2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

里耶竜山秦簡について語ろう

1 :名無氏物語:02/07/16 13:15
秦時代の竹・木簡2万枚出土=最古の九九計算表も−中国

【北京15日時事】中国初の統一国家、秦(紀元前221〜206年)時代の
竹簡と木がこのほど、湖南省竜山県の里耶遺跡から大量に出土した。
6月初めに最初の1枚が見つかって以来、既に2万枚を超えており、
「兵馬俑(よう)に次ぐ重大な発見」とされている。
新華社電などによると、約2万枚の竹・木簡には墨で書かれた計20万以上の文字が
はっきり残っている。内容は秦代の政治、軍事、社会、天文、技術など多方面にわたり、
「四八三十二、五八四十」などと書かれた最古の九九計算表も見つかった。
(時事通信)

2 ::02/07/16 13:20
写真(朝日新聞)を見る限り、かなり状態の良い竹牘もある様子。
文字は秦隷のように見えます。睡虎地に近いかな?

もし2万枚、20万字が本当なら世紀の大発見!
情報ある人、ない人、期待する人、しない人、何でも書き込んでください。

3 :名無氏物語:02/07/16 13:44
「里耶竜山秦簡」この名称は誰がつけたの?

4 :1:02/07/16 14:48
私がつけました。
里耶秦簡じゃどこだかわからない(私だけ?)し
竜山秦簡だと、ほかに出てきたときに困るでしょ?

でも竜山里耶秦簡とすべきだったと後悔しています・・・

5 :東大の某先生ならこう言うんじゃないか:02/07/16 14:58
秦代の出来事を記した竹簡だからといって、秦代のものだとは限りません。
中国の考古学者の説を鵜呑みにしては、世界の流れから取り残されます。
秦が滅ぼされてから数年後、数十年後に、秦の様式が復活したということも
充分に考えられます。
むしろ、その思想的な内容から、漢代以降のものだと(略

6 ::02/07/16 15:21
○瀬先生ですか?

図版や模本が発表されて検証されればはっきりするんでしょうが
いつになることやら・・・

7 :名無氏物語:02/07/16 19:59
何の情報もないがageておこう。

8 :名無氏物語:02/07/18 00:00
何か新発見の様な物は有ったのですか?


9 :名無氏物語:02/07/18 00:06
失われた異体字とか古字とかも見つかるのだろうか??

10 :名無氏物語:02/07/18 01:53
それはちょっと難しいんじゃないのかな?
上海楚簡みたいに古ければありえるけど、
秦代以降のものだってのは確実みたいだからねぇ。
文字学よりは法制史の面で発見があるのでは?

11 :名無氏物語:02/07/18 03:14
雲夢秦簡も法制史的にすごかったからね。
秦簡法制史研究にまた一つ

12 :9:02/07/18 07:59
>>10
分かりやすいレスありがとう!

13 :名無氏物語:02/07/18 10:33
湖南か…『山海経』関係とか出ないかな…

14 :名無氏春秋:02/07/18 11:15
写真みた限りでは、郭店とかのより
よっぽど読みやすい文字のようだな。

さて今回は何年くらいで出してくるかな(藁

15 :名無氏物語:02/07/21 19:57
修士論文までにつかえっかなぁ。経済思想があるといいんだが。

16 :名無氏物語:02/07/21 22:30
中国人の発表なんかを信じてウカツな事を書くと、
東大の偉い先生とかから「身の程をわきまえない」
「安易な研究をイージーに発表する」とか言われて
学会から抹殺されちゃうぞ?(w

17 :名無氏物語:02/07/21 23:08
ちょっと修論はきついんじゃないの?
図版が出るまでに早くても2、3年はかかるし
解釈するのにも何年かかることやら・・・
繋がってる簡が多ければもっと早いかもしれないけどね。
断簡ばっかで2万枚なんていったら・・・そりゃもう・・・

18 :名無氏物語:02/07/22 16:50
え? 断簡ばっかなの?

19 :名無氏物語:02/07/22 18:43
いや、だったら大変だな〜ってだけで。
すみません、紛らわしくて。
写真出てたのは状態よさそうでしたよね。
2万枚中のほんの何枚かだかけど(w

20 :名無氏物語:02/07/24 17:26
>いや、だったら大変だな〜ってだけで。
やばかったー!明日提出の研究計画書の字数稼ぎに使おうと思ったが
断簡だと信じて書くとこだった!やっぱ2chに書いてること安易に信じたらダメだな。

え、院試そんな態度でいいのかって?
定員割れしてるし、公務員試験の保険なのでやる気あんまないんす。


21 :名無氏物語:02/07/25 11:55
じゃあ受けんなよ。
先生に迷惑だろ。

22 :無名氏:02/09/07 13:08
書道的な価値は?

23 :かおりん祭り ◆KAORinK6 :02/09/08 21:09
  ;   へ  ;
    //八\    
 oノハo │  ;     
; ( ^▽^)丿     新スレおめでとうございまーす♪
  (    )  ;       
  || |          
  (_ ) ) 
シンスレは
 うつりにけりないたづらに
   わが身世にふるながめせし間に



                           

24 :山崎渉:03/01/11 09:46
(^^)

25 :山崎渉:03/03/13 13:27
(^^)

26 :山崎渉:03/04/17 09:45
(^^)

27 :山崎渉:03/04/20 04:36
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

28 :山崎渉:03/05/21 22:12
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

29 :山崎渉:03/05/28 15:12
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

30 :山崎 渉:03/07/12 13:00

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

31 :名無氏物語:03/07/12 13:31
>>22
書道史研究のうえでは価値はあるかと

32 :山崎 渉:03/07/15 12:28

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

33 :名無氏物語:03/08/08 12:22


34 :名無氏物語:04/07/10 02:31



重要分岐点 来週の日経平均
*****************************

1.曽我一家感激対面成功〜自民党+  日経アゲ
2.NY現時点 ダウナス アゲアゲ      日経アゲ 
3.シカゴ   アゲアゲ             日経アゲ 
4.選挙結果 (自民辛勝?)         (日経アゲ?)
5.テレ東  エロエロダンス           ボッキアゲ




35 :名無氏物語:04/07/26 10:12


36 :名無氏物語:04/11/25 21:43:27 ID:ki2+R7D0




37 :XjoyStep:05/01/20 23:03:55 ID:XjoyStep
放置

38 :冬のオイラ:2005/04/24(日) 03:01:54 ID:bqz4TNHb

                         ____
.                       /     /|
                    ∩    ∩/ : ::|   立方体。
                    | ̄ ̄ ̄ ̄| : : ::::|::::::::   マジでお薦め。
                    |●    ●|:::::::::::|::::::::::::::
                    | (._●_.) |::::::/::::::::::::
                    |__|∪|._|/::::::::::


39 :名無氏物語:2005/06/03(金) 13:09:10 ID:QX2QZyBQ
   |   /       _/__
 /~| ̄/ヽ       /     __|_|__
 |  ∨  | __  // ̄ヽ   |  __)
 \ノ   ノ   ._)   _ノ   |

□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□■□□□□■□□□□■□□□□□□□□□□■□□□□□
□□■■■■□□■□□□■□□■■■■■□□□■□□□□□
□□■□□■□□■□□□■□□□□□□■□□□■□□□□□
□■□□□■□□□□□■□□□□□□■□□□□■□□□□□
□■□□□■□□□□□■□□□□□□■□□□□■□□□■□
□□□□□■□□□□□■□□□□□■□□□□□■□□□■□
□□□□■□□□□□■□□□□□□■■□□□□■□□■□□
□□□□■□□□□□■□□□□□■□□■□□□■□□■□□
□□□■□□□□□■□□□□□■□□□□■□□■□■□□□
□□■□□□□□■□□□□□■□□□□□□□□■■□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
  m n _∩         /\___/ヽ        ∩_ n m
⊂二⌒___)       /((''''''   '''''':::::\      (___⌒二⊃
   \∵∴\     .》|          .:::|《    /∴∵/
     \∵∴\   《《|(●),   、(●)、.:|》》  /∴∵/
      \∵∴\ 》》|   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|《《 /∴∵/
        \∵∴.《《《|.  ┏-=ニ=-┓ .:::::::|》》》∴∵/
         \∵∴》》\.┃`ニニ´ ┃::::/《《《∵/
           \∵《《《∴┗‐--‐┛―´∵》》 /
            |》》∵∴∵||∴adidas∵《|



40 :名無氏物語:2005/06/03(金) 13:09:22 ID:QX2QZyBQ
   |   /       _/__
 /~| ̄/ヽ       /     __|_|__
 |  ∨  | __  // ̄ヽ   |  __)
 \ノ   ノ   ._)   _ノ   |

□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□■□□□□■□□□□■□□□□□□□□□□■□□□□□
□□■■■■□□■□□□■□□■■■■■□□□■□□□□□
□□■□□■□□■□□□■□□□□□□■□□□■□□□□□
□■□□□■□□□□□■□□□□□□■□□□□■□□□□□
□■□□□■□□□□□■□□□□□□■□□□□■□□□■□
□□□□□■□□□□□■□□□□□■□□□□□■□□□■□
□□□□■□□□□□■□□□□□□■■□□□□■□□■□□
□□□□■□□□□□■□□□□□■□□■□□□■□□■□□
□□□■□□□□□■□□□□□■□□□□■□□■□■□□□
□□■□□□□□■□□□□□■□□□□□□□□■■□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
  m n _∩         /\___/ヽ        ∩_ n m
⊂二⌒___)       /((''''''   '''''':::::\      (___⌒二⊃
   \∵∴\     .》|          .:::|《    /∴∵/
     \∵∴\   《《|(●),   、(●)、.:|》》  /∴∵/
      \∵∴\ 》》|   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|《《 /∴∵/
        \∵∴.《《《|.  ┏-=ニ=-┓ .:::::::|》》》∴∵/
         \∵∴》》\.┃`ニニ´ ┃::::/《《《∵/
           \∵《《《∴┗‐--‐┛―´∵》》 /
            |》》∵∴∵||∴adidas∵《|



10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)