2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

模擬裁判員スレを作りたい!

1 :法の下の名無し:2005/08/21(日) 09:04:57 ID:qHYTeUGi
2009年までに開始される予定の裁判員制度。
極端な例外を除けば、選挙権を持つ誰もが選ばれる可能性があります。
(試算では67人に1人という低い確率ではありますが…)

ご存知のように、この制度には「凶悪犯罪に関わる事の危険性」など、問題点も少なからず指摘されており、反対する国民はかなりいるようです。

そして、最も大きな問題点は、「予備知識を有しない国民が難解な法を理解し、他者の人生を左右する判断を下せるのか」という事ではないでしょうか?

そこで、「現実に起きた凶悪犯罪を用い、住人が模擬裁判員として議論を行って、制度の具体的問題点を浮彫りにしようとする」スレを作りたいと考えています。

もちろん、現実と同じ裁判資料を揃える事は不可能ですが、出来うる限りの事はしたいのです。

まずは法廷知識を有する皆さんに、そのスレを機能させる方法を模索していただきたいのですが…

過去の凶悪犯罪の資料をお持ちの方なども随時お待ちしています。

2 :法の下の名無し:2005/08/21(日) 10:30:17 ID:78SPS61Q
余裕で2げと

3 :法の下の名無し:2005/08/21(日) 14:20:46 ID:uWFLCVtw
実質、裁判にちょっと口をはさめる程度の傍聴人以上の役割は果たせないと思うよ。


4 :法の下の名無し:2005/08/21(日) 19:56:49 ID:qHYTeUGi
定着待ちage

5 :法の下の名無し:2005/08/21(日) 20:50:22 ID:4V+IC1qW
裁判員は、他の板から適当に抽出ですか?

6 :法の下の名無し:2005/08/21(日) 23:20:04 ID:qHYTeUGi
>>5
そこは有志で構わないと思います

7 :法の下の名無し:2005/08/22(月) 16:12:16 ID:GZu07Ogd
age

8 :法の下の名無し:2005/08/24(水) 15:36:06 ID:+YyWixyq
age

9 :法の下の名無し:2005/08/26(金) 18:30:31 ID:wiRPnGw3
age

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)