2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リーガルマインド養成に最も適してるのは?

1 :法の下の名無し:2005/05/01(日) 02:54:03 ID:qOQyA7VY
どの法律?

2 :CONTROVERSY:2005/05/01(日) 05:25:00 ID:UusLyKu6
 刑法と手形小切手法。論理に一貫性がなければならないので。ただそ
れ岳では観念の遊びになってしまうので、判例集を常に紐解いてどちら
に勝たせるべきかを“悩んでみること”この積み重ねがリーガルマイン
ドの養成になります。

3 :法の下の名無し:2005/05/03(火) 03:13:37 ID:bNXIvVt2
民法と刑法かな、並に。

憲法は×。一歩間違うとデムパ養成マシーンになるw

4 :法の下の名無し:2005/05/03(火) 04:31:20 ID:qrYZ+tL6
なんで?

5 :法の下の名無し:2005/05/03(火) 16:07:34 ID:nPqE2kXy
リーガルマインドって何?
私法でやってることと刑法でやってることと訴訟法でやってること全然違う気がするけど。

6 :法の下の名無し:2005/05/03(火) 20:05:32 ID:Ky7a8S6R
憲法以外なら何でもいいんじゃね?
憲法は少なくとも憲法以外の六法一通り齧ってからやるべき

7 :法の下の名無し:2005/05/03(火) 22:49:52 ID:wEDvcnP5
憲法しかやらない、てのが一番まずいパターン
でもたいていの人は憲法ぐらいしか勉強しない

8 :法の下の名無し:2005/05/03(火) 23:29:21 ID:hnpAkvdv
経済学部だから民法と商法かじったけどリーガルマインドが身についた気がしない。

9 :_:2005/05/03(火) 23:42:44 ID:9cUmudyN
fairness という意味では、
民法が一番適しているかな。

人権相互の衝突などを考えると
憲法もだめとはいえないと思うけど、憲法本は
イデオロギー先行の記述が多いのが大半なので、
やはり憲法ではダメか。

10 :法の下の名無し:2005/05/03(火) 23:47:51 ID:mHBZQAF0
>>
民法の星野先生が書いた論文(公演記録だったか・・・?表紙が
黄色の論文集に載ってる)によると、
「ルールを決めて、それにのっとって判断すること」
だと言ってたように記憶するが…

こういう観点からすると・・・

どれだ?

11 :10:2005/05/03(火) 23:49:00 ID:mHBZQAF0
>>10>>5に対するレス

12 :法の下の名無し:2005/05/29(日) 15:00:12 ID:tSo6zR4P
憲法ゼミ受けてるけど、
主張が正反対な事例が多くて
なんか疲れてきた。
来週発表なのに考えまとまんねー
ウヨサヨなんて消えちまえ!


13 :CONTROVERSY:2005/05/29(日) 16:15:35 ID:9vCrSeNn
>>私が受けた憲法のゼミでもやはり、盛り上がってきたらウヨ・サヨ(私は
ウヨの方だったが)の感情論になったが、先生は、憲法学とは、〜がいいと
可、〜が悪いではなく本件の場合どの審査基準を使うべきかという、どちら
可といえば、事務的な学問であり、〜がいい・〜が悪いというのは、モハヤ
政治のもんだいであるとおっしゃていた。
だだ、将にどの審査基準を使うかにも価値判断が入るので、決して事務的な
学問ではないと思うが。うがった見方をすれば、先生は、客観性を装って自
説に誘導した意と思って、その様なことを行ったのかもしれない。でも、い
い先生でしたよ。

14 :法の下の名無し:2005/05/30(月) 00:04:13 ID:axwkM+BT
>>12
ケイソもおすすめ

15 :法の下の名無し:2005/05/30(月) 00:25:57 ID:3ZE6su0B
民法は法律的思考の基本が詰まってるが・・・
利益考量に流れすぎる面もあるし
机上の空論も結構多い

刑法は罪刑法定主義だけあって
厳格な法文解釈と言う法律の基本を学べるし
事例もかなり切実な問題が多かったりする。
ただ総論は雲の上に飛んで行くことも多し

憲法はやはり基本法
ただ、理念としての憲法を論じるものと
憲法訴訟論とがごちゃっと詰まっているので
初学者にはお勧めできないが
いろんな法律をやってるときに出てくるので
そういう意味では一通りやっとくのがいいかも

16 :法の下の名無し:2005/05/30(月) 01:26:17 ID:/Xc9UxS1
平井先生の挨拶。これの後半にあう精神なら,どの科目をやってもよい
(あるいは一通りやらないとだめ,なのかも)



17 :16@リンク張り忘れ:2005/05/30(月) 01:27:01 ID:/Xc9UxS1
平井院長挨拶(全文)
http://www.acc.senshu-u.ac.jp/koho/s-u-law/news/s-u-law-news040402_hirai.html

18 :法の下の名無し:2005/06/16(木) 22:08:16 ID:jDymdkeZ
訴訟法だよ、特に民事訴訟法
これやらんとどうしても議論の精度が甘くなる

19 :法の下の名無し:2005/07/16(土) 00:56:05 ID:RGGOxpXG
証拠法の学習は必要かな

20 :法の下の名無し:2005/07/20(水) 20:09:21 ID:gR22R8p6
ところで、リーガルマインドって、何だ?

定義とか、あるのかね???

21 :法の下の名無し:2005/07/21(木) 19:14:47 ID:BDEoLU+5
リーガルマインド
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%AC%E3%83%AB%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%89&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

22 :法の下の名無し:2005/07/21(木) 22:46:32 ID:LJxcl81A
リーガルマインド=法的カンピュ−ター

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)