2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

老子・荘子

1 :名無氏物語:03/05/09 02:15
ないから立てたよ。

2 :動画直リン:03/05/09 02:19
http://homepage.mac.com/hitomi18/

3 ::03/05/09 02:41
2ゲットが業者スクリプトだと萎えるなあ。。

ちなみに自分は儒教関係の本はかなり読んでるんだけど
老荘は、実は儒教よりもっとぴったり来そうな気がする反面
『向上心なんてまやかしさ、自然に生きようぜ』とか言って
いまよりさらにだらしない人間になちゃいそうなんで
敬して遠ざけていて全く読んだ事がありません。
(安吾の『堕落論』も同じ理由から怖くて読めない)

識者の皆さん、色々と老荘について語ってください。



4 :こんな人、知り合いにいませんか?:03/05/09 10:12
<アスペルガー症候群(自閉症スペクトラム)←脳の機能的疾患(遺伝が要因)>
http://www.autism.jp/l-02-03-aspe3.htm
http://www3.ocv.ne.jp/~cochome/kaisetsu.htm#chigai
http://www.geocities.co.jp/Beautycare/5917/as/
●接し方のルールがわからず無邪気に周囲の人に対して迷惑なことをしてしまうこと
がある。人を傷つけるということには鈍感です。年配の先生に向かって「おばあさん
先生おはようございます」と明るい大声で挨拶する生徒もいる。こういった言動をす
る場合にも彼らには悪意はない。
●小さな声でひとり言を言ったり、考えていることを声に出して言うことがある。
●融通が利かないことも学校生活で問題になる。時間割の変更や突然の教師の欠勤と
いう事態で不安を感じたりかんしゃくをおこしたりする。あまりに規則に厳格なため
に、遅刻した同級生に延々と注意をしたり、修学旅行などで消灯時間をかたくなに守
り、他の生徒の顰蹙をかったりすることがある。
●行動・興味・活動のパターンが貧困で反復常同的なことも自閉症の特徴である。すな
わち、日常の活動の様々な面にわたって柔軟性のないルーティン(決まった手順や日課)
を押しつける傾向、これを慣れ親しんでいる習慣や遊びのパターンだけでなく、たいてい
は新しい活動にも押しつける。そしてルーティンや個人的な環境の細部の変化(家の中の
置物や家具の移動によるなど)に対する抵抗がみられることがある。
●揺れる木の葉を見続ける子どもは興味のレパートリーが狭いとも言え、視覚的な敏感さ
があるといっても良い。
●精神遅滞を伴うものと伴わないもので大きく分かれる。100%果汁のオレンジジュー
スを思い浮かべてください。それにだんだん水を加えて薄めて行くと終いには水にごく近
くなる。一口飲んで「オレンジジュースだ!」とわかるものは自閉症、水に近いけれどな
にかオレンジの味が混じっているのがアスペや高機能・・。その濃度はさまざま。濃いオ
レンジジュースであったとしても早期の療育や周りの対応によって水に近づいていくこと
は可能。しかし間違えてはいけないのはオレンジジュースが一滴でも落ちている場合は
「純粋な水」にはなれないのです。


5 :あらいぐま ◆6IX3ooIIIo :03/05/09 11:05
「大道廃れて仁義あり」
仁義仁義と言い出すのは、仁義が廃れたからに過ぎないよ。
言わない頃は、自然にソレが其処にあった。

これ読んでそういえばそうだなぁと思った。
老子もいいけど俺的には論語の方が好きだけど。

6 :荘周先生:03/05/09 11:09
ひとくくりにされるのは困るんだがのう。
ま、便宜上仕方ないことかも知れぬが。

老[Tan]先生の言われることはちと教条的じゃの。


7 :あるぞ:03/05/09 12:05
老子について大いに語ってみよう・かな
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/kobun/1006438723/l50

8 :名無氏物語:03/05/09 20:01
>>7
荘子はないべさ。

てゆうか老荘(荘子内篇中心)で卒論書きたいと思うのだが、(今大1です)基礎文献となると何を読めばいいのだろうか?

9 :名無氏物語:03/05/10 00:49


10 :名無氏物語:03/05/10 00:50
10

11 :名無氏物語:03/05/10 12:30
>8
淮南子

12 :名無氏物語:03/05/10 16:05
大正大の野末陳平は老荘の授業に(古代東洋思想史ってことか)
php文庫の「老荘の思想」を使っているそうな。

13 :bloom:03/05/10 16:20
http://homepage.mac.com/ayaya16/

14 :tantei:03/05/10 16:30
★あなたのお悩み解決致します!!
●浮気素行調査
彼氏、彼女、妻、夫の浮気を調査致します!!
●別れさせ工作
あらゆる手段を使ってターゲットを別れさせます!!
●盗聴器盗撮機発見
あなたの部屋に誰かが仕掛けているかも!!
●行方調査
行方不明になっている家族の消息を調査致します!!
●電話番号から住所割り出し
一般電話、携帯から住所を割り出し致します!!
その他人生相談からどんなお悩みでも解決いたします!!
 直通  090−8505−3086
URL  http://www.h5.dion.ne.jp/~grobal/
メール  hentaimtt@k9.dion.ne.jp
   ■グローバル探偵事務所 



15 :名無氏物語:03/05/11 00:06
>>8
老子と荘子。

16 :名無氏物語:03/05/11 03:09
だめだなこのスレ

17 :名無氏物語:03/05/11 12:04
↑…な。
荘子スレを立ち上げてもとからある老子スレ(>>7)と個別に並存するしかなさそうだ。

18 :bloom:03/05/11 12:20
http://homepage.mac.com/ayaya16/

19 :名無氏物語:03/05/11 18:17
>荘子スレを立ち上げて
哲板に逝けよな。

20 :名無氏物語:03/05/21 16:53
中公クラシックスの荘子と岩波のとどっちがいいかね?

21 :_:03/05/21 16:59
  ∋8ノノハ.∩   http://togoshi.ginza.st/konno/
   川o・-・)ノ <先生!こんなのがありました!
http://www.togoshi.ginza.st/konno/konno01.html
http://togoshi.ginza.st/konno/konno04.html
http://www.togoshi.ginza.st/konno/konno10.html
http://togoshi.ginza.st/konno/konno07.html
http://www.togoshi.ginza.st/konno/konno08.html
http://togoshi.ginza.st/konno/konno05.html
http://www.togoshi.ginza.st/konno/konno03.html
http://togoshi.ginza.st/konno/konno06.html
http://www.togoshi.ginza.st/konno/konno02.html
http://togoshi.ginza.st/konno/konno09.html

22 :山崎渉:03/05/21 21:45
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

23 :名無氏物語:03/05/23 16:17
中公クラシックスの荘子はどう?

24 :_:03/05/23 16:37
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku_b01.html

25 :_:03/05/23 19:32
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/jaz_b01.html

26 :名無氏物語:03/05/23 19:41
森訳(中公クラシックス)<<<金谷訳(岩波)

27 :_:03/05/24 04:03
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku_b01.html

28 :名無氏物語:03/05/24 07:06
>>26
まじっすか でも金谷ってほんとすごいね。

29 :山崎渉:03/05/28 14:52
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

30 :山崎 渉ハンター1号:03/05/29 20:17
>>29
      ∧_∧      ∧_∧
     _( ´∀`)    ( ^^  )
  三(⌒),    ノ⊃     (    )   山崎渉! てめえ・・・
     ̄/ /)  )      | |  |
.     〈_)\_)     (__(___)

         ∧_∧  ∧_∧
         ( ´∀`) ( ^^  )
       ≡≡三 三ニ⌒)    )    ここで会ったが・・
        /  /)  )  ̄.| |  |
        〈__)__)  (__(___)

           ∧_∧  ,__ ∧_∧
          (    ´)ノ ):;:;)^^;)   百年目!
          /    ̄,ノ''    )
         C   /~ / /   /
         /   / 〉 (__(__./
         \__)\)
                      ヽ l //
            ∧_∧(⌒) ―― (^^; ―――         ノ(
            (    ) /|l  // | ヽ   死にさらせヴォケがー─!⌒
           (/     ノl|ll / / |  ヽ
            (O  ノ 彡''   /  .|
            /  ./ 〉
            \__)_)


31 :山崎 渉:03/07/15 12:36

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

32 :名無氏物語:04/02/08 20:38


33 :名無しさん:04/03/27 01:13
老子最高

34 :名無氏物語:04/03/27 02:08
ちなみに、新選組のは山崎烝!

      ∧_∧      ∧_∧
     _( ´∀`)    ( ^^  )
  三(⌒),    ノ⊃     (    )   山崎渉! てめえ・・・
     ̄/ /)  )      | |  |
.     〈_)\_)     (__(___)

 壬生浪士新選組・山崎烝

35 :名無氏物語:04/03/29 23:34

林注 < < < 郭注

36 :名無氏物語:04/03/31 15:46
穀神は死せず

37 :洩れ車:04/04/01 21:32
>>36
ttp://science2.2ch.net/test/read.cgi/1078555530/125-128

38 :冬のオイラ:04/12/10 00:33:36 ID:Zk4Fmxvf
   o   。         ______o  O   。    。 °
 。 ○  o    ○   /  ィ     ○  o    ○
        o      /ニニニ)⌒ヽ        o
    o         ( ´∀`)___)
  ○   。  ○  /○  ○) /|,. o       O  o
。  o    o   ∠∠______∠_/ /     ○
      o    .|/     |_/  ○   。  o  O 。
 o  O     / ̄ ̄ ̄/ ̄   o    。
      。  ノ      /    o         O
 o   o  ∧ ∧___ノ)∧ ∧___ノ)    。   o      ○
   o   (*゚ー゚)   (゚Д゚*)  つ  o   °      o   。
 。   o ∪-∪'"~ ∪-∪'"~  。  。 o   °o 。
     __  _ 。    __   _  o  o__       _ °
  __ .|ロロ|/  \ ____..|ロロ|/  \ __ |ロロ| __. /  \
_|田|_|ロロ|_| ロロ|_|田|.|ロロ|_| ロロ|_|田|.|ロロ|_|田|._| ロロ|_

39 :南溟天池より:04/12/23 14:44:53 ID:t6yX5H8j
>>8
 てゆうか老荘(荘子内篇中心)で卒論書きたいと思うのだが
、(今大1です)基礎文献となると何を読めばいいのだろうか?

「臨済・荘子」前田利鎌 著(岩波文庫)などは如何ですか?
道家思想の解釈に西洋哲学の方法を用ひた、昭和初期青年
哲学者の秀作だとおもひます。禅のことも書てますね。
今2年生?遅レスで恐縮ですが、間に合へば...



40 :名無氏物語:04/12/23 19:58:42 ID:65OBP1aY
40

41 :リバティ ◆dXgNZ2yJ32 :04/12/24 12:30:31 ID:7HW3D4dT
荘子は「極道の妻たち」が一番面白かったな。

42 :名無氏物語:05/01/14 11:32:27 ID:J8X0Sj7S
無用の用

43 :名無氏物語:05/01/14 18:20:30 ID:6cP2yKyR
>>39
とりあえず郭注だろ。

44 :名無氏物語:05/01/15 00:18:03 ID:sunF6oMb
>>39  まづ、本文の素読から

45 :XjoyStep:05/01/20 23:35:24 ID:XjoyStep
まずは『岩波文庫』の『荘子』全4冊から。
お金があれば『全釈漢文大系』でも可。
漢文よめるんなら『荘子集釈』あたりが手頃。

46 :名無氏物語:05/02/11 00:40:11 ID:lcCAP+nO
三日月

47 :太刀山型の土俵入り:05/02/11 01:57:40 ID:uJF8JZqF
正直「老荘」は子供が読むにはよろしくないね。

48 :名無氏物語:05/02/11 09:44:27 ID:+++Y3Oqk
ある程度の人生経験がないと誤読されやすいでしょうね

49 :名無氏物語:05/02/12 12:03:53 ID:dyReO0y/
高校で老荘にはまったばかりに、向上心やら努力やらがカコワルイと思って
一番大切な時期に怠けちゃった俺のようにならないでくれ……>若い衆

老荘思想は儒教的な「努力・研鑽の薦め」に対するアンチテーゼなんだから、
一度でも真剣に努力したものが実践しなければ、ただの怠けになってしまう。
普段から向上心を持って懸命に勉強や仕事をしているまじめな人が、たまに
発想の転換のために息抜きをするから意味があるわけで、単に毎日ダラダラ
しているのでは、そっちが日常になってしまい、発想の転換にならないのだ。

50 :名無氏物語:05/02/12 12:45:14 ID:OT0ORoZI


51 :名無氏物語 :05/02/12 15:09:52 ID:3vCZRNke
私は実際に荘氏を少し読みました。(明治書院・新釈漢文体系で)
読み方は、読下し文と通釈をざっとよむだけです。
一般的な紹介のされ方としては儒教に対する思想として強調
する方が多いですが、実際自分が読んだ印象では、儒教の影響を
受けつつ無為自然な部分もあるといったところです。
儒教と完全に対立するものか、儒教の影響のもとにあり儒教と総合
されるものか、実際に読んだ皆さんはどんな意見でしょうか?

52 :名無氏物語:2005/03/25(金) 10:49:54 ID:POiNmZaw
一口に儒教(または広く周王朝の禮文化と関連する孔子とその弟子たちの教え)と言っても、
時代によって様々な様相をとるわけですから、一概に"老荘"(淮南子以後)または黄老の学や
荘子の思想との関係というのは論じきれないのではないかと..
戦国期の諸子百家の時期には法家、"老子"に現れた思想グループ、荘子のグループなどは
それぞれの独自性を主張したわけですから、互いに強い関連を持ちながらも異なることに
力点を置いていたはずです。

例えば、詩経-大雅-文王之什-皇矣のなかの

順 不
帝 識
之 不
則 知

などは、老子の思想に近いものがあるのではないでしょうか。

儒教とのことさらの対立感は魏晋南北朝の老荘思想の特徴なのでは..
儒教と老荘では行く道は異なるが根のところでは一緒なのではないかとも思います。
いかがでしょうか。


53 :名無氏物語:2005/04/04(月) 02:35:20 ID:f0u4V+8m
良スレ

54 :名無氏物語:2005/05/10(火) 05:43:06 ID:w0UYWDR0
Zhuangzi
↑頼むからこれの発音教えて。

55 :名無氏物語:2005/05/10(火) 08:40:17 ID:8WDxbvb5
発音の仕方自分で書いておいて、教えてとはこれ如何?

56 :名無氏物語:2005/05/10(火) 19:41:57 ID:4Shm9zbg
>>55
出来ればカタカナで。。。アホですまん。
ジュアングジ?

57 :56:2005/05/10(火) 19:46:45 ID:4Shm9zbg
ワカタージュアンズか!
お騒がせしました。

58 :名無氏物語:2005/05/11(水) 22:29:06 ID:X19Nf8PW
大学で諸子百家などの中国古典を学びたいのですが、何学部に入れば良いですか?それとおすすめの大学を教えて下さい。

59 :名無氏物語:2005/05/12(木) 22:45:15 ID:NzwIlQwI
そりゃ文学部だろう。

60 :名無氏物語:2005/05/15(日) 02:13:45 ID:O6QqeXg8
還暦

61 :usen-58x81x102x67.ap-US03.usen.ad.jp<:2005/06/21(火) 08:24:02 ID:eEjpwp0+
941 :悠:2005/06/19(日) 18:53:01
・今日の硬筆書写検定3級の掲示板の実技問題は、「ひも結び講座会」をタイトルとしたものだった。
前回よりは、文字の滲(にじ)みが少なかった。しかし、下手だと思われれば実技に受からない。
実技に合格して免除申請をして、理論のみ受けている女がいた。硬筆書写検定は、理論と実技に分けて、双方合格で合否を決める。
しかし、片方合格でも数学検定や英検3級以上やJ検準2級以上と同じく科目免除で受ける事が出来る。
免除されても免除無し者と同じく検定時間は1時間与えられるので、時間を掛ける事が出来るので有利になる。

・漢検準2級(A)問題は、読みの問題に難しいものが散見された。以下は実問題の一例だ。
(6)自由「奔放」に生きた人だ。(9)一門の「俊傑」と目されている。(15)親と子の「相克」を描いた小説だ。
(20)「妃殿下」にお目にかかる。(29)敵の軍勢に「雄久」しく立ち向かう。

・文検3級(A)問題のマークシート問題では以下の1題を間違えた。
(三)適当な語句ア〜ウから選べ。
5.この樹海に一度足を(ア:踏み入れるが  イ:踏み入れると  ウ:踏み入れたが)最後、絶対にもどっては来られない。

問題(A)の論文の課題は、「成功の見込みが少ないことはしない方がよい」という意見と
「成功の見込みが少なくてもあえてチャレンジするべきだ」と言う意見についてだった。
それに、最後の要旨を書く箇所が、60文字から75文字に改定されていた。



942 :名無し検定1級さん :2005/06/19(日) 18:55:35
そんなことよりTOEICの勉強しなきゃ



62 :名無氏物語:2005/06/26(日) 01:25:50 ID:dXr8IId/
>>58
「諸子百家」といっても広いからね。
老荘が得意な大学もあれば、儒教に強い大学もある。

63 :名無氏物語:2005/07/30(土) 22:54:02 ID:7OHE/Tav
あげ

64 :名無氏物語:2005/07/31(日) 16:00:43 ID:Kr+VndVr
無視

65 :名無氏物語:2005/07/31(日) 18:53:42 ID:DIDH8IsH
中国サイバーテロ!!?
http://gazoubbs.com/publicity/img/1122394400/6.gif

個別訪問を行いたいと思っております。

★拠点
【お盆】中国バカーVS日本ビパー part111+【仏降臨】
http://ex11.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1122479952/

民間の反日系中国ウエッブサイトへの抗議をしてくださる、お持ちの知識・技術を活用してくださる 等

・ ・ ・ ・
日 中 友 好  目的 での、ご参加をお待ちしております。



         「友 好」は「謝罪と賠償」じゃないです(´・ω・`)



66 :名無氏物語:2005/08/03(水) 07:29:04 ID:DppPexmo
教えろ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)