2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東大法学部の教官のレベル

1 :法の下の名無し:2005/05/24(火) 22:32:35 ID:2kkgppoW
東大の先生と聞けば優秀のごとく思われるのかもしれないが、
そのレベルの差は結構大きいと思う。

生え抜きの教官も多いが、一応優れた業績をあげた人を
集めているとはいえるのだろうが、皆が皆優秀というわけでは
あるまい。

東大法の先生を各々の専門分野における業績で格付けするスレ。

2 :法の下の名無し:2005/05/24(火) 23:02:36 ID:iiMj500q
終了

3 :法の下の名無し:2005/05/24(火) 23:03:26 ID:wjAb3WbZ
東大法の先生は、精神病患者になって、
研究面でも教育面でも業績を期待できなくなっても、
居座り続けることが出来るらしいですね。

4 :法の下の名無し:2005/05/24(火) 23:04:51 ID:1lfZKxnA
参考スレ。

京大法学部教授のレベルが低い件について
ttp://academy3.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1116654462/

5 :法の下の名無し:2005/05/24(火) 23:10:42 ID:Q/fMRUxn
>>3
それは東大法に限ったことではない

6 :法の下の名無し:2005/05/24(火) 23:20:37 ID:Vj8wsRZW
商法はわりとレベル高いほうかもしらね。

7 :菅野⇒荒木:2005/05/24(火) 23:32:36 ID:Zf3zx6ak
たしか労働法石川なんとかえもん教授は3バカ教授と貶されて、
カクシン候補としてバチ県知事選挙に打ってでて、あえなく落選。
だが、その弟子さまたちの優秀さはどうだ!


8 :法の下の名無し:2005/05/24(火) 23:41:03 ID:Xd/D0OX7
岩原センセまた出てる。

9 :法の下の名無し:2005/05/25(水) 00:02:48 ID:qsZxn6PL
>>3
想像だけで書いてるクソ私大生っていうことがよく分かるレスだな

10 :法の下の名無し:2005/05/25(水) 00:06:05 ID:kag2BdMV
岩原・日比野といえばある時期代表的な先生の優秀な弟子で期待されたものだった。
その師匠たちのように師説に従っていればよかった時代であれば、きっとよかったのだろうが、そうは問屋がおろさなかった。
師匠のお側御用でやってると脳味噌が腐る典型みたいなものかもしれない。
時代変わって、他大学に出た兄or弟弟子が戻ってくると、そちらの方が優秀であることがばれてしまう。
その意味で直系受難の時代あったのがこのtwo decadesであったかも知れんw

11 :法の下の名無し:2005/05/25(水) 00:18:22 ID:ljwZkypy
助手や院生あがりでそのまま助教授になった人をもてはやす人もいるが、
最近はむしろ40くらいで戻ってきた人のほうがレベル高いのかな。

12 :法の下の名無し:2005/05/25(水) 00:20:29 ID:oHYi1iw3
東大は天才教授の集まりだと思ってる学者なんていないだろw
多くの場合、就職や移籍は運が9割だからね.
時間や資力などの面で抜群に恵まれた東大の環境が並の研究者を
大家に育てることが多いんでしょ.
別にそれでいいんじゃネ?

13 :法の下の名無し:2005/05/25(水) 01:17:52 ID:ey0s2CA7
なんかむなしいスレだな

14 :法の下の名無し:2005/05/25(水) 01:20:49 ID:sLXEtmxR
駅弁や三流私大の負け犬研究者に限って就職は運だとか
人脈次第とかいう。

15 :法の下の名無し:2005/05/25(水) 01:21:19 ID:jNkchQcZ
ま、格付けは可能であると思うけどね。
ついに退官までに体系書かけなかった人とか、業績が他の人に比べてずっと少ない人とかいるし。


16 :法の下の名無し:2005/05/25(水) 02:05:58 ID:1YNZihtW
↑芝原は新書版で体系書ちゃんと書いたからな。なめんなよ。

17 :法の下の名無し:2005/05/25(水) 05:08:23 ID:1l6oFhOu
>ついに退官までに体系人
「書かなかった」と「書けなかった」はだいぶ違うんでないかい?

18 :法の下の名無し:2005/05/25(水) 06:26:16 ID:QHYMZB5s
・巻頭言ライターH比野
・単著書が一冊もないS伯

19 :法の下の名無し:2005/05/25(水) 06:52:49 ID:qJ2ypJIg
都の西北のほうにあるがっこうの大看板民法教授も学生向け一冊だけだぞ。
それでも評価は揺るがない。
エス伯さんはレベル高い法教連載まとめるだろうし、対話本の評価も高い。
量はあんま関係ないっすよ。

20 :法の下の名無し:2005/05/25(水) 08:02:42 ID:zQrQGEF5
>>12
> 別にそれでいいんじゃネ?

いいと思う.

21 :法の下の名無し:2005/05/25(水) 10:05:54 ID:zQrQGEF5
>>14
>就職は運

これは某法学政治学研究科教授のお言葉でもある。さすがに「人脈次第」とは言わなかったが。

22 :法の下の名無し:2005/05/25(水) 10:09:41 ID:sxQ3QqLo
量ならI黒先生最強!

23 :法の下の名無し:2005/05/25(水) 10:48:15 ID:NxkBnWb6
>>22
出せばいいってモンじゃない、っていうまさに典型でつねw

24 :法の下の名無し:2005/05/25(水) 11:31:43 ID:kesn+Q5B
和仁先生は元気でつか

25 :法の下の名無し:2005/05/25(水) 14:07:44 ID:ls3Maywf
19
ワダ大話しイラネ

26 :法の下の名無し:2005/05/25(水) 15:52:43 ID:OvKJ58CU
>>19
これって東大名誉教授で元大蔵キャリアのあの先生のこと?

27 :法の下の名無し:2005/05/25(水) 18:50:15 ID:w0JmQyiy
この一週間東大煽りのレスが司法板でも目立つな

28 :法の下の名無し:2005/05/25(水) 19:46:42 ID:GzX6EDh6
東大京大煽りがはやってんのかな。
学歴板臭くてたまらん

29 :法の下の名無し:2005/05/25(水) 21:28:48 ID:6CSjk3wE
かなたん

30 :→26:2005/05/25(水) 22:51:05 ID:qJ2ypJIg
19ですが、そんな畏れ多いこと仰らないでください。
あまり聞いたことない出版社から纏まった著作集も出てるでは
ありませんか。
実は、すごくカコイイあのK先生のことです。

31 :法の下の名無し:2005/05/25(水) 23:05:40 ID:wh+u554n
>30
ま、米K先生もカコイイよね?
K粥先生ももそこそこの顔か。

32 :法の下の名無し:2005/05/25(水) 23:29:09 ID:eb86wtRv
>>30
離婚歴のあるニューヨーク駐在のお方?

33 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)