2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

□□□  西遊記  □□□

1 :名無氏物語:04/01/28 21:09
四大伝奇のひとつ、西遊記についてのスレッド。

2 :名無氏物語:04/01/28 21:12
【関連スレ】
西遊記って
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/min/1004995377/

ドラマに関してはこちら↓

【マチャアキ】西遊記【モンキー・マジック】
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1057831655/
刀汞刀@西遊記 今なら誰? 2 刀汞
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1030620629/

3 :名無氏物語:04/01/28 22:49
スレ立て主です。
訂正 四大伝奇→四大奇書
です。

4 :名無氏物語:04/01/28 23:05
名前は知ってるけど読んだ事ないや
岩波文庫のやつってどう?読みやすい?
あと、中野先生ってどんな感じの人?

5 :名無氏物語:04/01/28 23:09
読みやすい

6 :名無氏物語:04/01/29 00:00
ドラマのスレが誘導付きなのは (・∀・)イイ!!
ドラマが絡むと必ず配役品定めが始まって
(古漢板的な意味で)クソスレ化するからなあ。

有名なわりに研究する人のあまりいなさそうなのが西遊記かも。

7 :名無氏物語:04/01/29 02:42
ドラマがらみで悪いけど、CCTV版西遊記ファンの人いますか?

8 :名無氏物語:04/01/29 18:28
おい、中野おばんの岩波新書読んだ。
ほほう、なんか凄く構造的にこった作品なんだね。
だからなんだ、といいたくなるようなものもあるが。

西遊記ってけっきょくなんなの?

9 :名無氏物語:04/01/29 20:04
      ∩___∩
    / ノ `──''ヽ マジかよ
    /      /   |         ∩___∩ あいつサルなんだって
   /      (・)   |       /       ヽ
__|        ヽ(_●       | ●   ●   |
   \        |Д|       | ( _●_)     ミ
     彡'-,,,,___ヽノ   ,,-''"彡 |∪| __/`''--、
  )     |@      |ヽ/     ヽノ ̄       ヽ
  |      |     ノ / ⊂)            メ  ヽ_,,,---
  |     .|@    | |_ノ  ,へ        / ヽ    ヽノ ̄
  |     |_   / /  | /  |        |  ヽ_,,-''"
__|_    \\,,-'"\__/  /     ,────''''''''''''''"""""""
    ~フ⌒ ̄ ̄  ~ヽ ヽ   ̄ ̄"""'''''''--、""''''---,,,,,,__
    /       ̄''、|ノ           )ヽ
___/       ̄ ̄)           / |___


10 :名無氏物語:04/01/30 03:29
「孫悟空は猿かな?」なんて題名だけで勝ち組だね。

11 :名無氏物語:04/01/31 10:48
おーい>>1、責任持って何かネタ振ってくれ。スレ死んじまうぞ。

日本の中文科とかはカタブツばっかでどういうわけかエンタメに冷たいのよな。
大学で西遊記や水滸伝読んだって人はまず見掛けん。

12 :名無氏物語:04/01/31 19:36
西遊記ってもっと研究されるべきだと思うけどなあ
中野さんにだけ任せてちゃいけないよ。
エンタメっていう範疇に閉じ込めちゃもったいないよ。
明清の白話文学のスケールはさ。

ところで、じゃあ西遊記で好きなエピソードは何よ?
とりあえず金角銀角あげておく。

13 :名無氏物語:04/01/31 23:25
俺は豚が温泉に乱入するとこかな

14 :名無氏物語:04/02/01 04:44
中野さんのは深読みのような気もするんですがどうでしょう。
私は芭蕉扇の話かな。
中国で普通に芭蕉扇売っているの見て、感動した。

15 :名無氏物語:04/02/01 04:46
先週くらいのふしぎ発見が西遊記だったと思うんだけど、ミノガシタ!

16 :名無氏物語:04/02/01 08:58
>>14
そんな感じなの?
論理的な構造、隠喩を駆使しているというのはいんちきなのかな?
でも私は感心しちゃったけどな。それに岩波の訳もいいと思う。

17 :名無氏物語:04/02/01 11:16
いんちきというよりは、"So what?"な部分の方が大きいような。

18 :名無氏物語:04/02/01 12:07
確かに「だからなに」だな。
何も考えないで、口あけてぼけーっと読んでも十分おもろいわ。
西遊記は。三国志と西遊記はベスト。

19 :名無氏物語:04/02/01 16:54
>>16
いんちきとまでは思わないけど、>>17さんの言うとおり、「だからなに」
だと思います。
これ、文学の研究全般にいえることなんだけど「だから何」が無い研究って、
たとえそれが正しくってもデンパなんですよ。

20 :名無氏物語:04/02/01 22:55
西遊記って旅が始まってから、難のエピソードからは退屈じゃない?
孫悟空とうじょうがいちばんおもしろいとおもう。

21 :名無氏物語:04/02/02 02:51
結局神頼みかよ!!みたいな感じがあるね。
中国人は何のために旅しているか知らないやつが多いらしい。

22 :季孫の家宰:04/02/02 04:26
女人国

23 :名無氏物語:04/02/02 07:37
そりゃ肝心の仏教が廃れちまってるからねえ、中国。

24 :名無氏物語:04/02/02 20:08
西遊記はエピソードの楽しさじゃなくて会話を楽しむ小説なんだよ。

25 :名無氏物語:04/02/03 02:29
>>21
中国人にとっては三戸黄門みたいなものか。

26 :名無氏物語:04/02/03 13:57
>>19
>これ、文学の研究全般にいえることなんだけど「だから何」が無い研究って、
>たとえそれが正しくってもデンパなんですよ。

言い過ぎ。それを言うと宇宙科学なんて、だから何? の連続。
哲学、宗教学なんて目も当てられなくなってしまう。

27 :名無氏物語:04/02/03 14:10
> 言い過ぎ。それを言うと宇宙科学なんて、だから何? の連続。
そんなことはないよ。

「だから何」な研究は、自然科学では「蝶々集め」などと呼ばれて
やはりデンパ扱いされる。
「だから何」の部分が利益に直結する必要はないが、どこにも繋がらない・
発展の余地がない研究は研究ではないということだね。

28 :名無氏物語:04/02/03 14:51
>>26
断っておきますが、中野先生のすべてがデンパだという気はありません。
私、そんなにちゃんと読んでないですしね。
哲学、宗教学が「だから何」だなんてそれこそとんでもない。
このスレに沿うようにいうと、中国仏教の研究が進めば、『西遊記』の
研究が進む可能性があるわけで、一見「だから何」でもつながってくる
でしょう。
例えば、孫悟空のモデルのサルが分かったとして、そのサルの生態が西遊記
の解釈に関係してくるとか、どう表現に生かされているとかなれば、意味がある
けど、孫悟空のサルが何科の何だで終わっちゃえば、それが例え正しくて
もデンパなんですよ。
学部生の卒論に多いパターンですね。

29 :名無氏物語:04/02/03 18:58
で、結局
西遊記のおもしろさというのはどこにあるんです

30 :名無氏物語:04/02/03 19:21
深読みしたり論じたりするよりも素直に楽しんで読んだ方が
面白いタイプの作品なのは間違いないと思われ

無論、これから先にあっと言わせるような研究が出る可能性はゼロではないが...
間違っても卒論や修論のテーマには選ばん方がいいな(笑

31 :名無氏物語:04/02/03 20:54
登場人物の行動が人間臭くてリアルだから、単なる娯楽小説で片付けたらもったいないと思う。


32 :名無氏物語:04/02/04 00:58
>>30
>深読みしたり論じたりするよりも素直に楽しんで読んだ方が
>面白いタイプの作品なのは間違いないと思われ

そんなことはない

33 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :04/02/04 01:01
電波というのは見当はずれな意見を言うことだから、この場合は違う
ような。とりあえず正体が判明すればそれが足がかりになるという利
点はある。それで終わるというのは確かに問題でしょうが、ここで目
くじらを立てるほどの事でもない。

34 :名無氏物語:04/02/04 01:36
デンパと言うよりは、単に誰からも評価されないと言った方が近いのかな。
「だから何」に答えようとすると難しい作品だとは言えると思う。

> 中国仏教の研究が進めば
そういえば、本家の中国では中国仏教ってどのくらい研究されてるもんなんでつか?
やっぱり儒教とかと違って放置プレイ同然なのかしらん。

35 :名無氏物語:04/02/04 02:13
>>34
どうなんでしょう。ちょっとわかんないけど、共産主義は「宗教は麻薬だ」
って思想だからね。
でも坊さんいるからなぁ。これがまた、日本の坊さんの爪の垢煎じて飲ませ
たいぐらいいい加減。ちょっと笑えます。
ところで三蔵法師って、どうしても夏目雅子のイメージがあるからひ弱な感じ
だけど、実物は、あの時代にインドまで旅するぐらいだから、すごい骨太な方だ
ったんでしょうね。

36 :名無氏物語:04/02/04 14:58
>>27
あなたが言う「研究」の定義を述べてもらえるかい?

37 :名無氏物語:04/02/05 00:11
>>27の言うこともちょっと変だな。
山野さんの言うとおり、「デンパ」の使い方も変だし。
一般に学術論文を評価する際、Nothing Newが、最低とされると思うが、そういうことを言いたいのだろうか?

とはいえ、中野さんの研究はNNではないと思うし、少なくとも後に続く人が利用できる程度のものはあるの
だから、どちらにしても同意できないな。

38 :名無氏物語:04/02/05 00:42
>>27は一般論としていっているわけで、研究の姿勢としては正しいと思う。
もちろん新見がないのが最低なのはいうまでもないけどね。
でも、実は「だからどうした」の方が面白かったりする。トリビアが流行る
ゆえんだな。

39 :名無氏物語:04/02/05 20:35
でも、だから何?がだめだと言い出すと、日本の学者のほとんどが該当してしまいそうなんだが。

40 :名無氏物語:04/02/05 20:47
退屈でも中野先生みたいな積み重ねが後代の研究の基礎をつくるんだよ。
目先の新鮮さ、革新性だけに眼をとられてたら斉藤孝になっちゃうよ

41 :名無氏物語:04/02/06 06:26
同意。地味な研究の積み重ねが
何十年後の研究者の足がかりになる事だってありうる。

電波発言はそういった地道な努力を否定しうる決め付けでは?

大体、電波ってのは「だから何?」ではなくて
飛躍と妄想に満ちた虚偽や思考・論理の歪みの事。

42 :名無氏物語:04/02/06 12:30
>>41
> 電波発言はそういった地道な努力を否定しうる決め付けでは?
言いたいことはわかるけど、その理屈は「努力したからみんな一等賞」になる
小学校の駆けっこと同根だよ。

基礎科学と文学の研究者はどちらも、直接利益を生み出さない性質に逆に甘えて
「だから何」と自問することをやめてしまいがちだ。が、これは戒めねばならない。
# 必ずしも中野先生がそれと言うわけではないので誤解なきよう。

43 :名無氏物語:04/02/06 15:48
>>42
まあ、分からない人には分からないでしょう。
かなり名のある先生でも犯す間違いですからね。
中野さんにしても、一般向けの本だからそう書いているだけで、学術論文
にはちゃんと、「だから何」があるのかもしれません。
私にしても、>>42さんにしても、一般論としていっているということと、
この際デンパの定義はあんまり関係ないってことは理解してほしいな。

44 :名無氏物語:04/02/09 22:49
原文よみにく!!

45 :名無氏物語:04/02/22 21:36
中国中央電視台の実写版では、「三国志」も「水滸伝」も「紅楼夢」も幻想的な
部分バッサリカットしてあるのに、さすがに「西遊記」だけは幻想100%だけ
あって開き直って作られてますね。
最近の若い子には「西遊記」=孫悟空の話ってわかるくらい浸透してるのかな?
孫悟空=ドラゴンボールでその元ネタであるというところまで解ってる?

46 :名無氏物語:04/02/25 16:45
>>37
> 中野さんの研究はNNではないと思うし、
> 少なくとも後に続く人が利用できる程度のものはあるのだから、

中野さんはNNではない。新しくて面白い視点満載だし。
でもそれは、年を経るごとに面白くなりすぎて、いつしか突き抜けてしまい、
とてもではないが後に続く人が利用できない妄想話になってしまった。
例えば、内丹での読み解きは良い。
それが不十分だった所もむしろ後に続くものとしては良い。
しかし、三蔵のスペルマティック・クライシスというところまで来ると、
これはもう変態おばさんの電波妄想でしかない。

47 :名無氏物語:04/02/25 23:18
>>46
内丹での読み解きって、どの本でやってたっけ?



48 :名無氏物語:04/02/25 23:22
『西遊記の秘密』じゃない?
取経の旅が、実は内丹の修行の過程の比喩だか何だかって。

49 :名無氏物語:04/02/27 23:08
>>47
ttp://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/sports/5611/1047094463/
の8〜17も参考になる

50 :名無氏物語:04/03/01 10:01
>>49
ビックリするほどアレなBBSですね、そこ。
ムーとか読んで「仙道修行じゃあ」みたいなこと言っている人たちが、
結局中野センセとか読んじゃうんですね。
いや、とっても面白いんですけれども。

51 :名無氏物語:04/03/01 23:46
というか、中野さんも結構それ系好きなんだけど、荒俣以上にうまくオブラートにくるんでいる

52 :名無氏物語:04/03/02 23:15
そういうディティール上の仕掛けだけじゃなくてさ、
もっとこう、作品のエネルギーなりダイナミズムなり、なんなりに触れる評論はないのかね。
武田の「司馬遷」みたいにさ。

いや、しかしおもしろさは俺としては三国志にも劣らないと思うぞ

53 :名無氏物語:04/03/06 01:25
武田の「司馬遷」は…ちと武田の思いこみが激しすぎないか。
いや、それはもちろん、司馬遷の激情があってこそな訳だけど、
西遊記に、あるいは三国演義でもいいけど、それにそんな激情を求めるのはちと酷でないかい。

54 :名無氏物語:04/03/06 08:33
思い込みというよりあれは評論てより武田の作品に近い

55 :名無氏物語:04/03/13 22:35
子供の頃、妖怪と洞窟の名前をよく覚えました。わくわくしました。
大人になってからは「全部同じじゃない」。どうも、子供の時ほど夢
中になれません。中では、金角銀角と霊感大王が好きかな。
魔夜峰央のパタリロ西遊記はなかなか!つかず離れず、上手にもじっ
てますよ。

56 :名無氏物語:04/03/31 00:07
 西遊記は元(モンゴル)の時代にまとめられました。
元の時代は科挙(今でいうと公務員試験)が行なわれなかったので、
漢民族の知識階級が役人になれず、(これまで自分達が下賎と蔑んでいた)
小説や芝居の脚本を書いて暮らさざるをえませんでした。
 西遊記に編集者の心理が反映されているかもしれません。
 つまり、「漢民族の王様が賢明で、孫悟空みたいに武力のある人を家来にし、
なおかつきちんと文民統制(禁錮呪に象徴される)をすれば
今頃は僕(編集者のこと)も下々の読む小説なんかを書かずに
都の役人か県知事とかになったかもしれないのに:::」という考えです。

57 :名無氏物語:04/04/02 16:05
そんな事より ニンジン果が食いたい

58 :名無氏物語:04/04/05 14:30
三国志の方が西遊記より面白いという通念があるのか?>52

59 :名無氏物語:04/04/11 20:24
紅楼夢の方が面白い。
封神榜の方が奇天烈でいい。

とは思っていません。

60 :名無氏物語:04/04/12 15:52
還暦

61 :名無氏物語:04/04/16 05:03
封神榜はつまらん。

62 :名無氏物語:04/05/21 23:46
冬のナタ

63 :名無氏物語:04/05/22 00:26
>56

30年前の定説を語られても困る。

>元の時代は科挙(今でいうと公務員試験)が行なわれなかったので、
漢民族の知識階級が役人になれず、

元ではじめ科挙が行われなかったのは、世祖フビライに起用された朱子学者の漢民族高官が、
「ペーパーテストで官吏を選ぶのはおかしい。実務に通じた人間を起用すべきだ」と主張したためであり、
漢民族の知識階級が役人になれなかったわけではない(実際宰相クラスに上り詰めた漢人も多い)。
また、順宗の時には科挙が復活しているので、科挙が行われなかったわけではない。



64 :太国玉:04/06/04 20:02
西天から唐土(toad)へ帰る。
「庄厳我神州大地♪」を聴く。

65 :名無氏物語:04/06/19 23:03
西遊記は仏教のことだけではなく
解説に書いてあったけど「儒・道・仏」の文化の融合にあるんだと。
なるほど、一般人が肩書きに弱かったりしてそう思った。
だからわいは仏教のことだけではなくて中国版ファンタジーの傑作として
面白いと思う。
いろいろなカミサマとか、妖怪の使う道具類もわくわくしますな。
いつか表にしてまとめたいとも思うぐらい。
孫悟空は道教でセイテン大聖って神様になったそうな。元々か。

66 :名無氏物語:04/06/24 02:18
西への旅日記

67 :65:04/06/27 02:07
西遊記のまとめ本みたいのは、ないですか。



68 :名無氏物語:04/06/27 14:36
>>67 >>65
まとめ本?? ちょっと抽象的だねぇ。

69 :名無氏物語:04/06/28 02:21
第23話
登場人物 ・・・
敵      ・・・
道具 ・・・・
登場神様 ・・・・
決め技 ・・・・
とかみたいな

70 :名無氏物語:04/06/28 09:24
古希

71 :名無氏物語:04/06/28 09:28
いま、民俗・神話学板の西遊記スレも
題名の方だが、左肩の数字が70だよな。

72 :名無氏物語:04/06/28 19:40
>>69
そういう西遊記の解説本というのは、見かけないですなぁ。
本ではないが、西遊記関係でググれば、それに似たのがあります。

73 :名無氏物語:04/06/28 21:18
三国志のは掃いて捨てるほどあるのにネ

74 :名無氏物語:04/06/28 22:25
確かに西遊記のは少ないな。パソコンゲーム、テレビゲームでも
三国志ものは多々あるが、西遊記ものはコーエーのだったか?
ライオンのような孫悟空のでるやつと麻雀のやつくらいだったと
おもった。いま、あーいうゲームは種切れの傾向にあるようだ。
いずれは本格的西遊記のあの種のゲームがメーカーさんから出る
ときがくるんじゃないだろうか?とりわけ中国がゲームソフトに
自国で本腰をいれ、開発するようになれば、迫真なる西遊記の
ゲーム造りに手をそめる日がくるはずだ。

75 :名無氏物語:04/06/28 22:39
「ソンソン」を忘れるな

76 :名無氏物語:04/06/29 02:22
西遊記って孫悟空の活躍を描いているというより
こりもせず三蔵は受難を受けつづけるから
あほな上司と付き合う方法という感じだなあ
西の旅自体が受難だしそれを受けなきゃ経典もらえなし
そっちをメインで考えた方がおもしろいと思った

77 :名無氏物語:04/06/29 02:45
正しいが、でもそう読むとカタルシスとか全然ないんだよな
大人が読まない理由はここらへんにあるの鴨

78 :名無氏物語:04/06/29 19:37
八戒における非実力主義の考察とか

79 :名無氏物語:04/06/30 13:26
ソンソン2? 竜力大仙というのは何だろう?

80 :名無氏物語:04/06/30 14:22
宝島社の歴史読本か何かにまとめ本とかない?

81 :太国玉:04/07/01 18:39
歴史読本といえば新人物往来社だけかとおもいましたが、なんと宝島社のも
あるんでしょうか?
まとめ本とかいわれる書は知りませんが、次のはどうでしょうか?
役に立つかも?ただ入手が困難だとか、在庫がないとかではないかと?
中国古典紀行3 『西遊記の旅』 監修陳舜臣 講談社
               写真多数入りの良本です。
中国古典入門叢書『西遊記入門』 胡光舟著 日中出版
               ちょっと学問的ですわ

82 :名無氏物語:04/07/01 19:05
適当に書いたッススマン

83 :82:04/07/01 20:04
>80です
>81情報サンクス
>歴史読本といえば新人物往来社だけかとおもいました
おべんとうになりました
歴史読本といえば新人物往来社ですね覚えます

84 :太国玉:04/07/02 20:25
今日は 天竺少女♪(祖海) を聴く

85 :名無氏物語:04/07/13 07:40
亀の話は粋だな
完全に失念していたのに最後の最後で出てきて
経典をあぽーんしてしまうところが良い

86 :名無氏物語:04/07/13 16:27
訳者が変わったとたんにつまらなくなった。
文章に味わいがなくなったし、妙な横文字がしばしば
見うけられるようになって興ざめした。

87 :名無氏物語:04/07/13 18:41
>>86
小野さんの件かな?中野さんは一生懸命訳のあとを継いだ。
確かにそういう傾向が出るのはやむを得ぬ。こればかりはね〜?

88 :冬のオイラ:04/07/13 23:25
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|           ぞろぞろ・・・・・
 | 次でポケて! | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |__| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|ポケて! |
    ∧| 次でポケて! |____| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|     ぞろぞろ・・・・・
. . ( ゚ |_______|. ||    | 次でポケて! |
  / づΦ∧∧ ||  ( ゚д゚)||    |_______|ぞろぞろ・・・・・
.       ( ゚д゚)||  / づΦ     ∧∧ ||
 ̄ ̄ ̄|  / づΦ ぞろぞろ・・・・・ ( ゚д゚)||       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
ケ| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|          / づΦ  .   | 次でポケて! |
_| 次でポケて! |    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|    |_______|
  |_______|    | 次でポケて! |       ∧∧ ||
.    ∧∧ ||    .     |_______|   .   ( ゚д゚)||
   ( ゚д゚)||      .       ∧∧ ||           / づΦ
   / づΦ           ( ゚д゚)||
         ぞろぞろ・・・・・ / づΦ

89 :名無氏物語:04/07/13 23:32
西遊記には猫は出てこなかったかなぁ〜?

90 :名無氏物語:04/07/18 07:14
たしか、だれか囚われの人が猫に変えられていたような・・・

91 :名無氏物語:04/07/28 07:23
そういえば、西遊記には地蔵菩薩は登場するが虚空蔵菩薩は出てこないな?
勢至菩薩なども出てこない。

92 :名無氏物語:04/08/02 16:08
100位のスレッドにカキコ!

93 :名無氏物語:04/09/07 23:03 ID:tZsgd8ot
西遊記に機械物をいれるとしたら?どんな機械がいいかな?











ってDBの見過ぎかな?













94 :中学2年生:04/09/27 03:35:23 ID:HYH3gY4R
猪八戒が中国で人気があるって本当ですか?
誰か知りませんか?

95 :名無氏物語:04/09/27 22:19:41 ID:xO2F//eN
中国の山のどこだったか?そこに猪八戒岩という名勝があったな。

96 :名無氏物語:04/10/14 09:57:43 ID:+a3GWwaC
人参果の物語で、孫悟空が三神山へ飛ぶ話がありますが、『九老』という
仙人らが一寸登場しますが、『九老』について詳細をご存知の方、教えて下さい。

97 :名無氏物語:04/10/14 16:41:12 ID:pe9/rWuA
さごじょうってどういう漢字?

98 :名無氏物語:04/10/14 17:56:19 ID:xk8GsmyI
98

99 :名無氏物語:04/10/14 17:56:49 ID:xk8GsmyI
99

100 :名無氏物語:04/10/14 17:57:42 ID:xk8GsmyI
100ゲット!

101 :名無氏物語:04/11/02 09:29:45 ID:6Ii0yzGu
悟空には聖天大斉ってのがついてますよね?他のにはそんな通り名みたいなのあるんですか?
教えてエロイ人!!

102 :名無氏物語:04/12/12 22:11:15 ID:SPpVUIUf
この方は根元一気太乙金仙斉天大聖孫悟空と申されますか。

103 :名無氏物語:04/12/13 04:18:45 ID:PnjGpWJG
>101
あるけどわすれた。
八戒はてんぽうげんすいだったかな。

104 :名無氏物語:04/12/13 09:27:49 ID:85vVGcC8
番号案内

105 :太国玉:04/12/20 23:52:00 ID:pDHVhzdP
今宵、『西遊記序曲♪』を聴く。うっとり!

106 :リバティ ◆dXgNZ2yJ32 :04/12/22 18:19:22 ID:xILncoMi
>>101
沙悟浄はけんれんだいしょう

107 :太国玉:05/01/09 23:31:14 ID:M2U5xzSZ
今夜は、『天府楽♪』を聴く。

108 :名無氏物語:05/01/10 09:15:59 ID:G+0QJ055
煩悩

109 :名無氏物語:05/01/10 09:16:21 ID:G+0QJ055
東急 

110 :名無氏物語:05/01/10 09:16:45 ID:G+0QJ055
警察  

111 :名無氏物語:05/01/10 09:17:06 ID:G+0QJ055
111げっと

112 :太国玉:05/01/27 21:39:21 ID:Cdo/g+Kb
『女儿情♪』を聴く。

113 :名無氏物語:05/02/19 16:57:36 ID:3RlEztB3
200位のスレッドにカキコ!

114 :名無氏物語:05/02/20 21:10:43 ID:fSWIc2he
音楽は紅楼夢の方が良かった。
中国電視台のドラマは何年制作ですか?日本の夏目雅子のより新しい?
何かみてて頭痛くなるくらいチープなんですけど。

三国志や水滸伝はあんなに壮大なのに。

115 :太国玉:05/02/20 23:04:08 ID:xry0afH4
『天竺少女♪』は聴いたかい?

116 :太刀山型の土俵入り:05/02/24 23:30:51 ID:zrg8JJdN
沈到底

117 :名無氏物語:05/02/25 12:06:07 ID:7VIXE7Df
時報

118 :名無氏物語:05/03/07 20:30:35 ID:NWjLnod4
中国のドラマは1982年制作なんですね。紅楼夢の2年前か。
四大奇書の制作歴は西遊記→紅楼夢→三国志→水滸伝の順ですかね?
夏目雅子のは1977~9年くらいかな?どっちもチープさでは譲りませんね。

119 :名無氏物語:05/03/08 02:47:37 ID:gguwZYOe
いや、チープさではCCTVがはるかに上でしょう。
しかし、六小齢童の猿ぶりと、仏様のキモさは日本人にはまねできません。

120 :名無氏物語:05/03/08 09:01:56 ID:Hd6l9RXq
二度目の還暦

121 :太国玉:2005/05/18(水) 16:43:04 ID:13pXuxX+
>>114
『女儿情』♪ より美麗な曲か?

122 :名無氏物語:2005/05/24(火) 17:52:10 ID:ix3ObQHh
太田辰夫・鳥居久靖訳が好きだ。
中野はイラネ。

123 :名無氏物語:2005/05/26(木) 16:43:13 ID:wUJv6W32
123 

124 :太国玉:2005/05/30(月) 00:04:38 ID:wWXrLpt4
>>114
「何必西天万里遥♪』よりもいい曲なのか?

125 ::2005/07/26(火) 21:48:01 ID:k6lsARMP
某『機密X』は西天十萬八千里の彼方。途中、妖魔多し、艱難辛苦さらにあり。
孫行者も幾度も涙を流す・・・。バージーは寝てばかりいる、呑気なものだ・・・。

126 ::2005/07/28(木) 21:30:55 ID:GwMsezLD
平成元年の夏だったかなあ?埼玉県か?岩槻という所へ行って三蔵の墓を参拝したのは?
観光とするには、物足りないと思ったな。まあそういう墓があるということだ。

127 :名無氏物語:2005/07/28(木) 23:56:39 ID:WEPCWf8y
今年結婚したい俺はここまでしぼった

http://www.kokusai-kekkon.jp/top.html

http://www.virginroad.org/

http://china.web.infoseek.co.jp

http://www.e-huuhu.com/



128 :名無氏物語:2005/08/02(火) 13:02:17 ID:VI0b/DjX
わたくし、なるべく原本に近いのが読みたいのですが、
こいつの翻訳がステキ!みたいなのありませんかね?

129 :太国:2005/08/02(火) 19:09:31 ID:uqeRa/CQ
ステキかどうか、そのへんは人それぞれによってとらえ方が違うでしょうから何とも
云えないですが?原本に近いといえば、これもそのとおりかと肯定までは行かないですが、
やはり、平凡社版の『西遊記』(太田、鳥居)の新しい版のは、訳者が誤訳らしき箇所を
えらく困難、苦しんで直したことを説明していますから、原本に近いと言ってもまあ
そう云ってよろしいんじゃあないんでしょうか。
ただ、他のもそうでしょうが、原本としているのは西遊記でも清代の『西遊真詮』に拠るのだ
そうですよ。『大西遊記』と『続西遊記』とは未だ訳されていないはずですが・・・。

130 :太国:2005/08/02(火) 21:11:58 ID:uqeRa/CQ
この平凡社版のは20〜30年位前の最初のころの旧版のと、上で言いました、
誤訳を直した新版のとがあるわけです。
中野さんのもいいんじゃないでしょうか?

131 :名無氏物語:2005/08/03(水) 02:33:30 ID:6uemSrZg
西遊記のイラストを描いてみたいんですが
資料になるサイトとか書籍を教えてもらえないでしょうか。
京劇っぽいのやアニメっぽいのではなく、
当時の風俗とか民族衣装の資料、
道教や仏教の神様の資料を
それぞれ探してます。
これがオススメっていうのあればお願いします。


132 :名無しさん@3周年:2005/08/03(水) 04:14:39 ID:0jEBB4Ba
『西遊記』(太田、鳥居)の誤訳らしき箇所
というのは歇後語xie1hou4yu3の解の部分かも。

133 :名無氏物語:2005/08/03(水) 23:50:55 ID:jZMh05CD
>>129~ ありがとう!

134 ::2005/08/05(金) 21:04:26 ID:mQxqB7PI
>>131
質問、要求が細かいのでストレートに回答しにくいですが、ヤフー等の検索で
「六小齢童」や「六齢童」を調べますと、京劇、アニメもありますが、多様な
関連リンク先等豊富ですのでお役に立つんではないでしょうか?「西遊記のわ」など。
直接六小齢童主演の中国電視台の「西遊記」を鑑賞するのも大いに参考になる筈ですが?
私は過去に、よく「西遊記」の連環画(小短冊形の中国漫画本)等を集めてました。百冊
前後持っているかな?もっとか?それと通常の大きさの中国と日本の「西遊記」の漫画本も
結構もっています。みなそれぞれ個性あって評価が異なりますが、中には、
細密画式様の漫画本で如来の画き方のきわめて上手な人の(家の中のどこかに入りこんで
見失ってますが)リアルなものがあり、えらく気に入っていました。
この連環画は、東京神田の中国書店の店員に聴いたのですが20年位経つころの話ですが、
当時の頃の中国の学生等の絵のうまい者が生活費稼ぎで画いていたんだそうです。
でも現在はあまり書店になく、入手も困難ではないかな?と感じています。
これからも、新たなのを見つければ買いに行きますわ。
研究室に横浜中華街で購入した「西遊記」のパネル大の極彩色の本物そっくり式細密画
を飾って楽しんでいますよ。また、お話しましょう。

135 :131:2005/08/09(火) 02:33:50 ID:bYfFvy06
>>134
すいませんちょっと旅行に行っておりました;
いろいろ参考になるお話ありがとうございます!
連環画というものがあるのですね、調べてみたらけっこう心惹かれる、
資料になりそうな絵が出てきました。
六小齢童主演の「西遊記」も見てみたいんですが近所のレンタル屋で見つからなくて、
DVD-BOX買ってしまおうか悩んでるところです。
六小齢童関連のサイトも参考になりました。
中国語ちょっとしか読めないんですが中国の絵本なんかもいいかもしれない。

>横浜中華街で購入した「西遊記」のパネル大の極彩色の本物そっくり式細密画
うわぁ、うらやましい。
今資料にしてるのは中華街で売ってる西遊記トランプだったりします。
とりあえず中国書店か通販で連環画探してみようと思います!

136 ::2005/08/09(火) 10:06:49 ID:5FQLEloc
今売っている六小齢童のVHSビデオは完全版と銘打っていますが、全部とかは確かで
ないですが、ウソが大半ですよ。
こういうのが日本に出回ったころ、これらを買い込んだんですが、当時のは画面が曇っ
ていて粗悪でいたが、まだ完全に近かったんです。そのころのと今のとを双方鑑賞して
みますと完全版とやらいう今のは10〜20%位か?短くなっていますし、「三打白骨精」の
話などは流れる音楽も故意でしょうがすり替えられております。古いほうの♪のがずっと
いい曲だと思いますよ。つまり、そこんところは全然別曲なんですよ。
さらに「誤入小雷音」の話の冒頭あたりにある王苓華嬢の踊りの音楽も、今のほうは
カットされていて、観る聴くが出来ないんです。いい曲でうっとりしますよ。新のは嬢の
踊りが拝めません。あまりDVDが出回っていないころVHSビデオを購入しましたので、DVD
は持っていませんが、おそらくDVDもこんな調子でカットされていると推量します。
六小齢童主演ので最高のシーンは、「三打白骨精」の最後のところ、三蔵に孫悟空が
破門され、悲しそうに觔斗雲に乗る部分です。そこが最も感動し、印象に残るベスト
場面だとお奨めです。が、そこんところの音楽がすり替えられているんです。
だから、今のビデオのほうは音楽が替わっていて面白くなく、古いほうの♪のほうが
ずっといい曲だと聴いて感じます。それで今のそこの場面はベストが減殺されてあまり
最高には思えません。2話収録の単品「計収猪八戒」のVHSのには、その三蔵と別離の
シーンがあり、音楽♪も換えられる以前のものですから、ベストが観る聴きできます。
それだけでも探すといいですよ。古いビデオ屋に残っていないかしら?

137 :131:2005/08/10(水) 03:03:22 ID:/2phSaQ/
そ、そうなんですか。完全版なのに完全版じゃないんですか…。
踊りが拝めないのは地味に痛いというかさみしいというかもったいないというか。
サントラはどうなんでしょう、CDでもやっぱり古い曲は削られてるんでしょうか?
原作でも「三打白骨精」の回は好きなのでベストなものを見てみたいです。


138 :名無氏物語:2005/08/10(水) 03:29:29 ID:wQr9sGWH
中国で売っているVCDなら持ってる。
多分完全版だと思うけど、間違いなく海賊版。

139 ::2005/08/10(水) 10:13:30 ID:SOSX+zbR
CDは現在1種類しか日本で販売されていないんじゃぁないんでしょうか?
海賊盤のほうはよく知りませんが?DVDとかビデオVHS、ベータ等での「西遊記」のサントラ
というのはやはり売られていないと思いますが?そうでなくあるんでしたならば
教えて下さい。無いとは思いますが・・・?
その1種類のCDは私持っていますが、王苓華嬢のダンス音楽は「何必西天万里遥」
という名の曲♪で収録あり、放映されたときの♪とは曲名は同じですが一寸味が違います。
どっちもいいですが、放映時(ビデオ等)のほうのが何となく聴いてみてgoodです。
ということで、味は違いますが、それを入手すれば、抜けている曲はまだありますが
CDで放映時の曲をおおむね聴くことができます。つまりその王嬢の曲もです。
ようするに演奏の感じが違うんですよ。だから放映用のとCD盤とでは演奏者が別人だから
じゃないか?と思うからです。とにかく、古い時の放映用の演奏のが聴いててベストに
感じますねぇ。
これらのことは、演奏者の別人はさておいて、六小齢童の「西遊記」の企画者、撮影者、
俳優等から続いて、ビデオ、盤製作者、販売者、日本へ輸入のための介在者等の中に不純な心
の持ち主が居り、もったいぶっていいのを見せたくないという心理から、その者らが取替え、
秘匿をやったのか〜?と思いますよ。最初のころのビデオの曇りのひどさも故意にやったん
ではないのかなあ?と考えてしまいます?
人間さまが魚肉のうまいところを食い、その味の落ちる部分を猫に食べさせる心理ですよ。

140 ::2005/08/10(水) 10:50:18 ID:SOSX+zbR
東京神田の古書街では、西遊記の連環画はもうあまり入手できないんじゃぁないかと
思います。売っていたら、未入手のは私でも買いに行きますよ。
神奈川県関内の中華街をくまなく探せば、それはまだ残っているかと思考します。
細密画等の珍品も中華街を虱潰しに探して店員等に聞いてみれば、よほどよい品に
めぐり合えると期待できますな?
私のは10数年前でしたか、中華街の某店で、同品3巻きあるうちの1つで、これを
店員が親切にお倉から出してくれたみたいで、美麗な大きめの画です。
三蔵、悟空ら四名が深山を旅して、孫悟空が小雲で飛び上がろうとしている場面の
細密画です。もっといいのがあるやもしれません。

141 ::2005/08/10(水) 11:08:16 ID:SOSX+zbR
>139 のCDというのは音楽♪のCDのことです。誤解ないように。
その1種類というCDの2面に「女儿国」での演奏の違う2つの別名同曲が収録されて
いますが、哀愁を帯びた素晴らしい曲で、夜酒を飲みながら聴くには最高です。
中国の寂しい雰囲気のいいところを十分感受できる曲でお勧めです。
放映用のこの曲もダイナミックで絶妙ですよ。



142 ::2005/08/10(水) 16:21:27 ID:SOSX+zbR
ああ申し遅れました。このCDの入手先が分からなければ、横浜市中区にある中国書店の
「書虫」へ「西遊記歌曲」で在庫を聴けばよろしいと思います。ヤフー検索で容易のはず。

143 ::2005/08/10(水) 23:49:53 ID:SOSX+zbR
すみません。サントラという語は昨今聞きなれぬので間違えていますか?
当然DVD自体は売っているわけでして、上の説明、戸惑わせていますか?ご免。
ところで、六小齢童の西遊記は中国の撮影技術のみで製作しているんでしょうから、
どうも未熟じゃないのか?という場面が多少なりともあるようですが、これを
アメリカ、ハリウッドの技術を全面借りてやることができたなら、もっと
本物に見える迫真ある素晴らしい西遊記になってると考えます。
中国という国はオリンピックもそうですが、他国の力を借りずに、自力のみでやる
と宣言する傾向がありますので、西遊記製作も他国の援助は受けぬという主義で
しょうな。西遊記続編は技術の進歩が一段上がって良くなっています。
いつしか中国の別人が西遊記の主演をやる日が来て、もっと素敵なものが完成
する未来が来ると思いますが、ずっと先のことでしょうね?

144 :138:2005/08/11(木) 01:43:56 ID:1QzaWTXU
>>143
VCDというのはビデオCDのことです。PCで再生できます。
海賊版は正編が25枚組、続編が16枚組みで、中国のビデオ屋ならどこ
でも手に入ります。ただし、税関で見つかると没収。
中国では、六小齢童主演の西遊記以降も作られていますが、結局一番
人気は六小齢童主演ということになるみたいです。

145 ::2005/08/11(木) 08:33:27 ID:fkqYLnZ8
説明有難う御座います。
六小齢童主演以外の主演をやる方の西遊記演劇があるようですね。
彼以外主演の写真式連環画が少しあり、持っているものですから。

146 :131:2005/08/13(土) 04:03:16 ID:V4d9rwn8
いろいろありがとうございます。
書虫調べてみましたがここで連環画も売ってるようですね。
通販もできるみたいだし買ってみようかな。
それにしても書虫で西遊記で検索かけるといっぱい出てきますね。
気になる。
仏教関係の画集とかも気になります。

147 ::2005/08/18(木) 15:40:56 ID:WCkjlS40
書虫へ行けば買いが可能でしょうか?
なんでも、聞く処によれば、インターネット販売しか売ってくれないんじゃない
か? ということを耳にしたものですから?
連環画の場合は直に見て買いたいんです。重複買いを避けたいものですので・・・。
話かわり、昨今猪八戒役の馬さんが日本でこの役柄で演劇に出演していたようです。
観に行きたかったんですが、都合悪く止めました。
>>131 の件、埼玉県若葉にある聖天宮を参拝すれば、道教の美に触れることが可能
です。なにしろ本場顔負けの道教寺院ですから・・・。東上線若葉駅から徒歩20分。

148 :名無しさん@ピンキー:2005/08/18(木) 15:42:48 ID:bLppl1yb
西遊記ってHな話だよね?

149 ::2005/08/18(木) 15:48:40 ID:WCkjlS40
まあHな箇所は少々ありますが、そんな露骨ではありません。
「秘本西遊記」宇能鴻一郎著 徳間書店刊
は、それの類ですが、嫌味はあまり感じないようです。

150 ::2005/08/26(金) 16:36:18 ID:Sa/77Wdh
上げ  陰渡通天河

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)