2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

古文漢文版!大学文学部の危機を救え!

1 :名無氏物語:02/11/16 18:37
今時、古文だの漢文だのじゃあ就職出来ない飯食えない、てなこと
よく聞くが、特に文学部を看板にしている大学は、益々ピンチ!
国学も二松も大東もいがみ合ってる場合ではない!結束して古文漢文を
再興し、危機を脱しようではないか!

2 :老師:02/11/16 18:50
賛成じゃ
わしも参加させていただこうかの


3 :名無氏物語:02/11/16 20:52
おちぶれて少数で細々やってるほうが古文漢文、ひいては文学部にはぴったりだよ。


4 :名無氏物語:02/11/16 22:24
そうそう。
文学部が大人数相手にマスプロ教育してるのが
そもそも間違い。

5 :名無氏物語:02/11/16 23:39
細々やれればいいが、このままじゃ無理だろう。
大学文学部の存亡は、高齢化市場と生涯教育に対応していけるかどうかにかかってる。

6 :山野野衾 ◆W7NDQJtGoM :02/11/16 23:41
英語以前に日本語を話し、日本について説明出来るようでないと。し
かし「すぐ使える」ものしか見てもらえない状況では厳しい。

7 :名無氏物語:02/11/16 23:44
大東はうまくドル箱の書道を巻き込んだしな。

8 :名無氏物語:02/11/17 00:49
>>1
君大学生か?なら、「古文漢文」ていう呼び方はやめようぜ。
それから、再興するべきなのは国文・中文だけじゃないぞ。
哲学系・美学系・史学系・文学系の全学科が対象だ!

9 :名無氏物語:02/11/18 03:59
「文学」の名を捨てた大学も多いぞ。
「人間文化」とか言ってる。
自尊心がないね。
背に腹はかえられぬか。

10 :名無氏物語:02/11/18 08:43
学歴板でやると、余計な荒らしが侵入するから、ここでやるのは正解だな。
仲良くしようぜ。

11 :名無氏物語:02/11/18 13:16
で、こんな糞板でお前等が仲良く結束したところで、
いったい何がどう変わるっていうんだ?

12 :名無氏物語:02/11/18 16:33
文学部だと文科省がお金をくれないのです。
国公立は無理矢理「総合」とか「人間」とかつく名前に
変えさせられてるところが多いです。

13 :そりゃそうだ:02/11/18 16:56
こんなところで仲良くやってるよか、
ノーベル賞のひとつも取るほうが、
ナンボか文学部を救うことに貢献する。

14 :名無氏物語:02/11/18 19:25
文学部の学者はノーベル賞は取れないでしょう。
こっちではなくて、文学板の話になりますな。

15 :名無氏物語:02/11/18 23:05
「総合ナントカ」とつけようと思ったけど、文部省に「オマエんとこのどこが総合やねん」とツッコまれて
改名できなかった所もあります。

16 :名無氏物語:02/11/19 16:04
<11
ここにも来たかアラシの蟻んこめ。

17 :名無氏物語:02/11/19 16:18
書店に行けば「声に出して読みたい日本語」を初め類書が平積みされておるが
これだけの国語ブーム。何とか利用できぬものかの?
1が挙げた三大学、まあどこもPRは下手じゃ。
永い伝統を持ち、もともと国文・中文を看板にする単科大だったのが、
他の学部を増設し、それで食いつないでいるのが現状。二松は逆に足を引っ張られておるが。
いづれにしても教員採用も以前とは比べものにならぬほど狭き門になっておるし
この不況下では就職に有利であるわけがない。日本語教員の養成も頭打ちではないか?
この国語ブームに乗ったうまい新商売でもあればの。
まあ兎に角なるべく優秀な学生を集めニャァならんて。
資格取得にしても法経のマネではなく、な。


18 :名無氏物語:02/11/19 17:44
漢学塾や国学塾を経営し、街宣カーに乗る勇ましき皆様らにご教授しては?
最近、教育基本法改定など、ナショナリズムの台頭著しいから、一般人も
集まりそうだぞ。

19 :名無氏物語:02/11/19 18:20
日本の古典文学なんかでも、社会人相手の、
公開講座なんかやるとすごく人が集まるんですがね〜。

高校生と大学生の下の学年では、「私は日本語で困ったことはない」
と言い切ったりするからな。少し困らせる必要があるんだよね。
いや、過剰な課題で苦しめるんじゃなくてさ・・・。
いかに狭い世界で思考してるのか気づかせられないものかね〜


20 :名無氏物語:02/11/20 00:16
齋藤孝の日本語教育論って結構いいよね?
岩波新書の『読書力』も、大学低学年には有効だと思う。
彼に「声に出して読みたい古文漢文」ってえのを
作ってもらおうよ!それが売れたら、古文漢文をやろうとする
人も増えるかもしれない(w

21 :名無氏物語:02/11/21 15:00
2chの中でウダウダ言ってるうちは、何も変わらないものと思われ(w

22 :名無氏物語:02/11/21 17:10
「声に出して読みたい日本語」は嫌いだっつうに。
まあでも一般化っつうのはああいうことをいうのかねえ。
あの中、古文も少し入ってたんじゃなかったっけ。


23 :名無氏物語:02/11/21 19:05
さあ!みんな街宣カーに乗り込もう!日本国民は、いまこそ目覚めなければならない!
自国を育んできた文化に目を向けなければならない。
さあ!皇居に額づけ跪け!!
漢語以外の外来語は明日から全て禁止だあ!
都内の蚯蚓文字の看板は全て撤去だあ!
和食と中華屋以外の店はは全て立ち食いソバ屋かヤキイモ屋になって貰おう!
わあっはっはっはっはっははあああああああああ!


24 :名無氏物語:02/11/21 19:13
あさましいよね。
文学をさ、つまり飯の種に
どうしたら出来るかって事でしょ?


25 :名無氏物語:02/11/22 10:56
どこがあさましいのだ?趣味と実益が一致するのが一番幸せだろ?
あんたは、何して生活してるのよ?

26 :名無氏物語:02/11/23 12:33
やっぱ教職だよね。

27 :名無氏物語:02/11/23 12:42
>>22
嫌いって…別にあんたの好き嫌いなんかどうでもいいんだけど…
要は教養としての古文漢文の位置を高めるための一手段なんだけどね。
ま、齋藤氏の日本語教育論って、今まであったものをより
単純化したって感じで、『声に出して読みたい日本語』は
そのたたき台になる教科書なんでしょ。
そこまで分ってんのあんた?
単純に好き嫌い言わないでよ。頭悪い。

>>24
>文学をさ、つまり飯の種出来るかって
そうじゃなくて、教養としての古文漢文の位置を高めるって事でしょ?
このスレの意味は。

28 :名無氏物語:02/11/23 12:50
白川静。

29 :名無氏物語:02/11/23 14:03
一般庶民がもっと古典や漢文に親しめるような啓蒙活動が出来る人が必要だろう。
古文も漢文も「超訳文」で。
NHKの大河ドラマは、これまでやったことがない源氏とか古事記あたりで。
教育TVの古典講座も、「マンガで読む○○」にして、もっとパーソナリティとして
面白い講師を。
トレンディドラマでも時代をそのままで更級日記や紅梅夢あたりを。
お昼の奥様劇場でも蜻蛉日記を。

30 :22:02/11/23 14:20
方法論はいいんだよ。
音読ってのはものすごく重要なことだからな。
教育学の方の話で出てきてんなら構わないんだよ。
でもなあ、ここ古文漢文板だしなあ。
あれを見る限り、なんか齋藤氏の日本語・日本文学の素養そのものが
薄っぺらい感じがしてたまらないんだがねえ。
斎藤氏は、オイラの心の分類箱では、「渡辺昇一」と同じ箱に入ってるんだけど。トホホー。
それと、「日本語教育論」って?国語教育論じゃないのか?
まあ日本語教育も国語教育も同じだーって考え方も無いことはないが。
確かにあの本は日本語学習者には勧めたくなるが
(他にルビ振って短く切ってあるアンソロジーがなかなか無いんだよな。
そういう意味では画期的で、だから方法論はいいんだよ)、
そういう事ではないだろ?

31 :22:02/11/23 14:28
30は>>27ね。
それと失礼、×「渡辺昇一」→「渡部昇一」

32 :名無氏物語:02/11/23 19:36
>>29
学生の中には「マンガなら分かるのに」と言う人がいる。
しかし、文学性や哲学性を理解するためには、相応の頭脳が要る。
テキストをマンガにしたって、分かるもんじゃない。

ただし、分かりやすく解説できる講師は必要だろう。
古典の良さを小学生にも分からせられるぐらいの人が、
大学にも必要だ。

33 :27:02/11/23 20:32
>>30
だ・か・ら、
それと同じ方法で
『声に出して読みたい古文漢文』ってのをドサクサ紛れに作って
ひろめればいいじゃん!ってことよ。

そこから古文漢文の興味が生れてくればいいわけで、
まずは小学生辺りにターゲットを絞るとかすればいい。
なんでも、高校で漢文の授業がないところも多いそうで、
これからは漢文が、ドイツ語やフランス語と同じく
大学に入らないと本格的に学べない、ということに
なる。そうなると、漢文に興味をもつ人口がどんどん減ってゆくだろうから、
『声に出して読みたい古文漢文』みたいので
小学生などの取り込みを計るといいなあ、と。

齋藤さんや渡部さんが専門家(もしくはその卵)から見れば
日本文学の教養がないとしても、彼らはほかに専門を持った上で
あの程度知識在るんだから、まあいいほうだとしようよ。
齋藤さんをうすっぺらいといってたら
「じゃあお前日本文学やってるくせに日本語教育・国語教育に
まるで無知じゃないか!」と切り返されるのがオチ。




34 :名無氏物語:02/11/26 08:36
古文漢文は、日本人のアイデンティティの昆ポンなり。

35 :名無氏物語:02/11/26 11:22
まず、どっかの小学校に乱入して児童を殺傷する。
逮捕されたら、「自分は理系の勉強だけしていたので、
人間の大切さとか命の大切さ、相互尊重の原理や
ヒューマニズムなんか、学校で教わらなかった」と
供述する。
あとは、偉ぶった評論家だの社会学者だの教育学者が、
ワイドショーで文学部の大切さを(略

36 :名無氏物語:02/11/27 09:04
文学部って今時一文の徳にもならない、趣味道楽の「碁会所」みたいなもんなのだろうか?
(寂!!!)

37 :名無氏物語:02/11/27 10:09
高等遊民の溜まり場
中等遊民の溜まり場
下等遊民の溜まり場
以上3種に分類されます。

38 :名無氏物語:02/11/27 12:22
>>35

理系バカの考えそうなことだな

39 :名無氏物語:02/11/27 13:18
<38
不可触賤民遊民も付け加えてね。


40 : :02/11/27 13:42
文学部に入ったのに、国語学に逃げた私は半端モンだな。
テクスト学以上に表面的にしか読んでない。

41 :名無氏物語:02/11/27 14:32
ああっ、もうダメッ!
ぁあ…スライム出るっ、スライム出ますうっ!!
フッ、ファッ、ファイナルファンタジーーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!飛行船見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
堀井ッ!坂口ーーーーーーッッッ…鳥山ッ!
すぎやまアアアアアアッッッッ!!!!
ハムニダああーーーーっっっ!!!チョ、チョコッ、チョコボォォォッッ!!!
ゆうていッッ!!みやおうッッ、きむこうッッ!!!
おおっ!チョコボッ!!もッ、もょッ、もょもとッッ!!!チョコボ見てぇっ ああっ、もうダメッ!!ハーングックーーーーっっっ!!!
ホイミッ!ケアルッ!ホイミケアルホイミィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!エアリス、こんなにいっぱいスライム出してるゥゥッ!
ホイミぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!もょもとォォッッ!!!

42 :ウルトラマンコスモス:02/11/27 14:38
表面的な大人しさ(偽善)に騙されるな!
A型の特徴

●とにかく気が小さい(二言目には「世間」)
●ストレスを溜め込んでは、キレて関係ない人間を巻き添えにして暴れまくる
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする
●他人の忠告を受け入れない、反省できない、学習能力がない(自分の筋を無理にでも通そうとするため)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため、根が暗くうっとうしい
●一人では何もできない、女は連れションが大好き(群れでしか行動できないヘタレ)
●多数派(注・日本では)であることをいいことに、少数派を馬鹿にする、排斥する
●異質、異文化を排斥する
●集団いじめのパイオニア&天才
●悪口、陰口が大好き
●他人からどう見られているか、体裁をいつも気にしている
●DV夫が多い
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(知障に限りなく近い)
●頑固で融通(応用)が利かず、表面上意気投合しているようで、腹の中は各自バラバラ
●人を信じられず、疑い深い
●自分は常に自己抑制しているもんだから、自由に見える人間に嫉妬し、徒党を組んで猛烈に足を引っ張ろうとする
●おまけに執念深くしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(冷酷)
●要するに女々しい、あるいは女の腐ったみたいなやつが多い

43 :名無氏物語:02/11/27 14:40
●要するに女々しい、あるいは女の腐ったみたいなやつが多い

女の腐った奴ってのは男ですか女ですか?

44 :名無氏物語:02/11/27 15:21
「A型の人間」コピペって、A型人間の叩きかと思いきや、
A型人間の比率の高い日本人叩きなんだね。

グローバルと対極にある古文・漢文いたにふさわしい(W

45 :名無氏物語:02/12/03 13:33
日曜日の読売新聞家庭欄に、漢詩ブームについて載ってたね。
よーし!このブーム逃すまじ!
「平成サラリーマン漢詩」として、平仄なき普及版漢詩の
大ブームおこそう!
柳の下に「川柳」あり!
さあ!まずは中国文学系の勇士、召喚!!!(ちょっとデジモンでした)。

46 :名無氏物語:02/12/05 12:06
いくら召還したところで、今時漢文なんかやってるカビあたま達にはなんもでけんよ。

47 :名無氏物語:02/12/06 17:10
つか、2CHごときに召還してどうすんだよ。
どうせなら国会とか中教審とかに召還しとけ。(藁

48 :名無氏物語:02/12/06 17:37
笑汗!

49 :名無氏物語:02/12/07 10:21
>>46 みたいなバカが多いから
日本は中国の政治家と対等につき合えずに
手玉に取られるんだよな。

50 :名無氏物語:02/12/07 13:55
だったら、お前が対等につきあってみな。
仲良くお手玉遊びでもやってみせてくださいよ。
負け惜しみにしか聞こえませんぜ。旦那。
古文漢文やってる糞どもはなんにも発信出来ないんだから、
存在価値なし。

51 :名無氏物語:02/12/07 14:19
漢文なんかやらずに中国語をやれよ

52 :名無氏物語:02/12/07 14:26
ええ?
今時の漢文やる奴って中国語できないの?
とうぜん出来るものとばかり思っていたが。
じゃあ、ますます御隠居じゃん。古文漢文の輩は・・・。
しなんトロぷす。こぶんトロぷす。こんぶトロぷす

53 :?g?C:02/12/07 17:30
漢文を使わずに直接中国語として白文を読んだ方がいいのではないでしょうか?
もともと中国語を並び変えて無理矢理日本語にしてしまうことに問題があると
思います。すでに漢文は日本の古典(漢文で書かれた)を読むことくらいにし
か役に立っていません。



54 : :02/12/07 18:01
http://www2a.kagoya.net/~adults-toybox/sample1.wmv
http://www2a.kagoya.net/~adults-toybox/sample2.wmv
http://www2a.kagoya.net/~adults-toybox/

55 :名無氏物語:02/12/07 20:33
>漢文を使わずに直接中国語として
>白文を読んだ方がいいのではないでしょうか?
日本語訳はするのですか?
直接中国語として讀むのであれば、現代中国語訳するのですよね?


56 :53:02/12/07 21:23
はい。その後で日本語にした方が自然かと。

57 :名無氏物語:02/12/08 04:50
>>19
いっそのこと、大学文学部はカルチャースクールにしちゃったほうが
いいんじゃないかと思うよ。
「元大学教授」の肩書きで十分食っていけると思われ。

58 :名無氏物語:02/12/08 05:42
漢文は昔の日本語読むために習うんだよ
中国語のためじゃないよ。

59 :名無氏物語:02/12/08 12:58
>>50
旦那、漢文、存在、価値…。

これって由緒正しき「漢語」だよな。
つまりお前らは、漢文の恩恵を実は享受してるんであって、
それすら気付かないなら前島密の『漢字御廃止之儀』とどっこいどっこい。
まあつまりだ、古漢文をやってる奴らを「糞ども」と言うんであれば、漢語
を一切使うな、ってこった。それともチミはカナモジカイのまわしものかね?
かなのくわいの残党かね? あるいは単なるルサンチマン丸出しのオチこぼれ
かね? まあ、そんなことはどうでもいいのだが、お前も俺も、こんなところ
で発言している点では共通していて、一種の「糞」だということだ。
君みたいなのがいくら叫んでも、社会的影響力なんてほとんどないし、まして
や害毒にすらなりえないんだからな。喜ぶべきか、悲しむべきか。その点は自
覚する必要があるし、同じコンテクスト内での下手な馴れ合いと全くおなじ状
況に陥らざるをえないってことにも気付くべし。つまり、チミは「おい糞ども」
と叫びながら、俺らとも同類の「糞ども」に回収されてる、ってこった。一種
の自家撞着だね。情けないね。

60 :おい旦那!:02/12/08 16:00
こりゃあ、くそみたいなのに一本とられたなあ。
はっはっはっは!!「由緒正しき漢語」「漢字御廃止之儀」「山痴万」「困手玖珠吐」
だと。
言葉に酔ってんじゃあねーよ、「糞便」め。

61 :名無氏物語:02/12/08 16:05
目糞鼻糞

62 :名無氏物語:02/12/08 23:06
漢文を訓読するより、
英語っぽく、SVOCでとらえたほうが、はやくよめますよね。
センター漢文なんか、そうやって時間短縮させてます。
英語できれば、漢文も結構いけるとおもうのですが。
(もちろん、前提条件として、文化史的素養はかかせませんが...)
みなさんは高校生にどのような指導をしてらっしゃるのか気にかかります。

63 :名無氏物語:02/12/08 23:39
>>62さんのように理解してもらえるのは、
センター試験の漢文で満点近く取れる人だけで、
高校生全体の3割ぐらいじゃないかと思います。
で、SVOCを判断するのに返り点が役立ってるわけですが、
句読点すらない白文(本物の漢文)になると、
途端にどこがVかOか単語の切れ目か
分からなくなる人がほぼ100%のはずです。

64 :62:02/12/09 02:03
>>63さん
確かに、同じ字でも名詞/動詞って区別しないといけませんからね。
なるほど。
ただ、センター漢文の問題の傾向として、このような区別を意識したものって、
結構ありますよね。
それを考えると、返り点を手がかりに区切りつつ、ざざっと縦読み、ってのが
(ある程度できる子には)有効なのかな、と思ってみたり。

それから、古文って、「勝手にストーリーを作る人たち」が結構いて、
それを見越して引っ掛け問題があったりすると思うんですが、
このような「勝手なストーリーの創作」を防止する手立てについて、
いま考えているのです。
やはり動作主体をきちんと書き込ませるとかそういう地道な作業くらいしか思いつかないのですが...
みなさまのお知恵を拝借できれば幸いです。


65 :名無氏物語:02/12/12 01:01
さて諸君、来春入試での国文科、中文科の運命や如何に?
自分ちを占ってごらん。

66 :名無氏物語:02/12/26 17:37
今号の漢文教育おもしれぇ。
北大の教授連中、今頃どんな顔してんのかな。

67 :名無氏物語:02/12/27 15:11

このスレの住人みたいなのが減れば、多分、文学部は、再興するよ。

68 :名無氏物語:02/12/27 16:56
>>64さん(62)
古文の「ストーリー創作」の防止手立てには私も非常に興味があります。
高校(私立なら中学からでしょうか?)では扱う文章については
あらすじからキッチリやってくれますから定期試験では「創作」する生徒は少ないのですが、
模試などになるとこちらが吹きだしてしまいそうな珍解答が沢山です。


やはり文学専攻は教職に進まれる方が多いんでしょうかね・・・?

69 :203.14.169.18:02/12/28 04:33
fffff

70 :名無氏物語:03/01/06 11:59
ageましておめでとうございます。

71 :名無氏物語:03/01/06 23:09
今年、各大学の文学部(国文科・中文科)に神仏の加護ありますように。
ナーーーーームーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

72 :いつでもどこでもDQN ◆DQNNEW/zsc :03/01/07 03:44
漏れは素人なんだけどさ、他板住人なんだけどさ、
古文漢文と今の日本語とを繋げてくれる授業を
あんまりやってくれなかったような気がするのさね。
言語の連続性についてもうちっと考えないと、
古文漢文は日本語じゃない→意味なっしんぐって
短絡的にいっちゃう人多いと思うな。
確かに教養としちゃまだ面白いんだろうけど、
教養でやってけないから第2外国語も絶滅寸前なわけで…

なんつーか、真の国際人になるには国語教育は必須。
そのなかでより深く日本語を操れるように、古文漢文の
位置づけや歴史も学んでみようというスローガンで
どうでっしゃろ?

73 :名無氏物語:03/01/07 04:02
日本は選択が少ないんだよね。欧米の家庭にいくと必ずteaかcoffeeどちらがいい
かきかれる。日本だと適当に何もきかないで家にある物が出てくるね。
日本ももうちょっと選択できればなと思う。古文学んでも学ばなくてもどっちで
もいいんだよ。古文はteaみたいなものだ。

74 :山崎渉:03/01/11 09:25
(^^)

75 :名無氏物語:03/02/03 00:49
さあ、いよいよ時機到来ですが、お宅のがっこの国文中文の受験生人気は
いかがかな?

76 :名無氏物語:03/02/03 21:01
>>72
漱石や鴎外は、
古典と現代語の中間だろ?
短歌とか俳句もな

77 :山崎渉:03/03/13 13:04
(^^)

78 :名無氏物語:03/03/16 11:07
でっ・・・・・・救われたのかい?今年の国文科や中文科は。
各大学のまとまった情報を誰かくれーーーーい。

79 :名無氏物語:03/03/16 12:04
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
手っ取り早くお金儲けしましょうよ
http://www.h4.dion.ne.jp/~sohotop/
日給2万円も無理じゃない!!!
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★



80 :名無氏物語:03/03/17 10:05
今だ!セクースしながら80ゲットォ!!      
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ∧∧
       (゚Д゚ )           (´´
アアン !  ∧∧⊂  ヽ/       (´⌒(´
   ⊂(>o<*⌒ `つ つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
      し' ̄ ̄   (´⌒(´⌒;;
            ズザーーーーーッ


  ドッコイショ・・・・・・・・・
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄     (´´;;
     ∧∧∧∧        (´;;
  〃 (>_<*)Д-)
 〃 ⊂(。(。 つと| グィッ
   〃  > y ) /〜))
      .し'し' U


何見てんだゴルァ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄
  パ  ∧∧ ∧∧  パ
  ン (n。n*)゚Д゚)  ン
     (.ノ(し⊂ニノ ))
ミナイデェ > y ) /≡〜
     .し'し' U


81 :名無氏物語:03/03/18 01:18
ドウモ〜〜〜ッ!!お〜o(⌒0⌒)oは〜♪ハジメマシテ〜〜〜ッ☆☆(*⌒ヮ⌒*)
私は27歳のOLしてるのぉ〜〜〜っ♪(#⌒〇⌒#)キャハ
うーんとー、私メル友がすっごくすっごく欲しくってー、\(⌒∇⌒)/
探してたら(◎_◎)なんとっ!☆彡(ノ^^)ノ☆彡ヘ(^^ヘ)☆彡(ノ^^)ノ☆彡
素敵な掲示板♪を発見!!!!(^o^)//""" パチパチパチ
あやしい所とか…{{ (>_<;) }} ブルブルすごい数の掲示板がありますけど、
これ全部1人の方が管理しているんですか?(@@;)すごすぎ …
てなわけで、ついつい書いちゃったのらー(o^v^o) エヘヘφ(`∇´)φカキコカキコ♪
メル友に、なってくれるよねっ。(*^-^*) お・ね・が・い♪(* ̄・ ̄)ちゅ♪ッ
え?くれないのぉ〜?(;¬_¬)そんなのいやいや〜〜、ガ━━━(゚ロ゚)━━━ン
なってくれなかったら、( `_)乂(_´ ) 勝負! \(^o^)/
☆○(゜ο゜)o ぱ〜んち、☆(゜o(○=(゜ο゜)o バコ〜ン!!( ゚▽゚)=◯)`ν゚)・;'パーンチ
(>_<) いてっ!ダメ!! ゛o(≧◇≦*)oo(*≧◇≦)o″ダメ!!
(☆o☆)きゃ〜〜(@_@;)やられた〜〜(o_ _)o ドテッ ガ━━(゚Д゚;)━━ン!
(+_+) 気絶中。。。。・゚゚・o(iДi)o・゚゚・。うぇぇん <(゜ロ゜;)>ノォオオオオオ!! ??゚□゚;ハウッ!
なあんて(#⌒▽⌒#)こんな私っ!σ(^_^)だけど、(///▽///)
お友達になってm(_ _)mくださいませませ♪('-'*)フフ ドガ━━━Σ(ll◎д◎ll)━━━━━ン
ということで。(^-^)vじゃあね〜〜〜♪(⌒0⌒)/~~ ほんじゃo(゜▽゜ヽ)(/゜▽゜)o レッツゴー♪
それでは、今から他の掲示板も色々見てきまーすC= C= C= C=┌(^ .^)┘
(*^-^*)ノ~~マタネー☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★


82 :名無氏物語:03/03/18 12:40
>>81 DQS

83 :名無氏物語:03/03/18 12:41
>>80もDQSだと思われw

84 :山崎渉:03/04/17 09:20
(^^)

85 :山崎渉:03/04/20 04:49
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

86 :山崎渉:03/05/21 22:35
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

87 :山崎渉:03/05/28 15:02
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

88 :山崎 渉:03/07/15 12:45

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

89 :名無氏物語:03/08/10 18:07
200位のスレッドにカキコ! 

90 :名無氏物語:03/11/17 21:35
鬼仏表:学生による大学の授業評価

制作したばかりなので
まだ全くデータがありませんが、
よろしくお願いします。

http://www.internext.ne.jp/kibutu/

91 :名無氏物語:04/05/06 15:09
400位のスレッドにカキコ!

92 :名無氏物語:04/06/22 09:47
今、256位だが・・・何故あがってるのか?

93 :名無氏物語:04/07/22 19:01
300位のスレッドにカキコ!

94 :名無氏物語:04/07/29 15:52
コレも大学系のスレッドだぞ!

95 :名無氏物語:04/08/13 11:56
大学スレ、もっと立てようぜ!!!

96 :名無氏物語:04/08/18 13:03
大学芋

97 :名無氏物語:04/09/20 16:57:11 ID:7YEEbEAd
大学スレ多すぎ!ウザイ!

98 :名無氏物語:04/09/21 19:15:35 ID:DAD6SebC
95 :名無氏物語 :04/08/13 11:56
大学スレ、もっと立てようぜ!!!

おまいがこの板を荒らしている張本人だな!

99 :名無氏物語:04/09/22 09:39:29 ID:PHGRBHzK
99

100 :名無氏物語:04/09/22 09:39:54 ID:PHGRBHzK
100

101 :名無氏物語:04/11/28 20:39:49 ID:HH4yoJY0
age

102 :名無氏物語:04/12/30 19:31:02 ID:WS9wibHq
200位のスレッドにカキコ!

103 :名無氏物語:04/12/30 19:31:23 ID:WS9wibHq
倒産

104 :名無氏物語:04/12/30 19:31:46 ID:WS9wibHq
凍死 

105 :名無氏物語:04/12/31 20:15:19 ID:PnEBLCAY
あげぽん

106 :名無氏物語:05/01/03 19:17:09 ID:EXToleXo
中国文学科教員 問題言動集

N.S教授・・・・・授業中に、
          「人間は働かなくても生きていける」
          「(自分のことを棚に上げて)中国語学科の学生は常識が無さ過ぎる」
          「一般教養など必要ない」
          「セクハラというものはその行為を行う本人に悪気が無ければセクハラには当たらない」
          「大学教授は世間を知らなくて当たり前だ」
          etc迷言多数
H.T教授・・・・・授業中に当時の首相の暴言を擁護した。
          数年前まで、
          「中国のことなんか本だけ読んでいれば全部分かる。だから中国まで行く必要は全くない」
          と豪語していたはずなのに、大学の仕事で実際に中国に行った途端に、
          「本に書かれている中国と実際の中国は全く違う。だから皆もできるだけ早いうちに実際の中国を観ておくように」
          と主張を180度転換させた。
          試験を受けなかった学生に「B」評価を与えた。
W.Y助教授・・・・同じく授業中に、
          「第123代天皇は精神異常者」
          「N.K(D大名誉教授)、F.N(T大教授)、H.I(N大教授)、I.S(芥川賞作家・都知事)、K.Y(妄想漫画家)は人間のクズ」
Y.Y助教授・・・・退学願を提出した学生に対して、
          「私の言う通りに行動すれば、君の要求が通るように私が裏で話をつけておいてあげよう」
          という内容の取引を持ち掛けた。

以上のように、中国文学科はキ○ガイ教員の巣窟です。
これから大○文化に入学・編入を考えている皆さんは、
中国文学科にだけは絶対に出願をしないようにして下さい。

107 :名無氏物語:05/01/04 11:26:59 ID:adbU3Qw7
中国文学なんて流行らないものをやる奴はいませんよ・・・
二松さん・・・

108 :名無氏物語:05/01/04 11:27:27 ID:adbU3Qw7
煩悩

109 :名無氏物語:05/01/04 11:28:32 ID:adbU3Qw7
東急 

110 :名無氏物語:05/01/04 11:28:59 ID:adbU3Qw7
警察  

111 :名無氏物語:05/01/04 11:29:39 ID:adbU3Qw7
111ゲット

112 :名無氏物語:05/02/14 17:33:21 ID:/UhOY8q8
残り888ゲット! 

113 :名無氏物語:2005/03/31(木) 18:15:12 ID:L9w4gWWN
で?

114 :sage:2005/05/20(金) 01:48:22 ID:Fe7Ha1uk


115 :名無氏物語:2005/05/21(土) 12:18:57 ID:bAy8XflR
なんか国文や漢文の老舗ってイメージがある
国学院、大東文化、二松学舎の3校の
国文&中文だけを合体して
新しい大学設立すればいいじゃん。
大学名は
大国松文学院大学で
どぉ?



116 :名無氏物語:2005/06/11(土) 17:25:04 ID:jJf/winJ
sageうざい
sageうざい
sageうざい
sageうざい
sageうざい
sageうざい
sageうざい
sageうざい
sageうざい
sageうざい
sageって何?
邪魔しているの?
まともなこと書き込めないの?
貴方にとって人の生き死には単なる玩具なの?
人の相談事を見て良いアドバイスしてやらないの?
たかが数字で遊ぶんじゃねーよ!良い年こきやがって…。

117 :名無氏物語:2005/06/11(土) 17:25:26 ID:jJf/winJ
sageうざい
sageうざい
sageうざい
sageうざい
sageうざい
sageうざい
sageうざい
sageうざい
sageうざい
sageうざい
sageって何?
邪魔しているの?
まともなこと書き込めないの?
貴方にとって人の生き死には単なる玩具なの?
人の相談事を見て良いアドバイスしてやらないの?
たかが数字で遊ぶんじゃねーよ!良い年こきやがって…。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)