2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

てめえらでかい六法全書買ったことある?

1 :法の下の名無し:05/01/31 16:58:40 ID:AI9R/ph4
俺は最高でも小六法までなんだが。

2 :法の下の名無し:05/01/31 17:07:27 ID:/loZroO3
ない(´・ω・`)

3 :法の下の名無し:05/01/31 17:08:16 ID:TzIgygSI
あんなもんハッタリ用にしかならんだろ

4 :法の下の名無し:05/01/31 17:08:54 ID:O7HNZA5P
小六法なら買ったことがある。
租税法の講義で法人税法と所得税法が必要だったから。
それ以上の大きさのやつを買うのは、図書館と専門家だけでしょ。

5 :法の下の名無し:05/01/31 18:43:50 ID:EtQIA8Xh
職場に置いてますがなにか?

大学に入学したてのとき買いました。
「まずはろっぽうぜんしょ買わなきゃ」
「おげ?!ろっぽうぜんしょってこんなにでかいのか」
「ポケット六法とか小六法とかいろいろあるけど
なにしろまずはろっぽうぜんしょ買わなきゃ・・・」

最初の2週間は学校まで持ち歩いたよw
それからすぐにポケット六法買ったけど。

6 :法の下の名無し:05/01/31 21:58:02 ID:fxRyagYs
ねえ。
絶対買わねば、と考えてるヤシ。漏れを、説得してくれ。

7 :法の下の名無し:05/01/31 22:24:13 ID:yxmvQ+85
大は小を兼ねるんじゃね?
俺は買わないけど。

8 :法の下の名無し:05/01/31 22:33:25 ID:nJ8bfQFh
ネットで見れるから、買わない。
昔は、小六法は毎年買って、大六法は3年に一度買っておくのが、マジ
メな法学徒のすることだった。
有斐閣の六法(我妻等編集)では、国家賠償法は憲法の後に掲載だった
が、岩波の六法(末川監修)では民法の後に掲載されていた。我妻VS
末川をもろに見た感じ。
誤解がないように言っておきますが、俺は、ウルトラ・ベテではない。


9 :法の下の名無し:05/01/31 23:34:44 ID:U69T3yx5
模範六法と証券六法と金融六法を買っている。

10 :法の下の名無し:05/02/01 02:11:22 ID:LRCT2eZf
>>1
いきなり人に向かっててめえらとはなんだ!

11 :法の下の名無し:05/02/01 10:06:00 ID:ewOWYR0L
金融六法って高くない?六法全書並みの高さなんだけど

12 :法の下の名無し:05/02/01 20:43:14 ID:iEd3JR3t
>>11
会社が購入するんでしょう。個人購入はないから、高くても問題なし。

13 :法の下の名無し:05/02/18 10:06:08 ID:DpoxvsYQ
>>1
4年に一度くらい買っているけど 今年買ったら1万円超えた。

14 :法の下の名無し:05/02/18 20:16:18 ID:LgzYiVdf
税法の2分冊の六法も買うとかなりの値段。

15 :法の下の名無し:2005/04/28(木) 10:25:50 ID:+acUYweD
電子辞書タイプの六法って使い勝手どうなんだろ。
小さくて軽いだけでも十分欲しいんだが。

http://www.casio.co.jp/exword/soft/other.html#o01

16 :CONTROVERSY:2005/04/29(金) 02:59:53 ID:jnGUS0/g
学部時代、法学の先生(真田)は、六法は法学徒にとってせいしょであると
おっしゃっていた。僕は、其の言葉を胸に刻んだ。だが、あれを毎日持ってい
くのは苦痛である。故に六法を法律ごとにわけて(ばらばらにして)持ってい
ってしまった。会社法(丸山先生,現司法試験委員)の時間先生がご自身の学
生時代のことを話され、「私もそうしたいと思ったことがあった」といってい
他。僕は、其のとき非常に恥ずかしい思いがした。六法は我々にとって聖書で
ある。重くとも、其の重みが責任のおもさなのである。そこで提案。理系の学
部の生徒は、理科年鑑(丸善)を毎日持って歩け。権威ずけにもなるし、我々
ばかりでなく、理系の奴も毎日重いもの持って歩け。

17 :CONTROVERSY:2005/04/29(金) 03:07:01 ID:jnGUS0/g
 続き、理系の奴、理科年鑑、毎年買い換えろよ。

18 :CONTROVERSY:2005/04/29(金) 03:09:10 ID:jnGUS0/g
 理系の先生 レポート未提出の学生には、理科年鑑でどついてやれ。

19 :法の下の名無し:2005/04/29(金) 20:44:56 ID:D2f4G6bR
法令全書ですが、何か?


20 :法の下の名無し:2005/05/01(日) 11:21:57 ID:DPg1PVPC
パソコン+AirH''があれば総務省か法庫にアクセスできるからいらない。

21 :法の下の名無し:2005/05/04(水) 01:35:59 ID:Ecutxk1Y
>16 激しくわらた! おれてき大ヒット!!わらいとまらんんん!!

22 :CONTROVERSY:2005/05/08(日) 11:13:58 ID:9WImWwAw
ちなみに、工学系の学徒は、理科年鑑のほかに、積算表をもってあるけ。

23 :法の下の名無し:2005/05/08(日) 17:50:06 ID:E6XoVR6r
文学系は、何をもてばよろしいか?

24 :CONTROVERSY:2005/05/08(日) 18:10:18 ID:CzZXh5mi
国語辞典 漢和辞典 古語辞典 後,それぞれの専攻により,定評
のある『大辞典』を持って登校せよ。逆に法学徒が持って行ってはい
けない本は、シケタイ c−book等の予備校本(読むなとはいわない
が、・・読むなら家で)所謂あんちょこ本はだめ。牧師が信者からな
やみをうちあけられたとき、そのような本でしらべていたら、きっと
離れていってしまう。ただし有斐閣からだしてるあんちょこ本は、ゆ
るす。

25 :CONTROVERSY:2005/05/09(月) 23:05:38 ID:21A01ym1
牧師がパソコン見ながら説教はしない。裁判でも書記官以外パソコン見なが
ら裁判をしない。裁・検・弁の誰かが、パソコンを持ち出して、それが恒常
化したら、許す。

26 :法の下の名無し:2005/05/11(水) 22:34:21 ID:06DEiCKM
>>19
官報の縮刷版の?

27 :法の下の名無し:2005/05/14(土) 09:29:58 ID:Qo5t01N3
ポケ六やデイリーで行政法の講義に来る奴は池沼。

28 :法の下の名無し:2005/05/15(日) 00:04:34 ID:pIOm3hww
>>25
最近裁判官が法廷にパソコンを持ち込んでいるのを見かけるが
判決もパソコンの画面を見ながらだった。
そんな時代なのか?

29 :CONTROVERSY:2005/05/15(日) 01:56:56 ID:bniadG2I
>>28
・・・世も末

30 :法の下の名無し:2005/05/18(水) 20:40:34 ID:3DBWjfal
>>28
岡田さん?

31 :法の下の名無し:2005/05/20(金) 00:31:14 ID:y1ewzajQ
経済学徒は「国富論」(原書)か?

32 :塩野ゼミOB:2005/05/20(金) 02:55:43 ID:Bo9zh8l7
中央官庁では、全100冊くらいある日本の法律政令省令告示が全部載っている
差し替え式法令集を使います。弁護士事務所にもありますね。
大学生では、せいぜい小六法でしょう。
だから、有斐閣六法全書は、意外と使う機会がないのです。
パラパラ眺めるにはいいのですが。
なお、誤植を見つけたことがあります。(有斐閣編集部からお礼の電話があった。)

33 :法の下の名無し:2005/05/21(土) 23:07:39 ID:jiW1bSIb
>>27
どういう意味?
やっぱコンパクトがいいんでしょうか?

34 :法の下の名無し:2005/06/07(火) 16:14:01 ID:sT4N3iT3
始めに法律を学ぶ時に、六法全書を買ったけど、重くて読みづらい。
他に、六法全書でゲームのボタン押さえるのに、使った思い出があります。

次に買ったのは、法律用語辞典。→これは解りやすくて役立つ。

5年後の今は、小六法\1,500-で基本は十分だと思いました。


35 :法の下の名無し:2005/06/16(木) 01:12:24 ID:Z8GxKwbR
現行日本法規とか現行法規総覧も悪くはない。
旧字体が便宜新字体に直されている以外は現行法令の原典と考えていいからね。
これらは公布原本の誤植は勝手に直さず注で指摘してあるが、
有斐閣等の六法は、勝手に訂正して注はなし。

36 :法の下の名無し:2005/06/19(日) 21:15:53 ID:nBlLRZit
重さ、値段の高さのわりには実際上の必要性はもの凄く少ない。
http://law.e-gov.go.jp/cgi-bin/idxsearch.cgiがある現在ますます
もっている意味は小さい。さらに最近は重要な法典の改正や新法律
の制定が相次いでいるので一回買えばしばらく持つというものでも
ない。
まあ、飾り以外の意味はないでしょうね。


37 :法の下の名無し:2005/06/19(日) 21:34:38 ID:c4d6znS3
うん、うちにも6年前の模範六法あるけど、飾り以上の意味ないからね

38 :法の下の名無し:2005/06/21(火) 15:07:53 ID:ZodmAVzf
でかい六法全書は、ただの資源ゴミですか?
だれか、古本として売った事ある?¥

手元にあるやつどうしよう・・・

39 :法の下の名無し:2005/06/21(火) 23:59:05 ID:hfYRKQHV
旧法令が必要になるケースには古い六法も貴重品
”従前の例による”とか”〜の適用についてはなおその効力を有する”
の内容を知りたいときに役に立つ。
官報、法令全書を使って制定時からの改正織り込み作業をして、
改正前の条文を復元するのは大変だし。

40 :法の下の名無し:2005/06/25(土) 22:17:13 ID:B7cKNtnw
>旧法令が必要になるケース
そういう段階まで至ってないのです。すいません。
結局イラネ

41 :法の下の名無し:2005/07/09(土) 22:18:49 ID:FmRIx7ke
>>32
ぎょうせいの現行日本法規と第一法規の現行法規総覧の2種類がありますが
追録の発行時期が違うから図書館2カ所をはしごしますけど
何か?
ぎょうせいから旧法令集ってのが出ているけど 現行日本法規の付録的に
創刊時の六法全書の復刻版、戦時六法、占領時六法ってのが復刻で出ていたが
師匠(故人)の形見分けで研究用に使っているけど。

42 :法の下の名無し:2005/07/09(土) 22:22:09 ID:8ZNEcliW
>>36
外務省が条約集をHPに掲載しないし、
最高裁が最高裁規則を体系的に掲載してもない。


43 :法の下の名無し:2005/07/13(水) 00:25:02 ID:GmAzOJby
>>36の総務省のは誤植が結構あるのが気になる。
原典の誤植を再現しているのではなく、明らかな誤植。
ちなみに、
http://biz2.goo.ne.jp/ext/html/demo/top.html
「野原 信之助」を選択→上部の「ビジネス六法」
で、現行法規総覧収録法令のうち400件程度の法律が見られる。
こちらのは条文が正確。

44 :法の下の名無し:2005/07/17(日) 15:06:49 ID:zXjcAoex
でかいのって、夕日核のやつ?
滅多に使わない。
普段は賛成道の模藩六法。

45 :法の下の名無し:2005/07/17(日) 16:50:36 ID:yAz1YiQA
官報最強!

つうか、最近の六法は旧字を新字に直している時点で糞。
公布文、上諭文、御名、御璽、国璽、副署、法令番号、附則省くなよ。
あと、レイアウトも微妙に違うし。

46 :法律初学者:2005/07/21(木) 14:05:02 ID:4CbTKsgL
法律の本買おうと思ってるんですけど、どこかに安くてたくさん置いてある。店はないですか?

47 :法の下の名無し:2005/07/21(木) 14:16:57 ID:9/Bqrf+I
   〃∩ ∧_∧
   ⊂⌒(  ・ω・)  はいはいわろすわろす
     `ヽ_っ⌒/⌒c     
        ⌒ ⌒


48 :法の下の名無し:2005/07/22(金) 11:46:56 ID:YRf8GK3X
司法試験用六法って何であんなに高いの?

49 :名無しさん:2005/07/23(土) 21:57:55 ID:fL1wyI8R
岩波の大六法は白眉だった。
復刊が望まれる。

50 :法の下の名無し:2005/07/24(日) 01:50:34 ID:QgCQyc28
「六法 in PDA」 〜PDAで閲覧できるHTMLスタイルの「六法」〜
ttp://www.geocities.jp/barasan/

51 :法の下の名無し:2005/07/24(日) 03:51:00 ID:z6RQrsyW
小六法すら買ったことが無い。

52 :ウルトラマン:2005/08/01(月) 19:20:35 ID:Rc0feCli
>>17 おれ物理のものだけど理科年表なら持ってるよ。大きいのと小さいのとがある。
内容は同じ。おれが持ってるのは小さい奴。別に持ち歩かないけどね。
六法全書の大きいの持ってたよ。おれ少しは法律勉強したんだ。中央の通信でね。
俺の専門は科学哲学。もちろん趣味で。哲学のために法律もやろうと思ってね。
法哲学に興味があるよ。自然法則と人間が作った法則=法律に何か共通なイデアがないか
模索している。今世界法を考えている。

53 :CONTROVERSY:2005/08/01(月) 20:24:03 ID:XoYxf+ms
Pだけど
同士だったんですね。あなたが立てたスレ批判したの、私です。
今年度から、法哲学なくなって残念ですね(正義論とか法フェチィシ
ズムノ〜書いた先生)。。ただ、私は渥美マンセーですので、あなた
とは、たぶん平行線でしょう。もし八王子に

54 :CONTROVERSY:2005/08/01(月) 20:31:13 ID:XoYxf+ms
>>53つづき
いたら、メールください。

55 :法の下の名無し:2005/08/04(木) 00:51:29 ID:6KQ16/zf
官報
 元号法をここに公布する。
  御 名  御 璽
 昭和五十四年六月十二日
                    内閣総理大臣 大平 正芳 
法律第四十三号
   元号法
1 元号は、政令で定める。
2 元号は、皇位の継承があつた場合に限り改める。
   附 則
1 この法律は、公布の日から施行する。
2 昭和の元号は、本則第一項の規定に基づき定められたものとする。
                    内閣総理大臣 大平 正芳
 
有斐閣変造版
○元号法(昭和五四・六・一二法四三)
  施行 昭和五四・六・一二(附則)
@ 元号は、政令で定める。
A 元号は、皇位の継承があつた場合に限り改める。
   附 則(抄)
A 昭和の元号は、本則第一項の規定に基づき定められたものとする。

56 :ウルトラマン:2005/08/05(金) 23:16:14 ID:AOfzO9ol
>>54 俺は奄美大島に住んでいる。農業をやっている。
法律は同時に経済学もやったほうが良いよ。文化文明の上部構造に法律がある。
その下部構造に経済がある。下部構造の経済によって上部構造の法律が変るからね。
もっともそのくらい知っているだろうが。法哲学なくなったのか。何でだ?

57 :ウルトラマン:2005/08/05(金) 23:21:56 ID:AOfzO9ol
経済学は教養程度に昔はマルクス経済学なんかやったが今でもマルクス経済学は
知識として持っていたほうが良いよ。

58 :法の下の名無し:2005/08/08(月) 03:03:57 ID:xD8YrX2C
判例六法はカタカナをひらがなにしてルビを入れるなど初学者向きだって話だけど

59 :法の下の名無し:2005/08/22(月) 15:47:06 ID:PWflUoEc
自分も、>>56さんと同じで理学出身です。
理科年表も天文年鑑も持ってる。

自分の法律との出会いは本屋で立ち読み中に見つけた有斐閣判例六法だった。

その後、法学部生が使う法律関係の書籍は大方買い込んだり、図書館で借りたりして勉強したし、
司法試験も本気で目指していたのだけど、
大学卒後数年、殆ど勉強に手が付かないままニートと化した。
この期間、野菜作りにも填まった。

野菜作りは楽しいけど、直ちに>>56さんのように農家になる勇気は無いし、この先どうしようか軽く悩んでいたのだが、
先月になって、来年の現行司試が実質ラストチャンスに近いということを知り、再びやる気が出てきて勉強できるようになった。

つーことで来年の合格者枠は一人分予約済みということでよろすくな。

60 :法の下の名無し:2005/08/22(月) 15:51:51 ID:PWflUoEc
それから三省堂デイリー六法を買って誤植(民事執行法のところ)を見つけたんだけど、
出版社に報告するとなんかいいことあるのだろうか?
お礼だけか?

61 :法の下の名無し:2005/08/22(月) 18:09:56 ID:/aPD83NL
>>60
お礼参りだけです。

62 :法の下の名無し:2005/08/22(月) 23:28:16 ID:4Vp5CovX
三省堂六法は誤植が多いと思う。模範六法、解説教育六法でも
誤植を発見したことがある。読者カードに書いても無視された。
HPに正誤表を載せるつもりもないみたい。
出版業界では正誤表を出すと印象が悪くなるから、
少々の誤植は公表しない慣行らしい。
科学技術関係はまずいことになるから正誤表を付けたりするけど。

岩波のコンパクト六法も改正織り込み忘れの誤記がかなり前から
続いているのは知っているけど、いつの年度版まで気付かず誤記
が続くか観察したいから、あえて連絡しない。


63 :法の下の名無し:2005/08/23(火) 17:27:11 ID:3KIjAKLp
>>61
やっぱりそうですか。
>>62
版組みが変というか、何年も前の版から、法文の同じ箇所に(項や号の途中で)変な空白行が入ったままだったりというのもありますね。
>改正織り込み忘れ
自分が見付けたのも、誤植というより織り込み忘れだったようです。
「第六十二条第一項第二号に掲げる」とすべきところ「第六十二条第二号に掲げる」になっていた(旧条文のママだった)。
15年改正で第2項が追加されたようですが、それを入れ忘れたということみたいです。
>あえて連絡しない
w

64 :法の下の名無し:2005/08/28(日) 07:29:58 ID:qxBidw00
化学便覧がまあまあでかい。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)