2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あした国文学科の試験を受けます

1 :名無氏物語:02/11/09 20:40
明日、大学の国文学科の試験を受けます。
国文と言うだけあって、
面接では好きな古典文学作品とか
その作品の中の好きなシーン、好きな理由、
好きな時代(中世とか近代とか)なんかを
かなり突っ込んで聞かれるそうなのですが
実は古典で最後まで読んだ作品ってひとつもないんです。
このまま行ったら不合格なので、御知恵を貸して下さい。
1.好きな古典文学作品
2.その作品が好きな理由
3.好きなシーン
4.好きな時代
を考えて欲しいんです。お願いします

2 :2:02/11/09 20:49
その前にきこう。
何も知らないくせに、なぜ国文に行きたがる?

3 :名無氏物語:02/11/09 20:57
県内でほかに文学部のある学校がなかったからです。
古文が嫌いなわけじゃなかったけど、
ごく最近に出された本のほうがずっと好きだったから
今までそれしか読んでなかったんです。
入試前になって、あわてて少しずつ色んな本読んだけど
時間が足りずに全部中途半端。
ちなみに、源氏物語は「桐壺」と
光源氏が紫を襲うシーンだけ読みました。

4 :名無氏物語:02/11/09 21:00
なぜ国文なの?
文学部に行きたい理由も不明。
ただ単に文学部なら何でもいいの?

国文に興味がないのに、国文しかない文学部に行って
一体どーするのさ。

5 :マジレス:02/11/09 21:11
>>1
説話とか和歌とか、とりあえず短いやつで行け。きっと>>1さんが面白いと思うものや、
いいと思うものが探せばあるはずだから、それを題材にして、素直な感想を論じろ。
或いは、「桐壺論」でもいいと思う。長編物語、それもあれだけの名作の最初の章段だから、
「桐壺」はきわめて重要な箇所だろうし、ちゃんと分析すればかなり密度の濃いものを
述べられるだろう。また、専攻過程に進んでもいないのに、作品の素晴らしい分析や鑑賞を
出来る奴はいないから、いいことが言えなくても安心しろ。とにかく素直に答えること。

6 :1:02/11/09 21:14
マジレスありがとうございます。
和歌ですか。いいですね。
さっそく読んでみます。

7 :もう遅いか…:02/11/10 00:43
今から明日ってのは辛いな…。付け焼刃にもならんじゃないか。
和歌もなかなか難しいと思うが…
自分の好きな文学に牽強付会で頑張るのも手だと思うけどな。
自分の好きな××という作家が○○という古典作品の影響を受けているというのを知り、
そこで本格的に○○を読んで理解を深めたいと思った。とかさ。
付け焼刃の知識なんて見抜かれるだろうし、落ちてもともと。
国文学を学びたいと言う情熱を見せろ!これはかなり博打。

正攻法には遅すぎるが、それでもやるなら>>5さんも言っているように
短いものでいいからじっくり読んで頑張れ。
和歌を読むにしてもむやみに沢山読むんじゃなくて
一首でもいいから自分なりに完璧と思えるまで読むんだ。
まあ、一首を理解するのには結局何首も読む羽目になるだろうが…


8 :名無氏物語:02/11/10 01:45
伊勢物語なんて1個1個が短い上に面白いから良いんじゃない?
話も全部違うから読み応えもあるし、何より和歌がメインだから大学の面接とかには使えると思う。
漏れ的に好きなのは梓弓。源氏みたいに宮廷での話だけじゃなく普通の一般人の暮らしぶりや恋愛なんかも分かるしね。
>>1は近代文学が好きで文学部に行きたいんっしょ?
だったらそのへんもちゃんとアピールするべきだよ。
とりあえず頑張れ!!!(・∀・)

9 :経済学部卒:02/11/10 09:01
>1さん。
>1.好きな古典文学作品
>2.その作品が好きな理由
>3.好きなシーン
>4.好きな時代
こんなこと質問するの〜。なんかヘンな感じがするのだけど。
読書感想文みたいだ。というか質問する教員がDQNなのか。
この質問をする意図って何なんだろう。


10 :名無氏物語:02/11/10 09:21
思うに、教授達のねらいは、
1.きちんとした目的意識があるか
2.純粋に文学を面白く感じているか
3.やる気が十分にあるか
などだと思う。教授達の場合、豊富な授業経験から生徒の嘘を見抜く目は出来ている
だろうから、恐らく生徒に好きな作品や時代などをきくことを通して、
その子が国文科に進んでから満足の行く勉強が出来るか、(気持ちの上で)ついていくことが
出来るかどうかなどを、間接的に見ようとしているのではないか、と思う。

11 :9:02/11/10 09:54
>10さん。
ありがとうございます。
それはそうなんでしょうね。
でも、いまだと推薦入試でしょうし、ペーパテストがほとんど課されない
ということでしょう。なので、こういったところから聞くしか出来ない。
しかも、大学の場合は排除しようというより学生を囲い込むほうが
先決ですから。。こういった意味からして、好きか嫌いかぐらいしか
聞けなくなっているのでしょう。

12 :名無氏物語:02/11/10 18:28
>>1
試験の結果報告キボンヌ

13 :名無氏物語:02/11/11 18:58
>>1さんはいずこへ!?

14 :名無氏物語:02/11/11 20:03
答えられなかっったんじゃん?

15 :名無氏物語:02/12/08 03:30
あたし国文学科の試験を受けます

16 :名無氏物語:02/12/08 13:46
だいたい上古、中古、中世、近世、近代(あと大学によっては漢文学が国文の中にある)
に分かれてるから自分が専攻したいジャンルをアピールした方がいい。
私見を言えば国語の先生になりたければ近代は専攻しない方がいい。
国文は、国語の先生か院に進んで教授の座をねらうかしか仕事に結びつける道がない。
強引に就職に結びつけるなら、冠婚葬祭を扱う企業にとって有職故実(日本の伝統的な儀礼など)
に詳しくなれば武器になるかも。
あとは本当に好きでないとつまらないと思うよ。作家を目指すとか。

17 :山崎渉:03/01/11 09:34
(^^)

18 :名無氏物語:03/03/12 12:25
で、どうなったんだ?

19 :名無氏物語:03/03/12 19:06
sage

20 :名無氏物語:03/03/12 20:57
なんでこんなの今頃上げてんのよ?

21 :名無氏物語:03/03/13 11:59
でも結果報告が無い

22 :山崎渉:03/03/13 12:40
(^^)

23 :山崎渉:03/04/17 09:41
(^^)

24 :山崎渉:03/04/20 04:39
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

25 :山崎渉:03/05/21 22:15
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

26 :山崎渉:03/05/28 15:11
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

27 :山崎 渉:03/07/15 12:42

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

28 :名無氏物語:04/05/09 09:23
最下位(462位)のスレッドにカキコ!

29 :名無氏物語:04/05/12 21:21


30 :名無氏物語:04/05/12 21:21
30

31 :名無氏物語:05/01/15 09:05:16 ID:/bCyYqEM
age


32 :冬のオイラ:05/01/15 12:23:34 ID:6regkeDf
     ( 'A)  雪だけに、滑りますから!! ザンネンッッッッッッッ!!!!!
   .ノ^ yヽ、  
   ヽ,,ノ==l ノ       
    /  l |

33 :名無氏物語:2005/06/06(月) 23:32:49 ID:qxAjPqnA
/                         \
/                             l 
l               _             l
         _―― ̄   ̄ ̄―_       l
       / ̄             \       )
     /                   ヽ   /
     l   / ̄~        ―\   l    l
    /   ~~  _           ~  l   /
\   l    /ニ―!     ニニニ\  l  /
 \_/                  ~~   l_
  l           _     _        l
  \        /_____  ・ )\     l
    ̄l     /  ``    ̄  \   /
    \    \ ______ /   /   
   /l \     ヽ―__/  ~  /  イヌ>>>ねこ>>>ぎょうしょ
  /  l \  ̄_         /   ダニ>>>クズ>>>ほりえ 
_/     \ \    ̄――― ̄l\\ あなたもはやくおぼえてね
 l      \\         l ヽヽ\



9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)