2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大漢和の金字塔『字通』白川静著 がCD-ROMに!

1 :名無氏物語:03/06/19 10:07
http://www.bk1.co.jp/cgi-bin/srch/srch_top.cgi/3a581711771d60105947?aid=p-madoka0001&tpl=dir/01/01050500_0044_0000000001.tpl

白川静の漢和辞典『字通』がCD−ROMに!

『CD−ROM版 字通』

白川 静著
\15,800
平凡社
2003年7月発売♥

2 :名無氏物語:03/06/19 11:32
☆★☆★♪大人の玩具激安販売店♪ ☆★☆★
ピンクローター190円から〜
オリジナル商品や新商品をどこの店よりも早く発売いたします!!
イスラエル軍も使用している本物ガスマスク!!
バイブ、ローター何でも大安売り!! 下着やコスプレなども大安売り!!
個人データも秘密厳守!!偽名で購入OK!
郵便局止め、営業所止めOK!
http://www.king-one.com/



3 :名無氏物語:03/06/19 12:40
大漢和の金字塔『大漢和』がCD−ROMに!

4 :高本漢:03/06/19 13:50
夏禹
というか、買う

5 :ちよ:03/06/19 14:06
みてね、無修正だよ〜♪
http://www1.free-city.net/home/kotarou/page002.html

6 :名無氏物語:03/06/19 21:00
あんまりうれしくない。
大漢和がcd化されたのならシャッポを脱いで敬礼するが。


7 :名無氏物語:03/06/19 22:19
>>6
とうの昔に、CD−ROM化されてるし

8 :名無氏物語:03/06/19 22:29
>>7
ハァ?
諸橋大漢和のことだろ?
いつCD-ROM化されたのよ?

9 :季咸 ◆SDL//zxd5k :03/06/19 22:35
>>7
海賊版かい?

と釣られてみる。

10 :_:03/06/19 22:41
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

11 : ◆errorJTjJ. :03/06/19 22:45
ttp://www.taishukan.co.jp/kanji/daikanwa_faq.html
Q13 CD-ROM化の予定はありますか?
 大修館書店『大漢和辞典』編集部では、諸橋博士の残された偉大な辞典を不滅のもの
にすべく、長年にわたって、努力を重ねてまいりました。しかし、CD-ROM化に関しては、
コンピュータで扱える漢字の数の問題や、『大漢和辞典』そのものの巨大さがネックとな
って、一朝一夕には実現できない状況です。現在、技術的な問題をクリアすべく研究を続
けている段階ですので、少し長い目で見守っていただければと存じます。

12 :名無氏物語:03/06/19 22:50
>>11
今昔文字鏡が9万字を扱ってるんだから
外字フォントさえ揃えれば実現は可能だろうけどね
……しかし、すごい値段になりそうだな

13 :名無氏物語:03/06/19 23:29

見てちょ♪

http://endou.kir.jp/betu/linkvp/linkvp.html

http://www2.free-city.net/home/angelers/index.html

14 :名無氏物語:03/06/20 04:25
>12
いったんデジタルデータになったが最後、吸出し>圧縮>共有
という経路で、タダ同然になります。



15 :名無氏物語:03/06/20 04:42
字通のお通じ

16 :名無氏物語:03/06/20 13:02
>>8
何がハァ?だ
台湾行ってみろ
わんさかあるし

17 :あい:03/06/20 16:18
あなたが探してるのってこれだよね?この中にあったよ♪
http://endou.kir.jp/betu/linkvp/linkvp.html

18 :_:03/06/20 16:43
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

19 :名無氏物語:03/06/20 17:36
>>16は「四庫全書」あるいは「今昔文字鏡」「超漢字」あたりと勘違いしているのか?


20 :名無氏物語:03/06/21 19:57
俺は、大漢和のCDROM化は国家事業としてやるべきと思う。
そして国民の共有財産とすべきだ。
そういう性格のものであって、それなくして漢文の伝統は非常なる危機の
淵に立たされることになるだろう。
無論、大修館は国営化すべきだ。

21 :名無氏物語:03/06/21 20:20
小泉首相ならやってくれそうな気もするが。

22 :直リン:03/06/21 20:21
http://homepage.mac.com/yuuka20/

23 :わたしはダリ?名無しさん?:03/06/21 20:24
 
キタ━━━(,    )(,,    )(,    )(`×´ ;)━━━ッ!!
 
http://diary4.cgiboy.com/0/izuminoa/
 

24 :山崎 渉:03/07/15 12:32

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

25 :名無氏物語:03/11/29 11:08

http://www.gazo-box.com/movie/src/1069069077474.wmv


26 :名無氏物語:04/01/11 08:38
>>9
海賊版ならあるのかい?どこで売ってるのかい?

27 :名無氏物語:04/01/16 13:39
油の一滴も出やしない宇宙開発に数千億突っ込む金があるなら、
こーいうのに一億くらい出してもバチは当たらんと思うんだけどねえ >>国

28 :名無氏物語:04/01/17 18:32
台湾板で質問済ですが。
次のような噂があります。
│ 台湾で出版されている諸橋大漢和の海賊版では  │
│ 「中華人民共和国」と「毛沢東」の二項目が   │
│ あぼ〜んされている!             │
本当か嘘か、本当ならどのようにして削除されているのか、ちょっと興味があります。
見たことのある方、教えてください。

29 :名無氏物語:04/04/14 06:04
>>28
もう三月もたつけど、台湾板でレスはあったの?
噂でなく、それはホント。
見出しだけあって、あとは真っ白なの。


30 :名無氏物語:04/04/20 17:30
>>28-29
そうなんだ・・・知らなかった・・・


31 :29:04/04/20 20:11
すまん、記憶で書いたので、不正確だった。
私が持っている台湾の海賊版はけっこう古いので
最近のものとは違う可能性は高いのだけど
いま見てみると、「毛沢東」は出身地と字(あざな)まではあって、
あと8行あまり空白。
「中華人民共和国」は項目自体見つからず。
念のため、「周恩来」を見ると、毛沢東と同じ処置の仕方。

しかし、白川先生のスレでの脱線、申し訳ない。

32 :名無氏物語:04/05/02 17:32
300位のスレッドにカキコ! 

33 :名無氏物語:04/05/05 15:07
何であがってるんだ?

34 :名無氏物語:04/10/13 09:43:10 ID:sYChwYE8
オヤこんなスレが・・・

35 :代行:04/10/21 19:22:56 ID:6frT78ci
age

36 :名無氏物語:04/10/29 22:59:12 ID:TTswEpqP
文化勲章age

37 :名無氏物語:皇紀2665/04/02(土) 00:52:39 ID:ZtJT0WSM
字通、役にたたねぇ。

38 :名無氏物語:2005/04/02(土) 03:48:56 ID:r6XsQvcl
役にたたねぇ、のは字通のせいだと?


39 :冬のオイラ:2005/04/03(日) 03:21:14 ID:/uSo7Q0r
                    (^ω^)⊃ アウト!!! ⊂(^ω^) 
                    (⊃ )          ( ⊂)
                   /   ヽ        /   ヽ
 
                  ⊂( ^ω^)⊃ セーフ!!! ⊂(^ω^ )⊃
                    (   )          (   )
                   /   ヽ         /   ヽ

                   ( ^ω^) ヨヨイの!!  (^ω^ ) 
                   ( ⊃⊂)          (⊃⊂ )
                  /   ヽ         /   ヽ

40 :名無氏物語:2005/04/04(月) 16:42:27 ID:lIm1i0U5
40

41 :名無氏物語:2005/06/12(日) 09:05:09 ID:kVbqIst5
653 :悠:2005/06/11(土) 19:19:48
先程、理科検定3級を受けて来た。
昨年と比較して年配層の受験者の構成は余り変わらないが、低年代層(未成年)の受験者が増えていた。
4級以下の受験者に小学生〜中学生が多くなり、受験者の数が多くなっていた。
2級〜4級迄の4階級の受験者が8割を占めており、1級〜6級迄全員同じ室内で開催された。
6級は小学生の男が一人だけ受けていた。

問題は昨年開催された21回検定より今回の25回の方が難しかった。

各級の合格率も21回が一番高くて22回以降の合格率が落ちているのが分かるだろう。
http://www.rikagaku.org/home/grade/gr43.html

21回の試験問題は比較的易化であり、その影響上22回以降に受験者は増えたが、再度極めて難化傾向に
あり最近では再度受験者が減っている様にも見える。

出題問題の範囲は広く、地震や栄養素や化学反応や杉の木についてとか幅が広い。
勉強をすれば得点出来るとは限らず、21回みたいに易化した問題が出題されて、偶々高い級に合格するのが望ましい。

俺も今回はどう出るか微妙だ。
理科検定は下位の級への合格システムも導入されているので、申し込んだ下位の級の合格証が貰える事もある。



42 :名無氏物語:2005/08/19(金) 18:54:50 ID:2cLdGr+R
白川って、3千年前から中国含め東アジアは平和だったって言ってるアホだろ
物理的な点から頻繁に海を越えて争ってないだけで、大陸内は戦乱ばかりじゃないか。
元寇の事も忘れてるジジイ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)