2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

条文の勉強をどうやるか?

1 :さとう:05/03/19 10:39:07 ID:0D4Oy0CZ
法学の勉強においては条文は命でありますが
この条文、みなさんはどのような工夫をして
自分の知識としていますか?

一般的には勉強の過程でこまめに条文をひくうちに
自然と頭に入るといわれますが、こまめに参照する条文など
たかが限られておりますし。マイナーな条文は参照頻度が少ないので
自然に頭に入るというのは難しいでしょう。

漫然と読んでいるだけでは眠くなりますし、何か味のある身に付け方って
ないでしょうかねぇ・・
CDに録音されたものでも聴きますか・・

2 :法の下の名無し:05/03/19 10:59:03 ID:R2wT3AI6
マイナーな条文なんて別に覚えなくていいじゃん。

3 :法の下の名無し:05/03/19 22:43:00 ID:ETnCqgpp
必要な条文ってのは限られているよ

どうしても勉強したいならコンメンタールとか使ってみれば?
味があるともおもえんけど

4 :法の下の名無し:05/03/19 23:51:28 ID:DQHBdCug
王道は無い、というのが答えだろうね。

1条からただ順に読むよりは眠くなりにくい、という程度だが、
 漏れが新しい法律を読むときは、法律の全体構造を意識しながら読んでる。
 最初に、編や章、款などの項目にマーカーして、法律全体の枠組みを見る。
その枠組みを意識しつつ、枠組みの中での個別条文がどのように位置付けられて
いるかを考えながら、条文を読む。
 個別の条文を読むときにも、色付ボールペンで主語・述語、原則・例外の関係
等にしるしをつけて、条文構造をハッキリさせる作業をする。
 ひたすら構造化、構造化の「作業」をしていると、眠くなりにくい(と思う)。
 (それと、六法がマーカー等で自分色に染まっていく自己満足をバネに頑張れる)

  


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)