2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公明党は憲法違反なのか?

1 :法の下の名無し:2005/07/20(水) 00:48:20 ID:Xnlw3PtW ?
憲法違反だと言う意見もあれば、そうではないと言う意見もある公明党ですが
未だ確たる結論は出ていないように思います。
利害が絡みあう政治家や評論家では永久に答えが出せそうにないこの問題、
純粋に法律のみの観点から見ればどうなのか?
プロの法律家、またはその卵の皆さんのご意見を聞かせてください。

2 :法の下の名無し:2005/07/20(水) 01:01:14 ID:6JiSNXvB

         -、            ,.-、
        ./  .\          /  ヽ
       /    ;ゝ--──-- 、._/    .|
       /,.-‐''"´          \   |
     /                ヽ、 |
    /  ●                ヽ|
     l       (_人__ノ         ●   l いや、そんな事言われても
    .|  ´´    |   /            |             ワテ猫やし
     l        ヽ_/         ´´  l
    ` 、                    /
      `ー 、__              /
          `'''ー‐‐──‐┬‐‐'''""
           /      |
           /        |

3 :法の下の名無し:2005/07/20(水) 01:05:11 ID:mHFljnAj
日本國憲法第二十條第一項
 信教の自由は、何人に對してもこれを保障する。いかなる宗教團體も(もちろん創価学会も)、國から特權を受け、又は政治上の權力を行使してはならない。

4 :法の下の名無し:2005/07/20(水) 01:18:01 ID:fMUYjs72
もし、公明党が政党助成金の一部でも創価学会関連行事に
使用したら、違憲確定。

5 :法の下の名無し:2005/07/20(水) 07:32:32 ID:BLuBCHtt
政治上の權力を行使してはならない
政治上の權力を行使してはならない
政治上の權力を行使してはならない

6 :法の下の名無し:2005/07/20(水) 10:57:18 ID:eMIrIFVu
>>5
>又は政治上の權力を行使してはならない。
選挙権は入らないよ。
もし入ることになると前文と矛盾するから。

7 :法の下の名無し:2005/07/20(水) 17:22:59 ID:Xnlw3PtW
>>4
与党に入る時点では違憲ではないってことですか?
国務大臣として省庁を指揮監督するだけでも権力の行使に当たるように思うんですが。

8 :法の下の名無し:2005/07/20(水) 19:31:12 ID:us0miHsr
単発質問スレは禁止です

9 :法の下の名無し:2005/07/20(水) 21:02:42 ID:Xnlw3PtW
>>8
>>1で書いたように、公明党が合憲か否かは未だ結論の出ていない問題だと自分は捉えてます。
既に決定的な答えが出ている問題の答えを問うなら単発質問スレと言われても仕方ないでしょうが、
答えが出ていない問題を議論するためのスレが単発質問スレと言えるでしょうか。

10 :法の下の名無し:2005/07/20(水) 21:16:30 ID:psgz8KWd
>>1
実際のところ、
創価と公明党の絡み方がよくわからん。

創価の人は選挙前に「公明党に投票してね!」と電話してくるけど、
実際どういう関係なのだろう。

11 :法の下の名無し:2005/07/20(水) 21:30:21 ID:jAmxnxOP
違憲政党公明党を今後ともよろしく( ̄▽ ̄)ゝ”

12 :法の下の名無し:2005/07/20(水) 21:39:02 ID:3tTdwa6a
>>7
過去に自民党の法務大臣で僧籍を持つ者もいるから
宗教人が大臣になることは問題ない。
国会議員でも民主党にツルテン何とかと言う牧師をやっている
国会議員もいるし。
ただ、その大臣が特定の宗教団体に優遇するような権限行使や
公務による宗教活動、宗教団体に公費支出などは違憲。
宗教団体の政党や議員に対する献金が今の所、合憲とされているが
政教分離を徹底するなら、献金も違憲とするべきだと思う。
また、宗教法人の非課税も宗教を優遇している点も自分は
違憲だと思う。せめて固定資産税ぐらいは課税すべし。
宗教法人も「国民」の一部であるから納税の義務が本来なら
あるはず。

13 :法の下の名無し:2005/07/20(水) 21:44:34 ID:3tTdwa6a
>>10
建前は創価学会は公明党の支持団体。
自民党の日本医師会、日本遺族会みたいな物だが、実際は
それ以上の上部団体。(もちろん法的には、まったく別の
組織だが)

14 :法の下の名無し:2005/07/20(水) 22:35:40 ID:s9IJUxCd
そもそも憲法の何条に違反してるんだ?
話はそれからだ。

15 :法の下の名無し:2005/07/20(水) 22:46:41 ID:xn9U3mz3
>>14
第20条1項の「いかなる宗教団体も、国から特権を受け
又は政治上の権力を行使してはならない。」
では?
創価学会が公明党を使い、政治上の権力を行使している可能性も
否定できない。
その疑いをなくす為にも、宗教団体による献金は禁止すべきだと
思う。

16 :法の下の名無し:2005/07/20(水) 22:59:20 ID:ROmgNqyI
20条1項後段の「政治上の権力」とは、立法権・行政権・裁判権・課税権などの国が独占すべき
統治的権力を意味すると一般に言われる。

とすれば、宗教団体が税を徴収するような場合(ドイツにそういう制度がある?!)のように
宗教団体が直接「政治上の権力」を行使しない限り、20条1項後段の問題は生じないとも思える。

一方で同条の意義を、宗教団体による政治への関与は、その非妥協的性格から
自由な討論により民意の統合を図る民主政治のシステムの破壊につながる
という問題意識に見いだすならば、「政治上の権力」をより広く
「積極的な政治活動により政治に強い影響を与えること」と捉えることもできる。

しかし、後者の見解によると何らかの宗教的バックグラウンドをもつ人が組織的に政治活動を行うことに
憲法上の疑義が生じることになり、思想・信条を理由に政治活動の自由について差別をすることになりかねない
という問題がありうる。

いずれにせよ政教分離を制度的保障と解する通説の立場によるならば
裁判で争える場面は限られてくるだろう。

17 :法の下の名無し:2005/07/20(水) 23:34:58 ID:o66cQ0PW
>>14
政教分離だべなぁ。

ただ、政教分離の目的は信教の自由。
信教の自由が目的である以上、
「おまえ創価学会員だから政治家なっちゃダメね」ってわけにもいかないし、微妙です。

18 :法の下の名無し:2005/07/20(水) 23:42:39 ID:/SU5biHs
宗教法人の非課税は国からの特権で違憲と思う。

19 :法の下の名無し:2005/07/21(木) 03:08:48 ID:aJ6zDvK+
>>18
それよりも、優遇税制よって浮いたカネを政治献金に回すのは、事実上、それを
受け取った政治家や政党を税金によって支援することになるから宗教団体による
献金は禁じられるべきだという議論は聞いたことがある。

20 :法の下の名無し:2005/07/21(木) 09:48:13 ID:Jcn4vEvL
政教分離と信仰の自由は別だろ。イギリスなんか国教制をとりながら信仰の自由を
保障している。また、政教分離といっても宗教団体の政治活動を禁止するフランスから
宗教税を徴収するドイツまでのヴァリエーションがある。

21 :法の下の名無し:2005/07/21(木) 13:02:17 ID:8kg12un9
>>20
少なくとも政教分離は少数者宗教の信仰の自由に資するから、
全く無関係なわけではないはず。
もちろん政教分離せずに信仰の自由を保障することも可能なんだろうけど。

22 :法の下の名無し:2005/07/21(木) 16:04:20 ID:aixHURd3
国教制度のもとで自由を制限されるのは国教のほうだよ。
政教分離を厳しくしすぎれば宗教団体・宗教家の自由が制限されるし、
政教分離・不分離どっちが信仰の自由の保障に適合的かは一概に言えない。

23 :誘導:2005/07/22(金) 20:36:51 ID:RRYrPPT5
政治談義等学問的アプローチを伴わない議論
右翼思想・左翼思想等のラベリングでスレッドの大部分が占められている議論
はここでは板違いです
政治
http://money4.2ch.net/seiji/
創価・公明
http://society3.2ch.net/koumei/

・憲法論ならば下記のスレッドにて・・・
初心者のための"憲法"勉強会
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1095333977/



24 :法の下の名無し:2005/07/23(土) 03:22:26 ID:+KChFwig
>>23
誘導するなら誘導するで、
少しスレの内容を読んでから誘導すればいいのに…

25 :法の下の名無し:2005/07/23(土) 11:22:36 ID:9AhieOMC
うむ。憲法論になっているよな。
>>9に反して所詮単発質問スレの粋はでていないが・・・

26 :法の下の名無し:2005/07/29(金) 22:57:24 ID:098onLNh
公明党説:合憲(https://c.fresheye.com/p/faq/faq_detail.asp?dept=komeitou&disp=form001&faqid=06
白川説:違憲(http://www.liberal-shirakawa.net/article/article2.html

27 :法の下の名無し:2005/08/07(日) 21:42:16 ID:mnCA1WJx
当初、そのスレは1の単なる彼女自慢かと思われた。 
あまりのくだらなさに呆れ果てる住人。 
しかし1の彼女への愛と、1を受け容れ始めた彼女の健気さに 
少しづつそのスレは注目を集めていく・・・ 

数日後、ついに1は彼女の写真を公開。 
その清純そうな姿に周囲は魅了され、 
1は一気に多くの支持を獲得する。 
が、調子に乗った1はあろうことか彼女に異物挿入プレイを仕掛ける。。 
この非道は案の定物議を醸し、 
賛否両論・侃侃諤諤の議論へと突入していく・・・。 
しかし、そんな周囲を無視するかのように 
突如衝撃の事実が告白された。 
1は病魔に侵されているというのだ! 
驚きを隠せない住人。 
彼女を託せる相手を必死で探す1。 
誰もが悲しみに打ちひしがれていたその時、 
更なる衝撃が住人を襲う。。 
なんと彼女のお腹には.... 

http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news7/1121157884/ 


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)