結果 となり、ここでの論点は果たしてウインク
が殺人の実行行為足りえるか、ということである。後は、社会通念にし
たがって考えて。

42 :法の下の名無し:2005/05/01(日) 16:33:50 ID:tnIFObsC
実行行為性を否定する香具師なんていないよ。たぶん。

43 :法の下の名無し:2005/05/01(日) 23:55:47 ID:KYb/0xqM
ウィンクで死ぬって認定されてんだから、そこをいじくろうとするなよ。

44 :法の下の名無し:2005/05/06(金) 00:05:06 ID:I5n5Lp2F
4様も罪な奴だな

45 :法の下の名無し:2005/05/11(水) 00:49:00 ID:ayWNnodX
相対因果関係でしょうかね?

46 :法の下の名無し:2005/05/17(火) 05:40:17 ID:V3CbN221
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1112842631/818
この馬鹿に説明してあげてよw

47 :法の下の名無し:2005/06/18(土) 20:24:34 ID:vDS3ElCc
就職難の現在、懲役刑は果たして重い刑なのか疑問に思えてきた。

48 :法の下の名無し:2005/06/18(土) 22:07:23 ID:Vp0hulrH
社会復帰の難しさまで考慮すれば十分すぎるほど重いよ


49 :初学者:2005/06/20(月) 21:09:11 ID:j2zcN8AL
刑法各論で暴行致傷についてなんですが、前田先生の本に@傷害罪説とA暴行罪と過失致傷罪の観念的競合説が載ってて、前田先生は@を支持してるようですが、これは結果無価値論、行為無価値論によって支持する説は変わりますか?

50 :法の下の名無し:2005/06/22(水) 21:05:49 ID:pyULFKkU
最近の学説フォローしてないから何とも言えないが、結果無価値と行為無価値の問題じゃなくて傷害の故意の問題と思われます。前田さんは故意を構成要件の問題としてるからどちらの説も取りうると思うが、多分解りやすさを取ったのでせう。

51 :法の下の名無し:2005/06/23(木) 01:23:44 ID:6pHC6RNp
>>49
違法論は関係ない。純粋に条文の読み方の問題。
>>50
故意の体系的地位も無関係。

52 :法の下の名無し:2005/06/29(水) 03:11:11 ID:6G2jHfRl
質問です。寿命が長くなった今日、量刑の重さが刑法制定当時と比べて相対的に低下しているような気がします。

量刑の重さ(長さ)を全体的に底上げするという動きはないんでしょうか?

53 :法の下の名無し:2005/06/30(木) 10:25:29 ID:eZS9+sL/
>>52
・・・・・・・
頼むよ。
調べてから質問してくれよ。
今年施行されたんだぞ。。

54 :法の下の名無し:2005/08/16(火) 16:25:47 ID:zsyxoKTy
何で痴漢だけは加害者に立証責任があるんでしょうか?
下着に加害者のDNAが付着していることとか
現代科学では調べられそうな気がするんですけど

55 :法の下の名無し:2005/08/16(火) 18:52:44 ID:2/d8xww7
おれの知人の共産党員が、罪刑法定主義を認めないと言いました。
彼によると、悪法も法なりという考え方だからいけない、だそうです。
法の支配も認めないんだそうです。その理由としてロックの抵抗権を挙げていました。
こういう人って共産党員には多いんですか?

56 :法の下の名無し:2005/08/16(火) 21:39:01 ID:PXg8ECLe
>>55
罪刑法定主義と「悪法も法なり」と結びつけるあたり、
そいつはまともに法律を勉強したことがないんだろう。
実態的デュー・プロセスとか知らないんだろうな。

57 :法の下の名無し:2005/08/16(火) 21:48:22 ID:NRqoYsko
>>56
その批判も間違いではないが、より正確・丁寧に言えば、「罪刑法定主義」というのは、「事前に制定された法律によらずして刑罰を科すことができない
」という意味しかなく、「事前に制定された法律があれば必ず適用すべし」という考えを含んでいるわけではない、と批判すべきであろう。


58 :法の下の名無し:2005/08/16(火) 23:47:59 ID:PXg8ECLe
>>57
そういやそうだ。
違憲判決後、削除前の刑法200条がいい例ですな。

59 :法の下の名無し:2005/08/31(水) 05:20:58 ID:r+oxTC0P
Xはその住居から数十メートルにわたってうんこ臭を広め
その汚臭により隣人に迷惑をおよぼしている。
 また、これが原因で近所の商店街で売り上げが下がった。
さらに、近所に住んでいた住人も引っ越す人が増えて、
家賃収入を見込めない家主もいる。

かかるXの罪責について前田説で述べた上、刑事手続き上の問題点
を前田説で指摘せよ。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)