2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

佐々木毅

1 :法の下の名無し:2005/05/17(火) 10:11:28 ID:tyckfYVF
1942年7月15日秋田県生まれ
東京大学法学部教授、東京大学総長を経て、学習院大学法学部教授

2 :法の下の名無し:2005/05/17(火) 10:47:42 ID:InHa3MtK
そこで終わりか?

3 :法の下の名無し:2005/05/18(水) 00:40:43 ID:09nOOBDA
卒業式で学位記もろた
名前呼んでくれたよ

4 :法の下の名無し:2005/05/18(水) 02:30:15 ID:vBZZXgVm
「経営はプロフェッショナルに任せればよい」を地で行ったマキャベリ研究者

5 :法の下の名無し:2005/05/18(水) 10:32:14 ID:iA6UKRD0
>>4
>マキャベリ研究者

ではなくてマキャベリスト。一時期プラトンにも熱を入れたが,哲人王にはなり損ねた。

6 :法の下の名無し:2005/05/18(水) 23:54:28 ID:FpnF+k9K
いつの間にやら学習院行ってたんだな。
最近の総長経験者の中では天下り先に恵まれてないな。

7 :法の下の名無し:2005/05/19(木) 01:34:25 ID:HlpH57O6
>>1
板のタイトル見ろハゲ

8 ::2005/05/19(木) 16:11:26 ID:9/rMlC5h
見てきたよ。

9 :法の下の名無し:2005/05/20(金) 11:08:01 ID:G1emqMfN
日本を代表する政治学者 代表しない政治学者
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1105159463/l50

こっちでいいんじゃない?結構触れられてるし。

10 :法の下の名無し:2005/05/20(金) 19:28:44 ID:TSLfR6uf
こいつ単位厳しいから嫌い

11 :法の下の名無し:2005/05/20(金) 23:08:22 ID:QeLYc3Hw
このおっさん、単位厳しかったの?
まあもう過去の人になられたので関係ないけど

12 :法の下の名無し:2005/05/21(土) 00:22:27 ID:NyQ+Hdxa
この人、総長選挙負けたよね。

13 :法の下の名無し:2005/05/21(土) 19:11:09 ID:1OPRf0UN
権威主義っぽかったなあ・・・

14 :法の下の名無し:2005/05/21(土) 23:39:43 ID:bWY2lvFz
疱瘡の時化プリで優とれたけど

15 :秋花水:2005/05/22(日) 08:18:25 ID:dC/QmyS8
今日の読売みたら一面で何か書いてました。
知らない間に学習院大学教授になってて、少しびっくりです。
春に移られたのでしょうか?

16 :法の下の名無し:2005/05/22(日) 11:09:02 ID:y1lhrpfg
『主権・抵抗権・寛容』って、どうでしょ。
門外漢から見ると凝った本だと思いましたが
この本には、ボダン研究は世界的にも稀有と豪語してました。

17 :法の下の名無し:2005/05/22(日) 14:47:54 ID:p+vQRSx0
マスコミ不人気投票

http://www.amiva.com/an/vote002/tvote.cgi?event=002&show=all

朝日,聖教,TBSが上位に来るべきだと思う。
読売は無益だが有害と言うほどでもないような・・。
1日1回投票できるので是非。

18 :法の下の名無し:2005/05/22(日) 15:08:38 ID:vvQSf8U1
>>15
>>6

19 :法の下の名無し:2005/05/23(月) 19:59:08 ID:tExuVd3z
佐々木毅
http://www.kantei.go.jp/jp/m-magazine/backnumber/2002/sasaki.html

20 :法の下の名無し:2005/05/23(月) 22:51:07 ID:R14OkbeO
今の総長は?

21 :法の下の名無し:2005/05/23(月) 23:26:18 ID:e1JKzLSW
コミヤマ

22 :法の下の名無し:2005/05/24(火) 10:21:23 ID:Oop8OfCT
ダレソレ

23 :法の下の名無し:2005/05/26(木) 21:32:36 ID:tKe3n0Qz
久々に理系の人だね
法学部からは南原大河内加藤佐々木と四人も総長が選ばれてるんだな

24 :法の下の名無し:2005/05/26(木) 23:59:30 ID:2OHB/dvS
次は高橋?

25 :法の下の名無し:2005/05/27(金) 03:05:52 ID:Aj5ZsRWv
>>23
turarenaizo!


26 :法の下の名無し:2005/05/27(金) 03:21:42 ID:bW7Ndzgw
>>25
俺も思ったけど、どれくらいで「久々」かの問題でもあるからなあ。
蓮實・佐々木で自然科学以外から二人続いたって意味では「久々」でもなくはない。


27 :法の下の名無し:2005/05/27(金) 09:49:08 ID:H9HLWLh8
あと平野も法学部出身か

28 :法の下の名無し:2005/05/27(金) 18:52:50 ID:buActdXr
平野も大河内も佐々木も
国立では灯台だけだよね。文系が総長やってるとこって

29 :法の下の名無し:2005/05/27(金) 18:54:14 ID:tpIAorgS
>>24
ありえねえ。
ちなみに高橋なんて理系の教授は知らねえと思うよ。


30 :法の下の名無し:2005/05/27(金) 20:20:43 ID:+89v8AN7
新堂大先生を忘れるなよ

31 :法の下の名無し:2005/05/30(月) 04:03:41 ID:Y0rgwzc4
北大総長は中村睦雄

しかも2期目のようだ

32 :法の下の名無し:2005/06/07(火) 01:54:24 ID:XYGacKY7
東大法の佐々木毅の後継者は?

33 :法の下の名無し:2005/06/07(火) 02:33:09 ID:9WaSccCX
政治学史講座は福田有広→川出良枝
政治学原論講座は加藤淳子

新設された現代日本政治論講座は谷口将紀

34 :法の下の名無し:2005/06/07(火) 20:19:07 ID:4ftLiI/J
>>33
ってことは、京極純一系、岡義達系は駆逐されたの?
蒲島さんはどっちの弟子でもないよね。

35 :33:2005/06/08(水) 00:37:51 ID:f0gyzgNL
京極弟子で政治過程論講座担当だった茅野修は新潟大へ飛ばされ、
岡義達弟子(?)で政治学原論講座担当だった田中善一郎は東工大に飛ばされた。
いずれの人事も佐々木の(ry

現在の政治過程論(今は日本政治?)講座担当の蒲島郁夫は
そもそも東大を卒業するしていない。
彼が熊本の農業高校卒で米留学を経て東大教授に至った経緯は有名だろう。

また、加藤淳子は駒場の相関社会科学の出身。

36 :法の下の名無し:2005/06/08(水) 00:42:23 ID:2ZcJzQJ/
加藤淳子って、昔駒場にいたおばちゃん?

37 :法の下の名無し:2005/06/08(水) 02:13:38 ID:YTXhTkGJ
>>35
しかし学士助手→助教授までいって他に飛ばされるってひどいな。
だからといって後釜に自分の弟子ってわけでもなく。

38 :法の下の名無し:2005/06/11(土) 16:15:00 ID:Vu65fYYS
でも田中善一郎もたいした業績があるわけでは・・・

39 :法の下の名無し:2005/06/15(水) 20:19:35 ID:u4WdEYcZ
政治学講義が面白かったです

40 :法の下の名無し:2005/06/15(水) 21:09:45 ID:8QyDDJ8v
>>35
それってやっぱり能力的にケチをつけられたの?
それとも、学派(方法論)の対立とかを読み取るべきなのだろうか。

41 :法の下の名無し:2005/06/16(木) 00:36:27 ID:iFHYzB6z
>>40
ただの、人間関係

42 :法の下の名無し:2005/06/16(木) 10:10:08 ID:+EDF1Tn/
先生の講義はつまらなかった。2回しかでてないので、3回目以降は
きっと面白かったに違いない。

43 :法の下の名無し:2005/06/16(木) 20:18:09 ID:rT0VdFw1
>>35
京極純一とか岡義達みたいに、独特の世界を築く人って
灯台法にはいなくなっちゃったね。蒲島・谷口・加藤……
レヴァイアサンなんかからすれば、それが政治学の進歩なのだろうが。

44 :法の下の名無し:2005/06/16(木) 20:20:26 ID:Nu0STfSR
そういえば谷口って、amazonの書評で非常に的確に酷評されてたね。

45 :法の下の名無し:2005/06/17(金) 00:06:24 ID:1jjqfY3i
最近の東大は粒が小さいよね。

佐々木を抜けない谷口
西尾を抜けない森田
篠原を抜けない馬場

このほかにも・・・

46 :法の下の名無し:2005/06/17(金) 00:37:52 ID:fBIzyEjF
>>43
反証可能性やらデータの公開・共有ねえ。

>>45
森田って西尾門下なの?ただ後継者ってだけ?

行政は西尾・村松以降の世代がいまいちピンと来ないね。


47 :法の下の名無し:2005/06/17(金) 08:48:35 ID:V9b3/7wR
どの世界でも後継者選びを誤るとね......

48 :法の下の名無し:2005/06/18(土) 12:54:47 ID:LT5Ir5TK
蒲島のような経歴をもった人はもう二度と出てこないだろうな

49 :法の下の名無し:2005/06/18(土) 12:57:11 ID:2qP/V0of
というか、いまだに残る、師弟制度がおかしいと
漏れは、思ふ。
優秀なやつが、伸びていく制度にしないと、、、

50 :法の下の名無し:2005/06/19(日) 01:33:15 ID:7VmhUWqs
>>45
谷口はまだ若いし切れるし真面目ではあるし、一応見守りたい。
歴史に残る名著を書けそうとも思わんが。政治評論家にはなれるんじゃないか。
森田。行政学ってもう、画期的なブレイクスルーって難しいのかもね!(最大限好意的に)
馬場…… 粒云々以前に、最近論文書いてるのだろうか。 

51 :法の下の名無し:2005/06/19(日) 01:34:42 ID:lpzcZI32
>>39
東大出版の「政治学講義」はいいけど
実際の生講義はつまらないうえに
単位認定厳しくて地獄だよ

52 :法の下の名無し:2005/06/19(日) 02:31:06 ID:xpP+xL2x
>>50
>行政学ってもう、画期的なブレイクスルーって難しいのかもね!

ここんとこもうちょい詳しく聞かせて下さい(粘着するつもりではありません)。

53 :法の下の名無し:2005/06/19(日) 20:54:42 ID:DMiJ3hm2
>>46
西尾門下で東大法にいるのは、森田、田辺、城山、金井の4人。
4人も残した西尾の「政治」力は「行政」学者とは思えん!


54 :法の下の名無し:2005/06/19(日) 20:59:58 ID:Wbqv9+d3
ブレークスルーが期待薄なのは、政治過程論とかでも同じでしょ
それより行政学が致命的なのは、固有の方法論がないことだよ

55 :法の下の名無し:2005/06/20(月) 18:38:18 ID:6aEgBxwA
大学の政治の話題ばかりだね・・・

56 :法の下の名無し:2005/06/21(火) 00:04:23 ID:Gd9u91Y6
>>54
>それより行政学が致命的なのは、固有の方法論がないことだよ

それはそもそも行政学が「方法の学問」ではなく「領域の学問」なんだから致命的とかっていう問題ではないと思う。
それにある学問分野だけで使われてる方法論なんてのは少なくとも社会科学ではもう存在しないような。


57 :法の下の名無し:2005/07/06(水) 20:40:22 ID:TQgsFwLh
行政学は西尾が偉大すぎた

58 :法の下の名無し:2005/07/06(水) 20:44:12 ID:LSmKnpi8
>>57
そうなんだ?
近くで見るとそんな感じしないんだがね。

59 :法の下の名無し:2005/07/06(水) 21:50:19 ID:3uwLhRrP
佐々木は行政学じゃないだろ。
それより、佐々木が何故政治思想史では高く評価されないのかが知りたい。
政治思想史って門外漢では学者の格が全く分からないから。

60 :法の下の名無し:2005/07/06(水) 21:53:52 ID:LSmKnpi8
>>59
必ずしもされてないと思うが。
ポダンまではともかく。

61 :法の下の名無し:2005/07/06(水) 22:09:39 ID:0vnVIOb4
>>57
行政学の学問的なことはよくわからんけど
西尾の「行政学」って著書は公務員試験行政学問題のネタ本だと言われてる。

62 :法の下の名無し:2005/07/06(水) 22:28:16 ID:mE64C4gf
>>60
『プラトンと政治』 『主権・抵抗・寛容』 とかがメイン?
よく参考文献にあがってるけど。

63 :法の下の名無し:2005/07/06(水) 23:08:22 ID:QWt+Xo7H
著書の『政治学講義』は面白かったのに
実際の講義はつまらなかった(´・ω・`)

64 :法の下の名無し:2005/07/06(水) 23:15:18 ID:JzatQur8
『プラトンと政治』ねぇ・・・。

65 :法の下の名無し:2005/07/06(水) 23:16:57 ID:LSmKnpi8
>>62
思想史の研究者としてはその辺までだと思う。
訳書使ってるし。

66 :法の下の名無し:2005/07/07(木) 00:07:26 ID:BVDH8Har
あの時期の評価のかなりの部分は福田先生の後光のお蔭じゃないかね。
流石に悪くは言えんでしょ。

67 :法の下の名無し:2005/07/07(木) 00:14:28 ID:tg6nFCR9
>>63
佐々木氏は東大で「政治学」も担当していたのですか。
政治学と政治学史はどのように担当者が変化したのか興味有ります。


68 :法の下の名無し:2005/07/07(木) 01:32:36 ID:Ae2XDD3Z
だれか、「学内政治の政治学」っていう研究やってよ。

69 :法の下の名無し:2005/07/07(木) 16:13:20 ID:7LKZwVme
美濃部都政のころ、辻清明とその門弟たちが都知事を囲む
学者グループを形成してはしゃいでたらしいんだが、当時、
西尾勝はどう振舞ってたの?

70 :法の下の名無し:2005/07/07(木) 16:32:04 ID:lcGvA57N
>>67
佐々木担当は政治学原論でしょ

71 :法の下の名無し:2005/07/07(木) 18:51:26 ID:jKpTy9Di
>>69
西尾勝はスレ違いです。

72 :法の下の名無し:2005/07/07(木) 20:43:26 ID:ONGgsOb4
>>70
東大にも「政治学原論」が出来たのですか。私が学生時代はそういう
科目はなく、「政治学」で田中善一郎助教授が担当でした。


73 :法の下の名無し:2005/07/07(木) 21:04:31 ID:mBNUt/DM
東大の政治学が事実上政治学原論だろう

74 :法の下の名無し:2005/07/08(金) 01:38:56 ID:j6Oj6jBv
京大生なんで佐久間毅と間違えそうになる。

75 :法の下の名無し:2005/07/08(金) 12:44:27 ID:GuMZ2s+k
今は政治学(政治原論)加藤淳子 ♪(*^o^)乂(^-^*)☆

76 :法の下の名無し:2005/07/08(金) 16:38:30 ID:SdvnSE17
>>74
(・∀・)カエレ!

77 :法の下の名無し:2005/07/08(金) 19:08:29 ID:oB8+j8dt
佐久間毅って民法だっけ?

78 :法の下の名無し:2005/07/08(金) 21:31:19 ID:X/Pl6m7f
阪大生なんで佐久間修と間違えそうになる。

79 :法の下の名無し:2005/07/08(金) 23:09:57 ID:ECcozuSB
佐々木とピロシは権威主義者の印象が強かった

80 :法の下の名無し:2005/07/09(土) 14:59:50 ID:nfCZHnc6
ピロシって高橋宏志???

81 :法の下の名無し:2005/07/09(土) 22:04:50 ID:wZz7BtCz
あのお方を実名+敬称略とは…

(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

82 :法の下の名無し:2005/07/09(土) 23:22:35 ID:+kk0Vg0S
>>81
意味が分からないので説明して

83 :法の下の名無し:2005/07/10(日) 17:15:54 ID:Y5QkZTId
ピロリ菌

84 :法の下の名無し:2005/07/10(日) 17:31:06 ID:Y5QkZTId
高橋ピロリ菌

85 :法の下の名無し:2005/07/12(火) 04:00:39 ID:EFnUuoZK
>>50
馬場先生、ここ数年ではハンドブック編集と早大出版のイタリア本の編集(いくつかの項目も
担当してるが)くらいしかない?

そもそも中年以降業績らしい業績あるんだろうか。翻訳もだいぶ前だし。

86 :法の下の名無し:2005/07/12(火) 23:53:45 ID:/xMgQsON
>>85
英語かイタリア語で書いてる可能性は? よく分からないが。

87 :法の下の名無し:2005/07/15(金) 20:23:28 ID:0VqxQbYs
2002年の比較政治学会の年報で「はじめに」を書いてるよw
政治史ハンドブックよりあとでしょう。
あと98年に「世界歴史」の24巻に「歴史現象としてのファシズム」という論文がある。
割りと最近の翻訳としてボッビオの共訳が93年。最近でもないか。

88 :法の下の名無し:2005/07/15(金) 20:28:38 ID:RY0/6W8g
若い頃のボダン、プラトン、マキャベリとかの研究書って思想史のほうでは評価どうなの?
悪口言う人も多いが、マキャベリだけはそこそこ評価されてるとも聴いたことがある。

89 :法の下の名無し:2005/07/16(土) 11:02:37 ID:mj4B1u9m
馬場先生、ジョリッティ関係の論文だけでも1冊にまとめてほしい。
または新書本で評伝を書くとか。

90 :法の下の名無し:2005/07/18(月) 18:36:33 ID:ruGN+bkl
>>88
佐々木さんはマキャベリの君主論を実践した人です。

91 :法の下の名無し:2005/07/18(月) 19:38:56 ID:0oXZt7we
>>90
「実践した」→「実践しようとした」としておきましょうか.成功しているようにも思えないんで.

92 :法の下の名無し:2005/07/20(水) 22:42:18 ID:mIQVb1kw
政治思想史の教授ってイメージがない

93 :法の下の名無し:2005/07/21(木) 23:03:46 ID:wB40npha
総長のイメージもなかった

94 :法の下の名無し:2005/07/21(木) 23:47:29 ID:OakTGwZb
小役人

95 :法の下の名無し:2005/07/22(金) 23:17:15 ID:Fx5QbbT8
北岡伸一を東大に呼び寄せたのも佐々木?

96 :法の下の名無し:2005/07/22(金) 23:37:41 ID:VZvFdC+z
知らん

97 :法の下の名無し:2005/07/26(火) 16:51:51 ID:pAGXUZBx
どっちにせよ三谷弟子なら北岡、御厨のどっちかだったかな。
御厨も東大に来たが。

98 :法の下の名無し:2005/07/26(火) 23:27:34 ID:bZJDQeLF
で次は500ジュニア。

99 :法の下の名無し:2005/07/30(土) 21:17:39 ID:t7J4X5am
あのポストは「日本政治外交史」ということで、内政も外交もやる人のほうが
適任ってこともあったろうね。

100 :法の下の名無し:2005/07/31(日) 23:34:47 ID:t7TpjzHw
知恵をめぐらせ 頭を使え 悩み抜け抜け 男なら 泣くも笑うも 決断一つ 勝って奢るな 敗れて泣くな 男涙は 見せぬもの


101 :法の下の名無し:2005/08/02(火) 02:01:21 ID:W4Zy2XAG
>>99
三谷先生は内政メインだったような。

102 :法の下の名無し:2005/08/02(火) 08:29:45 ID:ewaQ5R71
>>97
右派オーラルヒストリーの面々って、どうしてこうも悪人面揃いなのだろうか?

103 :法の下の名無し:2005/08/03(水) 12:11:40 ID:cxYaUgQ6
伊藤隆御大とかもかw
若い世代もガラ悪いのかな…

104 :法の下の名無し:2005/08/04(木) 21:55:11 ID:zXkWlSad
>>102
いろんなスレで何回も聞かんでよろしいw
右派じゃない人々が善人面かというとそうでもないんだし…

105 :法の下の名無し:2005/08/04(木) 23:55:09 ID:vykg9+md
>>102
悪人面って、北岡が?
あれが悪人に見えるって感性はどうかなあ…。
人は自分が他人に見られているように、他人を
見るものである、ということかw。


106 :法の下の名無し:2005/08/05(金) 18:05:30 ID:1ZWevC13
御厨タンは顔はいかついけどしゃべりはかわいいYO

107 :法の下の名無し:2005/08/11(木) 13:16:23 ID:BUwQuFHy
> 御厨タンは顔はいかついけどしゃべりはかわいいYO

まずあのメガネやめれ
似合わんって誰かいってやれ

108 :法の下の名無し:2005/08/11(木) 18:09:33 ID:rdBsBUGO ?
面々が『環』に寄稿しているな

109 :法の下の名無し:2005/08/11(木) 23:18:46 ID:aJXmdrVz
学習院教授を蹴って、
今回の衆院選挙に出馬して政界進出しろよ

110 :法の下の名無し:2005/08/11(木) 23:38:03 ID:sfqK8xyA
林や有馬じゃないが、参議院で一期か二期、地味にやるくらいならおかしくないけどね。
まあ小渕政権の21世紀構想審とか、皇室の有識者会議みたいに、なんだかんだで
現実政治にかかわってるよね。

111 :法の下の名無し:2005/08/12(金) 01:21:17 ID:5OoPkxqR
>>107
>まずあのメガネやめれ
>似合わんって誰かいってやれ


ソレダ!

112 :法の下の名無し:2005/08/12(金) 22:33:02 ID:tZlQ9GZz
比例の選挙制度が変わったからなぁ。
佐々木では票は集まらない。

113 :法の下の名無し:2005/08/16(火) 00:46:49 ID:F4MfQZim
日曜日の東京新聞のエッセー読むかぎり、ジャスコの息子とほとんど
同じことを主張していた。郵政選挙じゃまずいだろってやつ。
出るわけないけど、いずれにせよ林健太郎の後継者じゃなさそう。

114 :法の下の名無し:2005/08/16(火) 02:23:42 ID:QZUBceXp
>>113
ジャスコは自分の考えと行ってることが全然違うからな。
勉強はできても思った以上に頭悪そう。

115 :法の下の名無し:2005/08/17(水) 00:20:47 ID:I8rfcuVh
元気だね…
tp://www.secj.jp/s_library/s_movie.htm

116 :みずほ:2005/08/17(水) 10:21:15 ID:n0bjHdNA
有識者なんとかで声明。民主党の応援団みたいだ。
邦子さんを晒してください。


20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)