2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

酒害と暴力の連鎖から見たDV防止法。

1 :冤罪被害者:05/03/12 10:13:57 ID:E7UNP6BB
日本では、ドメスティックバイオレンス(DV)というと夫から妻への暴力行為であると
受け止められており、DV防止法第1条において、当事者を事実婚を含む配偶者に限定し
ている。しかし、1998年の米国統計によると、親密な関係にあるパートナーから受けた
暴力犯罪の被害者となった女性は87万6340人であるが、驚くことに男性被害者も15万73
30人に及んでいる。また米国では、配偶者間暴力の加害者に対して、被害者の敵だけで
なく社会の敵であるという烙印が押され、義務的逮捕政策や、強制起訴政策が取られる
だけでなく、親権を完全に剥奪することまで行われている。

2 :冤罪被害者:05/03/12 10:15:54 ID:E7UNP6BB
また米国では、配偶者間暴力の加害者に対して、被害者の敵だけでなく
社会の敵であるという烙印が押され、義務的逮捕政策や、強制起訴政策
が取られるだけでなく、親権を完全に剥奪することまで行われている。
これを日本で無批判に援用することは、親族間の紛争を偽計により有利
に解決する手段として、DV防止法を悪用する事例を増加させ、極めて深刻
な冤罪被害が生じ、乳幼児の生育環境がいとも簡単に破壊される。また
公権力による義務的逮捕政策や強制起訴政策は、J.L.ハーマン等が示す
心的外傷の回復過程における被害者の自己決定権を逆に否定するもので
ある。


3 :冤罪被害者:05/03/12 10:18:59 ID:E7UNP6BB
総理府が平成11年9月から11月におこなった「男女間における暴力に関する調査」
に立脚する解説書では、配偶者間暴力の加害者に特定の類型はないということが前
提になっており、拡大解釈によって誰でも冤罪被害者となる危険性がある。故意に
よる乳幼児の生育環境の破壊を考慮すると、DV防止法が悪用された場合の救済規程
を同法に明確に条文化する必要がある。

4 :冤罪被害者:05/03/12 10:20:22 ID:E7UNP6BB
日本では、男性加害者の5〜7割が、酒害と関連があるという報告があり、
ドメステイックバイオレンスの主因たる酒害と暴力の連鎖の発見が第一線
機関の役割であり、酒害と暴力の連鎖の所在をきちんと確認することがま
ず大事である。しかし、往々にして酒害家庭の出身者が、辛い経験を回復
することが自己の使命だと考え、医療職や警察官という進路選択を取る場
合があり、DV担当者として至適でない場合が生ずる。第一線機関担当者に
酒害が生じていると、その防衛規制である否認が影響し、DVの事実認定に
大きな歪みが生じる。心的外傷の連鎖に暴露する機会の多い保健師や臨床
心理士、警察官を第一線に配置する現行法制下においては、酒害の存在に
十分留意しなければならない。


5 :冤罪被害者:05/03/12 10:21:34 ID:E7UNP6BB
DV防止法は、酒害の観点から大きく見直す必要がある。同法の方法論の骨子た
る「分離」がいきなり悪用されると、その犠牲者たる乳幼児の人生が完膚なき
まで破壊される。酒害に対して「分離」以外に、母子に対して酒害教育を非指
示的に徹底し、酒害と暴力の連鎖を断つ方法もあることを指摘しておきたい。

6 :DVに関する記事のURL:05/03/12 10:27:31 ID:E7UNP6BB
 DVに関する記事のURL
http://www3.ocn.ne.jp/~zonjk/sub25.html

7 :DV危険要因 1(CDC FACTSHEETより):05/03/12 10:31:54 ID:E7UNP6BB
(以下、CDC FACTSHEETを和訳)

1. DVの個別的危険要因
*若年                
*低い自己評価
*低収入               
*不十分な教育
*少年時代の非行歴/暴力的傾向    
*アルコール乱用
*薬物乱用              
*幼少時に暴力場面の目撃者/当事者
*社会的孤立ないし疎な社会的関係   
*失業


8 :DVの危険要因 2(CDC FACTSHEET):05/03/12 10:33:58 ID:E7UNP6BB
(以下、CDC FACTSHEETを和訳)

2. DVの人間関係上の要因
*婚姻をめぐる対立          
*婚姻の不安定要素
*家族における男性優位        
*家族機能不全
*感情的依存と不安          
*性別役割分担に関する強い確信
*人間関係における権力願望と支配   
*配偶者に対する敵意と怒りの表出


9 :DVの危険要因 3(CDC FACTSHEET):05/03/12 10:38:10 ID:E7UNP6BB
(以下、CDC FACTSHEETを和訳)

3. DVの社会的要因
*貧困                
*不十分な社会的資産
* 悲嘆、失望、ストレス、挫折感など貧困に由来する要因
*DVに対する弱い抑止力



10 :飲酒とDVの関連性:05/03/12 10:46:53 ID:E7UNP6BB
DV加害者の75%が飲酒習慣 平均39歳、6年繰り返す ─ 法総研調査
(山梨日日新聞2004年1月19日)
ドメスティックバイオレンス(DV)の加害者は平均39.8歳、約6年にわたり
身体的暴力を繰り返し、約75%は飲酒の習慣がある ── 。法務省法務総合
研究所が、配偶者などを相手に暴力を振るった加害者の事件記録を調べたと
ころ、18日までにこんな実態が浮かび上がった。
子供の面前で事件を起こしたケースは42.5%もあった。深刻な社会間産に発
展しているDVの加害者に焦点を当てた初の本格的な調査で、法総研は「適切
な被害者保護と加害者の更生プログラムに役立てたい」としている。



11 : 総説 酒害家庭におけるPTSDの機序:05/03/12 10:59:56 ID:E7UNP6BB
 酒害者は常習飲酒を夕刻家庭にて行い、食卓にて反復して酒害/心的外傷の
連鎖を生む。その家族は、そのことを外に漏らしてはならないという暗黙の
ルールに縛られ、一種の政治的監禁状態に置かれる。その家族は、暴力的言
動を吐く酒害者に危険信号を認めると、避けるかあるいはなだめて自分を守
ろうとする。とん走はしばしば見られ、一般には7〜8歳から始まることが
多い。酒害者の家族は、回避に成功しなければ、自動人形のような服従性を
証明することによって局面を支配しようとする。

12 :総説 酒害家庭におけるPTSDの機序 2:05/03/12 11:01:52 ID:E7UNP6BB
酒害によって親子関係に変化が生じ、卑属の中で”親役割”を取る「仮親」が
弟妹達を強迫的にケアしようとするため、下の子たちはいつまでも受動的な”
ケアの受け手”に留まる。また後年、強迫的なケアの与え手も、一方的なその
受け手とともに後年飲酒問題を発展させたり、それに巻き込まれたりしがちで
ある。親に酒害者を持った子供では、かんしゃく、破壊行動、過剰活動性など
の問題行動がみられ(Haberman,P.W)、”親友づくり”が難しくなりやすく
(Coke .R)、家庭内の同胞関係に没頭するか、非行逸脱に走るという結果を生み
やすい。酒害家庭の母親は、過保護、過干渉的で、子供を食物でなだめて母子
関係を強めようとする傾向があるが、こうした母親に育てられた人は、周囲の
人からかまわれ世話されることを過度に期待しがちで、成人後、独立した人間
関係が要求されるようになると、欲求不満、怒り、それらを抑圧したための自
罰感情、自己破壊衝動に不断に悩まされるようになる。(Knight. R.P)

13 :総説 酒害家庭におけるPTSDの機序 3:05/03/12 11:04:24 ID:E7UNP6BB
自分を虐待した両親と一緒に住んで成長しているような子供の場合は、
しばしば、外傷を癒してくれるような世話人を求めるが、得ることがで
きない。そうした両親が存在していない場合、犠牲者は迫害者の方を向
くものであり(Van der Kolk1989) 、そのような対象関係は大人になっ
ても存続して、子供時代に確立した「踊り dance」を続けるようなパー
トナーを求めるのである。虐待された子供は、虐待する親でもいないより
もましだと考えるようになる。(外傷的きずな形成)このような関係を予
測できるようにすることで、彼等は見捨てられる恐怖から自らを守るので
ある。
 成長する過程において十分に解消したと思われる心的外傷も、当事者が
発達の新しい段階で蘇ることがある。結婚と離婚、家族成員の誕生と死去、
疾病や引退などは外傷性記憶が蘇る機会である。酒害家庭の卑属の世代に
精神的問題が顕在化した時には、親の酒害との連関を考慮する必要がある。

14 :参考文献(11〜13) :05/03/12 11:05:48 ID:E7UNP6BB
参考文献:精神力動的精神医学 臨床編:1軸障害(岩崎学術出版社) 第10章 解離性障害 p115
アルコール依存症の精神病理(金剛出版)斉藤学著 第3章 p73
心的外傷と回復(みすず書房)ジュディス.L.ハーマン著 中井久夫訳

15 :冤罪被害者日記/冤罪事件の真相公開!:05/03/15 09:50:41 ID:OsiBoK5H

  諸先輩方に御高覧いただきたいと存じます。
裁判官や検察官は、医学的な常識が理解できない変わった人達である
ことを頭のかたすみに置いておいて下さい。こんな家庭内の救急処置
を傷害だと騒ぎ、起訴するような検事がいたり、有罪だと信じて疑わ
ない頑迷固陋な裁判官がいます。適宜書き足して参りますので、御覧
ください。 
  冤罪被害者日記。
 平成15年(わ)第1311号事件:救急処置(ハイムリッヒ法)を誤認
し、精神科医を逮捕した事件の真相。
  http://blog.so-net.ne.jp/happa_fumifumi2005/



16 :法の下の名無し:05/03/15 16:02:24 ID:X9byorlz
>>15
法律相談向きだね
この板には荷が重い

17 :高度の騒音地域:05/03/17 21:49:34 ID:znPZlFk6
 都筑区役所は、看板作るんならまずこれを作ってほしい。

高度の騒音地域
http://toriaezu.s19.xrea.com/kodosoon.html


18 :ジェンダーフリー:05/03/18 10:05:07 ID:ymFEIIBP
日 時:2005年3月12日(土)午後1時から4時
場 所:弁護士会館5階502号室
主 催:東京弁護士会 両性の平等に関する委員会
対 象:一般の方、法曹
参加費:無料
予 約:不要
定 員:150名程度(先着順)

住 所:千代田区霞が関1−1−3
弁護士会館5階502号室
営団霞が関駅B1 出口 徒歩0 分
JR 有楽町駅 徒歩15 分

内 容
男女共同参画社会基本法が施行されて5年が経ち、本来なら日本も先進的な男女共同
参画社会を目指して前進していたはずでしたが、最近はむしろ逆行現象が目につきます。
このシンポジウムでは、無視できなくなってきたこうした動きの背景と現状を多面的に
明らかにし、基本法の理念を力強く実現する方向を探ります。



19 :法の下の名無し:05/03/18 23:59:50 ID:lah4w+kX
アンケート 暴力事件の明細に性別は必要か?!
http://love3.2ch.net/test/read.cgi/gender/1110545089/

20 :氏名黙秘:05/03/20 18:03:15 ID:YXBj/pom
ハワイの歩き方 掲示板
http://www.hawaii-arukikata.com/bbs/bbs_gen.html

21 : Human Rights Watch:05/03/20 18:15:32 ID:YXBj/pom
Human Rights Watch コンタクトページ
   http://www.hrw.org/contact.html

22 :東京都職員研修の状況:2005/03/21(月) 08:14:47 ID:1BxO/A5Q
これでDVが何かわかるとでも思っっているのでしょうか。

女性相談責任補助者実務研修(警察署の女性相談責任補助者):一回4時間
人権課題研修「暴力と人権」(都/区市町村社会教育関係職員):一回2時間



23 :酒害の教科書(おすすめ):2005/03/29(火) 22:24:21 ID:q2X71YmY
こころの科学 91 アルコール依存症 日本評論社 ¥1238
アルコール依存症の精神病理 斉藤 学 著 金剛出版 ¥3500

24 :酒害の教科書(おすすめ):2005/03/29(火) 22:26:15 ID:q2X71YmY
松村語録
http://www.nsknet.or.jp/~hy-comp/selfhelp/matumura.html

25 :「配偶者からの暴力 相談の手引」:2005/03/30(水) 08:59:39 ID:ii+oiMDG
「配偶者からの暴力 相談の手引」  内閣府男女共同参画局 編 ¥700
平成14年4月15日発行
 この手引は、 CDC FACTSHEETにも書かれているDVの危険要因を無視している
ことが極めて問題である。特に、アルコール依存症の影響(酒害)に関わる記
述がどこにもなく、「女性に対する暴力を根絶する」という点に力点を置き、
DVそのもの実態を歪曲し換骨奪胎したものである。

 CDC IPV FACTSHEET (DVに関する危険要因等)
http://www.cdc.gov/ncipc/factsheets/ipvfacts.htm

 

26 :酒害に苦しむ方へ(おすすめ):2005/03/30(水) 14:16:51 ID:ii+oiMDG
「人生にはしなくてもいいことがいっぱいある
 ちょっときゅうくつな日々を変える考え方」
あなたを縛っているものは何?
  青春出版社 定価1400円
 http://homepage3.nifty.com/kokoronokai/books.htm


27 :BOX-916:酒害に苦しむ方へ:2005/03/30(水) 14:28:14 ID:ii+oiMDG
BOX-916 (\300)(書籍サイズ:A6版,-P28)

日本のAAメンバーの活字による経験の分かち合い。AAカレンダー
(月別イベント案内)も掲載。月刊誌。


28 :酒害とは何か:AA Big Book:2005/03/30(水) 15:03:41 ID:ii+oiMDG
AA Big Book(英語)
http://www.recovery.org/aa/bigbook/ww/


29 :おすすめできません。:2005/03/31(木) 08:51:41 ID:eVJgif8E

 司法修習生が見た裁判のウラ側
 http://www.jca.apc.org/kokubai/books.htm#



30 :DV防止法の欠陥:EMSトラッキングサービス:皇紀2665/04/01(金) 09:25:05 ID:64hF6uAy
昨年、筆者が9月30日に郵送した騒音振動共鳴障害の様子を克明に記録したDVD-R3枚
とその卑劣な音声記録CD-R1枚等は、実はFOX BROADCASTING Co.に届いていた。
(EMS 番号:EI157617756JP)
Your item was delivered on October 04, 2004 at 10:24am in BEVERLY HILLS,
CA 90213. The item was signed for by E CONWAY.

 EMSトラッキングサービス
 http://www.post.japanpost.jp/tsuiseki/ems/link.html

日本郵政公社のEMSトラッキングサービスでは登録されていないが、米国では追跡
できた。こういうことは、事例により業務妨害になる。筆者は、ブログに記す通り、
捜査指揮/訴訟指揮の問題を指摘しており、冤罪であると訴えている。行政(検察
庁も含む)の措置が、当概事件の「被害者保護」と全く関係のない郵送物まで及ぶ
のは問題がある。行政の不作為による被害が派生し、行政訴訟法所定の取消訴訟/
違法確認訴訟ないし国家賠償法1条1項所定の国家賠償訴訟の事例ではないか。


31 :沖田国賠関連:皇紀2665/04/01(金) 11:49:03 ID:64hF6uAy
「あるとき、電車内で痴漢をした中年サラリーマンが逮捕されてきた。『徹底的に叱ってやれ』。
検事はその被疑者を担当する修習生に告げた。・・・被疑者を叱る修習生の声が部屋中に響き、
私たちは顔を見合わせた。・・・被疑者を叱った修習生は他の修習生から無言の賞賛を受けてい
た。これ以後、修習生は競って被疑者に説教を垂れるようになった」、「司法試験を受験する際、
学説の中のいわゆる通説という立場に則って論文を書く。ところが実務は刑事訴訟法の学説とは
全く異なる独自の立場で運用されており、修習生も否応なしにこの現実に順応していくのである。
刑事訴訟法ほど、学説と実務が乖離している法律も少ないのではないだろうか」



32 :監視社会とプライバシー 小倉 利丸編 :2005/04/02(土) 12:29:19 ID:0SuK7nrG
監視社会とプライバシー 小倉 利丸編 :2005/04/02(土) 12:28:15
Nシステムによる移動中の監視記録、自治体による個人情報の蓄積など監視の網は
2重3重にはりめぐされている。オーウェルの「1984年」、ハックスリの
「すばらしい新世界」に描かれた監視社会が、技術的な可能生が高まると同時に
官僚統制の機能維持として進められようとしている。本書は監視社会へと突き進む
日本、そこに暮らす私たちへの警鐘と言えよう。



33 :法の下の名無し:2005/04/04(月) 01:53:50 ID:GfvqOt3l
このスレ見たらすごい腹立つと思うよ
めちゃくちゃな理由でDVを正当化する集団がスレをのっとってるから
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1111371926/l50

34 :酒害再考のための参考資料:2005/04/08(金) 09:14:51 ID:bHQ+5RTT
ケンコーハム:化粧品
http://www.kenko.com/cosme.html
  これらのベースになるものは何でしょう。有機溶剤?

35 :DV児童虐待 被害者が全国組織結成:2005/04/12(火) 06:24:54 ID:fJ1qAzea
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050412-00000019-mai-soci

36 :法の下の名無し:2005/04/12(火) 12:08:57 ID:zXxnXPaX
中世や近世の農村や漁村の話だけど、女性の人権が軽視された時代だが、
DVは少なかった。
それは、嫁に暴力を振るうと、嫁の実家との一族ぐるみでの抗争、
嫁の娘宿時代の義姉妹関係の人々との敵対関係、
嫁の幼年時代に守親になった人との敵対関係etc、
と言ったリスクがあるから。
なにが言いたいかというと、
子供時代に守をしてもらう人と擬似的な親子関係になったり、
村の同世代と擬似的な姉妹関係になったり、
成人儀礼に関しても、擬似的な親子関係になったりして、
人間関係のネットワークが構築されるようなシステムができていて、
このネットワークが嫁に対する暴力に対しての抑止力が働いてたんだね。
現代社会じゃ結婚は個人的なプライベートなことで、
家庭は社会から隔絶したプライベートな空間だから、
DVがいくとこまで行くのでは。
現代社会だと、これはDV防止法とか、損害賠償を巨額化させるとかでしか、
こういった抑止力を構築できないのかも。

37 :DV防止法による家族の破壊の機序 1:2005/04/14(木) 11:13:23 ID:jT6GMCjB
 刑事訴訟は、複数の相反する命題をその論理的不協和を一見意識せずに受け入れ
ざるをえない状況を作り、心的外傷ストレス障害を悪化させる。「真実は一つしか
ない」と信じこんでいる捜査機関の取り調べは、複数の相反する命題が心の中で交
錯する人にとっては、まさに拷問である。


38 :DV防止法による家族の破壊の機序 2:2005/04/14(木) 11:16:53 ID:jT6GMCjB
『解離』 フランク.W. パトナム著 中井久夫訳 みすず書房 116頁
『 G. 解離性「思考障害」
臨床家たちはずっと以前から、多重人格性障害患者あるいは解離性障害患者の思考
に奇妙な特性があることに気づいていた。最初、それは催眠がおよぼした効果とさ
れ、「トランス.ロジック」という名札のもとに一括された。「トランス.ロジック」
とは思考の一種の具体性と、相互に矛盾する命題をその論理的不協和を一見意識せず
に許容する能力である。』
 『心的外傷と回復』ジュディス.L. ハーマン著 中井久夫訳 みすず書房 132頁
『監禁状態の人は、変性意識の曲芸を巧みに行う人となる。解離、意志による思考の
抑制、極端な過小評価、時には完全な否認によって彼らは耐えがたい現実を改変する
術を身につける。通常の心理学用語には、同時に意識的でも無意識的でもあるこの複
雑な心理操作に対する名称はない。おそらく、これに対するもっとも適切な名は、ダ
ブルシンク(二重思考)であろう。ジョージ.オーウェルの定義によれば、「「ダブ
ルシンク」とは一つのマインドの中に同時に二つの相矛盾する信念を保持し、双方を
受容する力を意味する。当人はおのれの記憶をどの方向に変えねばならないかを知っ
ている。』



39 :DV防止法による家族の破壊の機序 3:2005/04/14(木) 11:18:49 ID:jT6GMCjB
 『解離』105頁
『断片史的想起が解離性障害患者の記憶障害であることは、臨床ではずっと以前
から気づかれていた。』
 『解離』107頁
『E. 由来健忘と記憶の「現実性」決定困難
解離性障害患者は「想起した」体験の由来を同定するのに困難を覚える。』
『臨床では、解離性障害患者はある記憶が直接経験したものか、何かで読んだ
ものか、誰かに教わったのか、あるいは他の方法で伝えられたものなのか、決
定に困難を覚えることに気づかれている。』
 同108頁
『患者の想起した情報の由来の同定困難と、想起した情報が実際あった事態を
反映しているかどうかの決定困難とは、患者が必ずしも嘘をついているとか、
作話しているとかを意味しないことは、ここで強調しておかなければならない。』


40 :DV防止法による家族の破壊の機序 4:2005/04/14(木) 11:28:15 ID:jT6GMCjB
 何回も調書を取っていくうちに供述が二転三転するのは、『由来健忘と
記憶の「現実性」決定困難』と『断片史的想起』の反復による。調書をし
つこく取ることは、心的外傷を深め、記憶を断片史的想起の中で寸断する
行為である。DV防止法の現状は、被害者も被告人も周囲の親族も破壊する
だけの公的弾圧そのものである。

41 :酒害とカビの関連 1:2005/04/16(土) 12:26:13 ID:hUqNvF55
 晩酌すると時間が失われ、それだけ家庭内の清掃管理が行き届かなくなる。
真菌の濃度が上がり、飲酒すると真菌を洗い流すことになるので、元気になっ
たように思い、飲酒のサイクルが加速される危険性がある。酒害と真菌は、
密接に関連している。
 カビ(真菌)は、アルコール消毒では死なない。真菌は、芽胞という形で
生き延びるから、適宜家庭から駆除する必要がある。アトピー性皮膚炎は、
真菌との関連が言われ、頭部の皮膚炎は、抗真菌剤が処方されている。男性
の足から水虫が出ると、まず頭にもヒゲそりにも陰部にもあると考えてよい。
皿が翌朝までシンクに置かれているようでは、お酒を控えたほうがよい。風
呂と洗濯機とシンクとトイレは、水系としては一体だととらえましょう。
(父親の仕事。)


42 :酒害とカビの関連 2:2005/04/16(土) 12:27:36 ID:hUqNvF55
1 洗濯機は、カビキラーだけで良いのではありません。排水ホースを洗濯機
内部の根元から引き抜いて、カビキラーを入れ円形にし撹拌してみると分かり
ます。
2 シンクは、ゴミ受けの真下の配水管も要注意です。
3 浴槽が外せる場合、浴槽の真下も真菌や土砂で汚れている場合があります。
浴室乾燥機は、分解できるので、モーターに注意しながらドラム付近を洗浄す
る。水圧が低ければ、シャワーヘッドを変更する。
4 トイレは、サイホン部にサンポールなどを少しためておくほか、タンクも
ふたをはずして噴霧で十分。水アカは、サンドペーパー(waterproof)で落と
す。
5 換気扇も同様。事務所のエアコンだって、吸気側ならフィルターだけ掃除
するのでなく、カビキラー吹き付けで終わってしまう。
6 基本は、電気のかさなどのふき掃除と枕と毛布の管理になるのでしょう。
7 給水塔の内部洗浄は必要です。

 カビ以外のサビの影響まで考えると、カビキラー以外の選択を考慮するベき。

 ダイワス カビのページ
http://www10.ocn.ne.jp/~daiwas/index.html
  水虫ちゃんねる
http://www.japan-foot-week.gr.jp/
  洗濯機を新品にしたら大きく改善
http://tuboi_hatsune.at.infoseek.co.jp/logs/sentakuki_kaizen.htm




43 :冤罪事件担当検事について:2005/04/19(火) 08:02:50 ID:uphB3lsL
 日航706便事件第5回公判:担当検事取調べ方法について
http://www.jalcrew.jp/jca/news-htm/17/17-157.htm

2003年11月22日 10時35分04秒 (JST) 宗像検事長退任へ、法科大学院教授に
読売オンラインによると、リクルート事件で主任検事を務めるなど、数多くの
経済事件の捜査に携わった宗像紀夫・名古屋高検検事長(61)が、年明けにも
勇退する見通しになった。



44 :安息香酸ナトリウム:2005/04/22(金) 17:49:20 ID:XxIjbeiX
安息香酸ナトリウムはカビには弱い。また薬剤の作用を増強することがある
ため、厳格に規制されている。

 薬用養命酒の成分
http://www.yomeishu.co.jp/yomeishu/seibun.html
  お酢はどのように飲んだらいいの?
http://www.mizkan.co.jp/faq/q_05.htm
   栄養ドリンク実飲比較
http://members.at.infoseek.co.jp/sternnessdust_gamma/tokusyu.htm
  加工食品中の安息香酸量
http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/food-db/2-2.htm
  食品添加物に注意しましょう - コンビニ・加工食品・冷凍食品
http://www.navi21.jp/dron/tenkabutu.htm

45 :残虐な映像や酒害を遠ざける必要性:2005/04/24(日) 11:06:25 ID:fH+T8UK3
倒錯に関する知識は、矯正に携わる人だけが持っており、残念ながら、精神科医の
平準化した知識ではない。心神喪失者医療観察法の施行においては、心神喪失者医療
観察法に関与しない精神科医も最低限の体系化された倒錯の一般知識を持つ必要があ
る。特別保安病院は確かに必要であるが、倒錯に関する知識も精神病に関する知識も
ない検察官が主たる役割を担うこと、診断する担当者の知識の平準化が成されていな
いこと、また稀な冤罪に相当する事例の人権救済が確立されていないことからすると
心神喪失者医療観察法は、今の段階では「絵に書いた餅」でしかない。
 倒錯そのものは、性的欲望と結びついて広く存在し、同一人においても表現形態が
多型倒錯性の破綻として一過性に様々な形態を取り消長を繰り返し、軽い水準で推移
する場合は問題が少ない。
例をあげると、検察官は、公訴権の行使において、サディズムと詐欺的かつ強迫的倒
錯傾向が共存し、刑法犯の欲望を取調べにおいて浴び続ける職種である。
 倒錯は、酒害と心的外傷と貧困と差別等により確実に深まり、回復困難な心的外傷
に伴う復讐幻想と結合する。

         残虐な映像や酒害を遠ざける必要性はここにある。



46 :残虐な映像や酒害を遠ざける必要性 その2:2005/04/24(日) 11:07:33 ID:fH+T8UK3
倒錯には、厳然として社会的に許容されないレベルは確実に存在し、その代表例が、
乳幼児や婦女を対象とした、反復される悪質な悪魔的儀式的虐待であり、被害者に
連鎖しその人生をねじ曲げたり、不可逆的な損傷を加える事例である。

  悪魔的儀式的虐待として申し立てられる16の特徴(ソドム120日との共通点)
 檻への幽閉/死の脅し/棺桶に埋めること/水に沈めること/武器による脅し/
薬物投与と流血/逆さづりと火刑/祭礼用の長服や装束の着用/犠牲者への排便や
排尿/動物の殺害/犠牲者に拷問をみせること/血を注ぎ込むこと/犠牲者の教会や
墓地への連行(引き回し)/写真の使用
 『心的外傷の再発見』 J.M.グッドウィン編  岩崎学術出版社 116頁 を
参考に作成。
 
 Wikipedia: Satanic Ritual Abuse( 悪魔的儀式的虐待)
http://en.wikipedia.org/wiki/Satanic_ritual_abuse
Ritual sacrifice of animals and people of all ages
*Cannibalism, including forced cannibalism
*Torture, including:
* Keeping people naked in snake-filled cages
*Inflicting spider bites
*Urinating into the victim's mouth or over their body
*Burying people alive
   *Crucifixion and similar tortures
*Summoning supernatural beings
*Black Masses
*Mock Marriages
*Forced pregnancies
*Pornography
*Brainwashing
*Kidnapping
*Sexual abuse, including ritual sexual abuse of children of all ages
*Murder (estimates go up to 10,000 a year and higher)
*Necrophilia (sex with the dead)
*Rape
*Infiltrating politics, the police, and the legal and medical profession
*Funding research into the false memory syndrome
*Cooking babies in microwaves
*Carrying out sacrifices in the British House of Commons



47 :法の下の名無し:2005/04/27(水) 20:22:06 ID:U6Y1qEdV

過激派操る「国連」に騙された日本の男女共同参画
http://www.sankei.co.jp/pr/seiron/koukoku/2005/0505/ronbun2-1.html


48 :「父帰る」の酒害 1:2005/05/04(水) 07:01:15 ID:e+Ckbtjq
「父帰る。」は典型的な酒害家庭である。家庭における父の欠如/否認が「皆お父さん
の故せいじゃ、恨むのならお父さんを恨め」「俺は父親から少しだって愛された覚えは
ない。俺の父親は俺が八歳やっつになるまで家を外に飲み歩いていたのだ。」に集約さ
れている。父の出奔は、自傷傾向そのものであり、自らに対する儀式的虐待の表現(墓
地等への連行)であり、心的外傷の再出現である。宗太郎も酒害と暴力の連鎖を尊属か
ら受けたと考えられる。

人物
黒田賢一郎     二十八歳 その弟  新二郎  二十三歳
その妹  おたね  二十歳 彼らの母 おたか  五十一歳
彼らの父 宗太郎
時 明治四十年頃
所 南海道の海岸にある小都会
情景 中流階級のつつましやかな家、六畳の間、正面に箪笥があって、その上に目覚
時計が置いてある。前に長火鉢あり、薬缶から湯気が立っている。卓子台が出してあ
る。賢一郎、役所から帰って和服に着替えたばかりと見え、寛くつろいで新聞を読ん
でいる。母のおたかが縫物をしている。午後七時に近く戸外は闇くらし、十月の初め。



49 :「父帰る」の酒害。 2:2005/05/04(水) 07:10:13 ID:e+Ckbtjq
 賢一郎は、酒害家庭における仮親である。また酒害者の第一子であり、酒害を
受け継ぐ可能性が高い者である。

賢一郎 おたあさん、おたねはどこへ行ったの。
母 仕立物を届けに行った。
賢一郎 まだ仕立物をしとるの。もう人の家の仕事やこし、せんでもええのに。
母 そうやけど嫁入りの時に、一枚でも余計ええ着物を持って行きたいのだろ
うわい。
賢一郎 新聞の裏を返しながらこの間いうとった口はどうなったの。
母 たねが、ちいと相手が気に入らんのだろうわい。向こうはくれくれいうて
せがんどったんやけれどものう。
賢一郎 財産があるという人やけに、ええ口やがなあ。
母 けんど、一万や、二万の財産は使い出したら何の役にもたたんけえな。
家うちでもおたあさんが来た時には公債や地所で、二、三万円はあったんやけ
ど、お父さんが道楽して使い出したら、笹につけて振るごとしじゃ。
賢一郎 (不快なる記憶を呼び起したるごとく黙している……。)
母 私は自分で懲々こりごりしとるけに、たねは財産よりも人間のええ方へ
やろうと思うとる。財産がのうても、亭主の心掛がよかったら一生苦労せい
で済むけにな。
賢一郎 財産があって、人間がよけりゃ、なおいいでしょう。
母 そんなことが望めるもんけ。おたねがなんぼ器量よしでも、家うちには
金がないんやけにな。この頃のことやけに、少し支度をしても三百円や五百
円はすぐかかるけにのう。
賢一郎 おたねも、お父さんのために子供の時ずいぶん苦労をしたんやけに、
嫁入りの支度だけでもできるだけのことはしてやらないかん。私たちの貯金が
千円になったら半分はあれにやってもええ。
母 そんなにせいでも、三百円かけてやったらええ。その後でお前にも嫁を貰
うたらわしも一安心するんや。わしは亭主運が悪かったけど子供運はええいう
て皆いうてくれる。お父さんに行かれた時はどうしようと思ったがのう……。
賢一郎 (話題を転ずるために) 新は大分遅いな。
母 宿直やけに、遅うなるんや。新は今月からまた月給が上るというとった。
賢一郎 そうですか。あいつは中学校でよくできたけに、小学校の先生やこし
するのは不満やろうけど、自分で勉強さえしたらなんぼでも出世はできるんや
けに。
母 お前の嫁も探してもろうとんやけど、ええのがのうてのう。園田の娘なら
ええけど、少し向うの方が格式が上やけにくれんかも知れんでな。
賢一郎 まだ二、三年はええでしょう。
母 でもおたねをほかへやるとすると、ぜひにも貰わないかん。それで片が付
くんやけに。お父さんが出奔しゅっぽんした時には三人の子供を抱えてどうし
ようと思ったもんやが……。
賢一郎 もう昔のことをいうても仕方がないんやけえに。


50 :「父帰る」の酒害。3:2005/05/04(水) 07:26:44 ID:e+Ckbtjq
新二郎なる青年は、現時点では酒害家庭におけるサバイバーである。自らの
「父の不在による苦しみ」は小学校教師の職業選択や、「英語を宣教師のも
とで学ぶ」という表現にある。

表の格子開き新二郎帰って来る。小学教師にして眉目秀れたる青年なり
新二郎 ただいま。
母 やあおかえり。
賢一郎 大変遅かったじゃないか。
新二郎 今日は調べものがたくさんあって、閉口してしもうた。ああ肩が凝っ
た。
母 さっきから御飯にしようと思って待っとったんや。
賢一郎 御飯がすんだら風呂へ行って来るとええ。
新二郎 和服に着替えながらおたあさん、たねは。
母 仕立物を持って行っとんや。
新二郎 (和服になって寛くつろぎながら) 兄さん! 今日僕は不思議な噂
をきいたんですがね。杉田校長が古新町で、家のお父さんによく似た人に会っ
たというんですがね。
母と兄 うーむ。
新二郎 杉田さんが、古新町の旅籠屋が並んどる所を通っとると、前に行く六
十ばかりの老人がある。よく見るとどうも見たようなことがあると思って、近
づいて横顔を見ると、家のお父さんに似ていたというんです。どうも宗太郎さ
んらしい、宗太郎さんなら右の頬にほくろがあるはずじゃけに、ほくろがあっ
たら声をかけようと思って、近よろうとすると水神さんの横町へ、こそこそと
はいってしもうたというんです。
母 杉田さんなら、お父さんの幼な友達で、一緒に槍の稽古をしていた人やけ
に、見違うこともないやろう。けどもうお前、二十年にもなるんやけにのう。
新二郎 杉田さんもそういうとったです。何しろ二十年も会わんのやけに、し
っかりしたことはいえんけど、子供の時から交際つきおうた宗太郎さんやけに、
まるきり見違えたともいえんいうてな。
賢一郎 不安な瞳を輝かしてじゃ、杉田さんは言葉をかけなかったのだね。
新二郎 ほくろがあったら名乗る心算つもりでいたのやって。
母 まあ、そりゃ杉田さんの見違いやろうな。同じ町へ帰ったら自分の生れた
家に帰らんことはないけにのう。
賢一郎 しかし、お父さんは家の敷居はちょっと越せないやろう。
母 私はもう死んだと思うとんや、家出してから二十年になるんやけえ。
新二郎 いつか、岡山で会った人があるというんでしょう。
母 あれも、もう十年も前のことじゃ。久保の忠太さんが岡山へ行った時、家
のお父さんが、獅子や虎の動物を連れて興行しとったとかで、忠太さんを料理
屋へ呼んで御馳走をして家の様子をきいたんやて。その時は金時計を帯にさげ
たり、絹物ずくめでえらい勢いであったいうとった。それからはなんの音沙汰
もないんや。あれは戦争のあった明くる年やけに、もう十二、三年になるのう。
新二郎 お父さんはなかなか変っとったんやな。
母 若い時から家の学問はせんで、山師のようなことが好きであったんや。あ
んなに借金ができたのも道楽ばっかりではないんや。支那へ千金丹を売り出す
とかいうて損をしたんや。
賢一郎 (やや不快な表情をして) おたあさんお飯を食べましょう。
母 ああそうやそうや。つい忘れとった。台所の方へ立って行く、姿は見えず
に杉田さんが見たというのもなんぞの間違いやろ。生きとったら年が年やけに、
はがきの一本でもよこすやろ。
賢一郎 やや真面目に杉田さんがその男に会うたのは何日いつのことや。
新二郎 昨日の晩の九時頃じゃということです。
賢一郎 どんな身なりをしておったんや。
新二郎 あんまり、ええなりじゃないそうです。羽織も着ておらなんだとい
うことです。


51 :「父帰る」の酒害。 4:2005/05/04(水) 07:29:03 ID:e+Ckbtjq
賢一郎 そうか。
新二郎 兄さんが覚えとるお父さんはどんな様子でした。
賢一郎 わしは覚えとらん。
新二郎 そんなことはないでしょう。兄さんは八つであったんやけに。僕だ
ってぼんやり覚えとるに。
賢一郎 わしは覚えとらん。昔は覚えとったけど、一生懸命に忘れようと、
かかったけに。
新二郎 杉田さんは、よくお父さんの話をしますぜ。お父さんは若い時は、
ええ男であったそうですな。
母 台所から食事を運びながらそうや、お父さんは評判のええ男であったん
や。お父さんが、大殿様のお小姓をしていた時に、奥女中がお箸箱に恋歌を
添えて、送って来たという話があるんや。
新二郎 なんのために、箸箱をくれたんやろう、ははははは。
母 丑の年やけに、今年は五十八じゃ。家にじっとしておれば、もう楽隠居
をしている時分じゃがな。
(三人食事にかかる)
母 たねも、もう帰ってくるやろう。もうめっきり寒うなったな。
新二郎 おたあさん、今日浄願寺の椋の木で百舌が鳴いとりましたよ。もう
秋じゃ。……兄さん、僕はやっぱり、英語の検定をとることにしました。数学
にはええ先生がないけに。
賢一郎 ええやろう。やはり、エレクソンさんとこへ通うのか。
新二郎 そうしようと、思っとるんです。宣教師じゃと月謝がいらんし。
賢一郎 うむ、何しろ一生懸命にやるんだな、父親の力は借らんでも一人前
の人間にはなれるということを知らせるために、勉強するんじゃな。わしも
高等文官をやろうと思うとったけど、規則が改正になって、中学を出とらな
受けられんいうことになったから、諦めとんや。お前は中学校を卒業しとる
んやけに、一生懸命やってくれないかん。
この時、格子が開いて、おたねが帰って来る。色白く十人並以上の娘なり
おたね ただいま。
母 遅かったのう。
おたね また次のものを頼まれたり、何かしとったもんやけに。
母 さあ御飯おたべ。
おたね 座りながら、やや不安なる表情にて兄さん、今帰って来るとな、家
うちの向う側に年寄の人がいて家の玄関の方をじーと見ているんや。三人と
も不安な顔になる
賢一郎 うーむ。
新二郎 どんな人だ。
おたね 暗くて、分からなんだけど、背の高い人や。
新二郎 立って次の間へ行き、窓から覗く……。
賢一郎 誰かいるかい。
新二郎 いいや、誰もおらん。
兄弟三人沈黙している
母 あの人が家を出たのは盆の三日後であったんや。
賢一郎 おたあさん、昔のことはもういわんようにして下さい。
母 わしも若い時は恨んでいたけども、年が寄るとなんとなしに心が弱う
なってきてな。
四人は黙って、食事をしている。ふいに表の戸がガラッと開く、賢一郎の
顔と、母の顔とが最も多く激動を受ける。しかしその激動の内容は著しく
違っている


52 :「父帰る」の酒害。 5:2005/05/04(水) 07:36:54 ID:e+Ckbtjq
 酒害家庭の仮親と実父の間で、アルコール依存症の防衛規制である否認が
交わされる。仮親によって、身投げなどの心的外傷が語られる。

男の声 御免!
おたね はい! しかし彼女も立ち上ろうとはしない
男の声 おたかはおらんかの?
母 へえ! (吸いつけられるように玄関へ行く、以下声ばかり聞える)
男の声 おたかか!
母の声 まあ! お前さんか、えろう! 変ったのう。
二人とも涙ぐみたる声を出している
男の声 まあ! 丈夫たっしゃで何よりじゃ。子供たちは大きくなったや
ろうな。
母の声 大きゅうなったとも、もう皆立派な大人じゃ。上ってお見まあせ。
男の声 上ってもええかい。
母の声 ええとも。
二十年振りに帰れる父宗太郎、憔悴したる有様にて老いたる妻に導かれて
室に入り来る、新二郎とおたねとは目をしばたたきながら、父の姿をしみ
じみ見つめていたが
新二郎 お父さんですか、僕が新二郎です。
父 立派な男になったな、お前に別れた時はまだ碌に立てもしなかったが
……。
おたね お父さん、私がたねです。
父 女の子ということはきいていたが、ええ器量じゃなあ。
母 まあ、お前さん、何から話してええか。子供もこんなに大きゅうなって
な、何より結構やと思うとんや。
父 親はなくとも子は育つというが、よういうてあるな、ははははは。
しかし誰もその笑いに合せようとするものはない。賢一郎は卓に倚よったま
ま、下を向いて黙している
母 お前さん、賢も新もようでけた子でな。賢はな、二十の年に普通文官い
うものが受かるし、新は中学校へ行っとった時に三番と降ったことがないん
や。今では二人で六十円も取ってくれるし、おたねはおたねで、こんな器量
よしやけに、ええ所から口がかかるしな。
父 そら何より結構なことや。わしも、四、五年前までは、人の二、三十人
も連れて、ずうと巡業して回っとったんやけどもな。呉で見世物小屋が丸焼
になったために、えらい損害を受けてな。それからは何をしても思わしくな
わ。その内に老先が短くなってくる、女房子のいる所が恋しゅうなってうか
うかと帰って来たんや。老先の長いこともない者やけに皆よう頼むぜ。(賢
一郎を注視して)さあ賢一郎! その杯を一つさしてくれんか、お父さんも
近頃はええ酒も飲めんでのう。うん、お前だけは顔に見おぼえがあるわ。
(賢一郎応ぜず)
母 さあ、賢や、お父さんが、ああおっしゃるんやけに。さあ、久し振りに
親子が会うんじゃけに祝うてな。


53 :「父帰る」の酒害。 6:2005/05/04(水) 07:39:32 ID:e+Ckbtjq
 仮親の表現は、「自分がいかに迷惑したか」という怨嗟の表現である。

賢一郎応ぜず
父 じゃ、新二郎、お前一つ、杯をくれえ。
新二郎 はあ。杯を取り上げて父にささんとす
賢一郎 決然として止めとけ。さすわけはない。
母 何をいうんや、賢は。
父親、激しい目にて賢一郎を睨んでいる。新二郎もおたねも下を向いて黙っ
ている
賢一郎 昂然と僕たちに父親があるわけはない。そんなものがあるもんか。
父 (激しき憤怒を抑えながら)なんやと!
賢一郎 やや冷やかに俺たちに父親があれば、八歳の年に築港からおたあ
さんに手を引かれて身投げをせいでも済んどる。あの時おたあさんが誤って
水の浅い所へ飛び込んだればこそ、助かっているんや。俺たちに父親があれ
ば、十の年から給仕をせいでも済んどる。俺たちは父親がないために、子供
の時になんの楽しみもなしに暮してきたんや。新二郎、お前は小学校の時に
墨や紙を買えないで泣いていたのを忘れたのか。教科書さえ満足に買えない
で、写本を持って行って友達にからかわれて泣いたのを忘れたのか。俺たち
に父親があるもんか、あればあんな苦労はしとりゃせん。
おたか、おたね泣いている。新二郎涙ぐんでいる。老いたる父も怒りから悲
しみに移りかけている
新二郎 しかし、兄さん、おたあさんが、第一ああ折れ合っているんやけに、たいていのことは我慢してくれたらどうです。
賢一郎 なお冷静におたあさんは女子やけにどう思っとるか知らんが、俺に
父親があるとしたら、それは俺の敵かたきじゃ。俺たちが小さい時に、ひも
じいことや辛いことがあって、おたあさんに不平をいうと、おたあさんは口
癖のように「皆お父さんの故せいじゃ、恨むのならお父さんを恨め」という
ていた。俺にお父さんがあるとしたら、それは俺を子供の時から苦しめ抜い
た敵じゃ。俺は十の時から県庁の給仕をするし、おたあさんはマッチを張る
し、いつかもおたあさんのマッチの仕事が一月ばかり無かった時に、親子四
人で昼飯を抜いたのを忘れたのか。俺が一生懸命に勉強したのは皆その敵か
たきを取りたいからじゃ。俺たちを捨てて行った男を見返してやりたいから
だ。父親に捨てられても一人前の人間にはなれるということを知らしてやり
たいからじゃ。俺は父親から少しだって愛された覚えはない。俺の父親は俺
が八歳やっつになるまで家を外に飲み歩いていたのだ。その揚げ句に不義理
な借金をこさえ情婦を連れて出奔しゅっぽんしたのじゃ。女房と子供三人の
愛を合わしても、その女に叶わなかったのじゃ。いや、俺の父親がいなくな
った後には、おたあさんが俺のために預けておいてくれた十六円の貯金の通
帳まで無くなっておったもんじゃ。
新二郎 涙を呑みながらしかし兄さん、お父さんはあの通り、あの通りお年
を召しておられるんじゃけに……。
賢一郎 新二郎! お前はよくお父さんなどと空々しいことがいえるな。見
も知らない他人がひょっくり入ってきて、俺たちの親じゃというたからとて
、すぐに父に対する感情を持つことができるんか。
新二郎 しかし兄さん、肉親の子として、親がどうあろうとも養うて行く…
…。
賢一郎 義務があるというのか。自分でさんざん面白いことをしておいて、
年が寄って動けなくなったというて帰ってくる。俺はお前がなんといっても
父親はない。 


54 :「父帰る」の酒害。 7:2005/05/04(水) 07:47:20 ID:e+Ckbtjq
実父の「お前はわしに捨てられてかえって仕合せやな。」は、否認の重複表現
であり、酒害者の典型的表現である。仮親の「わしは誰にだって、世話にな
っておらん。」も酒害家庭特有の否認の表現そのものである。

父 (憤然として物をいう、しかしそれは飾った怒りでなんの力も伴っていな
い)
賢一郎! お前は生みの親に対してよくそんな口が利けるのう。
賢一郎 生みの親というのですか。あなたが生んだという賢一郎は二十年も
前に築港で死んでいる。あなたは二十年前に父としての権利を自分で捨てて
いる。今のわしは自分で築きあげたわしじゃ。わしは誰にだって、世話にな
っておらん。
すべて無言、おたかとおたねのすすりなきの声がきこえるばかり
父 ええわ、出て行く。俺だって二万や三万の金は取り扱うてきた男じゃ。
どなに落ちぶれたかというて、食うくらいなことはできるわ。えろう邪魔し
たな。(悄然と行かんとす)
新二郎 まあ、お待ちまあせ。兄さんが厭だというのなら僕がどうにかして
あげます。兄さんだって親子ですから、今に機嫌の直ることがあるでしょう。
お待ちまあせ。僕がどななことをしても養うて上げますから。
賢一郎 新二郎! お前はその人になんぞ世話になったことがあるのか。俺
はまだその人から拳骨の一つや二つは貰ったことがあるが、お前は塵一つだ
って貰ってはいないぞ。お前の小学校の月謝は誰が出したのだ。お前は誰の
養育を受けたのじゃ。お前の学校の月謝は、兄さんがしがない給仕の月給か
ら払ってやったのを忘れたのか。お前や、たねのほんとうの父親は俺だ。父
親てておやの役目をしたのは俺じゃ。その人を世話したければするがええ。
その代り兄さんはお前と口は利かないぞ。
新二郎 しかし……。
賢一郎 不服があれば、その人と一緒に出て行くがええ。
女二人とも泣きつづけている。新二郎黙す
賢一郎 俺は父親がないために苦しんだけに、弟や妹にその苦しみをさせ
まいと思うて夜も寝ないで艱難したけに、弟も妹も中等学校は卒業させて
ある。


55 :「父帰る」の酒害。 8:2005/05/04(水) 07:49:05 ID:e+Ckbtjq
父 弱くもう何もいうな。わしが帰って邪魔なんだろう。わしやって無理
に子供の厄介にならんでもええ。自分で養うて行くぐらいの才覚はある。
さあもう行こう。おたか! 丈夫で暮せよ。お前はわしに捨てられてかえ
って仕合せやな。
新二郎 去らんとする父を追いてあなたお金はあるのですか。晩の御飯も
まだ食べとらんのじゃありませんか。
父 (哀願するがごとく瞳を光らせながら)ええわええわ。
玄関に降りんとしてつまずいて、縁台の上に腰をつく
おたか あっ、あぶない。
新二郎 父を抱き起しながらこれから行く所があるのですか。
父 まったく悄沈として腰をかけたままのたれ死するには家は要らんから
のう……独言のごとく俺やってこの家に足踏ができる義理ではないんやけ
ど、年が寄って弱ってくると、故郷の方へ自然と足が向いてな。この街へ
帰ってから、今日で三日じゃがな。夜になると毎晩家の前で立っていたん
じゃが、敷居が高うて入れなかったのじゃ……しかしやっぱり入らん方が
よかった。一文なしで帰って来ては誰にやってばかにされる……俺も五十
の声がかかると国が恋しくなって、せめて千と二千とまとまった金を持っ
て帰ってお前たちに詫をしようと思ったが、年が寄るとそれだけの働きも
できんでな……ようやく立ち上ってまあええ、自分の身体ぐらい始末のつ
かんことはないわ。蹌踉として立ち上り、顧みて老いたる妻を一目見たる
後、戸をあけて去る。後四人しばらく無言
母 (哀訴するがごとく)賢一郎!
おたね 兄さん!
しばらくのあいだ緊張した時が過ぎる
賢一郎 新! 行ってお父さんを呼び返してこい。
新二郎、飛ぶがごとく戸外へ出る。三人緊張のうちに待っている。
新二郎やや蒼白な顔をして帰って来る
新二郎 南の道を探したが見えん、北の方を探すから兄さんも来て下
さい。
賢一郎 (驚駭して)なに見えん! 見えんことがあるものか。
兄弟二人狂気のごとく出で去る

――幕――







56 :横浜市北部を襲った騒音振動共鳴障害:2005/05/08(日) 21:34:26 ID:m9moS1p3
横浜市北部を襲った騒音振動共鳴障害の記録です。御覧下さい。
http://hello.ap.teacup.com/happa2005/



57 :焚書に値する「アディクション.アプローチ」:2005/05/10(火) 09:30:16 ID:O/Xnilc9
「アディクション.アプローチ」 信田さよ子著 医学書院 ¥2000
(理由)酒害に対するアプローチを書いておきながら、家族介入の方法論と
いつのまにか混同している。家族介入の際に、物的証拠からどのように家族
の状態を把握するかなどの実践が欠落している。ただの思弁的な信仰告白本。


58 :.:2005/05/15(日) 12:40:41 ID:7mVcGvK6
DVの夫に罰金10万円、5日間のけが「不起訴不当」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050515-00000401-yom-soci

59 :法の下の名無し:2005/05/15(日) 12:50:59 ID:89517U0j
嫁のDVをなんとかしてくれ

60 :各種トラブルの相談機関総合情報:2005/05/16(月) 16:06:25 ID:ceCjfY0H
法務省「人権侵犯被害申告シート」ダウンロード方法
http://www.jinken-net.com/tisiki/ti_0405.html
各種トラブルの相談機関総合情報
http://www.hayashida21.com/110.html




61 :配偶者暴力の調査について:2005/05/19(木) 11:22:21 ID:IyJF9ItJ

http://www.gender.go.jp/danjo-kaigi/boryoku/houkoku/hbo02-2.pdf

62 :まず敵を知るべし。:2005/05/24(火) 23:08:33 ID:62WOPpab
あるアルコール大辞典
http://home7.highway.ne.jp/rakkyo/index/index-2.htm

63 :法の下の名無し:2005/06/02(木) 06:40:55 ID:8hU9W6Xe
ごきげんよう】大山のぶ代さんが日教組,ジェンダー教育を痛烈批判
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1117603005/l50

64 :法の下の名無し:2005/06/02(木) 21:48:14 ID:8hU9W6Xe
医師の家庭を破壊した冤罪事件のポイントをブログにまとめました。
 1  冤罪事件の真相。
   http://white.ap.teacup.com/applet/enzai2005/archive?b=5
 2  判決宣告後のさらなる人権弾圧の記録。
   ルポ閉鎖病棟2005 
   http://sun.ap.teacup.com/rupo2005/
   裁判長殿、これまちがってるよ。2005
http://star.ap.teacup.com/falsejudge2005/
    頭脳明晰な裁判官を誤らせたものはいったい何か?


65 :法の下の名無し:2005/06/11(土) 12:39:42 ID:SRap1YAY
age

66 :法の下の名無し:2005/06/18(土) 07:14:51 ID:iKTLjDqB

うのみにしてはいけない精神科教則本。
http://moon.ap.teacup.com/funsho2005/



67 :法の下の名無し:2005/06/19(日) 15:53:35 ID:G7F+3jtr
【政治】自民議員、酒気帯びで本会議場へ→民主・社民が抗議し、投票拒否
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1119020360/l50

68 :法の下の名無し:2005/06/20(月) 22:58:03 ID:XlSUBiA2
首相「1滴も飲んでない」 懲罰動議は「でたらめ」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050620-00000059-kyodo-pol

69 :法の下の名無し:2005/06/21(火) 07:27:34 ID:cZuWfaTL
懲罰動議乱発の泥仕合 酒気帯び本会議出席 議運委で事態収拾へ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050621-00000003-san-pol

70 :法の下の名無し:2005/06/21(火) 08:23:45 ID:BP1EVlbA
株式投資の会社を経営している元彼<元暴力団員>との体験記。
未公開株販売詐欺、二八商法の手口・覚醒剤・拳銃所持体験談のプログです。
http://blog.livedoor.jp/hic1313/

71 :法の下の名無し:2005/06/22(水) 08:17:34 ID:OuZ00/0E
首相の表情から判断 鉢呂氏、酒気帯びで
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050621-00000103-kyodo-pol
酒気帯び本会議 懲罰動議乱発に久間氏が苦言
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050622-00000008-san-pol

72 :法の下の名無し:2005/06/22(水) 18:51:54 ID:OuZ00/0E
酒気帯び懲罰で批判合戦 衆院決算委で首相と岡田氏
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050622-00000093-kyodo-pol

73 :法の下の名無し:2005/06/25(土) 07:48:01 ID:Ogsk0wSL
暴挙:第2次再審請求棄却決定。[騒音振動共鳴被害]
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1119650758/l50

74 :法の下の名無し:2005/06/25(土) 07:48:13 ID:Ogsk0wSL
暴挙:第2次再審請求棄却決定。[騒音振動共鳴被害]
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1119650758/l50

75 :密造酒で36人死亡:2005/06/26(日) 21:22:01 ID:CXCGibaz
メチルアルコール入り?密造酒、ケニアで36人死亡
ケニア首都ナイロビ郊外の酒場で、24日に密造酒を飲んだ市民が
失明し、脱26日までに36人が死亡。メチルアルコール入りの密造
酒を飲んだ可能性。2000年にはナイロビで少なくとも134人が
毒物入りの密造酒を飲んで死亡。

76 :法の下の名無し:2005/07/07(木) 01:02:59 ID:DMY+Oq2z
「人生にはしなくてもいいことがいっぱいある
 ちょっときゅうくつな日々を変える考え方」
あなたを縛っているものは何?
  青春出版社 定価1400円
 http://homepage3.nifty.com/kokoronokai/books.htm



77 :法の下の名無し:2005/07/07(木) 20:09:06 ID:DMY+Oq2z
your disease risk (harverd univ. public health)
http://www.yourdiseaserisk.harvard.edu/

78 :VOICE TO SKULL:2005/07/07(木) 21:49:25 ID:DMY+Oq2z
騒音振動共鳴障害は、VOICE TO SKULLという技術?
  The State of Unclassified and Commercial Technology
  Capable of Some Electronic Mind Control Effects
http://www.waco93.com/classifiedweapon.htm
  The State of Unclassified and Commercial Technology
  Capable of Some Electronic Mind Control Effects
http://www.constitution.org/abus/mkt/uncom.htm
  "Synthetic Telepathy"
http://www.raven1.net/synthtel.htm
  Epidemiologic Evidence Relevant to Radar (Microwave)
  Effects
http://ehp.niehs.nih.gov/members/1997/Suppl-6/goldsmith-full.html


79 :VOICE TO SKULL 2:2005/07/08(金) 08:21:32 ID:C7dwOcqQ
はっぱふみふみ さん
nice! 3
記事 157
プロフィール
読んでいるブログ(RSS)

サイコドクターぶらり旅 7/6


カレンダー
<< 2005年07月 >>

日月火水木金土
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
312005年 7月 6月 5月 4月 3月


前の10件|-

無差別にVOICE TO SKULLを用いて洗脳するのはジェノサイド。  [騒音振動共鳴障害に関する声明]  

拘置支所内には、VOICE TO SKULL があり、洗脳が行われている。これは
被収容者の解離を深め、再犯率を低下させるものではありえない。まして
無差別に告知なしに市民に適用すべきではない。まして乳幼児の後遺症は、
予測不能であり、後年、複雑性心的外傷後ストレス障害になり、突然脈絡
のない行動が出て、犯罪に至る可能性がある。


80 :法の下の名無し:2005/07/09(土) 13:54:39 ID:AH21dD1O
<酒気帯び>名鉄バス、朝の点呼で3人から検知 乗務外す
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050709-00000060-mai-soci


81 :法の下の名無し:2005/07/09(土) 13:55:43 ID:AH21dD1O
 警官、酔ってミラー壊す=車とバイク計3台、現行犯逮捕−兵庫
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050709-00000027-jij-soci

82 :法の下の名無し:2005/07/09(土) 14:16:00 ID:4p33y68Y
DV関係のカキコで面白いのを見つけた。女が精神異常だと男からの申し立てで離婚できるが
男がキチガイだと離婚できないのか?



>離婚すればいいんじゃ?別に殺さなくても・・・。
例えば、女性の精神疾患だと、男性からの申し立ての
8割は認められるとか。
男性が精神疾患だとなると難しいけどね。





83 :法の下の名無し:2005/07/09(土) 19:42:56 ID:Wpmd/xP0
DTP・印刷板を観ろ!DTP・印刷板を観ろ!DTP・印刷板を観ろ!
DTP・印刷板を観ろ!DTP・印刷板を観ろ!DTP・印刷板を観ろ!
DTP・印刷板を観ろ!DTP・印刷板を観ろ!DTP・印刷板を観ろ!

84 :法の下の名無し:2005/07/10(日) 14:13:33 ID:tlqmQiM5
衆院職員、甘〜い処分 飲酒事故、減給のみ 同ケース、他省庁は停職も
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050710-00000007-san-pol

85 :神奈川県立かながわ女性センター等:2005/07/15(金) 09:34:19 ID:xjAos9sA
神奈川県立かながわ女性センター
http://www.pref.kanagawa.jp/osirase/02/0050/toppage/index.htm
http://www.city.yokohama.jp/me/shimin/danjo/index.html
http://www.pref.kanagawa.jp/osirase/02/0050/toppage/link.htm#国際関係等

東京ウィメンズプラザ
http://www.tokyo-womens-plaza.metro.tokyo.jp/
http://www.tokyo-womens-plaza.metro.tokyo.jp/contents/map.html

86 :法の下の名無し:2005/07/15(金) 11:35:54 ID:xjAos9sA
昭和五十四年から平成九年まで、「二号観察(少年院を仮退院し
た者)」の居住状況は、受入者(同居者を示す)が「父のみ」の者
が約一割(10%)、「母のみ」が約二割(20%)となっている
(法務省『保護統計年報』)。
全体の中での一人親を持つ子供の割合が3分=3%(『平成七年国
勢調査報告』総務庁統計局編、日本統計協会)であることを考えると
この数字の持つ意味の重大さがわかるだろう。つまり一人親の子供は
重い犯罪を犯す(少年院に入る)確率が十倍も高いということなのだ。

児童虐待とネグレクト
http://mmh.banyu.co.jp/mmhe2j/print/sec23/ch288/ch288a.html
離婚てどれくらい辛いの?
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/x1/1066280509/


87 :法の下の名無し:2005/07/15(金) 13:12:51 ID:xjAos9sA
酒気帯び懲罰動議取り下げ=与野党
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050715-00000069-jij-pol

88 :法の下の名無し:2005/07/16(土) 06:01:22 ID:O/p7CLuN
The Institute for Research on Women and Gender
http://www.stanford.edu/group/IRWG/People/Director.html

89 :法の下の名無し:2005/07/18(月) 06:29:57 ID:zm+/xs1M

法務省「人権侵犯被害申告シート」ダウンロード方法
http://www.jinken-net.com/tisiki/ti_0405.html
法務大臣の検事総長への指揮権はなぜある?
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1118356897/l50



90 :神奈川県職員の声:2005/07/18(月) 10:23:01 ID:zm+/xs1M
神奈川県職員の声
女性センターではDVなど多くの相談を受けているが、その仕事は非常勤の
相談員が担当している。その職場で同じ仕事をする相談員なのに賃金が違う
という問題がある。各部からの寄せ集めの結果とのことだが不満が出ている。
改善できないのは人事課の締め付けがあるからとのこと。

神奈川県職員の声
中央児相の女性の保育士は年間の日曜日の半分を泊勤務という。それに普通
の勤務も入る。これでは家族的責任は果たせないと思う。福祉を担っている
人の福祉はないがしろにされているのが現実。




91 :法の下の名無し:2005/07/18(月) 19:18:53 ID:zm+/xs1M
【中国】ビール有害物質事件:新華社が政府の対応を批判
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050718-00000012-scn-int

92 :これは、茶番ではない。:2005/07/21(木) 11:30:19 ID:0N3ji8hp
公団住宅12階で長いこと室内での振動共鳴障害に苦しんでいたが、固定電話
が切断されると、妨害が減り一挙に動きやすくなった。DVがあったという誤
認に基づく『何らかの行動制限措置』に、固定電話回線も関与していると考
えられる。

93 :法の下の名無し:2005/07/21(木) 19:50:33 ID:mLv12Pb+
 _,,..,,,,_  
/ ,' 3  `ヽーっ
l   ⊃ ⌒_つ
`'ー---‐'''''"

94 :法の下の名無し:2005/07/22(金) 08:32:09 ID:kkY9Ufjp
裁判官検索
http://www.e-hoki.com/legal/legal.php?act=judge

95 :法の下の名無し:2005/07/24(日) 16:22:03 ID:MkuONWJ6
警察保護室で首つり重体 鍵携帯せず制止遅れる
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050724-00000038-kyodo-soci

96 :DV冤罪事件の顛末:2005/08/01(月) 08:49:39 ID:kSHkxNs0
   冤罪事件:判決の検証。
http://black.ap.teacup.com/judge2005/

  主たる論点について整理いたしました。再度ご覧下さい。

97 :法の下の名無し:2005/08/04(木) 07:44:29 ID:YnLP5w30
<泥酔男>京浜東北線車内で喫煙、注意され線路に転落
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050804-00000001-mai-soci

98 :法の下の名無し:2005/08/08(月) 08:31:29 ID:UZcMZL/E
民主衆院議員の街頭演説、「うるさい」暴行で男を逮捕
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050807-00000213-yom-soci


99 :法の下の名無し:2005/08/08(月) 22:34:00 ID:UZcMZL/E
アルコール関連問題
http://blueprint.bluecrossmn.com/topic/alcoholproblems

100 :法の下の名無し:2005/08/09(火) 15:02:53 ID:zmOPOOA/
COLLEDGE OF ALCOHOL STUDY
http://www.hsph.harvard.edu/cas/

101 :法の下の名無し:2005/08/12(金) 08:33:12 ID:bOEr4bTm
「縁切り」祈願増える DVやストーカーの悩みも
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050812-00000027-kyodo-soci

102 :法の下の名無し:2005/08/12(金) 08:51:23 ID:bOEr4bTm
ビールに放射線から体を守る効果…放射線医学総合研
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050811-00000215-yom-soci

103 :法の下の名無し:2005/08/16(火) 10:42:24 ID:8aY+B5sP
2000年度未成年者の喫煙および飲酒行動に関する全国調査報告書(概要)
http://www.nta.go.jp/category/kenkyu/sake/13/02.htm
薬物乱用に関する全国中学生意識・実態調査(2002年)−要約版−
http://www.ncnp-k.go.jp/division/drug/drug-top/data/research2002School.pdf

104 :法の下の名無し:2005/08/16(火) 10:46:27 ID:8aY+B5sP
ISSUE BRIEF:たばこ規制をめぐる内外の動向
国立国会図書館(2003.7.25)
http://www.kato-naohiko.com/0000039040A003.pdf

105 :法の下の名無し:2005/08/16(火) 10:52:46 ID:8aY+B5sP
アルコール依存症82万人、成人男性の2% 厚労省推計
http://www.people.ne.jp/2004/06/17/print20040617_40446.html
「適量超えて飲酒」3300万人 男性7割 専門家推計
http://www.asahi.com/life/update/0815/006.html
飲酒状態の自己診断法【2】

http://www.kirin.co.jp/about/knowledge/abc/nca.html

106 :法の下の名無し:2005/08/18(木) 07:00:05 ID:2LAEQKHF
心的外傷と回復
http://www.msz.co.jp/titles/04000_05999/ISBN4-622-04113-8.html

107 :「片親引き離し症候群」は御存じですか? :2005/08/25(木) 09:30:31 ID:Lr5/Z83W
    片親引き離し症候群
 http://www.atomicweb.co.jp/~icuspringor/html/papers1.html
 http://www.atomicweb.co.jp/~icuspringor/html/top.html
    児童虐待とネグレクト
http://mmh.banyu.co.jp/mmhe2j/print/sec23/ch288/ch288a.html

108 :法の下の名無し:2005/08/26(金) 22:00:24 ID:IvoWEPL7
「駒大苫小牧の野球部員は本当に『被害者』なのか?」

答えは明白だ。野球部員もまた「集団の暴力」の加害者なのだ。
確かに彼らは直接は被害者に物理的暴力は行っていないかしれない。
しかし暴力があったその現場で、見て見ぬ振りをし、被害者を自らの「甲子園」という目的の為
に見捨てたのは事実なのだ。もし彼らがその暴力を見た時に一致団結して
「暴力教師には付いていかない!」と主張すれば、暴力は繰り返されなかっただろう。
もしかしたらその混乱によって甲子園に行けなくなったりしたかもしれないが、
しかし暴力に対し見て見ぬ振りをして良いなんてことは絶対に無いのだ。

僕の「優勝旗を返還すべきだ」という主張に対し、
「あなたは野球部員がどんなに優勝を大事にしているか知らないだろう!」と反論する人も居るかも知れない。
だが、それに対し僕はこう返そう。
「なら君は、体罰の被害者が一体どれだけ屈辱を味わったのか知っているのか!」と。
どちらの心境も、TVの前で座る第三者である僕には決してわかり得ないものだ。
だから僕は心境によって自らの主張を正当化しようとは思わない。
だが僕は「正義」によって自らの主張を正当化する。暴力は絶対に許されることではない。
暴力を行った人間は絶対に責任を負って処罰されるべきだ。
そのような「正義」を遂行することこそが、絶対に心境を察知することの出来ない第三者に求められている責任なのだ。



109 :法の下の名無し:2005/08/30(火) 09:16:39 ID:4kxk4t0d
【韓国】 女性のアルコール依存症が深刻化 「お酒を飲む女性」への偏見、冷遇も
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2005/07/01/20050701000060.html

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)