2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【阻止】沖ノ鳥島水没回避策を考える会【法学編】

1 :法の下の名無し:05/01/18 23:40:23 ID:CMLPVZ+j
海洋法に関する国際連合条約
     第百二十一条  島の制度
1 島とは、自然に形成された陸地であって、水に囲まれ、高潮時においても水面上にあるものをいう。
2 3に定める場合を除くほか、島の領海、接続水域、排他的経済水域及び大陸棚は、他の領土に適用されるこの条約の規定に従って決定される。
3 人間の居住又は独自の経済的生活を維持することのできない岩は、排他的経済水域又は大陸棚を有しない。

この解釈について語ってくれ

2 :素人:05/01/18 23:54:43 ID:JNnwwwnn
3が問題なんだよね。
あの島には無線家が住んでたみたいだからOKじゃない?

3 :法の下の名無し:05/01/19 00:54:08 ID:pypjgUAF
 自然岩の部分はどのくらいの大きさだったっけ?

>スレタイ
 京都議定書をアメリカに批准させるのが肝要かと。

4 :法の下の名無し:05/01/19 01:48:07 ID:cuzXYPO6
海自の基地を作ろう!

5 :法の下の名無し:05/01/19 08:02:38 ID:EzW1Vp7r
Barモナー壱番屋の沖ノ鳥島店があったと記憶しているが・・・

6 :法の下の名無し:05/01/19 18:16:51 ID:hhV1oVYK
原文
1. An island is a naturally formed area of land, surrounded by water, which is above water at high tide.
2. Except as provided for in paragraph 3, the territorial sea, the contiguous zone,
 the exclusive economic zone and the continental shelf of an island are determined in accordance with the provisions of this Convention applicable to other land territory.

3. Rocks which cannot sustain human habitation or economic life of their own shall have no exclusive economic zone or continental shelf.

問題になりそうなのは1と3です

7 :法の下の名無し:05/01/19 19:20:47 ID:kIzesQ1u
氷河期が来て周りを氷に囲まれてしまった島は排他的経済水域を有しないのかな
それとも氷も自然に形成された陸地として認められるのだろうか
動物や植物が異常繁殖して島を囲んでしまったばあいとか

8 :法の下の名無し:05/01/20 22:40:12 ID:ma7b+aZS
3でだめだっていってるのは浅瀬に転がっている水没しない岩のことだとおもうが、
例えば浅瀬に乗っかっている大きな岩に人が住んでたらどのような扱いになるんだろう?
1でいう陸地に相当するのか、そもそも陸地でないからだめなのか
もしだめなら、わざわざ3なんか書かないよなあ

9 :法の下の名無し:05/01/23 01:26:28 ID:5rK5tV4c
巨大な氷山「B15A」を運んできてそこに住めば島として認められるような気がする
長さ160キロメートルもあるそうだ
どうでしょう

10 :法の下の名無し:05/01/23 23:21:45 ID:YADFHfKl
>>9
うん。
間違いなく溶けます。

11 :法の下の名無し:05/01/23 23:50:23 ID:1GH0uGOo
昔の喜界が島みたいに流刑地にする。
囚人が労役で島を拡張。
脱獄は絶対不可能。

12 :法の下の名無し:05/01/24 13:00:01 ID:+HNfh+zi
10>>溶けるのにどのくらいの時間がかかる?

13 :法の下の名無し:05/01/24 20:17:14 ID:bVSWfvN0
>9
そんなもん、どーやって運ぶんだ?

14 :法の下の名無し:05/01/24 22:16:10 ID:ZEzvSVkF
ただどのくらいで溶けるかに興味がわいただけです。

15 :法の下の名無し:05/01/24 22:54:23 ID:2Mhjauzw
ここのところシナに押されっぱなしではないか。水没を断固阻止汁

16 :法の下の名無し:05/01/25 19:30:44 ID:YdCr11+R
第7条
2 三角州その他の自然条件が存在するために海岸線が非常に不定定な場所においては、
低潮線上の海へ向かって最も外側の適当な諸点を選ぶことができるものとし、直線基線は、
その後、低潮線が後退する場合においても、沿岸国がこの条約に従って変更するまで効力を有する。

とあるが、沈んでしまってもいったん基線を決めてしまえば、変更しない限り有効ってことじゃないの?
低潮線とは潮が引いたときだけ現れる陸地のことらしい

17 :法の下の名無し:05/01/30 17:14:26 ID:8cL2AEcv
>>16
もともとこういう条約って
リアス式海岸とかフィヨルド沿岸国とかからの訴えで出来たものだから、
大海の孤島に援用されるとは到底思えない。

18 :法の下の名無し:05/01/30 17:57:09 ID:RswSpWOy
ツバルとかを守るために島にも適用されてもおかしくはないんじゃないか
海岸線が非常に不定定な場所に違いはない

19 :法の下の名無し:05/02/02 03:00:13 ID:m4DEeTNT
リンク先 ttp://homepage2.nifty.com/shot/okinotori.htm 

沖ノ鳥島とは?
「日本の一番南に位置する島(N:北緯20度25分 E:東経136度05分)。東京から南南
東に約1,700km離れたところにあります。台湾よりも、ハワイのホノルルよりも南
にあたる熱帯ですが、周囲何百キロも島のない絶海の孤島です。

「島」という名前がついていますが、実際は広い環礁の中に高さ1m弱の岩が二つ
あるだけ。この岩が風化したり波の下にもぐってしまうと、日本の排他的経済水域
40万平方km分を失ってしまうことになります。日本の国土面積が約38万平方kmです
から、いかに大きなものかお分かりいただけると思います。今はこの岩を守るため
にテトラポットとコンクリートで周りが固められ、チタン製の蓋までされていると
のこと。距離的にも大きさ的にいっても、一般人が出かけていって上陸できるよう
な場所ではありません。監視塔はありますが、今は無人のようでした。」


20 :法の下の名無し:05/02/05 16:20:17 ID:+20bNVek
恒久的な港湾施設で囲ってしまえばよい

21 :法の下の名無し:05/03/11 20:33:44 ID:68KHfF+F
岩でもいいんだよ

22 :法の下の名無し:05/03/12 22:57:47 ID:nIKdFjps
自動販売機作ればよいと思われ。

23 :法の下の名無し:05/03/12 23:26:58 ID:/2GplbSv
高い防壁で完全に囲んでしまえばいいんだよ。

てか、誰か、住め。

24 :法の下の名無し:05/03/13 01:47:36 ID:TLcdC8fk
>第百二十一条  島の制度
>1 島とは、自然に形成された陸地であって、水に囲まれ、高潮時においても水面上にあるものをいう。
>2 3に定める場合を除くほか、島の領海、接続水域、排他的経済水域及び大陸棚は、他の領土に適用されるこの条約の規定に従って決定される。
>3 人間の居住又は独自の経済的生活を維持することのできない岩は、排他的経済水域又は大陸棚を有しない。

一項より、埋め立てとかで大きくしてから何か作るというのは×
人間の居住ははやくも諦めた。あの岩の上で直接できて、
しかも岩を破壊してしまう危険の少ない「独自の経済的生活」を行わなければならない。

風力発電用のプロペラを一本だけ立てて近くの島に送電する、
なんてのは独自の経済的生活というのかな?(かなり絶望)



25 :法の下の名無し:05/03/13 11:20:51 ID:zqLiPOgr
>>24
じゃあさ、なんか、あの小さな島を囲むように
筒状の高い鉄板みたいなもんで囲んでしまうのは駄目?
筒みたいなもんで収めてしまう感じ。
  |   |
  |   |
  |   |
  |<島>|
ーーーーーーーーーーー
↑こんな感じで。

26 :法の下の名無し:05/03/13 12:23:17 ID:zauRAtrs
>>8
>1でいう陸地に相当するのか、そもそも陸地でないからだめなのか
>もしだめなら、わざわざ3なんか書かないよなあ

 多分、3項で言う「岩」も、1項でいう「島」(陸地でもある)には該当するものの、
2項により、「島」であるならば認められるはずの効果の一部(※)が除外されている。
 ※排他的経済水域・大陸棚。領海と接続水域はOK。


27 :法の下の名無し:05/03/19 19:35:26 ID:Qd8l8ho+
コンクリート島でヽ(゚д゚)ノ ええじゃないか!!
どうせ中国もやっていることだ。
1200億円もかけて作って南米や中国にやり方を教えたのは日本だがな。


28 :法の下の名無し:05/03/20 23:45:29 ID:UOM8TuA3
>沖ノ鳥島周辺に発電所 都知事が首相に計画明かす
>
> 東京都の石原慎太郎知事は31日、首相官邸に小泉純一郎首相を訪ね、沖ノ鳥島周辺に海洋の温度差を利用した発電所を建設する計画を明らかにした。
> 沖ノ鳥島周辺の日本の排他的経済水域(EEZ)内を中国の海洋調査船が航行したのを受け、日本の経済水域であることを実証するのが狙いで、
>都は既に同様の目的で小笠原島漁業協同組合に沖ノ鳥島周辺で漁業をしてもらうことを決めている。
> 石原知事は会談後、記者団に対し「あそこで歴然とした経済活動をやる。中国に物は言わせない」と話した。
>一方、小泉首相は記者団に「なかなかいろんなアイデアがあるなと思った」と述べた。
> 石原知事によると、知事は小泉首相に対し、漁業操業のほか、佐賀大の教授らが開発した海洋温度差発電(OTEC)のシステムを活用した装置を島周辺に設置する意向を説明。
>首相は「よろしく頼む」と話したという。
> また石原知事は操業する漁船について、当初はチャーターするが、将来的には都が予算を組んで専用の漁船を建造する考えも示した。(共同)

発電所を「周辺に」造ってなにか意味があるのかな?

29 :法の下の名無し:2005/03/23(水) 00:45:53 ID:HxcxnziT
>>28
一般的に、その海域で生計の途を得ている民衆なんかがいると
国際司法裁判所で有利になるという伝説があるけど、普通は漁民の
たちが活動していて、他国の排他的経済領域になると生活が困窮する
とかの事情のことだから、石原さんの思惑は法的にはほとんど無意味だと思われ。
ただ一方で、1200億円もかけて沖の鳥島を『改築』した以上、そう簡単には
譲歩しないというメッセージを諸外国に送ることにはなった。
今回も中国に対して『日本は一切譲歩しない』というメッセージを送る目的なんじゃないの。

30 :法の下の名無し:2005/03/25(金) 05:38:41 ID:nNY3WVDL
発電所もいいけど漁業基地とか水産研究施設とか
現実的に使用していることを示せるものの方がいいかもね

31 :法の下の名無し:2005/03/25(金) 13:42:16 ID:M2Cdv3C9
俺が住んでやるからおまいら金出せ。

32 :法の下の名無し:2005/03/26(土) 19:08:52 ID:3Jh1qsnV
橋をかける

アクアラインを途中で分岐させて沖ノ鳥島までつなぐ


33 :法の下の名無し:2005/03/26(土) 22:45:21 ID:wMZ1Xz/r
>>31が行かなくても西村慎吾あたり煽ればそのうち行くだろう

34 :31:2005/03/28(月) 20:31:23 ID:2MMwCvpy
西村は行くかもしれんが、「行く」だけだ。
俺なら「住んで」やるよ
小川テントと食糧と水と電源とPCと通信端末、用意汁!!
女は何とか自前で調達するっ!

35 :法の下の名無し:2005/03/28(月) 21:01:01 ID:6e4F4m4Z
ここって現在は国が直轄管理しているんだろう。
石原が勝手にいじれるのか?

36 :法の下の名無し:2005/04/07(木) 23:36:32 ID:GGpKAG2i
よゐこ濱口に1ヶ月一万円で住んでいただけば
よろしかろう。

37 :法の下の名無し:2005/04/08(金) 03:26:53 ID:rVRKJ8Mq
>>36
名案だな。

38 :法の下の名無し:2005/04/09(土) 08:05:08 ID:GuvbmNze
今朝のNHKニュースで沖ノ鳥島の調査に同行したニュースをやってた。
NHK総合を常時実況するスレ 13541【雅子様の朝】
http://live16.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1112996149/
462 公共放送名無しさん 2005/04/09(土) 07:38:00 ID:UKqu3MZ4
岩 キタ━━━━⊂⌒っ´∀`)っ━━━━ !!!!
467 公共放送名無しさん 2005/04/09(土) 07:38:39 ID:1mYsAPty
どう見ても岩じゃねえか
468 公共放送名無しさん 2005/04/09(土) 07:38:47 ID:I/tccF3+
ただの岩アル!
469 公共放送名無しさん 2005/04/09(土) 07:38:49 ID:2og7IOkR
( `ハ´) 島じゃないね ただの岩アルヨ
471 公共放送名無しさん 2005/04/09(土) 07:39:06 ID:OgzUlOVO
正直、島ではない罠。
476 公共放送名無しさん 2005/04/09(土) 07:39:26 ID:UKqu3MZ4
岩だもんw
481 公共放送名無しさん sage 2005/04/09(土) 07:39:46 ID:4D2++PSC
正直、岩だよな
484 公共放送名無しさん 2005/04/09(土) 07:39:56 ID:OgzUlOVO
島ではないが、島なのだ。
497 公共放送名無しさん 2005/04/09(土) 07:41:18 ID:UKqu3MZ4
絶対岩だこれwwww
499 公共放送名無しさん sage 2005/04/09(土) 07:41:37 ID:IC4iw5Ml
岩だ
501 公共放送名無しさん sage 2005/04/09(土) 07:41:57 ID:DbxYKtIQ
…岩だな。
502 公共放送名無しさん 2005/04/09(土) 07:42:22 ID:UKqu3MZ4
無理があるなwww
503 公共放送名無しさん sage 2005/04/09(土) 07:42:24 ID:Pl555luQ
岩と言わないところが味噌
513 公共放送名無しさん 2005/04/09(土) 07:43:39 ID:OgzUlOVO
あの岩のおかげで、だいぶ広がている。

39 :法の下の名無し:2005/04/09(土) 17:42:20 ID:QIDig911
>14
>ただどのくらいで溶けるかに興味がわいただけです。

これは以前、イスラエルの科学者が 北極から水補給用に巨大氷山を船で引っ張ってきたら
どうなるかというシュミレーションをやったときに明らかになったのですが、あるときに
突然転倒するというふうなことが起きるが、これは非線形の現象で通常の微分積分では
それがいつ起るかということは予測不可能という結論が出ています。
これは溶解経過にも当然影響し、従って予測不能。

しかし10年前だかにあんなところに無意味な予算つけた役人は
責任問われないんでしょうかねえ。

40 :法の下の名無し:2005/04/11(月) 01:18:17 ID:YSt80VcZ
みんなここの日本の常任理事国入りに「賛成」か「反対」か?
というところに投票してください。
http://www.cnn.com/2005/WORLD/asiapcf/04/10/china.japan.protest/index.html
↑Do you think Japan should become a permanent member of the United Nations Security Council?
 と書いてあるところです。「VOTE」を押すと投票されます。
 なお、1度投票するとその後は投票しても無効となります。
 できるだけ多くの人に投票してもらえることを願います。


41 :法の下の名無し:2005/04/30(土) 00:51:46 ID:gF1TD9kk
あげ

42 :法の下の名無し:2005/05/20(金) 04:14:39 ID:My4R8KIX
悔しいが、この件については中国の言い分が正しいと思う。
だって、岩じゃん。

43 :法の下の名無し:2005/05/29(日) 21:02:06 ID:ODQj7Zjx
南極で海水を氷にして、海面下げれば、立派な島じゃ!

44 :法の下の名無し:2005/05/29(日) 21:05:41 ID:ND4gKztS
チャンコロはむかつくけど、あれを「島」だと主張するのは
無理ありすぎ。

45 :法の下の名無し:2005/08/26(金) 17:26:37 ID:tWPmsEUu
254 名前:名無しさん@6周年[] 投稿日:2005/08/26(金) 16:54:56 ID:OcpXbmRn0
日本国東京都小笠原村沖ノ鳥島

沖ノ鳥島の調査報告(第2次民間調査団)
ttp://www.nippon-foundation.or.jp/ships/topics_dtl/2005810/20058101.html
【沖ノ鳥島】の国際法上の地位について(視察報告会より)
ttp://www.nippon-foundation.or.jp/ships/topics_dtl/2004788/20047881.html
「沖の鳥島の有効利用を目的とした視察団」報告書
ttp://nippon.zaidan.info/seikabutsu/2004/00004/mokuji.htm

沖ノ鳥島写真
ttp://www.keihin.ktr.mlit.go.jp/okinotori_island/
ttp://strum.kir.jp/nankai/okinotorishima.htm
ttp://vldb.gsi.go.jp/cgi/tr_table.pl?410
ttp://homepage2.nifty.com/shot/okinotori.htm
ttp://www.kikanbu.com/album/okitori/okitori.php
ttp://chigaku.ed.gifu-u.ac.jp/chigakuhp/dem/efs/sat/okinotorishima.html
ttp://www.h7.dion.ne.jp/%7Eimagic/sima2/tokyo/okinotorisima.html

Wikipedia
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B2%96%E3%83%8E%E9%B3%A5%E5%B3%B6
その他
http://www.jamstec.go.jp/okitori/index-2002-11-27new.html


46 :法の下の名無し:2005/08/27(土) 13:20:02 ID:Fy+85ni/
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AD%E3%83%83%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%AB%E5%B3%B6
これが排他的経済水域を持たないのに
沖ノ鳥島が持つわけねーだろ

47 :法の下の名無し:2005/08/28(日) 00:52:54 ID:VfyodVzo
放棄したからだろ
沖ノ鳥島は放棄してないから持つんだよ

48 :法の下の名無し:2005/08/28(日) 02:24:34 ID:z0UD0lhd
>>27

自然の陸地の要件により、コンクリート島はアウト。
人工島は、領海・EEZ・大陸棚を有しない(60条8項)。
だから、わずか海抜70cmの自然の陸地の侵食を防ぐために
300億かけて周辺を埋め、真ん中を証拠として残した。

ただ、今後、温暖化等により海面上昇の場合、
満潮時非水没の要件がアウトになる可能性あり。
そこで、苦肉の策だが、
>>20,23,25に賛成。
オランダのように干拓による領土拡大(添付)は
ありなので、これに準じるものと主張。

121条3項が岩の定義であるとする説が確定した場合は、
居住可能性の確保のため予算を組むしかない。
周囲を埋めるのに350億もかけたのに比べれば
はるかに安く済むだろう。

領土権が凍結され(南極条約4条)、今世紀後半まで
開発可能性も凍結された南極(環境保護南極条約議定書)
に、観測隊を送り込む予算を、沖ノ鳥島にまわすべし。
沖ノ鳥島観測隊・観測基地を設置し、常駐すべし。

高波が来ても流されないような防壁、常駐できる基地、
太陽光・風力・波力発電装置、海水淡水化装置、
海産物の食糧備蓄を可能とし、独自の経済的生活が
可能となるような施設を作るべし。



16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)