2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人権屋は死刑が廃止されればそれでいいのか

1 :法の下の名無し:2005/08/17(水) 19:52:59 ID:1FBgMtZa
GDPが世界最下位になっても、
犯罪検挙率が世界最低になっても、
毎日近所のどこかしらの家が放火されて燃えるようになっても、
女のレイプされた死体が犬のくそのようにそこらじゅうに転がっていても、
政府に汚職や買収や脱税が横行しても、
平均寿命が世界最低になっても、

死刑が廃止されてればその国は世界最高の国家なんだろ?

2 :法の下の名無し:2005/08/17(水) 20:01:30 ID:thlrZnA6
                              
      /ヽ       /ヽ  
      /  ヽ      /  ヽ 
     /     ヽ__/     ヽ   
    /               \  
   /       \     /   |  
   |      ●      ● |      
   |.         (__人__)   |     <盛り上がってきますた!!!
   ヽ               / 
   /               \  
  /         ̄ ̄ヽ / ̄  ヽ   
  ヽ_______/ \__/   
二二二二二二二二二二二二二二二二二二


3 :法の下の名無し:2005/08/17(水) 20:50:31 ID:rdWSGdkV
 個人的には死刑廃止すべきだと思っている(冤罪が怖いから)んだ
けど、死刑制度存続論者に問いたい。「死刑を廃止すると
犯罪が増えるとか悪質犯罪が増える、といったことを証明する
資料はあるのか?」実際死刑廃止した国はあるわけで、
その効果は実証的に研究できるはずだ。詳しい人、
マジで解説してください。

4 :法の下の名無し:2005/08/17(水) 21:48:13 ID:xLdWJ2AI
>>1
死刑スレは既にある。削除依頼汁。
さもなくば自演でもなんでもしてスレを伸ばせ!
>>3
詳しい人ではないが、
>その効果は実証的に研究できるはずだ。
『実証的な』研究が出来ているのかどうか争いがあって収拾が付かない。
死刑制度の存否よりもその他の要因の方が全体の犯罪発生率増減に
寄与することは疑う余地はないが、死刑が廃止されたために発生した
と思われる一部犯罪も少なからずあるのも確か。

全く同一な社会を2つ用意して比較研究してない限り、死刑存廃の
『実証的な』研究なるものが発表されたとしても説得力を持ち得ないと思われ。

5 :法の下の名無し:2005/08/17(水) 21:53:40 ID:TnEG2p/W
>>1
そんなもんじゃまだまだ足りないんだろう。
ミ○ンダの会にでも聞いてみれば?

6 :法の下の名無し:2005/08/18(木) 04:30:47 ID:LPkKfi6/
>>1
単に吼えたいだけならここで思う存分どうぞ

真剣法学板しゃべり場
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1121441102/

7 :法の下の名無し:2005/08/18(木) 16:58:55 ID:u+7pgH1x
GDPが世界最下位になっても、
犯罪検挙率が世界最低になっても、
>>1
毎日近所のどこかしらの家が放火されて燃えるようになっても、
女のレイプされた死体が犬のくそのようにそこらじゅうに転がっていても、
政府に汚職や買収や脱税が横行しても、
平均寿命が世界最低になっても、

比較的克服できつつある先進国だからこそ、「死刑廃止論」が唱えることができるんだと思う。


8 :法の下の名無し:2005/08/18(木) 17:40:22 ID:EhOBkp21
   ∩___∩
   | ノ      ヽ
  /  ●   ● |  オエー!!!
  | u U ( _●_) ミ 。
 彡、   |゚。、` ヽ。、o
/ __   ヽU  o 
(___) U | ∴l 
 |       /U :l 
 |  /\ \ |:!
 | /    )  ) U
 ∪    (  \
       \_)


9 :法の下の名無し:2005/08/26(金) 22:18:39 ID:LvXou8If
死刑賛成。

そいつが生きていないと、何か困るか?
国家社会法秩序の観点より裁判間官は審査

10 :法の下の名無し:2005/08/26(金) 22:27:50 ID:Iou2qs1j
現行の絞首刑による死刑は刑罰としては軽すぎる。
ただ命を奪われるだけで、苦痛を伴わないからな。
自殺者が増加している現在では、人によっては取るに足らない刑罰。

死刑は廃止して、もっと厳しい刑を制定すべき。
例えば終身刑とか。

11 :法の下の名無し:2005/08/27(土) 10:26:14 ID:/oR0s85a
死刑を廃止して終身刑を導入というのは人権屋の主張そのものだが何か


12 :法の下の名無し:2005/08/27(土) 10:27:55 ID:FGmUrey9
人権屋さんってどういう職業ですか?

13 :法の下の名無し:2005/08/27(土) 14:41:55 ID:fXB1Vkt8
>>3「死刑を廃止した国において急激な犯罪増加はみられてない」みたいなのを読んだ気がする。
なんだっけなあ

14 :10:2005/08/27(土) 15:36:23 ID:XkPKs+J6
>>11
別に終身刑じゃなくてもいいんだけどね。
憲法が許すなら八つ裂きとかでもいいと思うんだけど。
いずれにせよ、ただ命を奪うだけでは刑罰として意味がない。

15 :法の下の名無し:2005/08/27(土) 16:53:54 ID:GINZg9Ft
>>13
確かにアメリカで、死刑の犯罪抑止力が認められない例が報告
されていますよ。アメリカは州によって刑法が異なりますから
ね。

>>9
>そいつが生きていないと、何か困るか?
あなたが生きていないと、何か困るのですか?


死刑賛成論者の最大の論点は、被害者感情ではないかと思う
ですが、どうでしょう?
しかし、凶悪犯罪者を殺せば、被害者の心の傷が癒えるのか
非常に疑問です。
これに関連して、原田正治さんの著作「弟を殺した彼と、僕。」
に印象的なエピソードが紹介されています。原田さんは弟を保険
金殺人で失いながら、死刑廃止運動に取り組んでいます。原田さん
が死刑廃止のビラを路上で配っていると、通行人がビラを見て「遺
族の気持ちを知れ」と詰め寄ってきました。原田さんが「私はその
遺族です」というと、みんなバツが悪そうに去っていったそうです。
死刑を当然のこととして訴える今の日本人の民意は、まさしくこの
通行人レベルなのではないでしょうか?被害者感情への安易な便乗
は、主語を失った憎悪となって暴走します。


16 :法の下の名無し:2005/08/27(土) 17:28:17 ID:XkPKs+J6
遺族の気持ちを配慮したとしても今の死刑制度は意味がない。
だって、死刑になったって、自分とは関係ない執行官がボタンを押すだけ。
それで被害者は満足なんだろうか?
応報感情を根拠に死刑尊属を訴えるなら、死刑執行のボタンを遺族に押させるようにでもしないと無意味。

17 :法の下の名無し:2005/08/28(日) 16:43:55 ID:kCtzTnDI
【東京】人権法案反対運動 街宣企画本部★5
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1125197759/


302 :中の人 :2005/08/28(日) 14:04:15 ID:6tjpPwFw
14:20 三軒茶屋駅前
15:30 渋谷駅ハチ公前
16:45 有楽町マリオン前
18:00 秋葉原駅電気街口ファイナル
238 名前:エージェント・774 投稿日:2005/08/27(土) 17:03:42 ID:sn+SPzq4
ネットライブ中継 、すぐ聞け!!!!!!
http://www.powup.jp/jinken/gaisen/sound/live.asx
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!


18 :法の下の名無し:2005/08/29(月) 17:20:03 ID:RRidsYbQ
宅間守氏に関してこういう良質な意見を見つけました。2chの人達は知的水準が低いと思います。
http://www.jcsw.jp/sw/ichikawa/08-2.html

19 :法の下の名無し:2005/08/29(月) 17:53:25 ID:UVDzMCSb
>>18
いい意見だとは思うが、それとねらーの知的水準にどんな関係が?

20 :法の下の名無し:2005/08/29(月) 22:35:21 ID:4j9mufZg
>>15
犯罪を犯していない人間と比べるなよ

>>18
所詮理想論だな
日本の刑務所は海外に比べて偉く待遇が良いらしいし
だから外国人犯罪者が出稼ぎに来ると
日本なら捕まっても温いから大丈夫だぜ
そして犯罪を犯さない哀れな子羊たちは
税金の一部を大嫌いな犯罪者の飯のために使われるわけだね
んで務所から出て更正したかと思えば再犯してぶち込まれるわけだ
日本の更正プログラムって甘いの?


21 :法の下の名無し:2005/08/30(火) 00:20:01 ID:RoZgbOGE
というよりもドロップアウトした人間に世間は冷たいんだよ


22 :被害者の遺族:2005/08/30(火) 00:52:22 ID:2mC+bsL1
>>16
何の落ち度もない娘(当時21歳)を犯罪被害により失いました。
処刑台のボタンを押せなくとも死刑になってほしいです。

23 :法の下の名無し:2005/08/30(火) 01:41:41 ID:gwVSrWg+
>>22
そんな凶悪犯人なのに、苦 し ま ず に 楽 に 死 ね る んだよ。
苦しむのは被害者だけ。おかしいと思わない?

24 :法の下の名無し:2005/08/30(火) 01:45:31 ID:Fahtvh1t
死ぬまでの恐怖とか何とか色々あるとおもうが

25 :法の下の名無し:2005/08/30(火) 02:10:55 ID:Uspeez6c
>>21
ドロップアウトするような奴が悪い
ルールやマナーや常識を守れない奴
人としての道徳観に欠けてる奴に世間が冷たいのは当たり前
むしろ冷たくなきゃおかしい

そもそも死刑制度を廃止する前にもっとやらなきゃいけないことがあるんじゃないか?
再犯防止の更正プログラムをもっと強化するだの
ザル以下の精神鑑定をもっとマシなのにするとか(キチガイの振りすれば無罪ですか
刑務所内の問題点を解決するだの


26 :法の下の名無し:2005/08/30(火) 03:16:14 ID:g+yTEgAm
仮に被害者の家族が、犯人を殺した場合は殺人罪。
そもそも遺族感情がどれだけひどくても死刑にならないことはあるが、
遺族が死刑を望んでいなくても死刑になる。
実際に遺族感情は、死刑の本質ではないと思われる。
むしろ国民感情に対する配慮であると考えるべきと思うのだがどうだろう。

>>25
他国と比較しても仕方ないかもしれないけど、
医学的な精神鑑定では、日本は相当厳しい基準で判定していると思う。
精神異常と鑑定されてもバンバン有罪になるし。



27 :法の下の名無し:2005/08/30(火) 03:37:41 ID:WEHq+tIU
>>25
ところで、あなたの周りの人は、あなたに冷たいですか?

28 :法の下の名無し:2005/08/30(火) 04:24:57 ID:rbBT1gcV
>>27
だな

29 :法の下の名無し:2005/08/30(火) 11:38:37 ID:Uspeez6c
>>27-28
はいはいわろすわろす

30 :法の下の名無し:2005/08/30(火) 12:04:02 ID:gwVSrWg+
>>24
じゃあ聞くけど、死刑より楽に死ぬ方法って思いつく?

31 :法の下の名無し:2005/08/30(火) 12:10:35 ID:hZ9ZXEEV
たいして苦しまずに死ねる毒薬とかあるんじゃねえの。
他にも眠ってるときに殺されるとか。
ていうかそんなことどうでもよくね?

32 :法の下の名無し:2005/08/30(火) 12:18:35 ID:g+yTEgAm
>>30
横レスだけど、老衰。
直接的に死にかかわる事実だけ考えれば、比較的楽な方であるとは思うが、
それまでの課程が最悪だと思う。
来ないはずの時間帯に、看守が来るために死をイメージする。
囚人にとってロシアンルーレットのようなもの。
執行開始後に明確に死ぬということにかけては、
救出不可能なところで故障した潜水艦の乗組員同様に絶望的。
5分後に死ぬという事実は、人にとって最低の事実だと思うが。

33 :法の下の名無し:2005/08/30(火) 12:42:34 ID:HTx+px2H
>>25
まああんたみたいなのが多いから自殺者が増えてるんだろうね

34 :法の下の名無し:2005/08/30(火) 13:03:41 ID:Uspeez6c
>>33
なんで俺みたいなのが多いと自殺者が増えるのか因果関係が良くわかんね

じゃあアンタはドロップアウトした人間全員に優しくしろとでも?
逆に付け上がるんじゃないの?

35 :法の下の名無し:2005/08/30(火) 14:34:43 ID:gwVSrWg+
例えば人をめった刺しにして殺した連続殺人犯がいたとする。
被害者の苦痛はかなりのものだろうね。
それに対して、犯人は例え死刑になったとしても首くくるだけだよ。
めった刺しにされた被害者たちとどちらの苦痛が大きいかは一目瞭然だと思うんだけども。

36 :法の下の名無し:2005/08/30(火) 15:41:31 ID:Uspeez6c
大体死刑廃止論者の言ってることは人権擁護法案デンパ反対派と同じだな

冤罪で死刑が怖いだと?
んな奴を裁判官を選んだ奴らが悪い

変な奴が人権擁護委員を牛耳ったらどうしよう
そんな奴選んだ国民が悪い

そもそもの共通点は
変な事しなければしょっ引かれないハズなのである
俺は差別発言もしないし殺人も犯さないし
犯罪行為自体する必要性がないので
死刑になるはずがないし人権法でしょっ引かれるわけもないのだ
それなのにしょっ引かれたら(ありえない、シチュエーションがわからないw
そいつはよっぽど運が悪いんじゃね−のw


37 :法の下の名無し:2005/08/30(火) 21:51:24 ID:cIZHCwHB
あまり知られてないがブッシュは州知事時代死刑反対派だった

38 :法の下の名無し:2005/08/30(火) 23:45:45 ID:pjjGxCKC
>>36
その よっぽど運が悪い で死刑になるのが怖いんじゃないの?
それと、どんな裁判官を選んでも間違えるときは間違える。

39 :法の下の名無し:2005/08/31(水) 00:10:58 ID:U36iT8UN
>>38
その主張が人権デムパ反対派とかぶるっつうの…


40 :法の下の名無し:2005/08/31(水) 01:39:27 ID:Pr7Id+q9
>>34
国策的にドロップアウトというか、社会のレールから
外れた人間は出来る限り減らさないといけないのは分かるよね。
彼らを突き放せば、彼らが社会復帰するのか?
むしろ優しくした方が、役に立つと思う。

>>35
それは分かるけど、それと死刑廃止の可否との繋がりが・・。
絶対的応報刑論が正しくて、死刑はむしろ人道的ってこと?

41 :法の下の名無し:2005/08/31(水) 10:23:59 ID:DIuizIVz
>>36
死刑ってのは取り返しがつかない結果をもたらす、という点への考慮が抜け落ちてるね
それに事件の真相解明の道を死刑という形で閉ざされるのははたしてのぞましいことなのか?

変なことしてなくても変なことしてると思われただけでもしょッ引かれるのが
今の刑事司法の法的現実だよ
刑事訴訟法の200条から250条あたりまでをよく読んでみ
大きく報道されるような事件のみを念頭において発言するのはヤメテネ


42 :35:2005/08/31(水) 11:21:15 ID:Ysa+6JbM
>>40
いやちがう。死刑が意味を持つのって応報刑論の立場から考えた時くらいでしょ。
でも、応報刑論から考えても現行の死刑制度では目的が達成できていない。
目的刑論から考えたって隔離以外の意味は無い(しかも隔離機能は終身刑などで代用可)。
なんて中途半端な刑罰なんだろうかと。

43 :法の下の名無し:2005/08/31(水) 13:05:32 ID:U36iT8UN
それじゃここにいる死刑反対派は冤罪の方が多いとでも言うのか?
まったくいかれてるなw

>>40
優しくするねえ…具体的にどうすればよいの?
それよか再犯率をもっと減らしてくれよ(世間が冷たいから再犯するんだとか言うんだろうけどw
再犯すっから世間は冷たいんだと思うんだけど
優しくする=画期的な更正システムを確立する
じゃないの?それをやる前に死刑廃止とかほざいてもな
死刑を廃止にしてその代案は何?終身刑?ぜんぜん優しくないねw
オリの中で他人の税金様で一生暮らすんでしょ?出れないし
優しさっていうのが意味がわからん
SFみたく頭の中身いじくって人格改造してから外に出した方がまだマシだなw
まあそんなことはできないだろうし人権屋が五月蝿いだろうし




44 :法の下の名無し:2005/08/31(水) 18:49:18 ID:DHLNloun
多いか少ないかって発想自体が問題だな
冤罪で死ぬ人間の命はその人にとっては全部なんだから
無辜の不処罰って思想は刑事司法をまともに語りたければ
前提としなければならないもんだよ
それができないならこの板に書き込む資質はないから
ニュー即にでも帰りな
あっちにはお仲間がたくさんいるんだろうからw

45 :法の下の名無し:2005/08/31(水) 19:18:05 ID:U36iT8UN
アホクサ

今度は個人の命の尊重か

まるで被差別者より人権ゴロ被害にあってる人のほうを救うべきだ見たいな主張だな
そう言えばこの主張は被差別者の数のほうが圧倒的に多いというデータを見せられて沈没したなw

たかがスズメの涙ほどの判例(冤罪とか?)で死刑廃止を訴えるなんてあほらしいとしか言いようがない
たかが数えるほどしかない冤罪のせいで多くの犯罪者が利するかもね
そんなことで刑法を一々変えてたら日本は大変な事になっちゃうねw

冤罪で死刑が5割以上だったんなら考えを改めるがなw

お前が人道的だの人権だの何の言おうが数のデータは重要だよっつうの
まあ俺みたいなのがいると自殺者が増えるらしいけど知ったこっちゃない

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)